Отношение к себе

Автор: Administrator.

 

Результатом ваших взаимоотношений с самим собой прежде всего должно быть уважение к себе, собственное достоинство. Уважение к себе - это мысли и представления, которые вы имеете в отношении себя. Гордыня и тщеславие подразумевает сравнение себя с другими, взгляд на себя на фоне других. Собственное достоинство и самоуважение прекрасно уживаются и с любовью к ближнему. Уважаю себя – уважаю других. Люблю себя – люблю других. Мы на равных. Ни перед кем не нужно принижаться.

Не надо быть жертвой и мазохистом. Смирение и кротость не в самоунижении, а в отсутствии самовозвышения. И здесь самое главное – внутреннее, а не внешнее. Нет ничего глупее показывать смирение, чувствуя внутри лишь жалкость самого себя. Что такое истинное смирение? Это обуздание своих земных животных страстей. Это взгляд на человека как на часть тебя, несмотря даже на то, что он, возможно, рвет и мечет в твою сторону в силу своей ограниченности. Но это вовсе не принижение перед ним. Если ты живешь в отдаче и тебе не нужно ничего для себя – это не значит, что ты униженный и оскорбленный, наоборот, – ты уважаешь себя, ты возвышенный, благородный, парящий над землей с улыбкой, обращенной ко всем (а не со щекой, подставленной под удары глупцов). Все другие – это ты. Но это не значит, что в едином организме больная клетка может глумиться над здоровой. Больную надо лечить. Всем, что попадется тяжелое под руку.

 

Нельзя слепо делать то, что ты обязан, что тебе сказали или так принято. Это глупость. Это навязано извне. Нужно делать то, что ты хочешь. Пусть твое истинное «я», стоящее над тобой-животным, регулирует твои хотения. Например, мне приходится часто летать на самолетах. Да, много понаписано про самоограничения и отказ от «излишков». Но я думаю, что все-таки летать нужно только первым классом. Зачем лишний раз мучить свое бренное тело? Разве истязания тела, физический дискомфорт, аскетические ограничения что-то дадут душе? Ничего, кроме отвлечения от духовной работы.

Лучше даже побаловать тело, чтобы оно было довольно, чем причинять ему боль и отвлекаться на это. Почему вообще в духовных учениях очень часто так много внимания уделяется внешнему (бедности, скудости в пищи, одежде и т.д и т.п), порой даже затмевающему внутреннее придаваемой значимостью? Разве изменения в человеке должны идти извне вовнутрь? А не наоборот – изнутри вовне? Иначе конфликт, комплексы, проблемы и постоянные страдания, только мешающие продвижению по духовному пути, - просто неизбежны. К тому же это опять же аспект самоуважения (не путать с высокомерием).

Уважительному отношению человека к самому себе почему-то традиционно уделяется какое-то «куцое» внимание. Например, почему в каббалистических группах насаждается практика «пригибания» перед «товарищами»? Разве отдача и любовь подразумевают пригибание, самоуничижение, унижение? Разве это не отношения равных? К чему каббалисты приучают свою «паству» и с какой целью? К покорности что ли? Ведь даже в отношениях любящих друг друга людей нет никакого пригибания. Уступки, да, но только в быту, по мелочам, когда это не касается чего-то принципиального. То же самое можно сказать и о «смиренномудрии» в христианстве. Оно должно исходить из сердца, а не быть каким-то внешним обрядом. Только гордый, внутренне свободный, полный собственного достоинства и уважающий себя человек может быть по-настоящему смиренномудр. Когда он в сердце своем видит, что весь мир заключен внутри его, что любить себя и ближнего – это одно и то же.

 

Желтый лист заметают метели...

*   *   *

Желтый лист заметают метели...

Не воротится юность назад.

Понемногу мы все постарели,

Стала строже душа, зорче взгляд.

Отвергая безделье и скуку,        

На работу спешим каждый день.

Лишь теперь мы познали науку,

Как сберечь дорогих нам людей!

Научились прощать и прощаться,

Чувства нежные больше ценить,
Находить без волненья все чаще

В волосах серебристую нить.

Но сердца, что сияли когда-то

Светом первой далекой любви,

Знают: не отпылали закаты       

И пропели не все соловьи!

Счастливый век

В потоке времени плывем

Быстрей, быстрей.

Двадцатый век! Был путь тяжел

Для кораблей!

Мы - на борту и смотрим вдаль,

Она зовет!

Вот только молодости жаль, -

Как сон пройдет!

Пророк предсказывал такой

Нам к счастью путь:

Трудись и сердцем, и рукой,

Чтоб отдохнуть

В стране, где радость и покой,

Где навсегда

Исчезнут нищета и боль,

Уйдет вражда,

В колодцах с чистою водой

Дрожит звезда...

А сердце трепетно любовь

Хранит всегда.

В потоке времени плывем

Быстрей, быстрей...

Счастливый век! Настанет он

Для всех людей!

 

Мундриевская Инна Борисовна

Талбот Майкл - Голографическая вселенная

Картинка 2 из 114

Скачать

Эта книга, как и любая, создана коллективным усилием, когда каждый вносит свой вклад. И хотя попросту невозможно перечислить всех, кто участвовал в ее подготовке, я все же назову несколько имен, заслуживающих особой благодарности. Среди них:

прежде всего – Дэвид Бом и Карл Прибрам, которые щедро поделились своими идеями и временем и без которых само появление этой книги было бы попросту исключено;

а также: Барбара Бреннан, Ларри Досси, Бренда Дюнн, Элизабет Фенске, Гордон Глобус, Джим Гордон, Станислав Гроф, Фрэнсин Хоулэнд, Валери Хант, Роберт Джан, Рональд Вонг Джу, Мэри Орсер, Дэвид Пит, Элизабет Раушер, Беатрис Рич, Питер Ройцевич, Эбнер Шимони, Берни Сигел, Т. М. Шринавасан, Уитли Стрибер, Рассел Тарг, Уильям Тиллер, Монтегю Ульман, Лайал Уотсон, Джоэль Уиттон, Фред Алан Вольф и Ричард Зарро; им я также обязан множеством ценных указаний, не говоря об отнятом времени.

Благодарю Кэрол Энн Драйер – за ее дружеское участие, оригинальные мысли и творческую поддержку, а также неизменное желание поделиться своим большим талантом;

Кеннета Ринга – за многие часы, проведенные с ним в увлекательных беседах, а также за совет ознакомиться с работами Генри Корбина;

ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ.. 1

ОГЛАВЛЕНИЕ.. 5

Признательность. 8

Введение.. 10

ЧАСТЬ I РАДИКАЛЬНОЕ НОВОЕ ВИДЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ.. 18

1 Мозг как голограмма.. 18

Прорыв. 20

Зрение также голографично.. 25

Топографическая модель мозга – ключ ко многим загадкам.. 27

Колоссальная вместимость памяти.. 27

Способность забывать и вспоминать.. 28

Ассоциативная память.. 28

Способность моментально узнавать знакомые предметы.. 29

Фотографическая память.. 29

Передача навыков.. 30

Подробнее...

Питание и половая функция

 Бытует мнение, что мясная пища способствует повышению половой потенции у мужчин. В действительности же, она усиливает половое влечение, но на качественные показатели половой функции действует отрицательно.

Пища в желудочно-кишечном тракте — в результате процессов обработки пищеварительными ферментами — распадается на составные элементы, представляющие собой нейтральные соединения и слабые кислоты и щёлочи. Часть этих веществ быстро разрушается и выводится из организма. А оставшиеся могут оказывать окисляющее или ощелачивающее влияние на кислотно-щелочное соотношение внутренней среды организма (крови, межклеточной жидкости и т.д.). По этому принципу все пищевые продукты принято делить на «кислотные», «щелочные» или «нейтральные». Причём отнесение пищевых продуктов к одной из этих групп зависит не от их исходного рН, а от рН тех веществ, в которые они превращаются в организме.

Если окисляющее или ощелачивающее влияние на внутреннюю среду организма незначительно и кратковременно, то кислотно-щелочное равновесие легко восстанавливается специально для этого существующими так называемыми «буферными системами», которые путём особых химических реакций переводят активные кислоты или щёлочи в другие соединения. Но если длительно питаться продуктами, дающими значительное смещение кислотно-щелочного соотношения в одну сторону (кислотную или щелочную), то буферные системы уже не могут справляться полностью со своими функциями. Причём опасен именно длительный сдвиг этого соотношения в кислотную сторону. В норме же для обеспечения правильного обмена веществ в тканях тела должна поддерживаться слабощелочная среда.

Подробнее...