Любовь – самое сильное оружие

Опубликовано в Вопросы к философу

Любовь – самое сильное оружие

Каждому человеку хочется жить в мире, построенном на любви, но при этом, никто не верит, что это возможно.

Любовь осталась лишь в детских сказках, потому что каждый понимает, как это хорошо для ребенка и безопаснее в жизни, чем вражда.

Но если бы было возможно сделать таким мир?! Мы живем во враждебном нам мире, где все борются друг с другом, кто кого сожрет, и жизнь становится все хуже.

"Человек – это маленький мир", и с той же злобой и жестокостью, с какой он относится к миру, он начинает относиться к самому себе – реализуя свои эгоистичные желания и ненавидя самого себя! Это раздвоение личности все увеличивается.

Но представьте, если бы мы могли перевести наш взгляд и все наши отношения на путь бережности и любви. Если бы нам вдруг удалось в один миг поднять весь мир и исправить его, так, что никто не крадет, не вредит другому, не использует его ему во вред?

Мы бы увидели обратный мир, и никто бы уже не боялся, что завтра его жизнь будет разрушена. Он бы не боялся, что мы разрушим этот земной шар и похороним себя под отходами собственного производства.

Ведь любовь бы обязывала нас действовать оптимально и правильно. Нам не нужно было бы искать миллиарды рабочих мест, только чтобы занять население, производя ненужные вещи.

Пусть не работают, каждый и так получит необходимое. Ведь им самим тоже не нужно ничего лишнего, живя в таком добром и благожелательном мире. И мы не будем загрязнять эту землю ненужными производствами, которые составляют 90% от всех существующих.

Если посмотреть на природу – там ничего не пропадает зря. Посмотрите, как устроена жизнь животного мира – от начала творения и до его конца, во всех формах, включенных в круговорот природы, все повторно используется на все 100%.

Все циклы абсолютно замкнуты – кроме того, что делает человек, который из своего производства ничего не возвращает в природу в естественном виде – только в виде яда, отравляя ее.

Но если бы мы относились друг к другу с любовью, мы бы сделали мир совершенно чистым! Любовь бы обязывала нас не требовать себе лишнего, и все бы нормализовалось – не то что сегодня, когда все океаны полны мусора и радиоактивных отходов.

Нам не хватает в нашем мире только внимания друг к другу и взаимного участия в интегральной системе, к которому мы все равно придем по безысходности.

Ребенок и искусство

Практическая деятельность ребенка - игра, занятия, выполнение определенных обязанностей - имеет важное значение для его эстетического развития. И особое место в этой практической деятельности занимает то, что мы можем назвать художественной деятельностью ребенка.

Дети тянутся к пению, рисунку, стихам, очень охотно включаются в эти занятия.

Известно, что ранее другого ребенок реагирует на мелодичные звуки пения голоса матери, он затихает и прислушивается к ним на первых же неделях своего существования. Сосредоточивает он свое внимание и на ярком цвете игрушек, висящих перед ним. Это первые реакции на музыкальные звуки и цвет. Они характерны своей эмоциональной окрашенностью.

С ростом ребенка, с созреванием всей нервно-мышечной организации его организма, он уже способен к практическим действиям - подстраивается к певческим звукам, приплясывает на руках взрослого под веселую музыку, перебирает разноцветные колечки, шарики. Развитие ориентировочной деятельности позволяет ребенку приступить к рисунку к концу второго года его жизни.

Дети поют, читают стихи, танцуют. Они не только "исполнители", но и "творцы" - они сочиняют песенки, воплощают свои замыслы в рисунках, в лепке. Это и есть первые творческие проявления. Дети с увлечением слушают стихи, сказки, музыку, рассматривают картинки, т. е. они проявляют большой интерес к восприятию искусства. Вместе с тем они задают бесконечно много вопросов, выясняя непонятное им при слушании или рассматривании. Так они приобщаются к простейшим знаниям об искусстве.

Все виды художественной деятельности возникают в дошкольном детстве - и восприятие произведений с первыми их оценками, и выразительное их исполнение, и даже попытки проявить себя творчески. Дело взрослых - создать все условия для приобщения ребенка к разнообразным видам художественной практики.

Подробнее...

Зрелая любовь

 

Зрелость в любви не определяется кoличеством или разнообразием связей. Как раз наше стремление заглушать боль разрыва новыми чувствами часто мешает нам обрести зрелость в любви.

Большинство людей воспринимает любовь как нечто, что с нами случается. Объекту любви приписывается неимоверная сила воздействия на нас. Типичное - Что ты делаешь со мной? - рождается как раз из такого восприятия любви. В процессе любви мы видим самих себя в пассивной роли. Судьбоносная встреча и вот мы уже теряем голову, бредем человеком, утопаем в чувстах. (Я не отрицаю, что есть встречи, которые предопределены судьбой, но решаюший фактор - не встреча, а внутренняя устремленность к любви. Произойди тa же встреча в момент, когда готовности любить не было, отношения не сложилось бы.) Это романтическое и наивное восприятие любви. Оно имеет место быть и все бы ничего, но пассивная позиция в любви, как и пассивная позиция в жизни, в перспективе ведет к притуплению чувств, к чувственной опустошенности.

Подробнее...

На пороге четырехмерной цивилизации. Пространство в творчестве

В альманахе «Логос Вселенной». Выпуск первый. – М. : Белые альвы, 1999, с.5-32

Каждому из нас наверняка хотя бы раз в жизни приходилось задумываться, почему средневековая модель Вселенной была столь странной — плоская Земля на китах или слонах, покрытая звездным куполом. Но если не обращать внимание на сказочный антураж этой модели — китов, слонов и т.п., а внимательно проанализировать размерность ее пространства, то поразишься еще больше: эта модель была двухмерной, в ней напрочь отсутствовали какие-либо признаки трехмерности — объемной наполненности. То, что Земля представала в ней плоским, следовательно, двухмерным диском — очевидно. Но ведь и океан, в котором она плавала, был плоской водной поверхностью, не имеющей границ. Обратимся к звездному куполу — на первый взгляд именно в нем можно обнаружить признаки трехмерности. Но на самом деле — это та же плоскость, но изогнутая в виде полусферы — что-то вроде купола планетария. Поэтому на куполе все звезды располагались на одинаковом расстоянии от наблюдателя, и все они находились на поверхности, не имеющей третьей координаты — глубины (рис. 1). Трехмерными элементами этой модели были только киты, но в силу своей сказочности им позволительно было быть не только трехмерными, но и такими же большими, как и Земля. Все же более-менее правдоподобное в этой модели было исключительно двухмерным.

Подробнее...