Сила любви – в сопротивлении ненависти

Опубликовано в Вопросы к философу

Мы не способны за один раз получить в свои желания весь предназначенный нам свет ради отдачи, а потому решение очень простое – принимать его маленькими порциями, поколение за поколением, и в каждом поколении работает не один человек – а миллиарды.

Если мы таким образом получим весь свет, то это будет означать, что мы получили его в тот же самый, единый сосуд общей души.
Но цель именно в том, чтобы собрать эти разрозненные части, намеренно разбитые сверху, которые чувствуют себя далекими и разделенными ненавистью.
В этой ненависти заключена вся та сила соединения, которая должна была раскрыться при получении ради отдачи, но не осуществилась и привела к получению ради себя.
И теперь вся эта разделяющая сила переходит при разбиении в распоряжение творения в обратной форме.
И исправляя эту ненависть – во всех прошлых поколениях и во множестве частичек в каждом поколении, мы исправляем только связь между душами.
То есть цель – не получение света ради отдачи, а восстановление связи на осколках разбиения.
Постигнув соединение, творение постигнет и силу отдачи - а потом и получение ради отдачи.
Нужно понять, что исправление разделения и построение отношений отдачи и любви – это наше достояние.
Творец не просто разделил нас на множество частей, но главное – это разделяющая их ненависть. И исправление именно в том, чтобы собрать и соединить их вместе.
На это и нужно обращать внимание, а не на свет, который в нас раскрывается. Прежде всего, должен прийти свет, исправляющий желания, – свет любви и отдачи.

Медитация «Иисусова молитва»

Один из способов медитации представляет собой аналог Джапа-медитации, т.е. чтение по чёткам молитв или мантр с концентрацией на каком-либо внутреннем объекте.

Многие Святые, следуя поучениям Апостолов, непрестанно молились. Но молитва, не привязанная к сердцу, не находит должного отклика у Господа – мысли человека при том рассеиваются, и получается шаблонное повторение молитвы.

Потому и были разработаны основные правила проведения подобной медитации и чтения молитвы.

Святые Отцы выделяют три основных компонента, относящиеся к чтению Иисусовой молитвы:

Частота призывания имени Иисуса Христа;
Внимательность к этому призыванию;
Вхождение внутрь себя, или вхождение ума в сердце.

Так как сии способы преимущественно скорейшим и удобнейшим образом отверзают внутри нас царствие Божие и обнаруживают сокровище внутренней духовной молитвы в сердце нашем, то весьма прилично назвать их ключами к сему сокровенному ковчегу.

Теперь обобщим все эти теоретические описания. Приступим к медитации: Подробнее...

Безынициативность

 

Безынициативность, безразличие к происходящему, ведомость, пассивно-смиренное принятие своей участи, выжидающая позиция, неизменный выбор в пользу легких путей, выбор в пользу спорных удовольствий, а не ответственности - это методы самозащиты от эмоциональной боли. Я не верю, что такое огромное количество людей просто сами по себе размазня и мямли. У выбора такой жизненной стратегии должна быть серьезная причина.

Безынициативные люди вырастают из детей, чью инициативу долго и упорно подавляли, с чьими желаниями не считались. Дети отличаются особой живостью и оригинальностью идей. Они загораются какой-то своей идеей - будь то покататься на каруселях или завести котенка - и приходят в восторг от предвкушения ее осуществления. Если же их идеи постоянно сталкиваются с взрослым - "Нет! Нельзя! Невозможно! Не сейчас! Не надо! - дети постепенно перестают проявлять инициативу. Они понимают, что им не удается вдохновлять своими идеями других, что их идеи - пустое, лишнее, никому ненужное, и лишь идеи других людей действительно достойны реализации. Настолько, насколько ярко дети испытывают восторг вдохновения, настолько же остро они испытывают разочарование и боль, когда их вдохновляющей идее не дают ход.

 

Осень в Днепропетровске...

Вновь под ковром

спрятан мой город.

Окутал его

золотом холод.

 

Сезон всех разлук

и мнимых надежд.

К чёрту подруг,

Туда же невежд.

 

Грубее становятся

мысли, слова.

Каждое утро

болит голова.

 

Что за сезон,

и мёртвое время?!

Сколько терпеть ещё

вечное бремя?!