Как пережить смерть близкого человека

Автор: Administrator.

 

Как пережить смерть близкого человекаСмерть всегда находится где-то рядом. Она приходит неожиданно, даже если ты готовишься к ней уже несколько лет. Несмотря на свою естественность, смерть близкого всегда вызывает самые тяжелые, болезненные эмоциональные состояния. В чем настоящая причина появления таких состояний? И как более спокойно и легко пережить смерть близкого человека?

Я помню, когда в 90-м году умерла моя бабушка, я впервые начал задумываться над вопросом:

- Почему, когда мой близкий человек умирает, я испытываю отчаяние, грусть, пустоту и т.п.?

Этот вопрос я часто задавал себе, но не сразу мог на него ответить, потому что, чтобы ответить на такой сложный вопрос, нужно посмотреть на него с разных сторон. Ведь смерть мы часто рассматриваем только с одной стороны – негативной…

При этом любое событие несет в себе и обратную сторону. Ее-то мы и будем пробовать раскрыть.

Все мы по-разному реагируем на потерю любимого человека и его уход из жизни. Это зависит не только от степени эмоциональной связи, но и от нашего врожденного типа мышления и нервной системы.

Так, например, люди с образным типом мышления более ярко и эмоционально переживают этот разрыв. Слезы и страшные сны становятся их постоянными спутниками. Часто дети с образным типом мышления, потеряв любимого человека (папу, маму, сестру, брата, друга и др.), начинают терять зрение.

Это происходит потому, что основным сенсором восприятия окружающего мира для людей с образным интеллектом является зрение. И поэтому именно этот сенсор может пострадать первым после тяжелых эмоциональных потрясений и стресса.

Люди с другими развитыми типами мышления (абстрактный, логический, системный, интуитивный, вербальный и т.п.) менее эмоционально переживают смерть близкого. Однако, душевная боль от потери и горя может быть также тяжелой.

Стадии горя


Как правило, после потери близкого человека мы испытываем развитие определенных стадий горя, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей, по-разному проявляются в нашем восприятии трагического события.

1. Шок и оцепенение (до девяти дней)
Известие о смерти близкого вводит человека в ступор, в котором он отказывается принять случившееся. Однако, это может проявляться по-разному. Например, человек может впасть в отчаяние и отказывается готовиться к похоронам, уходя в свой внутренний мир. Или наоборот, проявляет себя наиболее активно, принимая участие в подготовке к похоронам, и сам активно поддерживает других родственников.

На этой стадии главное найти время, чтобы хорошо проплакаться и даже порыдать (если внутренне есть такое желание).

Слезы – это врожденное лекарство, которое помогает очень эффективно освободиться от подавленных эмоций и нервного перенапряжения.

2.Отрицание потери (до сорока дней)
Начиная с поминок и дальше, могут приходить мысли о том, что близкий не умер, что он где-то ходит рядом. В этот период часто снятся сны с умершим, происходит «общение» с ним во сне.

Если сны и мысли об умершем становятся постоянными и начинают уже вас тревожить, значит, вы еще не приняли потерю и поэтому в глубине души будете также страдать.

На этой стадии главное – это полное принятие одного из неизменных законов природы: переход материи в другое состояние.

3. Принятие потери (до полугода)
Через пару месяцев после потери может наступить состояние опустошения из-за истощения сил: человеку кажется, что уже никогда не будет хорошо, боль очень сильна. Могут возникать различные мысли и чувства (чувство вины: почему ты меня оставил(ла), как я теперь без тебя и т.п.).

Это абсолютно нормальные мысли, особенно для тех, кто действительно получал приятные эмоции от общения с умершим, когда тот еще был живым.

На этой стадии важно не только принять смерть близкого, но и понять, что все эти мысли и чувства по отношению к потери близкого – это лишь жалость к себе. Нам не умершего жалко, нам жалко самих себя, что мы лишились чего-то ценного в нашей жизни и от этого не можем получать удовольствие.

4.Облегчение (до года)
В этот период происходит полное принятие близкого как умершего человека, и постепенно наступает облегчение и даже прилив сил. Наступает состояние, что будто уже ты можешь легко справиться с горем в следующий раз.

Однако, волны сплина могут наступать по вечерам и на этой стадии.

Тут важно понять, что эта та же самая жалость к себе. Поэтому, испытывая жалость к себе, мы только усиливаем свои страдания.

Как нейтрализовать психологическую травму, возникшую из-за смерти близкого человека?

 

Метод мгновенной нейтрализации психотравм (крутилка)


Несмотря на всю тяжесть происходящего, все-таки существуют психотерапевтические техники, которые естественным способом помогут быстро и эффективно избавиться от боли, шока и внутренних страданий из-за потери близкого человека.

Для этого вам понадобится еще один человек, который будет «процессором» на вашей самостоятельной психотерапевтической сессии. Если же никого нет рядом с вами, вы можете это проделать полностью самостоятельно.

 

Как это выглядит?


Отключите телефон и другие приборы. Пусть никто не беспокоит в этот момент вас.
Встаньте на пол, ноги в удобном положении, на ширине плеч. Закройте глаза и почувствуйте себя здесь и сейчас, почувствуйте своё дыхание и свои стопы на полу.

Вспомните самый травматичный момент в событии с умершим человеком. Представьте, что вы смотрите видеоролик и сделайте стоп-кадр на самом тяжелом для вас моменте.

Затем опишите:
- картинку (что вы видите перед собой). Картинка не должна двигаться. Это стоп-кадр.
- эмоции. Какие эмоции вы испытываете в данный момент, постарайтесь их прочувствовать в своем теле сознательно.
- мысль. Постарайтесь отследить, какая мысль у вас возникла в самый тяжелый момент, и какие мысли сейчас вы испытываете.

После чего ткните указательным пальцем доминирующей руки в центр этого кадра и начинайте медленно двигаться вокруг своей оси. Примерно 3-4 оборота.

В этот момент важно усилить все свои эмоции, ощущения, боль. Вы тащите своим пальцем эту картинку так, чтобы она не исчезала, не изменялось время, и вы не сопротивлялись своим чувствам и мыслям.

Лучше, чтобы с вами был партнер, который бы держал вас за плечи и поворачивал бы, при этом помогал бы вам прочувствовать все негативные эмоции и переживания.

 

Окончание процесса


Опустите руку, откройте глаза. Посмотрите, что стало с травматичным моментом. Если вы все еще испытываете боль и тяжесть, то надо повторить это упражнение еще 2-3 раза.

Важным здесь остается то, что вы осознанно и намерено проживаете всю свою боль и те эмоции, которые вы пытаетесь подавить внутри себя. Этот метод позволяет вам прожить горе и выпустить "пар" в виде эмоционального заряда и тем самым освободиться от психотравмы.

После чего, сделайте глубокий вдох и представьте, что каждая клеточка вашего тела наполняется светом и принятием.

Что делать, если через день, неделю или месяц на вас опять навалится вся эта боль и тяжесть в виде переживаний и страданий?

Здесь важно понимать, что боль утраты связана с нашей жалостью к себе. Нам больно, потому что мы потеряли эмоциональную связь.

На самом деле, эмоциональная связь никуда не исчезла. Эмоции рождаются не благодаря внешним факторам, а благодаря нашему мышлению. Именно наши мысли создают нашу реальность. Важен даже не сам умерший, а то, как вы его воспринимаете. Ваше восприятие и создает эмоциональную связь.

Но что делать, если все понимаешь, но страдание и боль все же где-то есть в глубине души?

Поскольку страдания вызывают жалость к себе, то вместо внутренних переживаний лучше всего переключиться на сопереживание другим людям.

Сопереживания другим означает, что вместо своих эмоций и ощущений, вы пытаетесь понять мысли, желания, чувства других людей. Это могут быть ваши близкие, друзья или же посторонние люди. Главное тут – это переключить внимание с себя на других. Почувствовать себя ими, поставить их чувства на первое место, или, как еще говорят, вобрать в себя мысли, эмоции и желания этих людей, как будто они ваши собственные.

Эта техника является наиболее эффективной при работе с эмоциональными проблемами и психологическими страданиями. Здесь важно быть искренним и просто в течение нескольких минут в день переключать свое внимание с себя на других. Даже если не получается, ничего страшного. Главное – это ваше стремление понять и ощутить внутренний мир других людей.

Помните, смерть естественна. Без нее невозможно развитие и дальнейшая жизнь. С точки зрения квантовой физики смерть, это лишь смена состояний нашей материи и не более того. Поэтому, научившись принимать эту смену состояний как естественный процесс, без которого невозможна жизнь, вы можете открыть для себя много нового и ценного в этой заложенной природой программе под названием смерть.

 

 

Популярно о точке сборке информации

 

Существующее понимание об умном, а значит успешном человеке крайне далеко от истинного положения дел. Многие считают, что быть умным - это значит всегда быть на коне. Другие ставят знак равенства между умом и мудростью, по привычке сваливая все в одну кучу. Человечество ограничивается материальной наукой и внешней видимостью вещей (например количество морщин-извилин в мозгу :), но никто из этих «исследователей» даже и не рассматривает основные порты приема информации – чакры, не говоря уже про точку сборки информации индивида. Они даже вообразить себе такого не могут, так как точка сборки информации им попросту этого не дает 

Подробнее...

Matte Painting («Маскировка»)

Matte Painting («Маскировка»), (точного перевода термина на русский язык не имеется, на профессиональном жаргоне называется «Мэт-пэйнтинг» или «Мэт-пэйнт») — так называют крупномасштабные рисованные изображения, используемые в кинематографе, на телевидении и в производстве компьютерных игр для создания в кадре иллюзии окружающей среды, которую по каким-либо причинам невозможно заснять натурой или воспроизвести с помощью материальных декораций. Главная задача специалистов по Matte Painting состоит в фотореалистичности получившихся изображений, с тем, чтобы они органично сочетались с натурными съёмками.

Рисованные декорации — наследие театра — в кинематографе применяли с самых ранних дней его существования. Первое в истории применение Matte Painting отмечено в 1907 году, когда в ходе съёмок фильма «Калифорнийские Миссии» (The Missions of California) оператор Норман Доун (Norman O. Dawn) решил, что потрескавшиеся здания миссионерских резиденций следует «облагородить» с помощью рисунков на стекле.[1] Нарисованные на стекле декорации заслоняли собой окружающую среду лишь частично: с их помощью, в частности, маскировались лишь наиболее сильно разрушенные части снимаемых сооружений. Эта методика получила название Glass Shot («кадр со стеклом»). В дальнейшем Доун усовершенствовал свое изобретение: на стекле более не рисовалась законченная картина, нужное место всего лишь закрашивалось чёрной краской. Затем, в студии, художники могли рисовать нужную картину более тщательно; плёнка с отснятым материалом экспонировалась повторно, так что ранее неэкспонированное — чёрное — пространство в каждом кадре заполнялось нужными изображениями.

Аналогичные методики применялись затем до середины 1980-х годов. Наиболее характерные случаи применения — кадры, где Дороти подходит к Изумрудному городу в фильме «Волшебник страны Оз», Ксанаду Чарльза Фостера Кейна в фильме «Гражданин Кейн», городские пейзажи в фильме «Бегущий по лезвию бритвы» а также кажущиеся бездонными шахты «Звезды Смерти» в фильме «Звёздные Войны».

С середины 1980-х годов для Matte Painting всё более активно начали применять компьютерные технологии. Первый эпизод с применением цифрового Matte Painting относится к 1985 году, в фильме «Молодой Шерлок Холмс» (Paramount Pictures), в сцене, где «оживает» изображение рыцаря на витраже. Витраж был изначально нарисован художником Крисом Эвансом с помощью акриловых красок, затем отсканирован и далее обрабатывался в графическом редакторе Pixar, разработанном в Lucas Arts. Эта же сцена является первым в истории случаем, когда компьютерный анимированный персонаж взаимодействовал в кадре с живым актёром. С помощью традиционного Matte Painting добиться эффекта «выхода» анимированного персонажа из витража не получилось

Орфизм

Официальное "крещение" орфизма произошло на Салоне независимых в 1913. Так критик Роже Аллар писал в своем отчете о Салоне: "...заметим для будущих историков что в 1913 родилась новая школа орфизм..." ("La Cote" Париж 19 марта 1913). Ему вторил другой критик Андре Варно: "Салон 1913 был отмечен рождением новой школы орфической школы" ("Comoedia" Париж 18 марта 1913). Наконец Гийом Аполлинер подкрепил это утверждение воскликнув не без гордости: "Это орфизм. Вот впервые проявилось это направление которое было мною предсказано" ("Montjoie!" Париж приложение к 18 марта 1913). Действительно термин этот был изобретен Аполлинером (орфизм как культ Орфея) и впервые публично заявлен во время лекции посвященной современной живописи и прочитанной в октябре 1912. Что он имел в виду? Кажется он и сам этого не знал. Более того не знал как определить границы этого нового направления. На самом деле путаница царящая и поныне произошла из-за того что Аполлинер неосознанно спутал две проблемы взаимосвязанные конечно же но прежде чем пытаться соединить их ему следовало подчеркнуть их различия.

Подробнее...