НАСА изучило влияние протонной радиации на клетки человека

Опубликовано в Новости

НАСА и Национальная лаборатория Лоуренса (США) обнаружили, что облучение протонами ещё больше усиливает процесс, протекающий при развитии опухолей. Эта информация, как надеются учёные, не только поможет защитить космонавтов в полёте, но и позволит онкологам лучше понять влияние радиотерапии на человеческое тело.


Космические лучи не щадят даже Землю, не то что космонавтов. (Иллюстрация Claus Lunau / Science Photo Library.)

Заинтересованность НАСА в подобном исследовании легко понять. Протоны, субатомные заряженные частицы, представляют собой основной источник космической радиации, которую получают находящиеся в космосе люди. И хотя раньше всё ограничивалось околоземным пространством, теперь, когда начались серьёзные разговоры о марсианской экспедиции (и полётах на астероиды), НАСА старается собрать как можно больше информации о том, какие проблемы могут поджидать астронавтов во время долгого космического путешествия.

Новое исследование, по словам учёных, проливает свет на потенциальные риски даже от малых доз протонной радиации, которые грозят здоровым тканям человека при прохождении противораковой радиотерапии, а астронавтам — во время пребывания в космосе. Авторы работы исследовали биологическое воздействие, оказываемое на эпителиальные клетки низкоэнергетическими протонами, а также склонность протонов к усилению происходящего во время прогресса опухоли. Этот процесс, эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП), ассоциируется с опухолевой прогрессией. Кроме того, ЭМП связывается с возникновением радиоиндуцированного фиброза, одного из наиболее частых поздних эффектов радиотерапии.

Самым важным наблюдением стало то, что протоны сами по себе способны индуцировать ЭМП-изменения в нормальных эпителиальных клетках человека. И хотя общие дозы радиации, получаемые космонавтами, относительно малы по сравнению с тем, что приходится на долю пациента при радиотерапии, результаты говорят о том, что даже их вполне хватает для провоцирования потенциально губительного ЭМП.

Подробнее об исследовании и полученных результатах можно прочитать в открытом веб-журнале PLoS ONE.

Подготовлено по материалам НАСА. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Игорь Палей

 

 

Нельзя рассматривать характер, темперамент человека в отрыве от географической среды, взрастившей его. Климат и природа, традиции и образ жизни, безусловно, оставляют след на творческой личности.

Следует особо подчеркнуть, что в период, когда во всей стране, именовавшейся Советским Союзом, властвовала жестокая цензура, насильно втискивавшая творцов в рамки соцреализма, в Грузии художники были почти вне рамок этой цензуры, и, глядя на их работы, коллеги из России завистливо восклицали: «У нас такое не проходит!»

Благодаря творческой свободе, искусство Игоря Палея имело возможность развиваться, и не безуспешно, о чем свидетельствуют многочисленные публикации на географической родине о выставках художника и о его произведениях.

…Высокий, загорелый, скуластый, Игорь Палей легко входит в контакт и охотно, вопреки сложившемуся у меня мнению о том, что художники – народ малоразговорчивый, ведет беседы на отвлеченные темы, философствует о своем понимании искусства.

Игорь, вы являетесь представителем абстрактного искусства, пусть и с универсальной интерпретацией его принципов (по определению специалистов). Как давно вы начали писать именно такие полотна?

– Я рисую столько, сколько помню себя. С раннего детства в моем воображении роились абстрактные образы, но, будучи ребенком, я, конечно, не подозревал, что на свете уже существуют абстракционизм, кубизм, сюрреализм и прочие «измы». Лишь повзрослев, я понял, что абстракционизм уже повлиял на эстетическое сознание общества ХХ века.

Ваши работы очень эмоциональны, яркость палитры буквально ослепляет буйством насыщенного цвета. Посвященный зритель, разумеется, умеет их читать, а непосвященный, как правило, хотел бы разъяснений.

– Я ничего никогда не разъясняю. Просто я мыслю образами, рождающимися в подсознании, и невольно они могут ассоциироваться у зрителя с морем, небом, цветами и даже космосом. Художник, в широком смысле слова, может именовать себя таковым только тогда, когда открывает для других что-то новое. Когда я пишу, я не думаю о каких-либо страданиях или радостях, в моих полотнах нет никакой философии. Сама жизнь рождает искусство. Если мои дни протекают без перемен, движения, то и в моем искусстве застой. Смена места, увлечения, любовь, какие-либо сильные впечатления от увиденного являются для меня своего рода допингом, заставляющим браться за кисть. Истоки вдохновения – в самой жизни, а моя эмоциональность – исток неоднозначного восприятия этой жизни. Искусство же – это тайна, которую никому не дано постичь.

Подробнее...

Sms

Тихо в глазах голубых утопаю

Тело твоё наизусть уже зная!

Вкус твоих губ и души безмятежность,

Также познал я как страсть так и нежность! 

О духовности

 

4 .О ДУХОВНОСТИ //Подруга, Германия. №1. 2006. с.85-88 Уважаемый читатель! Мы хотим поделиться с тобой большой радостью. С нами согласились сотрудничать Татьяна Серафимовна и Виталий Юрьевич Тихоплав – известные ученые, авторы многих интереснейших научно-популярных книг, посвященных научным аспектам Божественного мироздания, таких как: «Физика веры», «Кардинальные поворот», «Великий переход» и др. Недавно вышел в свет трехтомник «Время Бога». Представляем главу из книги «Голос издалека» серии «Время Бога». Каждый человек имеет некую систему ценностей, в которой зачастую не последнее место занимает духовность. Что есть духовность? Синтез совершенства, Стремление духа к новой высоте. Путь к Богу- Утверждает духовенство, Мудрец ответит просто- путь к себе, Поэт с художником подскажут- Вдохновение, Певец и композитор – песнь души, Политик – совесть, Физик – убеждение, И все они по-своему правы. Духовность- это творчества начало, Полет души, что ввысь устремлена, В которой звонкой песней зазвучала Космической гармонии струна. Духовность не имеет постулатов, В ней Дух Святой, И с нею мы богаты. О. Рубежов В недалеком прошлом система ценностей, формирующая представления людей о цели и смысле жизни формировались благодаря религии. Мы уже отмечали, что и наука, и религия получали и получают знания из одного источника. Разница только в том, что религия принимает эти знания на веру и реализует их в своей деятельности, а наука иногда десятилетиями пытается подтвердить их экспериментально. Но поскольку в анналах наука нет таких категорий как вера, любовь, милосердие и т.д., да наука в них и не нуждается, то ученые и не настраиваются на поиск этих великих истин. Вот к ним и не приходит озарение по вопросам любви, веры, милосердия. Антагонистические отношения между наукой и религией, которые продолжались столетиями, не могли пройти бесследно для человечества. Механистическая наука «похоронила» Бога, дух, душу, и своими успехами в развитии техники попыталась вытравить их из внутреннего мира человека. Именно она приучила нас верить в то, что чем больше у нас вещей, тем мы счастливее. Что же представляет собой сегодня наша система ценностей? Если мы, люди, всего лишь некие комбинации атомов и молекул в пустом пространстве, которые какое-то время взаимодействуют друг с другом, а затем бесследно исчезают, то зачем нам вообще какая-то система ценностей? Но поскольку общество существует, то некая система все же сформировалась

Подробнее...