НАСА изучило влияние протонной радиации на клетки человека

Опубликовано в Новости

НАСА и Национальная лаборатория Лоуренса (США) обнаружили, что облучение протонами ещё больше усиливает процесс, протекающий при развитии опухолей. Эта информация, как надеются учёные, не только поможет защитить космонавтов в полёте, но и позволит онкологам лучше понять влияние радиотерапии на человеческое тело.


Космические лучи не щадят даже Землю, не то что космонавтов. (Иллюстрация Claus Lunau / Science Photo Library.)

Заинтересованность НАСА в подобном исследовании легко понять. Протоны, субатомные заряженные частицы, представляют собой основной источник космической радиации, которую получают находящиеся в космосе люди. И хотя раньше всё ограничивалось околоземным пространством, теперь, когда начались серьёзные разговоры о марсианской экспедиции (и полётах на астероиды), НАСА старается собрать как можно больше информации о том, какие проблемы могут поджидать астронавтов во время долгого космического путешествия.

Новое исследование, по словам учёных, проливает свет на потенциальные риски даже от малых доз протонной радиации, которые грозят здоровым тканям человека при прохождении противораковой радиотерапии, а астронавтам — во время пребывания в космосе. Авторы работы исследовали биологическое воздействие, оказываемое на эпителиальные клетки низкоэнергетическими протонами, а также склонность протонов к усилению происходящего во время прогресса опухоли. Этот процесс, эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП), ассоциируется с опухолевой прогрессией. Кроме того, ЭМП связывается с возникновением радиоиндуцированного фиброза, одного из наиболее частых поздних эффектов радиотерапии.

Самым важным наблюдением стало то, что протоны сами по себе способны индуцировать ЭМП-изменения в нормальных эпителиальных клетках человека. И хотя общие дозы радиации, получаемые космонавтами, относительно малы по сравнению с тем, что приходится на долю пациента при радиотерапии, результаты говорят о том, что даже их вполне хватает для провоцирования потенциально губительного ЭМП.

Подробнее об исследовании и полученных результатах можно прочитать в открытом веб-журнале PLoS ONE.

Подготовлено по материалам НАСА. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кандинский - о духовном в искусстве

 

 Духовное искусство Кандинский1. Абстракционистский идеал В. В. Кандинского

 

2. Кандинский о сущности произведения искусства

 

3. Мысли В.В. Кандинского о духовном в искусстве

 

Василий Кандинский - один из крупнейших художников XX века, определивших лицо нашего времени (Кандинский, Шагал, Пикассо, Дали...). С "Абстрактной акварели" Кандинского (1910 г.) начинается история современного абстрактного искусства.

В. Кандинский родился в Москве в 1866 г., окончил Московский Университет, изучал экономику и право. В 1896 году получил место профессора юридического факультета знаменитого Дерптского университета, однако, именно в это время, тридцати лет от роду он решает оставить научную карьеру и полностью посвятить себя живописи.

Кандинский переезжает в 1896 году в Мюнхен и учится в лучших художественных школах (школе Ашбе, Мюнхенской Академии), занимается теорией искусства. Он много путешествует и ищет свой стиль в живописи. Ранний Кандинский – самый неожиданный. Темы разные: древнерусские, рыцарские, восточные – через откровения абстракции становящиеся импрессиями, импровизациями и композициями (так сам разделял он свои произведения). Многие годы Кандинский жил в Мурнау - маленьком городке в предгорьях Альп – и темы Мурнау из сияющих пейзажей переходят в абстрактные образы, а русские темы от живописной "Русской красавицы" и "Святого Владимиpa" - в абстрактные полотна со святым Георгием и праздником Всех Святых.

Подробнее...

Грэгг Брейден - Божественная матрица: время, пространство и сила сознания

Скачать

В 1944 году отец квантовой теории Макс Планк шокировал ученый мир заявлением о том, что существует некая «матрица», в которой берут свое начало новые звезды, ДНК и даже сама жизнь. Недавние исследования с очевидностью подтверждают, что матрица Макса Планка – Божественная матрица, действительно существует. Чтобы подключиться к ее силе, мы должны понимать, как она устроена, и научиться говорить на понятном ей языке.В своей революционной книге Грэгг Брейден рассказывает, как воплощать в реальность чудеса из наших фантазий. Простым языком, на примере современных научных открытий и мистических откровений прошлого автор показывает, что мы ограничены только своими убеждениями, которые давно пора обновить! -

Это описание инициации из произведения современного поэта Кристофера Лога говорит об огромной силе, дремлющей в нас и готовой вырваться наружу, как только мы позволим себе выйти за границы того, что привыкли считать истинным1. С инициируемыми произошло нечто, чего они совершенно не ожидали. Их подвели к краю якобы возможного и заставили переступить его. Там, на неизведанной территории они обнаружили, что находятся в качественно новом, исполненном силы состоянии, и обрели недоступную им ранее свободу.

Страницы моей книги во многом подобны пути к такому краю. На них описано энергетическое поле — Божественная матрица, вместилище, и в то же время мост и зеркало для всего, что происходит в нашем внутреннем мире и в мире за пределами нашего тела. Тот факт, что это поле присутствует во всем — от мельчайших квантов атома до самых далеких галактик, свет которых едва различим, — и заполняет все пространство между ними, в корне меняет существующие представления о нашей роли в сотворении мира.

Мы - это высокоорганизованная пустота

Геннадий Иванович Шипов

 
 
 
 
Эту статью нам любезно предоставила для публикации Галина Гусева, главный редактор журнала "Другие берега". Редакция этого журнала, который является иллюстрацией абсолютно оригинального литературного жанра, занимается, в частности, проведением неожиданных параллелей, например, между "Фаустом" Гете и квантовой генетикой или между "Евгением Онегиным" и теорией физического вакуума.
 
Параллели эти приносят столь же неожиданные плоды и лишний раз показывают, что мир, в котором мы живем, един, независимо от точек зрения, с которых мы рассматриваем его. Сегодня речь пойдет о новой физической теории. Теории физического вакуума. Ее автор русский физик Геннадий Иванович Шипов.
 
Понятие "физический вакуум" возникло в начале века в связи с открытиями в теоретической физике. С одной стороны, была создана общая теория относительности, с другой - квантовая теория поля
 
Галина Гусева:  Но это как раз поддается пониманию.
 
Геннадий Иванович:  Не специалиста? Не физика?
 
-Я думаю, да. Подробнее...