АнтимирыГде-то в глубинах Вселенной просто обязаны существовать галактики, целиком состоящие из антивещества. Эти антимиры могут быть населены людьми - нашими антиподами.


Исследователи близки к разгадке главной тайны мироздания, почему во Вселенной материя преобладает над антиматерией.
Гигантский детектор нейтрино Super-K, расположенный в глубокой шахте, заполненной водой, зафиксировал новый тип превращения элементарной частицы: мюонное нейтрино стало электронным. И это крайне воодушевило международный коллектив ученых, проводивших эксперимент Т2К (Tokai-to-Kamioka) на японском ускорителе J-PARC (Japan Proton Accelerator Research Complex) в Токае.

 

Подробнее...

Эко-транспорт будущего

 


В будущее - на летающей тарелке!

 

Быстрым и, тем не менее, экологически чистым должен быть транспорт будущего. Такую задачу поставили себе прогрессивно мыслящие инженеры-разработчики. 
Нестандартный подход к способу передвижения подтолкнул инженеров создать экологически чистую летающую тарелку. Не эта ли мечта тайно зреет в каждом из нас – прокатиться на летающей тарелке с ветерком, ну хотя бы над поверхностью Земли? Пришельцы подали нам неплохую идею. А реализовать ее пытаются авиаинженеры из Нидерландского технологического университета в рамках программы CleanEra, нацеленной на создание бесшумного экологически выгодного вида транспорта. Главной задачей которых, стало подобрать такое сочетание конструкции и материала, которое бы позволило достигать максимальной скорости.

Сочетая новейшие достижения с давно испытанными технологиями, они добавили современные пропеллеры вместо реактивных двигателей, что поможет увеличить скорость до 852 км/ч. Что ж, скорость не так уж велика для современного воздушного вида транспорта, но тем не менее, это - заявка на будущее. И выход есть в подборе новых сверхлегких материалах. Пластик на основе ткани не только облегчит, но и удешевит конструкцию. Ведь именно такой вид композита использует компания Boeing, сделавшая свой 787 Dreamliner из подобного композита. И такой материал позволит созидать новые, более совершенные формы для будущих средств передвижения.
Использование биотоплива – еще один шаг к экологически чистому виду транспорта. Именно такое направление выбрали технологи будущего. Нефтяные запасы на исходе, а биотоплива – это новый альтернативный источник для получения дешевой и чистой энергии. И к этому выводу приходит ни один конструктор.

Подробнее...

Каббала и религия

(расходится с официальной позицией)


Каббала и религия

Главная цель каббалистов - создание условий, инструментов, механизма для изменения свойственного человеку намерения «для себя» на намерение «на отдачу», обретения контакта с Творцом, практическая работа с эгоизмом и воспитание любви к ближнему. Такой путь уготован нам Творцом – сначала жить, практически как животные, следуя инстинктам и эгоизму, а затем осознать свою природу «получателя» и устремиться к духовному, но уже сделав сознательный выбор.
Если в какой-либо религии совершается что-то похожее, только называется по-другому, надо ли отрекаться от этого? Понятно, что религии возникли на этапе скрытия каббалы, высшего знания, из-за неспособности человека в то время развиваться духовно «без оговорок», без выдвижения встречных условий «а что я получу взамен?» и его неготовности противостоять своему Эго. Картины ада и рая, божьего суда и пр. – хоть как-то удерживали обывателя от окончательного «оскотинивания». Но ведь в религиях есть и другая сторона, где огромный импульс получает именно духовное развитие. Примеров самоотдачи, служения ближнему и Творцу мы знаем в религии немало.
Вопрос в том, правильно ли говорить, что каббала - единственная истина и думать, что исповедующие религии смогут когда-нибудь отвергнуть (по сути предать) свои верования? Ведь и каббала нас учит «вере выше знания», и четкой грани с религиозной верой тут нет. Стоит ли требовать оставить свою религию и предаться исключительно каббале? Правомочно и достижимо ли это требование? Ведь Творец может общаться с человеком, принимая любую форму.
Мне кажется, что именно выяснение общих корней, общих идей и т.д. будет способствовать сближению.. Постепенное взаимосближение, взаимопроникновение, а потом, возможно, и взаимослияние религий с каббалой - лучший возможный и самый достойный итог для всех.