Как быть счастливым родителем

Автор: Administrator.

Как быть счастливым родителем

В первые моменты жизни своего ребенка понимаешь – вот оно настоящее счастье. Но гордое звание родителя – это и большая ответственность. Проблемы воспитания, детские болезни, постоянная усталость и тревожность искажают понятие семейной идиллии. Узнайте правила сохранения счастья для себя и своего ребенка.

Рождение ребенка – одно из самых важных событий в жизни каждого человека. Это новый и сложный этап в жизни семьи, и, чтобы стать хорошими, мудрыми и счастливыми родителями, нужно научиться абстрагироваться от повседневных житейских проблем, забывать об обидах и непрекращающейся усталости. А самое главное – нужно строить свои отношения с новым человечком на доверии и оптимизме.

Первое, что советуют психологи – доверять своему сердцу. В генах тысячелетиями накапливался опыт заботы о ребенке, и каждая мама инстинктивно знает, что лучше для ее малыша. Опыт других людей неоспоримо полезен, но главное – слушать себя.


Второе правило счастливых родителей – мудрая любовь. Не стоит ожидать от ребенка сверхъестественного и перекладывать на него свои нереализованные мечты. Нужно любить малыша таким, каким он есть, честно принимать его нужды и возможности.


Согласно третьему правилу счастья и для родителей, и для ребенка, нужно стараться чаще быть рядом с ним. Это вовсе не обязательно должно быть активное времяпрепровождение, очень полезно приучать ребенка к тому, что у родителей есть неотложные и важные дела, но делать это можно рядом или вместе с ним. И не стоит воспринимать это, как потакание желанию близости малыша – психологи утверждают, что такой способ помогает детям чувствовать себя в безопасности, налаживает доверительные отношения с родителями.


Четвертое правило гласит – родители имеют право на усталость и плохое настроение. Скрывать негативные эмоции очень вредно для здоровья. Важно лишь научиться вовремя переключиться или вылить негатив. Лучше объяснить ребенку, что маме или папе плохо, ведь он – полноправный партнер семейных отношений и со временем поймет, что жалеть нужно и родителей, а не только его.


И последнее, пятое правило – отдых от детей. Родители тоже живые люди, и им нужно не зацикливать свою жизнь только на ребенке. В первую очередь, родители – это мужчина и женщина, которые родили своего малыша в любви. Их главная задача – сохранить любовь, страсть и романтику, а для этого просто необходимо уделять время своим отношениям. Ведь счастье без любви невозможно.

Трансформация любви: вина и чувство вины

 

Трансформация любви - это преодоление вины во всех ее проявлениях, в том числе и чувства вины.

Когда мы виним, человек, которым можем оказаться мы сами, перестает быть для нас самим собой. Он становится живым напоминанием о том, в чем мы его виним. Мы более не видим самого человека, не интересуемся им, не желаем его прочувствовать, понять, не восхищаемся его природой. Он=вина. Вину невозможно любить. Он вызывает  желание отстраниться, чтобы быть как можно дальше от вины, не чувствовать боли.

Вина - это движение "от"

Любовь - это движение "к" или "с"

 

Противопоставляя вину любви и говоря, что мы перестаем видеть самого человека, потому что видим в нем только напоминание о своей или его вине, я имею ввиду ситуации, которые представляют настоящую угрозу для любви - предательство, измена, соблазн, ребенок на стороне, преступление перед законом, зависимость, глубокое оскорбление, позор и т.д. На каждую любовь, даже очень сильную, найдется индивидуальное, не менее сильное испытание виной.

И вина и чувство вины имеют одинаково губительное действие на нашу способность любить. В сущности, они одно и тоже. Разница лишь в том, направляем ли мы свое осуждение наружу или внутрь себя, являются ли винящий и обвиняемый разными физическими лицами или противопоставляются друг другу одной психикой.

Но эта разница незначительна и даже условна. Так как мы все являемся равноправными частицами одного целого, не имеет значения, какую именно из этих частиц мы виним.

И все же выбор у нас – винить себя или других. Кому-то легче дается одно, кому-то другое.

Чтобы преодолеть вину, мы должны помнить, что в корне любого осуждения лежит чувство вины, которое мы игнорируем, а в корне чувства вины – осуждение, которое мы не желаем признавать.

Так женщина, от которой ушел муж, винит его и не преодолеет осуждения его поступка, пока не осознает свое собственное чувство вины, кроющееся за осуждением мужа. Оно может заключатся в том, что „от хороших жен (якобы) мужья не уходят“. Ее осуждение мужа будет подпитываться чувством вины до тех пор, пока она с чувством вины не расстанется. Ей необходимо осуждать мужа, поскольку это отвлекает ее от конфронтации со своим собственным чувством вины.

Есть и обратный вариант. Человек, не общавшийся с детства с некоторыми членами своей семьи, может винить себя в этом, не смотря на то, что ему запрещали это делать.

Некоторым людям, особенно пережившим эмоциональную травму, очень важно верить, что их жизнь полностью у них под контролем, что за все, что происходит в их жизни, только они сами в ответе. Такие люди, соприкасаясь с виной, мгновенно берут ее на себя. И дело не в благородной самоотверженности . Им просто удобней считать, что все, что слушилось, их собственных рук дело. В обратом случае им пришлось бы признать, что другие люди тоже имеют влияние на их жизнь, а значит могут их ранить. А жить, допуская такую возможность, для них невыносимо страшно.

Человек с болезненно обостренным чувством вины не избавится от него, пока не откроет для себя, кого он на самом деле осуждает, но предпочитает не осуждать, взваливая бремя вины на себя. Именно с этим осужданием, честно и откровенно в нем себе признавшись, ему и предстоит работать, чтобы преодолеть свое чувство вины на пути к любви.

 

Развиваем воображение ребенка

Тема: «Листопад».

Цель: Развивать воображение у детей 3 – 4 лет, средствами нетрадиционных техник рисования.

Программное содержание. Расширять представления детей об осенних  изменениях в природе (листья на деревьях пожелтели, опадают). Развивать воображение, образную память. Использовать изобразительные средства (цвет, ритм) для создания выразительного образа. Учить рисовать осенние листья техникой печатания «штампиком» из картофеля, согласовывать свои действия с действиями воспитателя и сверстников по группе при выполнении общей композиции. Воспитывать эстетический вкус, аккуратность, бережное отношение к природе.

Предварительная работа. Наблюдение за сезонными изменениями в природе. Наблюдение за деревьями. Любование листопадом. Игры с листочками Составление букетов из осенних листьев. Создание коллективной композиции  «Листопад» (занятие по конструированию из бумаги). Рисование листьев пальчиками, ладошкой. Дидактические игры «Найди такой же листик», «С какого дерева листок». Рассматривание репродукций художников. Прослушивание музыкальных произведений «Осенняя песенка» музыка А. Александрова, «Дождик» русская народная песня.

Индивидуальная работа. Помощь ребенку при затруднении, индивидуальное обращение к ребенку.

Методические приемы:

- сюрпризный момент;

- художественное слово;

- беседа с детьми;

- рассматривание слайдов;

- дидактическая игра «С какого дерева листик?»;

- показ воспитателем;

- анализ детской деятельности.

Материалы, инструменты, оборудование. Ватман  (для коллективной композиции); готовые формы – листочки разного цвета и размера). Диароектор. Экран. Ноутбук. Слайды с изображением картин осеннего леса. «Штампики»  из картофеля, с вырезанными листьями разной формы (по 3 на каждого ребенка). Штемпельные подушечки с желтой, красной, зеленой, оранжевой красками на каждого ребенка. Влажные салфетки. Мольберт. Указка.

Подробнее...

Съев восемь мух, робот вкалывает пять суток

роботы питаются органикойТысячи маленьких роботов скрылись в высокой траве – боевые разведчики, датчики погоды и качества воздуха – они отныне предоставлены сами себе. И будут выживать, словно животные. Это фантастика, но она скоро может стать реальностью.

Профессор Крис Мелхиш (Chris Melhuish) из университета Западной Англии (University of the West of England), и его команда разработали робота, который вырабатывает энергию для своей «жизни» из мух или кусочков гнилых яблок.

Мелхиш — глава университетской лаборатории интеллектуальных автономных систем (Intelligent Autonomous Systems Laboratory), которая не первый год работает над различными проектами машин, способных получать энергию из природы.

А это могут быть не только солнечные батареи, но и питание. Например, мухами.

Подробнее...