Репетиция апокалипсиса. Что делать, если вдруг наступит конец света?

 

Этот год во всем мире проходит в ожидании конца света. Согласно календарю майя он может наступить 21 декабря 2012 года. Так что сейчас активно обсуждаются разные сценарии будущего апокалипсиса. Насколько реально наступление конца света и что делать, если он все-таки случится? 

 
 Сценарий первый: большой взрыв
Большой адронный коллайдер, работающий в швейцарском Церне, почти пять лет не дает покоя миру. Установка, созданная для того, чтобы сталкивать частицы, пугает многих: мало ли, как поведут себямаленькие проказники после очередного удара лоб в лоб. Поэтому появилась гипотеза о конце света с участием коллайдера. «Возможно ли это?» – спросили мы у кандидатафизико-математических наук Евгения Смирнова. 

– Гипотетический конец света с участием БАК (большого адронного коллайдера) может быть в двух вариантах. Во-первых, если образуется микроскопическая черная дыра. Во-вторых, если вдруг вколлайдере образуется страпелька – капля особого вещества. Она теоретически может вызвать цепную реакцию и превратить вещество в новый его вид – так называемое странное вещество. 

 

Ничего хорошего это не означает: в результате метаморфоз вся Земля может стать одной большой каплей-страпелькой. 

– Но практически это невозможно, – поясняет ученый. – Микроскопические черные дыры испаряются моментально. А вот страпельки могли бы появиться на Луне, будь они сейчас возможны.Но их там найдено не было. 

Так что можно спать спокойно: коллайдер нам конец света точно не устроит. 

Сценарий второй: инопланетяне наступают!
 
Вторжения пришельцев человечество боится не один век. Стоит ли нам ждать такого знакомства? 

Как рассказал Михаил Макаров, руководитель группы алтайских исследователей «Алтай-Космопоиск», здесь возможно несколько вариантов. 

Во-первых, как утверждает палеоуфология, пришельцы уже здесь. Так что нам беспокоиться не о чем. Поздно. 

– Возможно, что жизнь на земле была порождена именно с участием инопланетян, – отмечает Михаил. – Есть ведь много вещей, которые мы не можем объяснить логически. Вы знаете, ктопостроил египетские пирамиды или Стоунхендж? В те времена не существовало технологий, чтобы поднять каменный блок в 500 тонн. Возможно, люди были просто рабочей силой. Так что часть человечестваможет иметь инопланетные гены, а пришельцы сейчас делают так, чтобы их представители не отличались от коренного населения. Да и, скорее всего, они еще и руководят нашей жизнью. 

После этих слов в комнате, где шла беседа, потухли все лампочки. А вот вентилятор, как ни странно, продолжил работать. Стало жутко, но Михаил даже бровью не повел: ему это не удивительно. 

А вот второй вариант инопланетного апокалипсиса уже серьезнее: нас попробуют захватить, чтобы освоить биоресурсы, а самого человека сделать рабочей силой. 

– И в этом случае защитить себя мы не сможем, – резюмирует Михаил. – Наука и техника сейчас в таком состоянии, что более развитая цивилизация захватит планету в один момент. Такчто нужно развивать науку, а не ждать! 

Но, возможно, нам повезет и зеленые человечки прилетят с миром? Наш уфолог такого варианта тоже не исключает. 

– Это третий и самый благоприятный для нас тип развития событий. Возможно, инопланетяне найдут на Земле свое новое пристанище и будут относиться к нам как к своим детям, – с надеждойотмечает Михаил. 

Так что в этом случае инопланетные гости смогут поделиться с нами своими знаниями и технологиями. Может, и дороги починят… 

Сценарий третий: атака зомби
 
По улицам ритмично шагает толпа мрачных мертвецов, которая мечтает о том, как превратить все население в себе подобных. Это еще один сценарий конца света – атака зомби. На эту тему уже снятомножество фильмов и существует даже особая зомби-идеология – своеобразные «правила жизни зомби». Но так как научно существование живых мертвецов еще не доказано, исследованием этойкультуры занимаются отдельные энтузиасты. Порой они даже проводят зомбимобы – шествия загримированной в зомби молодежи. В Барнауле такое уже было, поэтому «МЭ» узнал у организаторовпраздника нежити Романа Чердымова и Глеба Меднова, как действовать в случае зомби-апокалипсиса. 

– Зомби бывают разные, – отмечает Глеб. – Поэтому есть две версии такого конца света. Во-первых, это восстание живых мертвецов, а во-вторых, превращение людей в зомби. 

А вот различать этих неприятных типов придется по поведению. Если на вас со страшной скоростью несется зомби, значит, он уже заражен вирусом бешенства. 

– Бегите! – советует Роман. – Только не к зомби, а от него! Вирус передается по воздуху, так что не стоит давать шанса этой заразе. Но если есть оружие, можно стрелять. Тоже помогает. 

А вот если же к вам весьма неторопливо приближается неприятно пахнущий субъект, на живое существо совсем не похожий, весьма вероятно, что он – живой мертвец. Передача вируса идет через кровь, так что не давайте зомби кусаться. Ретироваться с места встречи – правильный и разумный вариант. Как отмечают наши специалисты по зомби, лучше всего будет запастись продуктами и уйти в тайгу или горы, чтобы переждать нашествие там. Зиму зомби не переживут, так что весной можно будет вернуться домой. 

Сценарий четвертый: восстание роботов
 
Алексей Ушаков в умных машинах знает толк. Он – специалист по информационно-коммуникационным технологиям и не первый год развивает в крае образовательную робототехнику. Как говорит Алексей,каждый робот теоретически должен подчиняться трем правилам поведения, предложенным писателем-фантастом Айзеком Азимовым. А именно: робот не может причинить вред человеку, он должен повиноваться всемприказам человека, а о своей безопасности может заботиться, только если это не противоречит двум предыдущим законам. Но программа может давать сбои, поэтому нелишним будет изучить варианты разрешенияконфликта с взбесившимися умными железками. 

– Восстание может быть побеждено с помощью самих роботов, – говорит Алексей Ушаков. – Всегда найдутся те, кто будет соблюдать три закона. Но пока что, несмотря на это, производители умных машин стараются подстраховаться. Как говорит Алексей, именно поэтому все домашние роботы, которые есть в продаже, небольшого размера, примерно в три раза меньше человека. Их специально делают слабее: даже если взбунтуется, вреда не причинит. Также в случае нежданного апокалипсиса возможен вариант физического уничтожения железок. Так что роботы для нас опасности непредставляют. А ведь есть еще и их мини-собратья, которые вполне могут доставить человечеству немало проблем. 

– Нанороботы – это микроскопические механизмы, которые способны захватывать и соединять молекулы, – отмечает Алексей Ушаков. – Например, если взять в поход небольшуюкоробочку с парой миллионов нанороботов, они смогут, например, из железа и дерева быстро соорудить молоток. Также они могут применяться в медицине, лечить человека изнутри. 

Но, как отмечает робототехник, если вдруг нанороботы, способные к размножению, выйдут из-под контроля, то смогут поглотить всю биомассу Земли. И на планете останется только серая слизь, состоящаяиз множества этих роботов. Если произойдет такая штука, решением будет оперативно создать новых «правильных» нанороботов для борьбы с повстанцами. 

Но пока нам не о чем переживать – нанороботы как полноценный класс еще не существуют и будут созданы только как минимум лет через 50. Сейчас есть только их отдельные элементы:наноэлектромоторчики, микроскопические манипуляторы. А вот обычные роботы нам не угрожают. 

– Искусственный интеллект у них еще не так силен. Лучшие роботы мира по своему развитию соотвествуют кошкам, – рассказывает робототехник. 

Действительно, с такими данными захват планеты не устроишь. 

Возраст души

 


Младенческая душа

Это начальный уровень, для которого характерно преобладание инстинктов выживания и ориентация на физические проявления жизни на Земле. Младенческие души очень пугливые, тем не менее, стараются попробовать всё, чтобы как можно лучше познакомиться с жизнью на физическом плане. Они делят мир на «я» и «не-я» и полны суеверий. Эти души запоминают информацию механически, не проникая в её суть, и нуждаются в руководстве старших и более опытных душ. Они не сомневаются и не философствуют, предпочитая беспрекословно подчиняться лидеру. Большие города для них слишком сложны, и они предпочитают изучать основы жизни на Земле в небольших сообществах вдали от цивилизации – например, в южноамериканских или африканских племенах. Количество взрослых людей остановившихся в своём развитии на стадии младенческой души составляет на Земле 5% от всего взрослого населения.

Детская душа

Подробнее...

Отдавайте и получайте любовь

 


Мистики всегда говорили, что любовь начинается и заканчивается вместе с нашим «Я» и что мы не можем любить других, если сначала не полюбим себя. Как это понимаю лично я, Иисус учил нас: «Любите себя, чтобы вы могли любить других» (мне кажется, что перевод был немного искажен, и знаменитое выражение «Возлюби ближнего, как самого себя» имеет несколько другой акцент). Многие люди считают, что они смогут полюбить себя только в том случае, если сначала их полюбит кто-то другой. Но пока мы сами не станем источником любви, мы не сможем привлечь к себе любовь другого человека.

 

Подробнее...

Путь на Валаам

 

Пока страна еще в кровати,

И Солнце так же не взошло,

Проснулся ты в простом халате,

И все худое вдруг ушло.

 

Неведомой, духовной силы,

Как и смиренья полон ты,

Воздвиг ты в сердце своем кротком,

Для Бога милые мечты.

 

Смирил свой дух и плоть молитвой,

Страстей смятенье обуздал,

И словно перед грозной битвой,

Пошел один ты на вокзал.

 

Оставив город полный гари,

Пустых и низменных чудес,

Для них, погрязших в этой брани,

Непонятым внезапно ты исчез.

 

Не верил, будто в этой гонке,

Средь свистопляски мелочей,

Способен ты найти прозренье,

В кругу поверхностных идей.

 

Среди товарищей, что дружбу,

Используют как аргумент,

Тогда, когда им что-то нужно,

Удобно выгадав момент.

 

Пытался ты найти собратьев,

Затем соратников искал,

Супругу верную средь дев,

Ты поиск так же начинал.

 

Но не отмечен был везеньем,

Взаимным чувством иль родством,

Проверен жизненным паденьем,

Окручен черным колдовством.







Невзгод и радостей, наверно,

Обрел уж сколько заслужил.

Теперь же что добро, что скверно,

Ты без помех бы различил.

 

Тебя манила и звала,

Души открытой песнь простая,

Что восхваляя Небеса,

Идти по жизни помогала.

 

Ты услыхал ее давно,

Сонм голосов пел так славно,

Что ты сумел покинуть дно,

И вспомнил вдруг о чем-то главном.

 

Летел твой поезд сквозь леса,

Чрез реки, степи и болота,

А ты яснее слышал голоса,

Все ближе был ты к тем воротам,

 

Открыв которые назад,

Ступил бы вновь под своды Бога,

Отринув навсегда тот ад,

Познав, куда вела дорога.

 

Теперь застыл ты у мостков,

По озеру твой путь пролег.

И что-то в говоре скворцов,

Согрело словно огонек.

 

Уже вот-вот, уже вон там,

Среди тумана междумирья,

Ты обретешь свой дом и сан,

Ступив на вечный Валаам.


© Благов Дмитрий  2015