Физика в истории и ее фактическая роль в становлении научного метода познания, мировоззрения и научно-технического прогресса

Исторически физика (совместно с астрономией) оказалась разработчиком научного подхода и методов, утвердившихся затем в научном познании на сотни лет. Физика всегда стремилась к созданию всеобъемлющих и наиболее точных теорий, объясняющих окружающий нас мир и его закономерностей. По мере накопления и углубления физических знаний в механике и астрономии физика, переходя к изучению различных уровней материи, разделилась на отдельные, обособившиеся друг от друга разделы, а на протяжении последнего столетия стали бурно возникать на базе физики и на стыке с физикой новые, все более узкие специальные направления и научные дисциплины. Во взаимопроникновении друг в друга сформировались такие смежные области как мезомеханика, гидро- и аэродинамика, оптика, атомная и молекулярная физика, физика твердого тела и сплошных сред, реология, кристалло- и металлофизика, электротехника, радиофизика, физическая электроника, электрохимия, физическая химия, химическая физика, геофизика, биофизика, физическая биология, молекулярная биология, физическая медицина, квантовая медицина, ядерная медицина, информационная медицина. Именно физика стимулировала их появление и развитие, обогащая своими методами и средствами исследований, своим взглядом и глубиной понимания фундаментальных основ структуры вещества, законов природы, механизмов явлений и процессов. Благодаря комплексному развитию физических наук осуществилась научно-техническая революция в электро-, радио-, электронной и вычислительной технике, энергетике, химии, космической технике. По мере развития приборостроения и технической базы в свою очередь обогащалась и сама физика, расширяя собственные экспериментальные исследовательские возможности, что способствовало еще большему ускорению развития науки, появлению и усложнению новой техники и технологий, особенно заметному на примере промышленных достижений в микроэлектронике, космосе, создании компьютеров и разработке современных методов медицинской диагностики и терапии. Фактически весь 20-й век прошел под постоянным и динамичным воздействием физики на все сферы и области военных, гражданских технологий и здравоохранения. Однако, все эти успехи, достижения и прогресс сопровождались сопутствующими чрезвычайно отрицательными последствиями, среди которых достаточно назвать катастрофы Хиросимы, Чернобыля, нарушенной экологии.

 

Существует объективная базовая причина принятия человеком ошибочных и пагубных решений. Это - мировоззрение, в рамках которого формируется система взглядов, строится жизнь в обществе, существует и развивается наука. Двадцатый век прошел под влиянием одной преобладающей идеи атеистического миропонимания - материализма. Его постулаты и идеи приводят к принципиальной ограниченности мировоззрения, так как отрицают какое-либо бытие вне материи. Отрицая возможность самостоятельного существования внематериального, все проявления идеального постулируются вторичными, то есть определяющимися материей и подчиненными материальной сущности мира. Отсюда следует вроде бы "научно-обоснованная", а на самом деле основанная на вере, материалистическая мировоззренческая концепция господства определяющей случайности в эволюции бытия и пренебрежение идеальными и духовными категориями (идеей, мыслью, первичной информацией). В конце концов все идеальное, в том числе планирование, творчество, мораль и нравственность рассматриваются вторичными, порожденными материей и законами естественного отбора. Вполне логично, что в таком мировоззрении отвергается возможность для идеальных сущностей быть первопричинными. Идеальные категории в рамках материализма не могут существовать самостоятельно и независимо от материальной "грубой, вещественной" компоненты; в то же время мир и природа в современном естествознании постулируются сугубо вещественными и рациональными. В рамках материалистической точки зрения сам человек есть предельно высшая стадия случайного эволюционного совершенствования материи, а гармоничное и прогрессивное развитие планеты и цивилизации может быть достигнуто только на пути целенаправленной деятельности человека. На втором плане, как менее существенные, оказываются естественные природные явления, т.к. по этой логике все естественные природные процессы, рычаги и механизмы остаются по своему уровню развития и сложности более примитивными и более низкого уровня, чем те, которые вырабатываются человеком - вершиной эволюции. Вольно или невольно человеческая мысль и деятельность приравниваются к абсолюту, скорректированному соответствующим уровнем развития цивилизации.

Таким образом, наука, опирающаяся на материализм, оказалась в плену более грубых и, в определенной степени, более примитивных (по сравнению с накопленным ранее духовным знанием и духовной культурой) концепций и парадигм, попала в зависимость от различных утопических политических и социальных идеологий, в первую очередь марксизма и национал-социализма. Неудивительно, что стратегия и тактика материализма в развитии науки завели саму науку в тупик, а далее и все человечество приблизилось к кризису в экологии и одновременно к кризису в различных сферах научно-технической и социальной жизни. Произошла потеря ориентации в понимании ценностей и смысла бытия и предназначения человека. В конце концов из-за тупикового мировоззрения на рубеже третьего тысячелетия под вопросом выживания оказались экосистема планеты и все человечество. И сегодня в рамках принятого научного мировоззрения у человечества с ориентацией на собственные силы нет других возможностей и методов, кроме научных, чтобы попытаться успеть исправить допущенные ранее ошибки. На наш взгляд этого можно достичь только путем разработки новых научных представлений, с одной стороны, и приближением научного мировоззрения к мировоззрению духовному, с другой. Следует вспомнить, что аксиоматика и постулаты в науке и в физике, в частности, зависят от веры и мировоззрения.

В начале 20-го века российский профессор физики Хвольсон обратил внимание на то, что постулаты и аксиоматика в физике фактически играет роль "научно-религиозной" веры, а выработка постулатов определяется исходным мировоззрением. Соответственно наука как составная часть культуры появилась и начала развиваться только с того периода, когда человек поверил в существование Богом упорядоченного мироздания, в котором действуют стабильные, разумные и рациональные законы, сотворенные Богом, что законы эти принципиально доступны для познания, а разум человека, созданный по Божественному образу и подобию, способен осуществить такое познание. В Библии Бог призывает человека опираться на веру, разум и рассудительность в познании истины. К сожалению человек, обладающий властью и, выражая взгляды подавляющего большинства, долго не мог совмещать в себе способность относиться к науке и религии без противопоставления одного другому. Наука рождалась в жестокой борьбе с религиозным фанатизмом (инквизицией), а позже взяла реванш за свое притеснение, вытеснив религию, а с ней и духовность, из сферы "передового научного мировоззрения" и в результате придя к противоречиям и тупику уже в самой науке. (Мы здесь ведем речь о западной науке, основанной на рационализме, формальной логике и материализме. В тоже время древневосточные наук Индии и Китая, не имевшие опоры и аналогов по типу христианского мировоззрения, не вышли за рамки древних представлений.)

 

Мировое Правительство: исполнители

Хотя еще Наполеон любил говорить, что «деньги – нерв войны», без боеспособной и армии деньги военной силой не становятся.

Реальная политика – эта та же война, только холодная. И она тоже требует специальной организации, которая делает реальностью возможность больших денег править миром в обход официальных властей, покупая необходимое количество ключевых людей.

Для этого за последние полвека создана широчайшая сеть разного рода «неправительственных», «международных», а часто откровенно экстремистских и мафиозных организаций. Сегодня на глобализацию, точнее, на «Новый мировой порядок» (американского фашизм) работают многие сотни организаций.

Впрочем, собственной сетью организаций, конвертирующих деньги в политику, располагают исламский и китайский глобальные проекты – структуры влияния есть у всех цивилизаций, кроме русской.

Исполнительные структуры мировой власти - не привычная телезрителю властная «вертикаль», а многоэтажная глобальная сеть из автономных узлов управления, работающих, как правило, под прикрытием - официальные цели этих организаций не соответствуют настоящим. Новый мировой порядок описывается скорее в терминах «сетевых войн», нетрадиционных видов оружия и спецопераций, чем в рамках обычной политологии, привязанной к парламентской демократии и выборным технологиям.. Подробнее...

Круги на полях идентифицированы

 

 
Сравним символы с современными знаниями. Подробнее...

Бог

 

Под словом Бог понимается прежде всего Изначальное Вселенское Сознание, сущее в самом глубоком, изначальном, тончайшем слое многомерного пространства. Изначальное Сознание — это и есть Бог-Отец, Которого ещё зовут Творцом, Иеговой, Яхве, Саваофом, Аллахом, Ишварой, Дао, Адибуддой и т.д.

Это Изначальное Сознание едино для всей вселенной и, соответственно, для всех её живых тварей, включая всех людей планеты Земля. И из того, что слово Бог звучит по-разному на разных земных языках, не следует, что и Боги у населения разных стран разные.

 включает Творца вместе со всем Его многомерным Творением, порождённым Им, возлежащим на Нём как на фундаменте, не способным существовать без Него или в отрыве от Него. В этом смысле Бог есть Абсолютно Всё (Абсолют) — Всё, кроме лишь ада с его обитателями. (По определению Иисуса Христа, ад является "тьмой внешней" — внешней по отношению к Богу-Абсолюту).

В понятие Бог входит также Проявление Творца в Творении, именуемое Святым Духом (Брахманом). Святой Дух проявляется наиболее часто в виде исходящих из Обители Творца Божественных Учителей. (Они могут, в частности, уплотнять собственную энергию Сознания вплоть до ощущаемого, иногда — даже вполне видимого для воплощённых людей состояния).

Проявление Божественного Учителя на Земле через Его воплощение в человеческом теле именуется Мессией, Христом, Аватаром.

Он, как и Святой Дух, есть Неотъемлемая Часть Творца (Изначального Сознания). 
 

Утверждение, что Бог есть именно ОДИН — истинно. Божественные Учителя в Обители Творца являются взаимослитыми составными Частями Единого Изначального Сознания. Критерий оценки здесь состоит в том, что Их Обителью является именно изначальная пространственная мерность, именуемая Обителью Творца; из неё Каждый из Них исходит в мир Творения лишь частью Себя, оставаясь единосущным Творцу.
 

В понятие Бог не могут включаться мифологические (сказочные) и вымышленные персонажи народного религиозного фольклора (последователи такого рода наивных и ложных по сути представлений именуются "язычниками").

Наивны и ложны также попытки представлять Бога в виде невидимого летающего существа, имеющего облик и размеры человеческого тела.

Неверно также описывать Бога как "информацию", "информационное поле", "совокупный человеческий разум" и в виде тому подобных поверхностных и некомпетентных определений.

Познание Его не имеет ничего общего с "общением с инопланетянами", "астральными полётами", спиритизмом, магическими обрядами и астрологическими фантазиями.

Представление Бога в виде злобного чудовища, карающего людей за их грехи,  является ярчайшим извращением, отвращающим людей от любви к Богу и от продвижению по духовному Пути.
 

Итак, под словом Бог может пониматься:

— Творец, именуемый также Богом-Отцом, Изначальным Сознанием, Аллахом, Ишварой, Дао и другими синонимами из других языков и направлений религии,

— Абсолют,

— невоплощённые (Их — очень много) и воплощённые Божественные Учителя, исходящие из Обители Творца.

Такова суть истинного — монотеистического — понимания сути Бога.