Ученые раскрыли секрет пения слонов

Опубликовано в Новости

Биологи воспроизвели загадочные звуки, которые издают слоны

Ученым удалось выяснить, как слонам удается переговариваться друг с другом на расстоянии в несколько километров. Оказывается, огромные животные в этом отношении очень похожи на людей.



Человек не в состоянии слышать все звуки, которые производят животные, так как его уши настроены только на определенную частоту. Если звук не попадает в этот частотный диапазон, то распознать его можно только с помощью специальных приборов.

Тем не менее, жители Африки с древних времен знали, что слоны могут переговариваться со своими сородичами на больших расстояниях. В 1980-е гг. ученые установили, что эти животные издают инфразвуки, частота которых намного ниже человеческого восприятия. Из-за своих особенностей инфразвук дальше передается по воздуху. Тем не менее, до сих пор было непонятно, как именно слоны производят такие звуки.

Как рассказал LiveScience.com исследователь Кристиан Хербст из Венского университета, с людьми все проще – достаточно вставить миниатюрные камеры в гортань, и попросить добровольцев произносить разные звуки. Животным этого не объяснишь, и поэтому ученым пришлось искать обходные пути.

В конце концов исследователям повезло: в берлинском зоопарке умер слон, и им удалось заполучить его гортань. Пропуская через нее поток воздуха, специалисты производили разные звуки, и записывали движение гортани на камеру. В результате удалось получить те самые звуки, которые производят слоны.

Как выяснилось, слоны общаются друг с другом примерно также, как и люди. Человек разговаривает, пропуская поток воздуха через гортань, что вызывает колебание ее связок и производит разные звуки. Тот же механизм используют и слоны. По словам Кристиана Хербста, поразительно, каких результатов смогли добиться


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Что стоит жизнь

Что стоит лес без радостного пенья
Своих цикад и разнопёрых птиц?
Что стоит жизнь без праздника творенья,
И без любимых долгожданных лиц?

Какой резон от будничных стараний
В чужой игре сыграть статиста роль?
Да будь ты в ней хоть Гамлет, хоть король, -
Итог один: ты – тень чужих исканий!

Кто робкой поступью по жизни сей идёт,
К себе чужие мненья примеряя,
В конце пути себя он не найдёт,
Своих друзей стыдливо избегая.

Пусть испытаний жизненных не счесть,
Живи по совести, сам путь свой пролагая.
Ведь для того и существует в жизни Честь,
Чтоб с честью жить, творя, любя, мечтая.

Рисование пластилином

Рисование пластилином - замечательный по своим возможностям вид изобразительной деятельности. Оно позволяет ребенку освоить объем, сделать картинку рельефной и за счет этого более выразительной и живой.

Но, кроме того, это еще и способ задать детским пальчикам хорошую мышечную нагрузку. Особенно там, где требуется размазывать пластилин по плоскости, покрывать цветовым фоном поверхность картона, стекла или пластмассы.

На первом этапе главное - не переоценить силы ребенка и предложить ему такой сюжет, в котором бы "черная", подготовительная работа не перекрыла бы эффект удовольствия от конечного результата.

Действенными с точки зрения пальчиковой гимнастики и эффектными по окончании оказываются картинки-окошки: начальные этапы рисования всегда похожи, поэтому легко осваиваются, а варьировать изображение можно десятками разных способов: тут тебе и времена года, и различное время суток, и сказочные виды. Окошко - готовая рама картины. Она, кроме того, определяет точку зрения художника: откуда он смотрит - снаружи дома или изнутри? Окошки могут быть разными по размеру и по форме: от восьмушки до половинки альбомного листа, с прямоугольным или закругленным верхом, со ставеньками и подоконником.

Подробнее...

Приди и увидь своего Творца!

Приди и увидь своего Творца!

Мы называем света именами сосудов: НЕХИ, ХАБАТ, ХАГАТ. Но почему бы просто всегда не называть их своими постоянными именами: Нефеш, Руах, Нешама, Хая, Йехида?

Но дело в том, что нет света вне сосуда! Мы ничего не можем сказать о свете самом по себе. Свет – это впечатление внутри сосуда.

Я ощущаю от него радость или трепет – и эта радость не существует без меня. Поэтому Творец называется "Бо-рэ" ("приди и увидь") – Он воспринимается только внутри сосуда-желания.

Мы можем говорить только о материи и форме, облаченной в материю, – а абстрактная форма для нас непостижима. Поэтому, самое главное – это сосуды-желания и ощущения в них.

И ощущение зависит только от восприятия самого кли. Мы не знаем, что на самом деле происходит – мы узнаем лишь свою реакцию на происходящее. А что за явление происходит вне сосуда – нам неизвестно.

Через мой сосуд протекает какой-то свет, и моя душа трепещет. Потом через меня протекает другой свет, и я переполняюсь восторгом.

В чем же разница? Разница только в самом сосуде – я не знаю, что за свет протекает, я никогда не смогу о Нем ничего сказать – только о своей реакции. Подробнее...