Цели ведической психологии

Автор: Administrator.

 

Ведическая психология имеет 4 цели:

  1. Избавить человека от проблем в уме.
  2. Научить его не болеть – объяснить, как он должен жить, чтобы не усложнять свою психику. Указать на качества, которые вызывают стресс.
  3. Дать человеку ментальный иммунитет.
  4. Дать представление о том, что он не ум, а душа.

Можно сказать о том, что психология в отрыве от философии, не существует. Если у психологии нет своих конкретных целей и определения смысла здоровья и существования, тогда нельзя говорить о психологии вообще. Ведь без определения целей, невозможно понять науку здорового психического существования.

Современная наука определяет понятие «организм» как взаимодействие белковых тел. Фактически наука затрагивает только первый уровень – это физический, не рассматривая план эмоциональный, ментальный, а тем более духовный. Возможно, именно поэтому психология как наука в России практически недоступна для обычного человека.  Это становится прерогативой обеспеченных людей, которые могут позволить себе не только проявлять заботу о физическом существовании, но и работать со своей психикой, и еще более глубоко – с душой.

Именно поэтому, говоря о ведической психологии, на первое место все-таки выступает сознание, а не сочетание белковых тел. А это уровень работы с умом человека. Вся ведическая психология построена на принципе разотождествления личности с умом. Ум человека очень гибкий, он поддается влиянию и принимает разные формы. И на форму ума влияют общение, судьба, поступки, воспитание. Психология работает со всем тем, что влияет на форму ума. Иными словами психология дает определенный жизненный порядок. Психология учит принимать жизненные обстоятельства такие, какие они есть, и относится к ним как к механизму совершенствования.

Природа стресса такова, что человек не принимает какую-то жизненную реальность вокруг себя. Человек живет по прихоти своего ума, который постоянно ищет удовольствий. Парадокс в том, что как только он получает эти удовольствия, он тут же становится недоволен и ищет чего-то нового для себя. Так, человек меняет жен/мужей, друзей, учителей. И признак такого умонастроения – постоянно нарастающий стресс, приводящий к психологическим заболеваниям.

В этом заключается отличие обычной психологии от ведической. Мирская психология подчинена мирским законам, где искать материальные удовольствия является нормой жизни и даже фактором успеха. Тогда, как цели ведической психологии – заключаются не в том, чтобы следовать за умом, а в том, чтобы подчинить его себе и найти свои истинные желания. Именно в таком умонастроении можно достичь настоящего умиротворения, которое не зависит от влияния времени и событий.

Основная причина всех психологических болезней человечества – это нежелание выполнять свои обязательства перед другими, или просто лень. Немудрено, что в мире, где каждый думает о своих правах, и избегает выполнения обязательств, возникают страдания и психологические болезни. Один не хочет писать нравственные законы, другой не хочет платить налоги, врачи не хотят лечить, а пациенты ухаживать за своим здоровьем и т.д. В результате каждый стремиться избежать ответственности. Если человек не прикладывает усилий в развитии себя, в заботе о слабых и тех, кто от него зависит, то по законам физики, весь мир будет стремиться к энтропии (разрушению, хаосу). Это подобно тому, как если бы человек стоял на эскалаторе, который едет вниз. Если человек просто стоит, то он спускается, если  пойдет наверх, то он останется на месте, и только если побежит, тогда он будет подниматься вверх. По такому же принципу построена и наша жизнь.

Таким образом, цели ведической психологии состоят в том, чтобы задавать уму правильную форму. В этом состоит практика здорового мышления, если соблюдается некоторые условия: воспитание ума происходит долгое время, непрерывно и сознательно.  Ведь ум имеет бессознательную природу, импульсы которого зачастую бывают, непонятны самому человеку. В таком состоянии, ум полностью подчиняет сознание человека, делая его своим рабом.

 

Йога

 

Слово Йога означает Слияние индивидуального человеческого сознания(души) с Изначальным Сознанием (синонимы: Творец, Бог-Отец, Адибудда, Дао, Аллах, Ишвара, Сварог и другие обозначения на разных языках).

Путь к этой Высшей Цели, а также конкретные ступени и варианты продвижения по этому Пути — тоже обозначают словом йога (с маленькой буквы).

Этот термин идентичен латинскому слову религия.
 

Различают, в том числе, следующие направления йоги:

— джняни-йога — йога мудрости — изучение природы бытия и теории духовного роста;

— карма-йога — йога правильного действия — посвящение своей деятельности Богу, Эволюции Вселенского Сознания, происходящего, в том числе, в индивидуальных душах воплощённых людей; корыстный мотив деятельности при этом должен отсутствовать;

— джала-йога — практика этически, биохимически и биоэнергетически оптимального питания; это важно, поскольку, во-первых, человек — ради успешного духовного роста — должен иметь здоровое тело, во-вторых, пища является основным поставщиком для организма тех энергий, из которых — благодаря процессам сублимации энергий пищи в теле — происходит рост сознания, причём растить сознание имеет смысл не из грубых энергий, отдаляющих нас от Изначального Сознания, а из тонких; использование алкоголя, никотина и прочих психоделиков, несущих вред и здоровью тела, и сознанию, недопустимо;

Подробнее...

Начала тайоного знания. Материальность мысли

МАТЕРИАЛЬНОСТЬ МЫСЛИ

Внешние проявления Мыслей и Чувств.

 Это может показаться невероятным, но ваши мысли и чувства ежедневно формируют то, что с вами происходит. Переживаемый вами опыт жизни есть отражение того, что происходит в вашей голове и в вашем сердце.

         Люди, которые постоянно жалуются, притягивают в свою жизнь больше событий, из-за которых они станут ещё больше жаловаться. Люди, которые постоянно находятся в состоянии стресса, притягивают к себе стрессовые ситуации. Люди, которые постоянно злятся, притягивают к себе события и переживания, которые их злят. Если вы начинаете свой день в плохом настроении, то, скорее всего, весь день у вас пойдет не так. Но если вы начнете день в хорошем настроении, то, вероятнее всего, у вас и день будет хороший. Люди позитивно настроенные будут притягивать больше переживаний, из-за которых они будут чувствовать себя хорошо. Это происходит потому, что они видят светлую сторону в других людях, оценивают по достоинству то чудо, которое происходит вокруг них ежедневно. Это люди, у которых есть надежда на будущее и которые пытаются вынести лучшее из любой ситуации. 

Подробнее...

Трансформация любви: вина и чувство вины

 

Трансформация любви - это преодоление вины во всех ее проявлениях, в том числе и чувства вины.

Когда мы виним, человек, которым можем оказаться мы сами, перестает быть для нас самим собой. Он становится живым напоминанием о том, в чем мы его виним. Мы более не видим самого человека, не интересуемся им, не желаем его прочувствовать, понять, не восхищаемся его природой. Он=вина. Вину невозможно любить. Он вызывает  желание отстраниться, чтобы быть как можно дальше от вины, не чувствовать боли.

Вина - это движение "от"

Любовь - это движение "к" или "с"

 

Противопоставляя вину любви и говоря, что мы перестаем видеть самого человека, потому что видим в нем только напоминание о своей или его вине, я имею ввиду ситуации, которые представляют настоящую угрозу для любви - предательство, измена, соблазн, ребенок на стороне, преступление перед законом, зависимость, глубокое оскорбление, позор и т.д. На каждую любовь, даже очень сильную, найдется индивидуальное, не менее сильное испытание виной.

И вина и чувство вины имеют одинаково губительное действие на нашу способность любить. В сущности, они одно и тоже. Разница лишь в том, направляем ли мы свое осуждение наружу или внутрь себя, являются ли винящий и обвиняемый разными физическими лицами или противопоставляются друг другу одной психикой.

Но эта разница незначительна и даже условна. Так как мы все являемся равноправными частицами одного целого, не имеет значения, какую именно из этих частиц мы виним.

И все же выбор у нас – винить себя или других. Кому-то легче дается одно, кому-то другое.

Чтобы преодолеть вину, мы должны помнить, что в корне любого осуждения лежит чувство вины, которое мы игнорируем, а в корне чувства вины – осуждение, которое мы не желаем признавать.

Так женщина, от которой ушел муж, винит его и не преодолеет осуждения его поступка, пока не осознает свое собственное чувство вины, кроющееся за осуждением мужа. Оно может заключатся в том, что „от хороших жен (якобы) мужья не уходят“. Ее осуждение мужа будет подпитываться чувством вины до тех пор, пока она с чувством вины не расстанется. Ей необходимо осуждать мужа, поскольку это отвлекает ее от конфронтации со своим собственным чувством вины.

Есть и обратный вариант. Человек, не общавшийся с детства с некоторыми членами своей семьи, может винить себя в этом, не смотря на то, что ему запрещали это делать.

Некоторым людям, особенно пережившим эмоциональную травму, очень важно верить, что их жизнь полностью у них под контролем, что за все, что происходит в их жизни, только они сами в ответе. Такие люди, соприкасаясь с виной, мгновенно берут ее на себя. И дело не в благородной самоотверженности . Им просто удобней считать, что все, что слушилось, их собственных рук дело. В обратом случае им пришлось бы признать, что другие люди тоже имеют влияние на их жизнь, а значит могут их ранить. А жить, допуская такую возможность, для них невыносимо страшно.

Человек с болезненно обостренным чувством вины не избавится от него, пока не откроет для себя, кого он на самом деле осуждает, но предпочитает не осуждать, взваливая бремя вины на себя. Именно с этим осужданием, честно и откровенно в нем себе признавшись, ему и предстоит работать, чтобы преодолеть свое чувство вины на пути к любви.