Аквариумные рыбки получили контроль над роботами

мир глазами рыбкиКен Ринальдо расширил рыбью реальность, позволив им контролировать роботов и перемещаться по суше в мире людей (иллюстрация с сайта ylem.org).

Зовут этого человека так же, как приятеля Барби. Зовут его Кен, Кен Ринальдо (Ken Rinaldo). Если бы рыбки могли говорить, они сказали бы Кену большое человеческое спасибо. Ведь Ринальдо дал им возможность путешествовать по суше, не вылезая из аквариума. А людям Кен позволяет взглянуть на мир рыбьими глазами.

У американца Кена Ринальдо много интересных проектов, но мы остановимся только на одном, называется он «Расширенная рыбья реальность» (Augmented Fish Reality).

Это интерактивная инсталляция из пяти автоматизированных скульптур, передвигающихся на колёсах в том направлении, в каком хотят рыбки, находящиеся в круглых аквариумах.

Сделана эта инсталляция с не совсем понятной целью. По словам Ринальдо, она нужна для исследования «коммуникаций интер-разновидностей и транс-видов» («interspecies and transpecies communication»).

«Скульптуры позволяют аквариумным рыбкам использовать интеллектуальные хард и софт для перемещения роботов под их контролем», — пишет Ринальдо.

Контроль над роботами Кен доверяет не каким попало рыбкам, а только сиамским бойцовым (Betta Splendens), известным у нас, как петушки. Автор проекта объясняет свой выбор тем, что петушки имеют превосходные глаза, которые позволяют им видеть на большие расстояния вне воды, и видят мир они в цвете.

 

Действительно, сиамские бойцовые рыбки – очень даже необычный народец. 

Жить по 10-15 лет петушки могут хоть в стакане, хоть в полиэтиленовом пакете. В запаянных пакетах их, кстати, и перевозят. Наливают 20-30 миллилитров воды, кладут сотни три пакетов в термоконтейнер и везут.

Бойцовскими этих рыбок называют не только за удивительную неприхотливость и живучесть. Самцы постоянно бьются с другими самцами, самками (говорят, могут и убить) и даже своим отражением. Если находятся в близко стоящих банках, угрожают друг другу через стекло.

Однако вернёмся к проекту Ринальдо. Он поминает добрым словом британского доктора Калама Брауна (Culum Brown) из университета Эдинбурга (University of Edinburgh), который пришёл к выводу, что рыбы куда умнее, у них больше интеллекта, чем принято считать.

 

Пятеро петушков могут при желании сблизиться почти вплотную

 

Рыбы не только чувствуют боль (для кого-то и это новость), но и манипулируют друг другом, наказывают и поощряют. У них есть устойчивые «культурные традиции», рыбки сотрудничают в случае опасности и при поиске пищи.

Они контролируют социальный статус других рыб и вообще — отслеживают отношения между сородичами. Кроме того, рыбы используют инструменты, строят сложные гнёзда и могут иметь внушительные долгосрочные воспоминания. И так далее.

 

2004 год. Augmented Fish Reality на выставке во Франции

 

Вот эту рыбью реальность Кен и решил расширить с помощью своей инсталляции. В каждом аквариуме он установил четыре активных инфракрасных датчика, которые позволяют рыбке перемещать робота вперёд-назад и поворачивать вправо-влево.

Проще говоря, подплывая к стенке круглого аквариума, петушок задаёт колёсам направление движения.

 

Петушок управляет роботом в университете Огайо

 

Имеет значение и взаимодействие контролируемых рыбками роботов с людьми. Сиамские бойцы следят за движениями людей, по-видимому, связывая человека с пищей. Поэтому у рыбок может появиться желание подъехать к человеку.

Не говоря уже о «коллегах», которые в силу бойцовского характера петушков также могут захотеть приблизиться. Благо, роботы позволяют парочке сблизиться на расстояние до 60 мм.

 

Вот так можно увидеть себя на стене глазами аквариумной рыбки

 

Так что в построенной Ринальдо «окружающей среде» скучно быть не должно ни рыбкам, ни людям. К тому же внутри аквариумов на липучках закреплены видеокамеры, изображение с которых проецируется на стены, давая человеку возможность почувствовать себя аквариумной рыбкой. Так сказать, взглянуть на мир рыбьими глазами.

Лепка в детском саду

Лепка в детском садуПод словосочетанием лепка в детском садуобычно имеется в виду изобразительная деятельность, в ходе которой дети производят отображение предметов окружающей действительности, делают элементарную скульптуру, используя при этом глину или пластилин.

Процесс создания детьми даже самых элементарных скульптур всегда имеет творческий характер. Так, шарообразный комочек глины малышу представляется мячиком, яблоком или апельсином, а замкнутый глиняный столбик - рулем или баранкой. Также в ходе работы с глиной или пластилином ребенок обретает эстетическое наслаждение, наблюдая ее пластичность, объемность форм, вырисовывающиеся в процессе лепки.

Кроме этого занятия лепкой в детском саду знакомит ребенка с различными свойствами глины и пластилина, с объемной формой, построением и пропорциями объектов, у него формируется точность движений и глазомер, развиваются конструктивные навыки. Если данный вид творчества правильно организован, то лепка в детском садуможет стать излюбленным занятием детей.

Задачи, содержание и виды лепки в детском саду

Во время занятий лепкой в детском саду существуют определенные задачи для воспитателей: воспитание детского творчества, обучение детей изобразительным и техническим умениям, развитие интереса к этому виду деятельности.

Также  лепка в детском саду имеет особое содержание. Практически всегда дети, в отличие от скульпторов, лепят не живых существ, а окружающие предметы. Ведь чаще всего дети лепят не объект эстетического наслаждения, а предмет, с которым после можно играть.

При надлежащем обучении и наставлений воспитателя дети в процессе лепки используют  стеку, осознанно производят подбор каркаса и употребляют их для соединения разрозненных  элементов и для передачи специфических особенностей формы.

Виды лепки в детском саду

Для занятий с детьми применяются три вида лепки:

  • предметную;
  • сюжетную;
  • декоративную. Подробнее...

    Приблизим время освобождения

    Приблизим время освобождения

    Из статьи Бааль Сулама "Последнее поколение": Если все народы мира согласятся, тогда исчезнут в мире войны – ведь каждый человек будет печься вовсе не о собственной пользе, а о пользе ближнего.

    Это учение об уподоблении свойств – учение Машиаха… Сказано об этом: "И перекуют они мечи свои на орала".

    "Машиах" – это самый большой свет "Ехида", который приходит и способен исправить все. Когда у нас появится такое сильное желание достичь окончательного исправления (Гмар Тикун), этот свет проявится со всей силой и исправит все желания.

    Но даже те небольшие света, которые мы получаем сегодня, создающие связь между нами и объединяющие нас, позволяющие нам организовать такой большой съезд - все это помощь свыше, а не наше собственное достижение.

    Все, что я вижу перед собой: товарищи и весь этот мир – это образ стоящего предо мной Творца, так представляющегося мне.

    Поэтому, уже сейчас к нам приходит эта сила, которая называется Машиах, и она вытягивает все человечество с ее последней ступени, из последнего состояния - к концу исправления.

    Но пока это называется "родовыми муками Машиаха", раскрытием силы Машиаха в мире – самыми первыми состояниями из всего этого процесса "рождения".

    Либо хорошим путем, либо плохим – большими страданиями и войнами, или за счет собственного осознания и желания исправиться, но в любом случае исправление обязано закончиться до завершения 6.000 лет по времени этого мира. Подробнее...

    Исследователи говорят, что Туринская плащаница является сверхъестественной

    После нескольких лет попыток воспроизвести окраску плащаницы, учёным удалось получить сходное изображение.

    Однако они смогли воспроизвести эффект путём облучения материала мощными ультрафиолетовыми лазерами, что подрывает утверждения других исследований, результаты которых привели к заявлениям о том, что Туринская плащаница является средневековой подделкой.

    Такая технология, утверждают исследователи из Национального агентства по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономическому развитию (Enea), далеко выходит за рамки возможностей средневековых умельцев, которым большинство экспертов приписывают изготовление знаменитой реликвии.

    «Результаты показывают, что короткое и мощное ультрафиолетовое излучение могло окрасить льняную ткань таким образом, чтобы воспроизвести многие из специфических характеристик тела, изображённого на Туринской плащанице», сказали они.

    И на тот случай, если ещё остаются какие-то сомнения в сверхъестественной природе энергии, необходимой для того, чтобы произвести такие значительные изменения ткани, доклад агентства заканчивается словами, «Такая степень мощности не может быть воспроизведена ни одним источником УФ-излучения, существующим на сегодняшний день».

    Профессор химии в Университете Павии, Луиджи Гарлашелли говорит: «Выводы таковы… что изображение было сформировано взрывом УФ-излучения такой мощности, что могло иметь только сверхъестественное происхождение».