Ученые раскрыли секрет пения слонов

Posted in Новости

Биологи воспроизвели загадочные звуки, которые издают слоны

Ученым удалось выяснить, как слонам удается переговариваться друг с другом на расстоянии в несколько километров. Оказывается, огромные животные в этом отношении очень похожи на людей.



Человек не в состоянии слышать все звуки, которые производят животные, так как его уши настроены только на определенную частоту. Если звук не попадает в этот частотный диапазон, то распознать его можно только с помощью специальных приборов.

Тем не менее, жители Африки с древних времен знали, что слоны могут переговариваться со своими сородичами на больших расстояниях. В 1980-е гг. ученые установили, что эти животные издают инфразвуки, частота которых намного ниже человеческого восприятия. Из-за своих особенностей инфразвук дальше передается по воздуху. Тем не менее, до сих пор было непонятно, как именно слоны производят такие звуки.

Как рассказал LiveScience.com исследователь Кристиан Хербст из Венского университета, с людьми все проще – достаточно вставить миниатюрные камеры в гортань, и попросить добровольцев произносить разные звуки. Животным этого не объяснишь, и поэтому ученым пришлось искать обходные пути.

В конце концов исследователям повезло: в берлинском зоопарке умер слон, и им удалось заполучить его гортань. Пропуская через нее поток воздуха, специалисты производили разные звуки, и записывали движение гортани на камеру. В результате удалось получить те самые звуки, которые производят слоны.

Как выяснилось, слоны общаются друг с другом примерно также, как и люди. Человек разговаривает, пропуская поток воздуха через гортань, что вызывает колебание ее связок и производит разные звуки. Тот же механизм используют и слоны. По словам Кристиана Хербста, поразительно, каких результатов смогли добиться


Супрематизм - supremus

Супрематизм (от лат. supremus — высший, высочайший; первейший; последний, крайний, видимо, через польское supremacja — превосходство, главенство) Направление авангардного искусства первой трети XX в., создателем, главным представителем и теоретиком которого был русский художник Казимир Малевич. Сам термин никак не отражает сущности супрематизм. Фактически, в понимании Малевича, это оценочная характеристика. супрематизм — высшая ступень развития искусства на пути освобождения от всего внехудожественного, на пути предельного выявления беспредметного, как сущности любого искусства. В этом смысле Малевич и первобытное орнаментальное искусство считал супрематическим (или «супремовидным»). Впервые он применил этот термин к большой группе своих картин (39 или больше) с изображением геометрических абстракций ,включая знаменитый «Черный квадрат» на белом фоне, «Черный крест» и др., выставленных на петроградской футуристической выставке «ноль-десять» в 1915 г. Именно за этими и подобными им геометрическими абстракциями и закрепилось название Супрематизм, хотя сам Малевич относил к нему и многие свои работы 20-х гг., внешне содержавшие некоторые формы конкретных предметов, особенно — фигуры людей, но сохранявшие «супрематический дух». Да и собственно более поздние теоретические разработки Малевича не дают оснований сводить супрематизм (во всяком случае самого Малевича) только к геометрическим абстракциям, хотя они, конечно, составляют его ядро, сущность и даже (черно-белый и бело-белый супрематизм) подводят живопись к пределу ее бытия вообще как вида искусства, т. е. к живописному нулю, за которым уже нет собственно живописи. Этот путь во второй половине века и продолжили многочисленные направления в арт-деятельности, отказавшиеся от кистей, красок, холста. Многие создатели новейших направлений в искусстве, современных артефактов чтят Малевича за его Супрематизм своим предтечей и духовным отцом. Быстро пройдя в своем супрематическом творчестве три основных этапа с 1913 по 1918 г., он одновременно, и К.С.Малевичособенно, начиная с 1919 г., пытался Read more...

Исследования ученых. Мысли изменяют структуру мозга




Исследования ученых. Мысли изменяют структуру мозга
11:06

Эта статья посвящена революционным исследованиям в области человеческого мозга, доказавшим, что головной мозг может изменяться, трансформироваться. Все это зафиксировано учеными и врачами, а также их пациентами, наблюдавшими столь ошеломительные изменения. 

Без операций и медикаментозных воздействий мозг проявлял неизвестную до сих пор способность к изменениям. Часть пациентов считалась больной неизлечимыми заболеваниями головного мозга, другие люди не испытывали каких-либо явных проблем, а просто хотели улучшить функционирование своего мозга или замедлить процесс его дегенерации в связи с приближением старости. 

На протяжении последних четырехсот лет это казалось непостижимым на фоне представлений классической медицины, утверждавшей, что анатомия мозга не подлежит изменению. Типичным являлось представление, согласно которому после детства мозг изменялся лишь в сторону постепенного упадка; что если клетки мозга неправильно развивались, были повреждены или погибли, то они не могут восстановиться. Не допускалось также идеи о том, что клетки могут перестроить свою структуру и найти новый способ нормального функционирования при своем повреждении.  Read more...

Энергетическое поле и моя практика

 

 

Энергетическое поле пронизывает собой физическое тело и выходит на 3-5 см за его пределы. Энергия в виде вибрирующих потоков движения к основным центрам - чакрам. Они представляют собой спиральный конус, с вершиной которого совпадают своими вершинами малые конусы (в йоге чакра изображается в виде лотоса с лепестками). Чакры (по-китайски "тьены") - это структуры, существующие примерно на тех же планах внутреннего строения организма, что и меридианы акупунктуры.

Одна из функций их состоит в накапливании, преобразовании и распределении биоэнергии. Основных чакр семь.

1-я чакра - муладхара. Она находится в позвоночнике, в области копчика. Чакра изображается как светло-желтый круг, в который помещен ярко-желтый, излучающий свет квадрат. В квадрате находится огненно-красный, излучающий свет треугольник. В треугольнике расположено цилиндрическое тело цвета морской волны, один край которой закруглен. На цилиндре 3,5 раза накручена белая нить. По кругу расположены 4 темно-красных лепестка

2-я чакра - свадхистана. Она находится в позвоночнике, в области половых органов. Проекция на теле - ниже пупка на 2 средних фаланги среднего пыльца. Чакра изображается в виде светло-желтого круга, в который помещен блестящий серебряный полумесяц. По кругу расположены 6 красных лепестков

 

Read more...