Ошибка
  • Для просмотра этой информации необходимо пройти авторизацию

Дегуманизация искусства и непопулярность нового искусства.

Стиль, который вводит нечто новое, в течение какого-то времени просто не успевает стать народным; он непопулярен, но также и ненароден. Вторжение романтизма, на которое можно сослаться в качестве примера, как социологический феномен совершенно противоположно тому, что являет искусство сегодня. Романтизму весьма скоро удалось завоевать "народ", никогда не воспринимавший старое классическое искусство как свое. Враг, с которым романтизму пришлось сражаться, представлял собой как раз избранное меньшинство, закостеневшее в архаических "старорежимных" формах поэзии. С тех пор как изобрели книгопечатание, романтические произведения стали первыми, получившими большие тиражи. Романтизм был народным стилем par excellence. Первенец демократии, он был баловнем толпы. Напротив, новое искусство встречает массу, настроенную к нему враждебно, и будет сталкиваться с этим всегда. Оно не народно по самому своему существу; более того, оно антинародно. Любая вещь, рожденная им, автоматически вызывает в публике курьезный социологический эффект. Публика разделяется на две части; одна часть, меньшая, состоит из людей, настроенных благосклонно; другая, гораздо большая, бесчисленная, держится враждебно. (Оставим в стороне капризную породу "снобов".) Значит, произведения искусства действуют подобно социальной силе, которая создает две антагонистические группы, разделяет бесформенную массу на два различных стана людей.

По какому же признаку различаются эти две касты? Каждое произведение искусства вызывает расхождения: одним нравится, другим - нет; одним нравится меньше, другим - больше. У такого разделения неорганический характер, оно непринципиально. Слепая прихоть нашего индивидуального вкуса может поместить нас и среди тех и среди других. Но в случае нового искусства размежевание это происходит на уровне более глубоком, чем прихоти нашего индивидуального вкуса. Дело здесь не в том, что большинству публики не нравится новая вещь, а меньшинству - нравится.

Подробнее...

Мундриевская Инна Борисовна

Мундриевская Инна БорисовнаМУНДРИЕВСКАЯ

Инна Борисовна

родилась в России, в городе Тула. Окончила Днепропетровский государ­ственный медицинский институт в1962 году по специальности врач-терапевт.

В Бердянске проживает с 1966 года. С 1972 года по 2005 год была препода­вателем в Бердянском медучилище.

Печаталась на страницах местных газет, в Киевском альманахе, в сбор­нике поэтов «Русского собрания» «Три страницы о любви».

Участница хора ГДК «Вдохновение», член правления «Русского собрания».

 

Инна Борисовна всю свою жизнь спасает людей от ран, болезней и равнодушия.

Жизнь её переполнена гуманным отношением к окружающим. Возглавляла сельскую больницу в Кирово­градской области, работала на скорой помощи, в Бердянском медучилище. Но и на пенсии продолжает служить людям - теперь уже врачует их души.

Пишет высоконравственные стихи, поёт в хоре городского Дворца культуры «Вдохновение», более десяти лет принимает активное участие в работе «Русского собрания»: читает стихи, готовит содержательные ин­формации о поэтах и писателях.

За что бы ни бралась Инна Борисовна - всё делает вдохновенно, с большим желанием, одухотворяя дело светом своей горячей души, поэтому и стихи поэтессы глубокие по содержанию, лиричные, напевные. Талант­ливый бердянский композитор В. Кирса с удовольствием их перекладывает на музыку, это: «Дар жизни», «Счастливый век», «Кружева»и др. Они вошли в его стихотворный сборник.

Инна Борисовна полна новых замыслов: «Жизнь продолжается, и я верю: будут ещё у меня новые работы!»

Раиса ЧАБАН.

Молодому поэту

Ты пару строк случайно срифмовал

И уж решил: да, я поэт от Бога!

Но не спеши влезать на пьедестал, -

Сей крест дано нести, увы, не многим.

Сей тяжкий крест. А знаешь, мальчик мой,

Что впереди сплошь терниев колючки:

Легко не дастся светлый и прямой,

Родной язык, свободный и могучий.

Немало будет маятных ночей

И небом данных звездных озарений,

Немало будет суетных речей:

«Какой поэт!» И ложных уверений.

Не верь пустым хвалам. Трудись! Ты - вечный раб

На рудниках серебряных созвучий!

Вдруг кажется тебе: талант твой слаб,

Творят другие радостней и лучше.

Трудись! И будет ночь и звездный водопад

Тебя одарит сказочным потоком,

Слова послушно выстроятся в ряд,

В них будет смысл, таинственный, глубокий.

Природа вылечит, вернет огонь души,

И веру, и надежду возрождая.

Тогда бери перо, пиши, пиши,

Потемки мира словом освещая!

Стихи

Я верю -верь и ты

Элегия

Приглашение в Париж

Гороскопы

Росток

Кружева

Ариадна

Воспоминание

Память

Желтый лист заметают метели...

Путь к поэзии

Цветаевой

Пейзаж

Бессонница

Река забвенья

Наш Пушкин

 

 

 

 

 

 

 

Внешний враг - не более чем отражение врага внутреннего



Внешний враг - не более чем отражение врага внутреннего



Внешний враг - не более чем отражение врага внутреннего.
Ничего не происходит просто так.
Если исходить из того, что всё условно и относительно, то речь идёт о понимании происходящего, о действиях и влиянии в имеющейся ситуции.

Следует провести анализ ситуации, попытаться разобраться в её составляющих, в возможных факторах, которые могут влиять на ход дела или решения того или иного вопроса.

Что из этого доступно и целесообразно с нашей стороны и как это может повлиять в нужную сторону? Нужная сторона - это не то, на что нас произвольно или непроизвольно провоцируют, а то что нам нужно и то, как нам будет лучше этого достичь в имеющихся обстоятельствах. Подробнее...