Физика в истории и ее фактическая роль в становлении научного метода познания, мировоззрения и научно-технического прогресса

Исторически физика (совместно с астрономией) оказалась разработчиком научного подхода и методов, утвердившихся затем в научном познании на сотни лет. Физика всегда стремилась к созданию всеобъемлющих и наиболее точных теорий, объясняющих окружающий нас мир и его закономерностей. По мере накопления и углубления физических знаний в механике и астрономии физика, переходя к изучению различных уровней материи, разделилась на отдельные, обособившиеся друг от друга разделы, а на протяжении последнего столетия стали бурно возникать на базе физики и на стыке с физикой новые, все более узкие специальные направления и научные дисциплины. Во взаимопроникновении друг в друга сформировались такие смежные области как мезомеханика, гидро- и аэродинамика, оптика, атомная и молекулярная физика, физика твердого тела и сплошных сред, реология, кристалло- и металлофизика, электротехника, радиофизика, физическая электроника, электрохимия, физическая химия, химическая физика, геофизика, биофизика, физическая биология, молекулярная биология, физическая медицина, квантовая медицина, ядерная медицина, информационная медицина. Именно физика стимулировала их появление и развитие, обогащая своими методами и средствами исследований, своим взглядом и глубиной понимания фундаментальных основ структуры вещества, законов природы, механизмов явлений и процессов. Благодаря комплексному развитию физических наук осуществилась научно-техническая революция в электро-, радио-, электронной и вычислительной технике, энергетике, химии, космической технике. По мере развития приборостроения и технической базы в свою очередь обогащалась и сама физика, расширяя собственные экспериментальные исследовательские возможности, что способствовало еще большему ускорению развития науки, появлению и усложнению новой техники и технологий, особенно заметному на примере промышленных достижений в микроэлектронике, космосе, создании компьютеров и разработке современных методов медицинской диагностики и терапии. Фактически весь 20-й век прошел под постоянным и динамичным воздействием физики на все сферы и области военных, гражданских технологий и здравоохранения. Однако, все эти успехи, достижения и прогресс сопровождались сопутствующими чрезвычайно отрицательными последствиями, среди которых достаточно назвать катастрофы Хиросимы, Чернобыля, нарушенной экологии.

 

Существует объективная базовая причина принятия человеком ошибочных и пагубных решений. Это - мировоззрение, в рамках которого формируется система взглядов, строится жизнь в обществе, существует и развивается наука. Двадцатый век прошел под влиянием одной преобладающей идеи атеистического миропонимания - материализма. Его постулаты и идеи приводят к принципиальной ограниченности мировоззрения, так как отрицают какое-либо бытие вне материи. Отрицая возможность самостоятельного существования внематериального, все проявления идеального постулируются вторичными, то есть определяющимися материей и подчиненными материальной сущности мира. Отсюда следует вроде бы "научно-обоснованная", а на самом деле основанная на вере, материалистическая мировоззренческая концепция господства определяющей случайности в эволюции бытия и пренебрежение идеальными и духовными категориями (идеей, мыслью, первичной информацией). В конце концов все идеальное, в том числе планирование, творчество, мораль и нравственность рассматриваются вторичными, порожденными материей и законами естественного отбора. Вполне логично, что в таком мировоззрении отвергается возможность для идеальных сущностей быть первопричинными. Идеальные категории в рамках материализма не могут существовать самостоятельно и независимо от материальной "грубой, вещественной" компоненты; в то же время мир и природа в современном естествознании постулируются сугубо вещественными и рациональными. В рамках материалистической точки зрения сам человек есть предельно высшая стадия случайного эволюционного совершенствования материи, а гармоничное и прогрессивное развитие планеты и цивилизации может быть достигнуто только на пути целенаправленной деятельности человека. На втором плане, как менее существенные, оказываются естественные природные явления, т.к. по этой логике все естественные природные процессы, рычаги и механизмы остаются по своему уровню развития и сложности более примитивными и более низкого уровня, чем те, которые вырабатываются человеком - вершиной эволюции. Вольно или невольно человеческая мысль и деятельность приравниваются к абсолюту, скорректированному соответствующим уровнем развития цивилизации.

Таким образом, наука, опирающаяся на материализм, оказалась в плену более грубых и, в определенной степени, более примитивных (по сравнению с накопленным ранее духовным знанием и духовной культурой) концепций и парадигм, попала в зависимость от различных утопических политических и социальных идеологий, в первую очередь марксизма и национал-социализма. Неудивительно, что стратегия и тактика материализма в развитии науки завели саму науку в тупик, а далее и все человечество приблизилось к кризису в экологии и одновременно к кризису в различных сферах научно-технической и социальной жизни. Произошла потеря ориентации в понимании ценностей и смысла бытия и предназначения человека. В конце концов из-за тупикового мировоззрения на рубеже третьего тысячелетия под вопросом выживания оказались экосистема планеты и все человечество. И сегодня в рамках принятого научного мировоззрения у человечества с ориентацией на собственные силы нет других возможностей и методов, кроме научных, чтобы попытаться успеть исправить допущенные ранее ошибки. На наш взгляд этого можно достичь только путем разработки новых научных представлений, с одной стороны, и приближением научного мировоззрения к мировоззрению духовному, с другой. Следует вспомнить, что аксиоматика и постулаты в науке и в физике, в частности, зависят от веры и мировоззрения.

В начале 20-го века российский профессор физики Хвольсон обратил внимание на то, что постулаты и аксиоматика в физике фактически играет роль "научно-религиозной" веры, а выработка постулатов определяется исходным мировоззрением. Соответственно наука как составная часть культуры появилась и начала развиваться только с того периода, когда человек поверил в существование Богом упорядоченного мироздания, в котором действуют стабильные, разумные и рациональные законы, сотворенные Богом, что законы эти принципиально доступны для познания, а разум человека, созданный по Божественному образу и подобию, способен осуществить такое познание. В Библии Бог призывает человека опираться на веру, разум и рассудительность в познании истины. К сожалению человек, обладающий властью и, выражая взгляды подавляющего большинства, долго не мог совмещать в себе способность относиться к науке и религии без противопоставления одного другому. Наука рождалась в жестокой борьбе с религиозным фанатизмом (инквизицией), а позже взяла реванш за свое притеснение, вытеснив религию, а с ней и духовность, из сферы "передового научного мировоззрения" и в результате придя к противоречиям и тупику уже в самой науке. (Мы здесь ведем речь о западной науке, основанной на рационализме, формальной логике и материализме. В тоже время древневосточные наук Индии и Китая, не имевшие опоры и аналогов по типу христианского мировоззрения, не вышли за рамки древних представлений.)

 

Безлюдова М.М. - Энергетические тайны древнерусских пословиц

Скачать

Почему пословицы сохранились в русской речи и что делает их такими необходимыми? В книге предпринята попытка на уровне знаний XXI века раскрыть их содержание. Это увлекательное путешествие в область знаний древних славян, которые говорили на том же языке, что и мы, живущие в XXI веке.

Пословицы, поговорки, фразеологизмы сгруппированы по принадлежности к частям тела и факторам внешнего мира, а их энергетический смысл изложен в терминах современной научной мысли. Даны жесты, свадебный обряд и их энергетический смысл.

Подробнее...

Съев восемь мух, робот вкалывает пять суток

роботы питаются органикойТысячи маленьких роботов скрылись в высокой траве – боевые разведчики, датчики погоды и качества воздуха – они отныне предоставлены сами себе. И будут выживать, словно животные. Это фантастика, но она скоро может стать реальностью.

Профессор Крис Мелхиш (Chris Melhuish) из университета Западной Англии (University of the West of England), и его команда разработали робота, который вырабатывает энергию для своей «жизни» из мух или кусочков гнилых яблок.

Мелхиш — глава университетской лаборатории интеллектуальных автономных систем (Intelligent Autonomous Systems Laboratory), которая не первый год работает над различными проектами машин, способных получать энергию из природы.

А это могут быть не только солнечные батареи, но и питание. Например, мухами.

Подробнее...

136 градусов. Когда вода становится стеклом

Быстрое охлаждение воды или сжатие льда могут превратить обычную H2O в экзотическое вещество, которое прозрачностью, хрупкостью, твердостью и блеском напоминает стекло.

В отличие от обычного льда, знакомого каждому из нас, стеклоподобная структура не имеет высокоорганизованной кристаллической структуры, а состоит из молекул, расположенных случайным образом.

Ученые изучают «водяное стекло» уже несколько десятилетий, однако до сих пор точная температура, при которой вода приобретает стеклоподобные свойства, остается предметом жарких споров.

Все дело в том, что в лаборатории сложно создать чистую стеклянную воду. Между тем, понимание свойств воды имеет важное значение, например, для астробиологи, поскольку существование жизни зависит от присутствия жидкой воды.

Ученые из Института физико-химических процессов (CNR-IPCF, Италия) утверждают, что они поставили точку в спорах по поводу температуры превращения воды в стекло. В отличие от предыдущих экспериментов, в которых ученые пытались непосредственно измерить температуру перехода воды в стекло, представители CNR подошли к этому вопросу с другой стороны и тщательно изучили динамику воды. Исследователи обратили внимание на поведение воды в большом объеме и на наноуровне при высоких и низких температурах, объединив свои собственные экспериментальные результаты с 15-летними исследованиями коллег.

Итальянские ученые также измерили температуру превращения воды в стекло и изучили поведение молекул воды, смешанных с другими веществами. В результате удалось установить верхнюю и нижнюю границы, в которых вода превращается в стекло и выяснить самую точную на сегодняшний день температуру перехода чистой воды в стекло: она равна приблизительно 136 градусам Кельвина (-137 по Цельсию).

Авторы открытия подчеркивают, что их работа полностью поддерживает традиционные взгляды на превращение воды в стекло и опровергает последние утверждения о переходе при температуре выше 160 градусов Кельвина (-113 по Цельсию).

Исследования ученых из CNR могут найти применение в технологиях, связанных с криоконсервацией биологических материалов, а также в изучении воды в кометах и на поверхности других планет.