НАСА изучило влияние протонной радиации на клетки человека

НАСА и Национальная лаборатория Лоуренса (США) обнаружили, что облучение протонами ещё больше усиливает процесс, протекающий при развитии опухолей. Эта информация, как надеются учёные, не только поможет защитить космонавтов в полёте, но и позволит онкологам лучше понять влияние радиотерапии на человеческое тело.


Космические лучи не щадят даже Землю, не то что космонавтов. (Иллюстрация Claus Lunau / Science Photo Library.)

Заинтересованность НАСА в подобном исследовании легко понять. Протоны, субатомные заряженные частицы, представляют собой основной источник космической радиации, которую получают находящиеся в космосе люди. И хотя раньше всё ограничивалось околоземным пространством, теперь, когда начались серьёзные разговоры о марсианской экспедиции (и полётах на астероиды), НАСА старается собрать как можно больше информации о том, какие проблемы могут поджидать астронавтов во время долгого космического путешествия.

Новое исследование, по словам учёных, проливает свет на потенциальные риски даже от малых доз протонной радиации, которые грозят здоровым тканям человека при прохождении противораковой радиотерапии, а астронавтам — во время пребывания в космосе. Авторы работы исследовали биологическое воздействие, оказываемое на эпителиальные клетки низкоэнергетическими протонами, а также склонность протонов к усилению происходящего во время прогресса опухоли. Этот процесс, эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП), ассоциируется с опухолевой прогрессией. Кроме того, ЭМП связывается с возникновением радиоиндуцированного фиброза, одного из наиболее частых поздних эффектов радиотерапии.

Самым важным наблюдением стало то, что протоны сами по себе способны индуцировать ЭМП-изменения в нормальных эпителиальных клетках человека. И хотя общие дозы радиации, получаемые космонавтами, относительно малы по сравнению с тем, что приходится на долю пациента при радиотерапии, результаты говорят о том, что даже их вполне хватает для провоцирования потенциально губительного ЭМП.

Подробнее об исследовании и полученных результатах можно прочитать в открытом веб-журнале PLoS ONE.

Подготовлено по материалам НАСА. 


Как развить мышление богатого человека.

Как развить мышление богатого человека.

Творческое мышление.

Цель любого человека вне зависимости от того, осознает он ее или нет, -становиться как можно более счастливым. Иметь все больше и больше счастья. Заметьте, не поводов для счастья, например, новую машину, а ощущения счастья, которое эта машина приносит.

Все что мы делаем в жизни, все это для того, чтобы быть сегодня еще более счастливым, чем вчера, а завтра, соответственно, иметь больше счастья, чем сегодня. Правда у большинства людей лучше получается обратный процесс, то есть получение все большего и большего несчастья, бедства, но это уже их личный выбор, на что мы повлиять не можем.

Тебя, Дорогой Читатель, так же как и любого человека, наверняка, интересует твое будущее. Интересует? Ты можешь прямо сейчас его узнать. Для этого проделай простой эксперимент - вспомни себя пять лет назад и оцени общий уровень счастья в том году. Навскидку, взвесь, сколько было у тебя счастья.

А теперь оцени свою жизнь год назад. Так же, взвесь уровень счастья. А после этого сравни, когда счастья было больше, год назад или пять лет назад. Если пять лет назад, значит, твоя жизнь катится к несчастью. Счастья все меньше, проблем все больше. Если год назад жизнь была счастливее, значит, ты на пути к нирване, которая и есть чистое счастье-). Улет, одним словом.

Темы статьи Мысли. Мышление. Развитие мышления. Творческое мышление.

Как я уже сказал, возможно, ты не осознаешь главную цель своей жизни - быть счастливым, но это не мешает тебе, проходя жизненные ситуации, делать выбор, как тебе поступить, чтобы счастья в твоей жизни стало больше.

Жизнь - это постоянный выбор того, как поступить в той или иной ситуации. Твои поступки и приносят тебе счастье или несчастье, Бедство или Богатство.

Подробнее...

Азбучные истины

 

azbuka_1 (700x476, 228Kb)

Если задуматься над смыслом высказывания "Азбучные истины", то первой приходит ассоциация с чем-то очень простым,

элементарным, как таблица умножения. А так ли это? Те истины, которые вкладывались в сознание человека при изучении

АзБуки, оказывается, были очень глубокими,  формирующими мировозрение и , в конечном итоге, определяющими всю жизнь.

В начале  привожу статью  с сайта "Книга жизни"

 

“…Велик и Могуч Русский Язык” И. Тургенев

Многие из вас долго ждали, пока наконец появится эта статья, многие вообще впервые видят нечто подобное, а кто-то и подавно пройдет мимо. Но для тех кто задержится, в жизни, больше не останется ни каких сомнений, о Величии Славянского народа .

Итак о языке. Язык - первооснова знания и культуры. Не будь языка, мы просто не могли бы понятно изъясняться друг с другом. ….

Подробнее...

Фунции левого и правого полушарий мозга, развитие правого полушария мозга.

 

За что "отвечают" левое и правое полушарие нашего мозга.

Мозг - сложная и взаимосвязанная система, самая крупная и функционально важная часть ЦНС. Его функции включают обработку сенсорной информации, поступающую от органов чувств, планирование, принятие решений, координацию, управление движениями, положительные и отрицательные эмоции, внимание, память. Высшая функция, выполняемая мозгом - мышление.

Можно легко протестировать, какое из полушарий мозга у Вас активно в данный момент. Посмотрите на эту картинку.

Подробнее...