Вы еще обижаетесь?

Автор: Administrator.

«Грызем» свою душу, уверяя себя в правоте. А стоит ли доказывать самому себе очевидное?.. 
Когда я перестала обижаться, меня перестали обижать. 
 
Скажете: такого не бывает. Как можно не обижаться, когда задели за «живое»? Если разобраться в истоках происхождения обиды, то, полагаю, обижаться станет незачем. 
 
Итак, что же в нас сидит такого, что не позволяет нам простить? 
 
Простить – значит не оставить осадка в своей душе, продолжать свободно общаться с человеком. Или, если хотите, не общаться вообще, но в то же время не вспоминать о нем благим словом, то есть относиться нейтрально. 
 

– Уязвленное самолюбие.

Не оценили так, как мы этого хотели, или просто незаслуженно обвинили. Но мы-то знаем, что не такие уж и плохие. Вот и терзаем себя мыслями и проклятиями в адрес обидчика. «Грызем» свою душу, уверяя себя в правоте. А стоит ли доказывать самому себе очевидное? Думаю, все согласятся, что это бесполезное занятие. Каждый и так знает себе цену. Ну, а осудившему вас можно просто сказать: «Мне жаль, что вы так обо мне думаете», «Я огорчен, что мы не поняли друг друга». И уж тем более не занижать свою самооценку. 
 
– Гордыня. 
Постарайтесь, отбросив чувство собственного превосходства, стать на сторону партнера. Помните: не в гордости сила человека, а в его великодушии. Обидчик, как правило, сам осознает, что погорячился. 
 
– Неумение принимать факты, касающиеся себя. 
К примеру, вам говорят: «Вы опоздали на работу. Вы сделали ошибку. У вас плохое настроение. Вы много едите. Вы толстый». Вы злитесь, не желая принимать действительное. Научитесь отвечать «да». Того же «да» касаются любые упреки в вашу сторону. Как вы думаете, интересно ли будет собеседнику вас «жалить» и надолго ли его хватит, когда вы со всем соглашаетесь? 
 
– Неоправданные ожидания. 
Нередко мы ожидаем от человека определенных действий, поступков, слов, совершенно не присущих ему в силу свойственных черт характера, такта, воспитания, образования… , обижаясь на неисполнение надуманного нами. Старайтесь на все смотреть объективно, не воображая того, чего нет. 
 
– Неправильное восприятие. 
На разных людей одна и та же ситуация оказывает разное воздействие. Дело вовсе не в том, кто что сказал и совершил, а как мы отреагировали, как восприняли информацию. Спокойное восприятие без раздражения – это всего лишь дело каждодневной «тренировки». И, по сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. Как часто говорят: «Обижайся на себя…». В трудных ситуациях повторяйте себе: «Я себя люблю и не стану обижать». 
 
И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно себя жалеть и ощущать жертвой. Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Вы же не желаете быть съеденным?! Может, все же вы – победитель, поднявшийся над ситуацией и независимый от обстоятельств! Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Не очень хочется, правда?
 
Как известно, обида – состояние нашей души. Душа – колодец, из которого мы пьем. Какой источник утоления жажды мы преподносим себе и другим? Берегите свое хранилище, свой источник жизни. Живите с улыбкой, не обижаясь!
 
Татьяна Белапко

Горькая правда о долгом сидении за компьютером


«Илья Муромец лежал 33 года на печи… и встал Русь очистить от врагов… Но то сказка… А ты после 33 лет сидения за компом вообще уже не встанешь», – шутят в Интернете над простым казалось бы вопросом от подростка Артема Данелияна «А почему нельзя долго сидеть за компьютером?»

 

Всем известно, что от долгого сидения (не только за компьютером, но и за рулем, например) ухудшается кровообращение. В частности – в тазовой области. Страдает и позвоночник.

Мышцы глаз постоянно напряжены. В результате слабеет острота зрения.

Поэтому необходимо:

- соблюдайте расстояние от монитора около 50-60 см

- старайтесь подобрать правильные (удобные) кресла и стулья

- потянутся и посмотреть, что за окном творится, чаю в конце концов заварить. В общем сделать перерывчик.

Предвидим, что эти короткие, простые, даже банальные советы не оказали на вас абсолютно никакого эффекта. Возможно, вас убедят рассказы ниже.

ОТ ГЕМОРРОЯ ДО ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Подробнее...

Пять мудрецов: Штирнер, Ницше, Юнг, Кастанеда, Раджниш

 

Познать себя значит перестать быть собой.

Д. Судзуки «Обитель бодхисаттвы»

• Цитаты из книги Макса Штирнера «Единственный и его собственность»

• Цитаты из книги Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра»

• Цитаты из книги Карла Густава Юнга «О психологии бессознательного»

• Цитаты из книги Карлоса Кастанеды «Путешествие в Икстлан»

• Цитаты из книги Ошо Раджниша «Манифест дзен»

Макс Штирнер
«Единственный и его собственность»

Для Меня нет ничего выше Меня.

Я беру мир таким, каков он является для меня, как мой мир, как мою собственность: Я отношу все к себе.

Бог — только наша человеческая сущность.

Мы действительно связаны до тех пор, пока религия занимает место в нашем внутреннем мире.

Ни одна идея, система, ни одно святое дело не настолько велики, чтобы никогда не быть побежденными и видоизмененными этими личными интересами.

Моральное воздействие начинается с унижения, да оно даже не что иное, как это унижение, ломка и принуждение мужественности к смирению.

"Совесть" — этот шпион и тайный надзиратель — следит за каждым движением духа, и всякий поступок и мысль для него есть "дело совести", то есть полицейское дело.

Когда Я возвысил себя до положения собственника мира, эгоизм одержал свою первую полную победу, преодолел мир, стал внемировым и запер на замок приобретенное долгими веками мировой жизни.

Пожрав святое, Ты сделаешь его своим собственным! Перевари Святые Дары — и Ты будешь избавлен от них.

Кто имеет силу, тот имеет и право.

Подробнее...

Берт Додсон - Ключи к искусству рисунка

Автор книги утверждает: "Любой человек, способный держать карандаш, может научиться рисовать!" - и вручает вам на ее страницах 55 "ключей", ведущих к профессиональному освоению искусства рисунка. Рассказы о них перемежаются множеством упражнений для наработки и шлифования практических навыков.
Для широкого круга читателей.

Скачать