Cистемные семейные расстановки по Берту Хеллингеру

Автор: Administrator.

Cистемные семейные расстановки по Берту Хеллингеру

"Я хочу предложить помощь многим людям, никак не связанным с психотерапией, в их повседневной жизни, для того, чтобы любовь и жизнь складывались легче и удачнее... Жизнь течет вместе с любовью. Мы обычно смотрим только на то, что, на первом плане, то есть на человека. Если посмотреть внимательнее, глубже, то за каждым человеком видны его отец, мать, братья, сестры, дедушки, бабушки и другие члены семьи и рода. Когда видишь человека во всех его взаимосвязях - со всей его семейной историей, культурой, народом, местообитанием, то возникает более широкий взгляд на происходящие события в его жизни". Берт Хеллингер

Берт Хеллингер - особая, знаковая фигура современной психотерапии. Открытие и формулирование им основных законов, управляющих человеческими, ставит его в один ряд с такими выдающимися исследователями человеческой психики, как 3игмунд Фрейд, Карл Юнг, Фриц Перлз, Якоб Морено, Карл Роджерс, Станислав Гроф и др. Ценность его открытий еще предстоит по достоинству оценить будущим поколениям психологов и психотерапевтов.

Берт Хеллингер родился в 1925 году. Изучал философию, богословие и педагогику. Позднее интенсивно занимался изучением групповой динамики, ввел в свою работу элементы первичной терапии, трансактного анализа, эриксонианского гипноза и НЛП. К 1980-м годам выявил закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам между членами семьи. На основе сделанных открытий разработал эффективные методы преодоления семейных конфликтов, которые приобретают все большую популярность, выходя за рамки семейного консультирования.

Проницательный взгляд и действия Берта Хеллингера обращены напрямую к душе, благодаря чему высвобождаются силы такой интенсивности, какие редко увидишь на психотерапии. Его идеи и открытия открывают новое измерение в терапевтической работе с трагическими семейными историями, а его решения, найденные благодаря методу "семейной расстановки", поразительно просты и очень эффективны. Его взгляды дополняют и обогащают другие терапевтические подходы, такие, как психоанализ, юнгианский анализ, гештальт, психодрама, НЛП и др.

С какими проблемами работает метод Хеллингера?

В первую очередь с перенятыми чувствами - вытесненными, не до конца пережитыми, заблокированными или запрещенными обществом, чувствами, которые испытывали наши предки. 
Перенятые чувства хранятся в семейной системе, как в "банке информации", и позднее могут проявляться у их детей, внуков, а иногда даже правнуков. Человек не осознает природы этих чувств, он воспринимает их как свои собственные, так как часто просто вырастает в их "поле", впитывает с молоком матери. И только став взрослыми, мы начинаем подозревать, что здесь что-то не так. Многим подобные чувства знакомы, они посещают нас как бы спонтанно и не связаны с теми событиями, которые в данный момент вокруг нас происходят. Иногда интенсивность переживаемых нами чувств бывает столь велика, что мы осознаем неадекватность своей реакции, но часто, увы, ничего не можем "с собой" поделать. Мы говорим себе, что в следующий раз этого не повторится, но стоит ослабить контроль и все повторяется опять.

Психологу или психотерапевту, если он не прошел системной подготовки, тоже трудно понять природу перенятых чувств. А если не понимаешь причину проблемы, с ней можно работать годами. Многие клиенты, не видя результата, оставляют все как есть, подавляя чувство и оно вновь появится, но уже у кого-то из их детей. И будет появляться вновь и вновь до тех пор, пока в семейной системе не будет найден источник и адресат перенятого чувства. 
Например, у женщины в силу каких-то обстоятельств рано умер муж, и она грустит по нему, но открыто не проявляет своей грусти, так как думает, что это расстроит детей. Впоследствии это чувство может быть перенято кем-то из ее детей или внуков. И внучка этой женщины, время от времени испытывающая "беспричинную" грусть по отношению к своему мужу, может даже и не догадываться о ее истинной причине.

Метод семейной расстановки позволяет как бы вернуться в прошлое и заново пережить те чувства, которые переживали наши предки. Он дает возможность беспристрастно взглянуть на происходившее, вернуть нашим предкам их достоинство и увидеть решение тех проблем, которые мы переживаем сейчас. Расстановки помогут Вам разобраться в отношениях с близкими людьми, улучшить их, избежать ошибок и, может быть, сделает вашу жизнь немного счастливее. Преимущество метода Берта Хеллингера в том, что он дает возможность быстрого выхода на центральную, жизненно важную проблему клиента, являясь одновременно диагностическим и терапевтическим. Во время расстановки становятся видны не только причины конфликтов, болезней и несчастных случаев, но и проясняется возможность исцеления и изменения тяжелых судеб и сложных семейных ситуаций.

Метод Берта Хеллингера трудно объяснить какими-либо законами физики, химии и т.п. Он наиболее эффективен при работе в группе, хотя может применяться и в индивидуальной терапии. Что происходит во время работы? Человек (клиент) просит кого-то из присутствующих "исполнить роль", "быть заместителем" кого-то из членов его семьи, если речь идет о семье (отец, мать, жена, муж, братья, сестры, дети и т.д.). Затем клиент расставляет Заместителей в соответствии с внутренним видением ситуации в семье. Таким образом, можно визуализировать "картинку", существующую в семье на данный момент. Если в системе есть какие-то нарушения, то их можно поправить в этой картинке. Для этой поправки требуются определенные усилия и клиента и терапевта. Это можно считать краткосрочной психотерапией для клиента. Далее, при соблюдении определенных законов, порядков, условий можно расставить заместителей в "правильном" порядке. В результате получается "хорошая" картинка, которую клиенту надо "держать в сердце", что, конечно, тоже требует определенных усилий.

 

Лэнд-арт land art

Лэнд-арт (от англ. land art - земляное искусство), направление в изоискусстве последней трети XX в., основанное на использовании реального пейзажа в качестве главного художественного материала и объекта. Художники прорывают траншеи, создают причудливые нагромождения камней, раскрашивают скалы, избирая для своих акций обычно безлюдные места - первозданные и дикие ландшафты, тем самым как бы стремясь вернуть искусство в природу. Благодаря своему <первобытному> облику многие акции и объекты такого рода сближаются с археологией, а также с фото-артом, поскольку большинство публики может созерцать их лишь в сериях фотографий. Похоже, нам придётся смириться с ещё одним варваризмом в русском языке. Не знаю, совпадение ли, что термин <лэнд-арт> появился в конце 60-х, во время, когда в развитых обществах мятежный дух студенчества устремил свои силы на свержение устоявшихся ценностей. Художественный мир особенно протестовал против традиционных устоев. Само существование рыночной системы подвергалось сомнению, а традиционные музеи и галереи не воспринимались всерьёз. Картины были просто таким же товаром, как и любые другие вещи. Традиционное искусство умерло. Произошло ли это из-за какого-то расчёта или в результате романтичного отказа от давления городской жизни - не известно. Но это возвращение к реализму нужно воспринимать как стремление к освобождению, как желание чувствовать по-другому. Это стремление заново пересмотреть отношения с нашей средой. Термин лэнд-арт используется, чтобы охватить огромный диапазон худпроектов, называя одним словом разных людей с разными взглядами на искусство. Например, английский художник Ричард Лонг с помощью бульдозеров воплощал в жизнь крупномасштабные проекты, цель которых - увековечить в природе какой-нибудь грандиозный памятник. Другие представители лэнд-арта просто путешествовали по миру пешком, создавая на своём пути эфемерные скульптуры, сделанные из подножного материала - камней, грязи, растений и воды. Единственной памятью о таких походах остаются фотографии тех работ, которые, возможно, попадутся на глаза случайным посетителям леса, а может, растают под мокрым октябрьским дождём, так никем и не увиденные. Подробнее...

Человек скоро сможет жить на Марсе

[img]http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/science2011/178_27_08_2011mars5.jpg[/img]

Человек скоро сможет поселиться на Марсе. С таким заявлением выступил Крейг Вентер, скандально известный американский учёный, поразивший еще в прошлом году мир науки словами о создании первого в мире уникального искусственного организма. Сейчас Вентер говорит о том, что человечество находится на пороге открытия, которое позволит людям основать колонию на Красной планете, как сообщает Daily Mail.

Крейг Вентер – биолог и миллиардер, смог создать новую форму жизни путём синтеза кода ДНК и последовавшей затем пересадки его одноклеточной бактерии. Начав делиться, и расти, клетка эта создала уникальную форму жизни, которая получила название "Синтия".

Группа исследователей под руководством Крейга Вентера уже давно работает над созданием клеток, которые растут, потребляя углекислый газ. Именно это свойство новых организмов, считает учёный, будет полезным в марсианских условиях, потому что тончайшая атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа. И возможно, в скором времени, с подачи Крейга слова «марсианская цивилизация» расстанутся с завесой тайны и обретут под собой вполне реальное основание.

Но не только на Марсе найдут своё применение уникальные организмы. Область их использования на Земле тоже может быть очень широкой. С помощью этих малюток будет возможно контролировать изменения климата при всё более растущих выбросах в атмосферу Земли углекислого газа. А также можно будет попробовать решить проблему с продовольствием для растущего населения нашей планеты, которое скоро преодолеет рубеж семи миллиардов человек. Подробнее...

Наука вознесения

 

Наука вознесения

 

В оптимальной планетной системе, где нет больших катаклизмов или помех, есть определённое расстояние от Солнца, где мельчайшие спиралевидные волны собирают природные материалы планеты для формирования молекул жизни ДНК. ДНК — это волна, а волна — это ДНК.

 

То, что ДНК формируется в процессе планетарной эволюции, может звучать смешно, но это может быть эффективно доказано тем, что называется фантомным эффектом ДНК. Доктор Владимир Попонин поместил ДНК в трубку и пропустил через неё лазер и, к своему удивлению понял, что ДНК поглотила свет и заставила его вращаться по спирали, как если бы это был кристалл. Ещё более удивительно, что когда д-р Попонин удалил ДНК, свет продолжал вращаться по спирали сам по себе.

Чтобы свет сам по себе сформировал спираль ДНК, конечно же, должно быть невероятным — если только сам свет не стал гармонично настроенным на естественно существующую частоту в энергии пространства вокруг него. Я полагаю, что это говорит о том, что закрученная в спираль энергия света присутствовала там с самого начала, а физические молекулы просто собрались вокруг вращающейся по спирали энергии, когда планета была в позиции надлежащей частоты. Галактика eнастроенаu на формирование человеческой ДНК в планетарных системах, где у неё только есть такая возможность.

Подробнее...