Начала тайного знания. Помощь другим

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Когда вы увлечётесь изучением тем наподобие тех, которые описаны в этой книге, вы неизбежно почувствуете потребность рассказать об этом другим людям. Но, вероятно, вы довольно быстро осознаете то, что большинство людей закрыты к альтернативным идеям. Они могут спорить, вести себя с вами, как с сумасшедшим или над вами смеяться. Возможно, лишь один из десяти будет достаточно восприимчивым и открытым новому для того, чтобы вести с вами спокойный разговор, но от остальных подобного ждать не придётся. Не все готовы мыслить вне установленных рамок, и чем дольше человек остается в своих ограниченных взглядах, тем тяжелее ему будет их них выбираться. Из-за этого пожилые люди, как правило, менее восприимчивы к новому, чем молодые. Самый трудный случай – это университетские «всезнайки», которые смотрят свысока на любого, у кого другое мнение. Тем не менее, никогда нельзя точно судить о человеке прежде, чем вы с ним пообщаетесь. Поэтому постарайтесь воздерживаться от упреков до того, как слова и действия других людей будут заслуживать упрёка. 

Хорошая новость в том, что некоторые люди начинают пробуждаться и находятся в ситуации, похожей на вашу. С другой стороны, многие начинают духовно иссыхать и становиться все более пустыми и озлобленными. Так что помните: «спасение мира» требует, чтобы люди сами себя спасали, поэтому помогать нужно тем, кто этого желает. Бессмысленно раздражаться из-за неприятия или насмешек, с которыми вы можете столкнуться от людей, не готовых еще выйти за пределы своих ограничивающий убеждений.

          Лучший способ работать на благо человечества – это работать над самим собой, заниматься самообразованием, развивать навыки донесения своего уровня осознанности до тех, кто в этом заинтересован. Эффективнее будет наращивать свой потенциал служения добру, чем пытаться просветить каждого. Настоящие возможности «что-то сделать» появляются тогда, когда они появляются – вы будете вдохновлены хорошей идеей и «случайно» окажетесь в состоянии ее осуществить. До наступления этого момента – просто готовьтесь.

         Работать над собой – это значит становиться еще более ментально стабильным и эмоционально сбалансированным, накапливать мудрость путем наблюдения и личного опыта, а также учиться взаимодействовать с другими людьми с особой тщательностью и осторожностью, в зависимости от их уровня понимания и осознанности.

         Самообразование – это изучение того, что на самом деле значимо; того, что на самом деле происходит в мире и внутри вас самих. Это изучение скрытых способов манипулирования, которые можно бы было остановить, если бы люди только знали об этом. Это изучение позитивных принципов, знание и применение которых позволило бы человеку развиваться более стремительно и разумно, но, в то же время, с большим состраданием.

         Развивать навыки донесения надо путём нахождения своей коммуникационной ниши. У некоторых людей хорошо получается доносить информацию через музыку или искусство, у других – через письмо, неформальные беседы или публичные выступления. Если вы сможете стать «центром помощи», в котором люди, нуждающиеся во вдохновении или в поддержке для изучения чего-либо, получали бы это из вашего опыта, знаний или мудрости – это было бы замечательно.

         Что бы вы ни узнали, удостоверьтесь, что вы это хорошо обдумали, а не просто запомнили. Смотрите на то, что это знание объясняет, а также на то, что оно не в состоянии объяснить. Через некоторое время вы разовьете свой талант различения правды ото лжи, а это является необычайно важным навыком, потому что дорога к более высокому знанию полна ловушек и приманок.

         Переписка в интернете с людьми, у которых схожие интересы, творит настоящие чудеса. Идеи проецируются в обе стороны, новые идеи рождаются как будто из ниоткуда. У одного человека появляется идея, а у другого «случайно» имеется необходимый навык или возможности для ее осуществления и т.д. Так что, либо в интернете, либо в живом общении (вероятней всего, и так и так) вы сможете свободно знакомиться и налаживать новые связи. Может быть, стоит даже обратиться к людям через сайт или блог, чтобы найти тех, кто могут стать хорошими компаньонами.  Тонкие синхроничности служат проводниками для этих связей. Однако вероятность того, что такая связь вообще может образоваться, должна быть больше нуля. Значит, вам стоит позаботиться о технической стороне, а все остальное возьмет на себя реальность. Ваша духовная семья существует. В этот самый момент члены её разбросаны по всему земному шару, а собрать всех воедино – это только лишь вопрос времени и подготовки.

 

Что можно сделать?

         По мере изучения явлений, изложенных в этой книге, у вас, скорее всего, появится навязчивая потребность «что-то сделать». Возможно, вас начнёт раздражать то, что столько людей не видят правды, а те которые видят, не предпринимают достаточных действий. Все ваше чтение, переписка с единомышленниками по интернету или разговоры могут на определенном этапе казаться вам неэффективными или бесполезной тратой времени, в то время как мир разрушается на ваших глазах.

         Именно таким нетерпеливым отношением вы тратите энергию впустую на фрустрацию, поспешные действия и самоедство.  Будьте мудры и помните, что подготовка и правильный расчет времени являются ключами к эффективным действиям, а также то, что правильный выбор времени определяется факторами, которые не всегда находятся под вашим контролем. Преждевременные действия также неэффективны, как и промедление.

Когда энергия не выпускается, она накапливается.  Когда время для действий не самое подходящее, готовьтесь к тому, чтобы действовать более эффективно, когда время настанет. Читайте, изучайте, делитесь идеями, обсуждайте, общайтесь через интернет, занимайтесь практиками – все это способы аккумулирования энергии для дальнейшего её использования. Это способы выстраивания и подготовки необходимых навыков, практических средств и инфраструктуры для того, чтобы действовать наиболее эффективно, когда появится благоприятная возможность.

         Возможности – это как открытые двери. Ломиться через закрытые и запертые двери необязательно. Вспомните, что, когда вы шли напролом к какой-то цели, не замечая внутреннее и внешнее сопротивление, нежелание, интуицию, тревожные знаки и разные неприятности, встречающиеся вам на пути, то результаты были самыми неблагодарными по отдаче и внутреннему удовлетворению. Эти пути усеяны препятствиями, которые лишь увеличивают ваши страдания и отнимают время.

         Хорошие возможности появляются тогда, когда вы стоите перед ними вплотную, когда от вас требуется лишь войти в дверь. Вспомните, как ваши самые успешные начинания и проекты сопровождались внутренней и внешней поддержкой, подлинным энтузиазмом и благоприятными стечениями обстоятельств. Любое испытание на этом пути лишь придает больший интерес, при помощи которого вы трансформируете трудозатраты в успех. Когда появятся хорошие возможности, вы будете сразу действовать, ни на секунду не задумываясь и не сомневаясь. 

         Как всегда, есть два риска, которых следует избегать. Первый – это позволить нетерпеливости, принятию желаемого за действительное или нечистоплотной мотивации затмить вашу интуицию и здравый смысл. Это приводит к выбору неправильной двери или преждевременный порыв войти в свою дверь тогда, когда она еще закрыта. Второй риск – это когда вы пассивно ждете с самодовольным видом того, что хорошая возможность сама появится. Давайте более подробно остановимся на втором случае.

         Верно то, что, когда человек находится на правильном пути, все события естественным образом складываются так, как надо. Однако некоторые люди пользуются этим для оправдания своей бездеятельной самонадеянности. Они думают, что, если всему суждено случиться в подходящее время, то можно себя не утруждать, а просто сидеть и ждать. Они забывают, что находиться на правильном пути без движения по нему  совершенно бесполезно. Это как на скоростной автостраде: нужный вам съезд появится в определенное время, но, если вы встанете на обочине и будете просто терпеливо ждать, то ничего не произойдет.

         Когда вы в полной мере исчерпали предыдущую возможность, то появляется новая. Однако люди, которые застряли на обочине, начинают свое движение без разгона и, следовательно, должны заводиться на пустом месте и начинать движение лишь при помощи волевых усилий. На самом деле, от вас требуется лишь перенаправить свое внимание на то, что вас вдохновляет, и действовать.

         Подводя итог, можно сказать, что и подготовка, и действие в равной степени важны. Каждому из них отведено свое время, в зависимости от обстоятельств. Время действовать придёт тогда, когда ваша готовность и энтузиазм встречаются с возможностью. Если вы встречаете преграды вместо вызовов, тогда перепроверьте свою искренность и мотивацию, исследуйте свои методы на прочность и эффективность и убедитесь в том, благоприятны ли текущие условия для ваших действий. Отсутствие прогресса появляется тогда, когда вы используете силу для преодоления препятствий или пассивно ждете появления благоприятной возможности. Когда страх быть осмеянным блокирует в вас решительные действия, помните, что время, которое вы тратите на жалость к себе, может быть потрачено более эффективно на подготовку. И последнее. Помните, что всё начинает изящно вставать на свои места тогда, когда вы заняты каким-то воодушевляющим проектом или начинанием, а не просто ожидаете появления следующей возможности.

         В конечном счете, мы нацелены на действия, которые просветляют и наделяют силой других людей, предоставляя им более правдивую альтернативу. Для того чтобы помощь стала эффективной, получатель сначала должен осознать наличие выбора, сделать этот выбор, и, после этого, обладать достаточным количеством воли, намерения и решимости следовать этому пути. Легко видеть, что невежество и страдания в мире происходят от того, что люди либо не осознают о наличии выбора, либо осознают его, но не выбирают. Или выбирают, но у них нет достаточной стойкости и дисциплины, чтобы этот выбор реализовывать.

         Таким образом, это определяет то, что является нашей ответственностью, а что – их. Наша ответственность – просветлять и наделять силой. Их – в том, чтобы выбирать и применять на практике. Просветлять – означает четко и ясно предоставить выбор. Наделить силой -  означает вооружать сделавших этот выбор. Мы можем им советовать, но не можем заставлять; мы можем поддерживать их, но не может нести их ношу.

         Игнорирование этих различий приводит к пустой трате энергии и потере способности развиваться. Например, посмотрите на проповедников или идеалистически настроенных активистов, которые пытаются навязать свои взгляды другим людям, уже выбравшим нечто противоположное. Еще один пример – это гуру, которые создают вокруг себя нездоровую атмосферу зависимости тем, что пытаются нести ношу своих последователей. Во избежание подобных ошибок вы должны понимать то, когда следует информировать, когда помогать, а когда – отступить. Все это приходит с опытом, если вы будете учиться на результатах своих действий. 

Другими словами, чем сильнее ваш внутренний энтузиазм и готовность соответствуют внешней необходимости, тем вероятнее то, что вы действуете в гармонии со своей истинной природой. У подобных моментов есть своя визитная карточка: «Это должно быть сделано. У меня нет сомнений, что это правильно, и так сложилось, что я могу это осуществить. Моя мотивация идет из сердца, и я готов ответить на этот порыв»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как любовь творит искусство

ТАЙНА СИКСТИНСКОЙ МАДОННЫ

 

«Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты…»

 

Все мы со школьных лет помним эти строки. В школе нам говорили, что это стихотворение Пушкин посвятил Анне Керн. Но это не так.

Как утверждают пушкиноведы, Анна Петровна Керн не была «гением чистой красоты», а слыла женщиной весьма «свободного» поведения. Она похитила у Пушкина известное стихотворение, буквально вырвав у него из рук.

О ком же тогда писал Пушкин, кого называл «гением чистой красоты»?

 

Теперь известно, что слова «гений чистой красоты» принадлежат русскому поэту Василию Жуковскому, который в 1821 году в Дрезденской галерее любовался картиной Рафаэля Санти «Сикстинская Мадонна».

Вот как передал Жуковский свои впечатления: «Час, который провел я перед этой Мадонною, принадлежит к счастливым часам жизни... Вокруг меня все было тихо; сперва с некоторым усилием вошёл в самого себя; потом ясно начал чувствовать, что душа распространяется; какое-то трогательное чувство величия в неё входило; неизобразимое было для неё изображено, и она была там, где только в лучшие минуты жизни быть может. Гений чистой красоты был с нею».

Подробнее...

Стыд

 

Почти каждую психологическую консультацую можно закончить словами - полюби себя! - и это будет решением той проблемы, с которой человек пришел. Сложность только в том, что непонятно, что же такое - любовь к себе и как ее развить. По-настоящему знает, что такое себя любить только тот, кто себя уже любит. Но и ему часто трудно передать, как ему удалось себя полюбить. Желая помочь человеку полюбить себя, мы советуем ему "чаще думать о себе, а не о других", "покупать себе красивые вещи", "ходить по салонам красоты", "не давать себя в обиду" и т.п. Но все это результаты самолюбви, а не путь к ней.

Противоположность любви к себе - это стыд за себя, будь то стыд за свою внешность, необразованность, социальное положение или поступки. Человек, который себя стыдится, не может себя любить, а потому остро нуждается в любви, признании, одобрении, похвале, высокой оценке, постоянно подтвержающем себя успехе у противоположного пола - в целом, желает нравиться.

Его сложно по-настоящему полюбить, потому что стыд за себя вынуждает его прятаться, скрывать свое настоящее Я, закрываться от людей, защищать себя от них. Он спрятан. Он не излучает свет. Его не видят, не замечают.

И все же человек, стыдящийся себя, вполне может быть случайно найденным и вступить в отношения с кем-то, кто как и он, тоже нуждается в любви и признании. Это будет союз нуждающихся, которых не любовь свела вместе, а потребность друг в друге. Оба будут надеяться получить друг от друга того, чего ни у того, ни у другого нет - любви.

Вот ведь в чем парадокс - стыд мешает человеку любить себя и вызывает в нем потребность в том, чтобы его любили другие и одновременно он же не дает этой потребности удовлетвориться, потому что прячет человека от других, изгоняет его из сообщества людей, как из Эдемского сада.

"Полюбить себя" - это в первую очередь "перестать себя стыдиться", "перестать себя винить" и приложить все усилия для того, чтобы найти ответ на такие вопросы как - Чего я в себе стыжусь? Почему? Что мне нужно сделать, чтобы гордиться собой, но не посредством того, что я добьюсь признания людей, начну им нравиться, а только посредством моей встречи с самим собой? Со своим стыдом нужно разобраться один на один, не призывая людей на помощь как экспертов, мол, если они меня полюбят, оценят, значит есть за что, тогда и я себя полюблю.

 

Acuarelista Carlos Fandiño

Se ven en este video, parte de la obra del acuarelista uruguayo Carlos FANDIÑO. (Presidente de la Asociación Cultural Uruguaya de Acuarelistas-ACUA).