НАСА изучило влияние протонной радиации на клетки человека

Опубликовано в Новости

НАСА и Национальная лаборатория Лоуренса (США) обнаружили, что облучение протонами ещё больше усиливает процесс, протекающий при развитии опухолей. Эта информация, как надеются учёные, не только поможет защитить космонавтов в полёте, но и позволит онкологам лучше понять влияние радиотерапии на человеческое тело.


Космические лучи не щадят даже Землю, не то что космонавтов. (Иллюстрация Claus Lunau / Science Photo Library.)

Заинтересованность НАСА в подобном исследовании легко понять. Протоны, субатомные заряженные частицы, представляют собой основной источник космической радиации, которую получают находящиеся в космосе люди. И хотя раньше всё ограничивалось околоземным пространством, теперь, когда начались серьёзные разговоры о марсианской экспедиции (и полётах на астероиды), НАСА старается собрать как можно больше информации о том, какие проблемы могут поджидать астронавтов во время долгого космического путешествия.

Новое исследование, по словам учёных, проливает свет на потенциальные риски даже от малых доз протонной радиации, которые грозят здоровым тканям человека при прохождении противораковой радиотерапии, а астронавтам — во время пребывания в космосе. Авторы работы исследовали биологическое воздействие, оказываемое на эпителиальные клетки низкоэнергетическими протонами, а также склонность протонов к усилению происходящего во время прогресса опухоли. Этот процесс, эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП), ассоциируется с опухолевой прогрессией. Кроме того, ЭМП связывается с возникновением радиоиндуцированного фиброза, одного из наиболее частых поздних эффектов радиотерапии.

Самым важным наблюдением стало то, что протоны сами по себе способны индуцировать ЭМП-изменения в нормальных эпителиальных клетках человека. И хотя общие дозы радиации, получаемые космонавтами, относительно малы по сравнению с тем, что приходится на долю пациента при радиотерапии, результаты говорят о том, что даже их вполне хватает для провоцирования потенциально губительного ЭМП.

Подробнее об исследовании и полученных результатах можно прочитать в открытом веб-журнале PLoS ONE.

Подготовлено по материалам НАСА. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Неравенство: зло или благо?

В электротехнике существует понятие – разность потенциалов. Это, когда на одном полюсе источника тока электрических зарядов больше, чем на другом. Если полюса соединить проводником, по нему потечет ток, совершая работу. Ток тем больший, чем выше разность потенциалов. Когда количество зарядов на полюсах уравняется, ток прекратится.

Это пример проявления так называемого второго начала термодинамики – космического закона, обеспечивающего жизнь Вселенной. Благодаря ему дует ветер, который есть ни что иное, как перемещение масс воздуха из области высокого давления в область более низкого. По этому закону нагревается чайник на плите, так как тепло имеет свойство перетекать от более нагретого тела, к менее нагретому. Вода течет из крана по причине высокого давления на выходе насоса, которое обеспечивает ее движение по трубам, где давление меньше.

Короче говоря, разность каких бы то ни было потенциалов (от материальных до тонких и даже духовных) является причиной движения всего и вся. А движение, как известно, есть жизнь.

Таким образом, неравенство потенциалов является необходимым условием жизни. Действительно, если, к примеру, Солнце остынет до температуры Земли, жизнь на ней погибнет. Если остынут все звезды – прекратится движение материи. Космос перестанет существовать.

Пусть читатель не удивляется, но вышеизложенное является ключом к пониманию современных социально-политических процессов. Какое отношение физика имеет к политике? Самое прямое.

Дело в том, что уже давно апологеты дикого капитализма (по-современному – либерализма) перенесли постулаты второго начала термодинамики в область социальных отношений. Согласно их

новейшей теории, неравенство между людьми, своеобразная разность потенциалов между индивидуумами, является необходимым условием развития экономики и всего общества, а провозглашающий равенство марксизм объявлен вредным учением, так как вызывает застой и смерть всех общественных институтов.

Читатель, вероятно, с нетерпением ждет, как автор будет опровергать теорию либералов, когда здравый смысл подсказывает, что она в чем-то верна.

Опровержение свое, уважаемый читатель, я начну с того, что «социальная термодинамика» действительно существует! Ведь космические законы всеобъемлющи и проявляют себя во всех процессах и явлениях. Но весь «фокус» в том, что проявляются эти законы в разной степени, в зависимости от конечной цели того или иного процесса. По аналогии: смертельный змеиный яд в малых концентрациях является мощным лекарством. Так же обстоят дела и с социальной термодинамикой. Она – зло при большой разности потенциалов, и благо – при малой. Подробнее...

Аватар

Аватар (МессияХристос)— Воплощение Бога на Земле в человеческом теле.

Аватары — это те Души, Которые достигли полной Самореализации при жизни в предыдущих телах и затем пришли к воплощённым людям в человеческом облике из Обители Изначального Сознания. Они — Частицы Творца, представляющие Его и единосущные Ему.

Также Аватарами можно назвать и Тех, Кто достигли Единства с Богом в данной земной жизни.

В истории остались имена лишь некоторых из Них. Так, ещё с "каменного века" на территории современного Китая воплощался неоднократно Хуан-Ди. Всемирно известны имена КришныПифагораИисуса Христа Бабаджи. Сейчас же на Земле, в Индии, живёт и проповедует Аватар Сатья Саи.

Через Своих Аватаров и пророков на протяжении всей истории существования человечества на Земле Бог многократно давал и продолжает давать воплощённым людям Своё Учение.

Начала тайного знания. Система контроля

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ

На сегодняшний день мы имеем специально спроектированную Систему Контроля, которая регулирует и контролирует каждый аспект человеческого существования. Она наблюдает за людьми и предотвращает действия любого, кто предпринимает попытки обнаружить ее или пытается сделать что-либо для ее дестабилизации. Эта система жестко нацелена на людей, которые делятся знаниями, способными помочь другим увидеть обман и вернуть себе силу. В конечном итоге все ниточки ведут к энергетической ферме, которая культивирует невежество и страдания среди людей, чтобы собирать урожай энергии на благо негативных существ. Без Системы Контроля такого урожая им не удалось бы собрать. Это как на молочной ферме: чем эффективнее работает ферма и чем лучше автоматизированы доильные аппараты, тем больше будет извлечено прибыли. То, что последует ниже, есть упрощенный обзор основных элементов Системы Контроля и того, как они формируют наши жизни.

 

Подробнее...