НАСА изучило влияние протонной радиации на клетки человека

Опубликовано в Новости

НАСА и Национальная лаборатория Лоуренса (США) обнаружили, что облучение протонами ещё больше усиливает процесс, протекающий при развитии опухолей. Эта информация, как надеются учёные, не только поможет защитить космонавтов в полёте, но и позволит онкологам лучше понять влияние радиотерапии на человеческое тело.


Космические лучи не щадят даже Землю, не то что космонавтов. (Иллюстрация Claus Lunau / Science Photo Library.)

Заинтересованность НАСА в подобном исследовании легко понять. Протоны, субатомные заряженные частицы, представляют собой основной источник космической радиации, которую получают находящиеся в космосе люди. И хотя раньше всё ограничивалось околоземным пространством, теперь, когда начались серьёзные разговоры о марсианской экспедиции (и полётах на астероиды), НАСА старается собрать как можно больше информации о том, какие проблемы могут поджидать астронавтов во время долгого космического путешествия.

Новое исследование, по словам учёных, проливает свет на потенциальные риски даже от малых доз протонной радиации, которые грозят здоровым тканям человека при прохождении противораковой радиотерапии, а астронавтам — во время пребывания в космосе. Авторы работы исследовали биологическое воздействие, оказываемое на эпителиальные клетки низкоэнергетическими протонами, а также склонность протонов к усилению происходящего во время прогресса опухоли. Этот процесс, эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП), ассоциируется с опухолевой прогрессией. Кроме того, ЭМП связывается с возникновением радиоиндуцированного фиброза, одного из наиболее частых поздних эффектов радиотерапии.

Самым важным наблюдением стало то, что протоны сами по себе способны индуцировать ЭМП-изменения в нормальных эпителиальных клетках человека. И хотя общие дозы радиации, получаемые космонавтами, относительно малы по сравнению с тем, что приходится на долю пациента при радиотерапии, результаты говорят о том, что даже их вполне хватает для провоцирования потенциально губительного ЭМП.

Подробнее об исследовании и полученных результатах можно прочитать в открытом веб-журнале PLoS ONE.

Подготовлено по материалам НАСА. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Александр Стёпин. ПОТЕРЯННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Возможно ли возрождение.

Давайте попробуем, основываясь на всех современных знаниях, разобраться в самой сложной загадке человечества - раскрыть тайну существования, в самой простой и доступной форме. Во всяком случае, сделать попытку, без претензии на истину, но хотя бы, как один из вариантов, а вдруг он окажется верным.
Есть некоторые подтверждения, основанные на личном опыте, что, следуя основным правилам и принципам законов нашей жизни, всё так и происходит. В том смысле, как аукнется, так и откликнется. Если производишь Зло, то зло и получаешь. Творишь добро, получаешь добро.
Здесь, правда, множество нюансов, которые не учитываются. Так как только осознанный ум, или если угодно, интеллект, способен разобраться во всех тонкостях этой мирской кухни.

Подробнее...

Знаки и символы часть 1

Луна

 

Вверху – растущая Луна и полнолуние; внизу – убывающая Луна и новолуние


Луна – владычица женского начала. Она символизирует изобилие, циклическое обновление, возрождение, бессмертие, оккультную силу, изменчивость, интуицию и эмоции. Древние измеряли по циклам Луны время; определяли сроки наступления приливов и отливов; предсказывали, каким будет будущий урожай.

Хотя обычно символизм Луны носит позитивный характер, в некоторых культурах ее представляют в виде дурного глаза, наблюдающего за происходящим, ассоциируют со смертью и зловещей ночной темнотой.

Подробнее...

Как развить мышление богатого человека.

Как развить мышление богатого человека.

Творческое мышление.

Цель любого человека вне зависимости от того, осознает он ее или нет, -становиться как можно более счастливым. Иметь все больше и больше счастья. Заметьте, не поводов для счастья, например, новую машину, а ощущения счастья, которое эта машина приносит.

Все что мы делаем в жизни, все это для того, чтобы быть сегодня еще более счастливым, чем вчера, а завтра, соответственно, иметь больше счастья, чем сегодня. Правда у большинства людей лучше получается обратный процесс, то есть получение все большего и большего несчастья, бедства, но это уже их личный выбор, на что мы повлиять не можем.

Тебя, Дорогой Читатель, так же как и любого человека, наверняка, интересует твое будущее. Интересует? Ты можешь прямо сейчас его узнать. Для этого проделай простой эксперимент - вспомни себя пять лет назад и оцени общий уровень счастья в том году. Навскидку, взвесь, сколько было у тебя счастья.

А теперь оцени свою жизнь год назад. Так же, взвесь уровень счастья. А после этого сравни, когда счастья было больше, год назад или пять лет назад. Если пять лет назад, значит, твоя жизнь катится к несчастью. Счастья все меньше, проблем все больше. Если год назад жизнь была счастливее, значит, ты на пути к нирване, которая и есть чистое счастье-). Улет, одним словом.

Темы статьи Мысли. Мышление. Развитие мышления. Творческое мышление.

Как я уже сказал, возможно, ты не осознаешь главную цель своей жизни - быть счастливым, но это не мешает тебе, проходя жизненные ситуации, делать выбор, как тебе поступить, чтобы счастья в твоей жизни стало больше.

Жизнь - это постоянный выбор того, как поступить в той или иной ситуации. Твои поступки и приносят тебе счастье или несчастье, Бедство или Богатство.

Подробнее...