Безынициативность

Автор: Майер Елена.

 

Безынициативность, безразличие к происходящему, ведомость, пассивно-смиренное принятие своей участи, выжидающая позиция, неизменный выбор в пользу легких путей, выбор в пользу спорных удовольствий, а не ответственности - это методы самозащиты от эмоциональной боли. Я не верю, что такое огромное количество людей просто сами по себе размазня и мямли. У выбора такой жизненной стратегии должна быть серьезная причина.

Безынициативные люди вырастают из детей, чью инициативу долго и упорно подавляли, с чьими желаниями не считались. Дети отличаются особой живостью и оригинальностью идей. Они загораются какой-то своей идеей - будь то покататься на каруселях или завести котенка - и приходят в восторг от предвкушения ее осуществления. Если же их идеи постоянно сталкиваются с взрослым - "Нет! Нельзя! Невозможно! Не сейчас! Не надо! - дети постепенно перестают проявлять инициативу. Они понимают, что им не удается вдохновлять своими идеями других, что их идеи - пустое, лишнее, никому ненужное, и лишь идеи других людей действительно достойны реализации. Настолько, насколько ярко дети испытывают восторг вдохновения, настолько же остро они испытывают разочарование и боль, когда их вдохновляющей идее не дают ход.

 

Кен Уилбер - Интегральная психология

Скачать

Эта книга представляет собой краткий обзор того, как может выглядеть одна из разновидностей интегральной психологии. Автор попытался включить в нее и обобщить наиболее глубокие открытия и озарения из различных до-современных, современных и пост-современных источников, предполагая, что все они могут научить нас чему-то чрезвычайно важному. Но это сделано не в виде простой эклектики, а систематическим образом.

Слово «психология» означает изучение психики, а слово «психика» означает разум или душу. В толковом словаре Microsoft Thesaurus мы находим такие определения «психики»: «самость: атман, душа, дух; субъективность: высшее я, духовное я, дух». Это снова напоминает нам, что корни психологии лежат в глубине души и духа человека.

У слова «психика» и его эквивалентов древнее происхождение — они появились, по меньшей мере, за несколько тысячелетий до нашей эры и в то время почти всегда означали оживляющую силу или дух в теле или материальной оболочке. Примерно в шестнадцатом веке в Германии слово психэ было соединено со словом логос (слово или изучение), в результате чего появился термин психология — изучение души или духа человека. До сих пор спорят, кто впервые употребил термин психология; одни говорят — Меланхтон (Melanchton), другие — Фрейгиус (Freigius), третьи — Гоклениус Марбургский (Goclenius of Marburg). Однако к 1730 году это слово уже использовали в более современном смысле Вольф (Wolff) в Германии, Хёртли (Hartly) в Англии, Бонне (Bonnet) во Франции — но даже тогда термин психология, согласно определению в журнале New Princeton Review за 1888 г., по-прежнему означал «изучение психе, или души».

Смена Эпох. Братство и Свобода.

На рубеже Эпох, отбросив старые обиды,

Народы Мира встретятся опять,

Свое Предназначение закончив исполнять,

Друг друга заключив, в объятья Братства и Свободы.

 

 

Духовность каждого Народа,

Сливается в неповторимый Свет,

Вводя людей в тот Мир, где зла и боли больше нет,

Совместно радуясь началу Перехода.

 

 Великий Переход 2012 года,

Обняв Планету Пламенем Любви,

Дал шанс Народам всей Земли,

Остановить вражду, насилие и злобу.

Темные рыцари

Сколько нам еще скитаться, как ветер по земле,
Как тени без имен и отражений.
Наш бог погиб, его убили, но он живет во мне.
Он слушает мое сердцебиение.

(Переход)
Впитай в себя мое дыханье, возьми себе мой ровный пульс,
Держи меня на грани света, назад во тьму я не вернусь.
Но тьма живет внутри меня,
Она сильней день ото дня.

(Припев 1)
Вы слышите, люди, как плачет планета
И просит прощения ваших богов?
Мы темные рыцари армии света,
Идем бесконечной дорогой ветров.

(Припев 2)
Во тьме холодной и стальной
Представим мы, как дождь идет.
Наш дух не сломит даже боль,
Вся боль когда-нибудь пройдет.

2.
Сколько нам еще скитаться по забытым городам?
Наш бог желает вырваться наружу.
Сейчас он спит, он ждет, спокоен как вода,
Сейчас он позабыт и безоружен.

(Переход)
Может, мы всего лишь спим, может, просто умираем,
Может, мы уже в аду, может, в двух шагах от рая.
Но тьма живет внутри меня,
Она сильней день ото дня.

Ольга Беккер 2010