Ученые раскрыли секрет пения слонов

Биологи воспроизвели загадочные звуки, которые издают слоны

Ученым удалось выяснить, как слонам удается переговариваться друг с другом на расстоянии в несколько километров. Оказывается, огромные животные в этом отношении очень похожи на людей.



Человек не в состоянии слышать все звуки, которые производят животные, так как его уши настроены только на определенную частоту. Если звук не попадает в этот частотный диапазон, то распознать его можно только с помощью специальных приборов.

Тем не менее, жители Африки с древних времен знали, что слоны могут переговариваться со своими сородичами на больших расстояниях. В 1980-е гг. ученые установили, что эти животные издают инфразвуки, частота которых намного ниже человеческого восприятия. Из-за своих особенностей инфразвук дальше передается по воздуху. Тем не менее, до сих пор было непонятно, как именно слоны производят такие звуки.

Как рассказал LiveScience.com исследователь Кристиан Хербст из Венского университета, с людьми все проще – достаточно вставить миниатюрные камеры в гортань, и попросить добровольцев произносить разные звуки. Животным этого не объяснишь, и поэтому ученым пришлось искать обходные пути.

В конце концов исследователям повезло: в берлинском зоопарке умер слон, и им удалось заполучить его гортань. Пропуская через нее поток воздуха, специалисты производили разные звуки, и записывали движение гортани на камеру. В результате удалось получить те самые звуки, которые производят слоны.

Как выяснилось, слоны общаются друг с другом примерно также, как и люди. Человек разговаривает, пропуская поток воздуха через гортань, что вызывает колебание ее связок и производит разные звуки. Тот же механизм используют и слоны. По словам Кристиана Хербста, поразительно, каких результатов смогли добиться


О повышении жизненного потенциала жителей России в XXI веке

В    нашей     стране     просматривается     реальная     угроза   национальной     безопасности    и суверенитету Российской Федерации в связи с уменьшением численности  населения трудоспособных возрастов.

Старение населения увеличивает нагрузку на его трудоспособную часть, систему здравоохранения      и    социального      обеспечения,    способствует      обострению    проблем    с выплатами пенсий и социальных пособий.

В 2006 году начата реализация первого этапа (2006 – 2010 г.г.) Национальной программы демографического развития России.

На улучшение ситуации в стране с человеческим капиталом нужно время.

А пока пожилым людям предстоит и в последующие годы развивать накопленный веками материальный, духовный и культурный потенциал России.

Одна    из    задач    Россиян    в    эпоху    Водолея   такова:  Построение  Эры   Любви   на планете Земля.

Женщины   -   это   архитекторы   своего   Рода,   России   и   мира   на  100  лет  -  ХХ1 век, а также на 1000 (2000) лет  - эпоху Водолея.

Строители Золотого Века   -   мужчины.

Мироустроителями Нового Мира станут сегодняшние дети. Подробнее...

« Аватар доступный и массовый, как автомобиль!»


( или кибернетическая эволюция человека)

 

Человечество стоит на пороге нового витка эволюции - создания искусственного тела человека. Об этом говорят достижения, совершенные в области современной кибернетики и бионики. И, вскоре, идея создания искусственной личности станет не фантастикой, а вполне реальным фактом. О чем говорится в проекте «Россия-2045»:

2015 по 2020 г.г. -  предполагается создать тело А – искусственную копию тела человека (аватар), управляемую мыслью с помощью нейроинтерфейса.

2020 по 2025 г.г. – предполагается создать тело В – искусственную копию человека, в которую пересаживается мозг в конце жизни.

2025 по 2035 – предполагается создать тело С

искусственную копию тела человека, в которую переносится сознание в конце жизни.

2035 по 2045 – предполагается создать тело D – тело-голограмму.

 

2015 – Первый экземпляр аватара;

2017 – Запуск аватара в серийное производство;

2020 – Повсеместное производство. Аватар

доступный и массовый, как автомобиль

2020 – Первый успешный эксперимент по пересадке

мозга в искусственное тело.

2025 – Первый коммерческий экземпляр тела В.

2030 – Создание  искусственного мозга.

2035 – Перенос сознания в полностью искусственное тело.

2040 - Создание тела-голограммы.

2045 – Перенос сознания в тело-голограмму.

 

Созидание

 

Средь дыма комнат, пустоты

Сидели двое, я и ты.

Один смотрел в прекрасный сад,

Где красота нетленная цвела.

Другой смотрел всегда назад,

Пытаясь вспомнить все дела.

Творец мечтал создать мечту,

Что не подвластна силе слова.

А мне вдруг ясно стало снова,

Что мысль - энергии основа.

И для творенья нужно лишь

Живое сердце, ночь и тишь.

Сознанье, что открыто для полета,

И чтобы дух стремился ввысь,

Дабы пространство белого холста,

Как и молчащие уста

Смогли обречься в грани, фразы,

Даря другим шедевры и алмазы.