Каббала и все науки, религия и философия

Опубликовано в Вопросы к философу


Каббала и все науки, религия и философия

Коренное отличие каббалы от философии в том, что философия занимается абстрактной формой, а наука каббала – только формой облаченной в материю.

И потому философия оторвана от реальности, а каббала привязана к реальности, как все науки. Только обычные науки изучают реальность, ощущаемую в эгоистическом желании, а каббала – в альтруистическом.

Это реальность, ощущаемая все в том же желании насладиться, только в одном случае оно хочет наслаждения "ради себя", а в другом – "ради отдачи".

Существует две формы существования этого желания. И наука, изучающая поведение этого желания, стремящегося все впитать и получить внутрь себя, называется материальной, естественной наукой. "Материальное" – означает, действующее с эгоистическим намерением.

Наука, изучающая поведение желания насладиться, стремящегося к отдаче, называется каббалой. Этой формы существования материи нет в нашем мире, а только в высших мирах.

Поэтому понятно, что наука каббала противоположна материальным наукам, ведь изучает обратное поведение материала, и между ними есть принципиальное отличие - во всех законах и принципах. Но они используют тот же самый научный подход, следовать только очевидным фактам.

И так же, как материальная наука изучает 4 уровня эгоистической материи, существующие в этом мире – каббала в такой же реальной и научной форме исследует существование духовной материи на неживом, растительном, животном, человеческом уровнях, действующих в отдаче в духовном мире. Далее...

Но подход к исследованию может быть научным, а может быть религиозным, на основе веры – и тогда это получается религия, а не наука. Если же такой не научный, основанный на одной вере подход, применяется в нашем мире, то получается "философия".

Краткий итог:

Материал может работать 1) ради себя 2) ради других. В обоих случаях (в высшем мире или в этом мире) применим научный подход – согласно опыту, разуму, очевидным фактам, изучению формы, облаченной в материю.

Кроме этого возможен другой подход в обеих областях, изучающий абстрактную материю: философия и религия.

Восстановление целостности


Дорогие друзья!


Религии Богини, недостаток которых отчетливо ощущается в сегодняшней культуре, можно обнаружить во многих скрытых элементах. Сила Богини не только в ее власти над природой, но также и в глубоком понимании мотивов и стимулов человеческого сердца. В понимании того, что заставляет его светиться и делает сильным и здоровым. Стоит ли удивляться, что болезни сердца – это главные убийцы сегодня в мире? С разрушением опор Ее Храма было потеряно гораздо больше, чем просто религия.

Мы говорим сейчас, в конечном итоге, о Божественном Женском, и об установлении заново ее взаимоотношенийс Божественным Мужским, заполонившим сейчас вашу планету. То, что засияет в каждом человеке, в небольшом масштабе, есть лишь слабый отблеск большей картины, которая проявляет себя сейчас целым набором способов.

Великое разделение между двумя ведущими концепциями, произошедшее однажды в Пантеоне Архетипической Сущности, крайне тяжело повлияло на человечество. Расщепление Бога/Богини достигает своего апогея, и разрешение этого конфликта сейчас уже не за горами. Сила Воссоединения уже перед вами!

Между тем, все могут видеть сопротивление этому, выражающееся в обычных и финансовых войнах, религиозных столкновениях и во многих других областях вашей современной культуры. Вы также можете чувствовать тяжесть внутри, ощущение кружения, начинающееся в центре лба и опускающееся до самого основания вашего существа. Подробнее...

Предметно-развивающая среда в квартире. Исследовательский инстинкт ребенка

При выборе игрушек и развивающих пособий для ребенка каждый родитель руководствуется своими критериями: кто-то выбирает красивые, кто-то экологически чистые, кто-то исключительно дидактические. Кто-то стремится совместить все качества в одной игрушке, что похвально и в конечном итоге позволяет наилучшим образом вложить деньги. Одно объединяет практически всех родителей - все мы хотим, чтобы ребенок успешно развивался, и стараемся обеспечить ему среду для оптимального развития.
В этой статье мы поговорим о том, как использовать возможности вашего дома для создания развивающей среды.

Давайте «пройдемся» по квартире и посмотрим, какие навыки помогут развить те или иные предметы. Многие описанные ниже действия с предметами вы можете начинать делать с самого раннего возраста малыша, для начала просто показывая ему что-то и называя свои действия, а потом учить его делать это и называть самому.

1) Окна.


Кладезь развивающих возможностей. Подносите малыша на руках к окну, показывайте вид из окна, озвучивайте смену времени суток и связанные с этим изменения. Например: «Наступил вечер, посмотри, как стало темно на улице. Машинки зажгли фары и едут домой (озвучиваем машины: «бррррр»). Давай закроем окошки (опускаем шторы) и пойдем поиграем». Или «Уже утро наступило, давай посмотрим за окно (поднимаем шторы)! Посмотри, как светло! Утром всегда светло.» и так далее. Это поможет речевому и сенсо-моторному развитию ребенка, а самым маленьким позволит быстрее адаптироваться в новом незнакомом мире, ведь благодаря повторяющимся действиям и предсказуемой смене явлений малыши приобретают уверенность и спокойствие.
В теплое время года откройте окно и поиграйте с малышом в такую игру. Держа ребенка на руках рядом с окном, протяните руку под стеклом, прикасаясь к малышу, проговаривая «Я могу до тебя дотянуться!». Затем сделайте вид, что хотите дотянуться до него через стекло, и не можете. Скажите «Смотри, стекло прозрачное, но твердое! Я тебя вижу, но не могу дотронуться. Я могу постучать по стеклу: тук, тук! И ты постучи!». Ознакомление со свойствами предметов и тактильное их восприятие способствует речевому и сенсо-моторному развитию малышей. Также можно делать смешные рожицы, прижав к открытой створке окна лицо – это наверняка развеселит вашего малыша. Став постарше, он сам будет так делать, что доставит всем участникам игры массу положительных эмоций.
Шторы и жалюзи помогут вам продемонстрировать ребенку закрывание и открывание окон (проговаривайте действия: «Смотри, я тяну за веревку и закрываю жалюзи»). Кроме того, шторы – отличный помощник в игре в прятки, покажите малышу, как прятаться за портьеру,  и не забывайте каждый раз, когда он высунется, радостно кричать «Ку-ку, я тебя вижу, вот ты!». Игра в прятки способствует развитию памяти и образного мышления, ведь когда малыш не видит вас (или любой предмет вне его поля зрения), он синтезирует ваш образ, таким, каким он ему запомнился. Именно поэтому в прятки нужно играть как можно чаще – каждая игра требует от малыша запоминаний новых образов, способствуя появлению в его мозге множества новых связей и развивая тем самым интеллект.

Подробнее...

Теория автоматизма до формалистов

 автоматическая живописьХотя на использование формалистами метафор, взятых из естественных наук, - организма, целостности, морфологии, телеологической эволюции, автоматизации восприятия и торможения - указывают многие авторы 1, родословная этих понятий - их предшествующие значения и многообразие контекстов употребления - исследована гораздо меньше. Непроясненность генеалогии естественно-научных понятий сказывается в замешательстве, с которым о них пишут даже самые авторитетные авторы. У О. Ханзен-Леве, например, это проявляется в том, что он временами заключает термин «деавтоматизация» в кавычки, как бы отсылая читателя к иному по отношению к теории контексту, а временами оставляет его без кавычек, как ставший привычным термин «остранение»2. Недоумение исследователя вызывает и понятие «торможения». Встретив его во «Фрейдизме» В.Н. Волошинова, Ханзен-Леве удивленно замечает: «Интересно возведение Волошиновым столь важного для формализма понятия <...> к рефлексологической психологии». Тем не менее, понятие торможения восходит к гораздо более ранним, чем рефлексология В.М. Бехтерева (которая датируется 1918 г.), контекстам 3. Поскольку в науке рубежа XIX и XX вв. такие слова, как «автоматизм» и «торможение», были, пользуясь выражением М.М. Бахтина, в высшей степени «оговоренными», возникают вопросы: насколько интегрированы были эти термины в теории формалистов? Какую роль выполняли они в новых контекстах? Наконец, может ли генеалогия этих понятий помочь узнать о теории формалистов что-то новое? Я предлагаю рассмотреть здесь одно из самых главных для этой теории понятий - автоматизм. Исследование его генеалогии приводит меня к неожиданному выводу - о коренном различии между теорией формалистов и современными им эстетическими концепциями в вопросе о психологических и, в частности, бессознательных источниках творчества. Подробнее...