Каббала и религия

Опубликовано в Вопросы к философу

(расходится с официальной позицией)


Каббала и религия

Главная цель каббалистов - создание условий, инструментов, механизма для изменения свойственного человеку намерения «для себя» на намерение «на отдачу», обретения контакта с Творцом, практическая работа с эгоизмом и воспитание любви к ближнему. Такой путь уготован нам Творцом – сначала жить, практически как животные, следуя инстинктам и эгоизму, а затем осознать свою природу «получателя» и устремиться к духовному, но уже сделав сознательный выбор.
Если в какой-либо религии совершается что-то похожее, только называется по-другому, надо ли отрекаться от этого? Понятно, что религии возникли на этапе скрытия каббалы, высшего знания, из-за неспособности человека в то время развиваться духовно «без оговорок», без выдвижения встречных условий «а что я получу взамен?» и его неготовности противостоять своему Эго. Картины ада и рая, божьего суда и пр. – хоть как-то удерживали обывателя от окончательного «оскотинивания». Но ведь в религиях есть и другая сторона, где огромный импульс получает именно духовное развитие. Примеров самоотдачи, служения ближнему и Творцу мы знаем в религии немало.
Вопрос в том, правильно ли говорить, что каббала - единственная истина и думать, что исповедующие религии смогут когда-нибудь отвергнуть (по сути предать) свои верования? Ведь и каббала нас учит «вере выше знания», и четкой грани с религиозной верой тут нет. Стоит ли требовать оставить свою религию и предаться исключительно каббале? Правомочно и достижимо ли это требование? Ведь Творец может общаться с человеком, принимая любую форму.
Мне кажется, что именно выяснение общих корней, общих идей и т.д. будет способствовать сближению.. Постепенное взаимосближение, взаимопроникновение, а потом, возможно, и взаимослияние религий с каббалой - лучший возможный и самый достойный итог для всех.

Неизвестные страницы истории советской космонавтики


Авторы: Антон Первушин, Александр Болонкин

Источник: газета : “Правда”,  фонды ЦГА России

 

С момента захвата власти в 1917 г. коммунисты придавали большое, если не основное, значение развитию вооруженных сил и вооружений. Сразу же после окончания гражданской войны в неурожайный, голодный 1921 год в Москве (в доме №3 по Тихвинской ул.) была создана научно-исследовательская и опытно-конструкторская лаборатория по разработке ракетных двигателей и ракет.

Подробнее...

Александр Степин: Киборги - венец творения бессмертие подарит кибернетика (часть вторая)

Вопрос о воспроизводстве потомства, тоже очень интересная и очень большая тема. Но нескольких моментов, всё же, можно коснуться, пользуясь тем же, самым простым техническим языком. 


"Сценарий" нашего учебного "путешествия" построен на полной автономности и изолированности учебной группы - "цивилизации". Поэтому все процессы жизнеобеспечения находятся внутри самой учебной программы, а многие, и в руках самих учеников. И не только в руках, но и в ногах ("волка ноги кормят"), и в мозгах, а также, и в других частях, и органах нашего тела - автоматической системы. "Продолжение рода" - производство новых тел для других учеников - так же входит в наши личные обязанности. А, чтобы программа ума не увильнула от этой работы, для того этот процесс и маркирован огромным чувством удовольствия, из которого, наша "ушлая" программа УМ, соорудила себе забаву - "сладострастие". На самом деле, это тоже задача - отделить "белое" от "чёрного" - процесс воспроизводства очень важный и очень сложный, а вовсе не забава. Но, пока УМ ёщё "ребёнок", он всё процессы, даже самые важные, превращает в забаву. Чем оборачиваются такие "забавы", подробнее написано в текстах; "Половая дискриминация" и "Секс смертельно опасен". Сейчас не об этом. 

Подробнее...

Страж жилого пространства

Позвольте поприветствовать вас и представиться. Меня зовут Феликс и я домашний кот. Не удивляйтесь, пишу не я, в этом мне способствует человек. К сожалению, я не способен печатать на клавиатуре и использовать человеческие устройства с такой же лёгкостью, как и они. Но мне этого по большому счету и не нужно. Для меня достаточно лежать здесь, рядом, на мягком кресле и навевать на моего друга определённый поток мыслей и идей, приоткрывая иногда для контроля изумрудный глаз. Все остальное он сделает сам, главное чтобы ничего не напутал. Вижу, как он сейчас сосредоточенно стучит по клавишам, старается все передать верно. Чувствую, что скоро он встанет с места, и опять уйдёт на целый день, так что времени у меня немного. Итак, начну сначала.
  Я был уже не молод и большую часть своей жизни провёл на улице, когда встретил своего человека. Для любого кота или кошки это самый ответственный момент, который только может быть. И мне невероятно повезло, эта встреча состоялась. Ведь испокон веков на нас возложена священная миссия, присматривать за людьми и оберегать их. И нет ничего более печального и грустного, нежели так и остаться ненужным и не исполнить свой долг хранителя семьи. Как говорят кошачьи старейшины, люди изменились, они более не ощущают угроз из тонкого мира, не способны чувствовать бестелесных паразитов, которые  высасывают их силу и здоровье, не видят темных духов, скитающихся между пространствами и иногда забредающих к ним в дом. Они стали совсем беззащитны от сокрушительных потоков негативной энергии, концентрация которой возросла, и перестали прислушиваться к пульсациям голосов природы, способных исцелять. И потому наша задача как никогда важна! Были времена, когда сотрудничество человека и кота было сакральным, это было давным-давно в далёкой южной земле. Мы оберегали людских правителей, а они относились к нам как к равным. Тогда нас почитали и ценили наше участие. В знак нетленной дружбы между кошачьим народом и людьми был воздвигнут невероятный монумент колоссальных размеров, изображавший гигантского кота, оберегающего человеческий дом. Но люди забыли об этом, а среди нас эта легенда жива до сих пор и передаётся всеми котами из поколения в поколение с надеждой и верой в то, что времена согласия и понимания между нашими видами однажды вернутся. До тех же пор мы должны быть на страже пространства, в котором обитают люди. Ежедневно  проверять целостность энергетического барьера воздвигнутого по средствам наших звуковых колебаний. Люди интерпретируют его по-своему, полагая, что мы мурлыкаем для привлечения внимания, или по своей прихоти, на деле же это наш самый главный инструмент для создания защитного купола вокруг зоны обитания человека. И наиболее он уязвим, когда распахивается входная дверь или ещё хуже открываются окна. В таких случаях необходимо незамедлительное присутствие кота. Быть в оконном проёме пока он не будет закрыт и, неважно зной или холод снаружи. А так же сидеть у порога пока не перестанет проворачиваться ключ в замке, отмурчивая все напасти способные обрушиться в эти моменты. У нас ещё много обязанностей и секретов, о которых я не имею права поведать, так как они являются нашей тайной. А ещё, через пару минут мой друг поднимется и зашагает в прихожую. Я должен быть там! Так что прерываю мысленный контакт. Мне ещё нужно успеть задеть совершенно случайно его ногу, когда он будет уходить, чтобы частичка барьера была с ним и защищала его, пока он путешествует где-то там. На этом спрыгиваю с кресла и желаю гармонии всем котам и людям!