„Любовная лодка разбилась о быт“

Автор: Майер Елена.

 

— Хочу хомяка.

— За ним надо ухаживать, следить, убирать, кормить, менять воду, играть с ним.

— Хочу стать хомяком.

Как ни жаль, но такое большое чувство как любовь действильно способно разбиться о подводные камни повседневной жизни. Одна из главных претезний, которые я слышу, работая с парами: „Мой партнер ничего не хочет делать. Он безынициативен и ленив. Он стал как ребенок, которого нужно обслуживать, к тому же такой же дерзкий и неблагодарный.“

Для начала введу два забавных термина, которыми пользуюсь на практике:

  • хайнцельменхен - это человечек из сказки братьев Гримм о сапожнике, чью работу выполняли по ночам
  • жуир (франц., от jouir, пользоваться) - это человек, живущий в свое удовольствие жизнью полной развлечений и далекой от забот и усилий

В каждом из нас живет маленький хайнцельменхен и маленький жуир. Другими словами, каждому из нас приятно позаботиться о ком-то, поухаживать за кем-то, порадовать сюрпризом и каждому приятно оказаться в роли того, о ком заботятся, за кем ухаживают и кого радуют. Правда в силу индивидуального жизненного опыта, воспитания и характера нельзя говорить о распределении 50 на 50. Кому-то ближе роль трудолюбивого хайнцельменхена, а кому-то беззаботного жуира. Обе роли имеют свои плюсы и минусы. Так, например, заядлому хайнцельменхену сложно принять заботу других, в то время как жуир получает огромное удовольствие даже от самых маленьких знаков внимания. Хорошо, когда роли регулярно сменяют друг друга, но в проблемных отношениях именно этого как раз не происходит.

В начале отношений оба партнера прилагают много усилий для того, чтобы им было хорошо вместе. Они стремятся всячески проявлять свои чувства – дарят оригинальные подарки, планируют интересное времяпровождение, с готовностью берут на себя неудобства, чтобы порадовать друг друга. Со временем ситуация жизни вдвоем становится привычной и тогда другие вещи начинают привлекать внимание своей новизной. Отношения пускаются на самотек. Вот тут-то и выясняется кому какая роль ближе.

Хайнцельменхен продолжает заваривать ароматный чай, зажигать свечи в ванной, организовывает романтическую поездку в Рим, две недели кропотливо составляет общий альбом к годовщине брака, придумывает, что подарить свекрови/теще на день рождение, выбивает карты на футбол или в театр, а жуир только ахает: „Ах, как здорово!“

Хайнцельменхену на этом этапе еще хватает восторженных глаз жуира и его радостных воплей. Но со временем он спрашивает себя: „А почему только я что-то делаю? Когда я тоже получу хоть малость?“

Задумываясь над этим дальше хайнцельменхен начинает делать уже только самое необходимое и все чаще предъявляет жуиру претензии по поводу того, что не получает от него поддержки. А избалованный жуир начинает буквально требовать тех удобств и ублажений, к которым привык и в которых ему теперь отказывают.

Оба, и хайнцельменхен и жуир, начинают сомневаться в том, что их любят, хоть и по разным причинам.

Хайнцельменхен не может себе представить, как любя можно сваливать все заботы на любимого человека и не интересоваться его потребностями.

Жуир же, видя перемену в отношении к себе, делает вывод, что его разлюбили.

Сказка братьев Гримм заканчивается тем, что сапожник и его жена дарят маленьким человечкам одежку, после что те, обрадовавшись исчезают, а супружеская пара продолжает жить счастливо и в достатке, зарабатывая деньги своим трудом.

Мораль этой истории для жуира в том, что попользовавшись чьей-то с неба свалившейся опекой приходит пора и совесть знать, подумать и о хайнцельменхене.

Что касается хайнцельменхена, ему тоже есть, чем заняться - научиться с радостью и восторгом принимать заботу близких людей, чтобы им было так же приятно его радовать, как ему радовать их.

И жуиры и хайнцельменхены проявляются в динамике отношений, а не сами по себе. На каждого жуира найдется свой хайнцельменхен. Так, например, человек с повышенной жуиристостью может стать настоящим хайнцельменхеном в отношениях с человеком, который в еще большей степени жуир, чем он сам. Тоже самое касается хайнцельменхена.

Из этого следует, что если один партнер слишком зажуирился, не имеет смысла осуждать его, упрекать, требовать и предъявлять претензии. Это только еще больше портит отношения. Достаточно просто выпустить наружу своего собственного жуира, как сразу появится хайнельменхен и начнет шить ему сапоги.

Но внимание! Жуир – это жуир, а не злой хайнцельменхен. Часто озлобленный и разочарованный хайнцельменхен раздраженно плюхается на диван и заявляет: „ С меня хватит! Теперь я буду жуиром. Угождай мне!“ Это, разумеется, не работает.)

 

 

Традиционная Сучжоуская вышивка шелком

Подробнее...

Нервная система

 

Чтобы установить идеальный баланс совершенного здоровья, вам нужна мощная нервная сила, которая запасается в многочисленных нерв ных клетках, образующих нервную систему. Она состоит из двух частей.

1.  Внешняя нервная система. Контролирует поверхность кожи и мускулы то есть она приводит в движение мускулы рук, ног, головы и др. и делает кожу чувствительной к теплу, холоду и повреждениям.

2.  Внутренняя нервная система известна как симпатическая. Она управляет  внутренними органами.

Мозг - главный центр всего организма, „операторское помещение", из которого задаются программы человеческой „вычислительной системе".

 

ТРИ ФОРМЫ НЕРВНОЙ СИЛЫ

 

Нервная система управляется с помощью трех форм нервной силы.

1.  Мускульная нервная сила. Это, конечно, сила, создающая мускуль ное действие. Насекомые и низшие животные обладают мускульной нерв ной силой, которая по сравнению с их размерами огромна. Если бы слон обладал мускульной нервной силой в той же степени как блоха или клоп, он мог бы прыгать через горы и разрушать высочайшие небоскребы.

2.  Нервная сила органов. Высокая ее степень создает крепкое здо ровье и способность сопротивляться болезни. Это означает долгую здоровую жизнь.

3.  Духовная нервная сила. Здесь существенно качество. Мощная духовная нервная сила создает сильный интеллект, хорошую память, духовную выносливость.

Подробнее...

Человек скоро сможет жить на Марсе

[img]http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/science2011/178_27_08_2011mars5.jpg[/img]

Человек скоро сможет поселиться на Марсе. С таким заявлением выступил Крейг Вентер, скандально известный американский учёный, поразивший еще в прошлом году мир науки словами о создании первого в мире уникального искусственного организма. Сейчас Вентер говорит о том, что человечество находится на пороге открытия, которое позволит людям основать колонию на Красной планете, как сообщает Daily Mail.

Крейг Вентер – биолог и миллиардер, смог создать новую форму жизни путём синтеза кода ДНК и последовавшей затем пересадки его одноклеточной бактерии. Начав делиться, и расти, клетка эта создала уникальную форму жизни, которая получила название "Синтия".

Группа исследователей под руководством Крейга Вентера уже давно работает над созданием клеток, которые растут, потребляя углекислый газ. Именно это свойство новых организмов, считает учёный, будет полезным в марсианских условиях, потому что тончайшая атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа. И возможно, в скором времени, с подачи Крейга слова «марсианская цивилизация» расстанутся с завесой тайны и обретут под собой вполне реальное основание.

Но не только на Марсе найдут своё применение уникальные организмы. Область их использования на Земле тоже может быть очень широкой. С помощью этих малюток будет возможно контролировать изменения климата при всё более растущих выбросах в атмосферу Земли углекислого газа. А также можно будет попробовать решить проблему с продовольствием для растущего населения нашей планеты, которое скоро преодолеет рубеж семи миллиардов человек. Подробнее...