Ученые раскрыли секрет пения слонов

Опубликовано в Новости

Биологи воспроизвели загадочные звуки, которые издают слоны

Ученым удалось выяснить, как слонам удается переговариваться друг с другом на расстоянии в несколько километров. Оказывается, огромные животные в этом отношении очень похожи на людей.



Человек не в состоянии слышать все звуки, которые производят животные, так как его уши настроены только на определенную частоту. Если звук не попадает в этот частотный диапазон, то распознать его можно только с помощью специальных приборов.

Тем не менее, жители Африки с древних времен знали, что слоны могут переговариваться со своими сородичами на больших расстояниях. В 1980-е гг. ученые установили, что эти животные издают инфразвуки, частота которых намного ниже человеческого восприятия. Из-за своих особенностей инфразвук дальше передается по воздуху. Тем не менее, до сих пор было непонятно, как именно слоны производят такие звуки.

Как рассказал LiveScience.com исследователь Кристиан Хербст из Венского университета, с людьми все проще – достаточно вставить миниатюрные камеры в гортань, и попросить добровольцев произносить разные звуки. Животным этого не объяснишь, и поэтому ученым пришлось искать обходные пути.

В конце концов исследователям повезло: в берлинском зоопарке умер слон, и им удалось заполучить его гортань. Пропуская через нее поток воздуха, специалисты производили разные звуки, и записывали движение гортани на камеру. В результате удалось получить те самые звуки, которые производят слоны.

Как выяснилось, слоны общаются друг с другом примерно также, как и люди. Человек разговаривает, пропуская поток воздуха через гортань, что вызывает колебание ее связок и производит разные звуки. Тот же механизм используют и слоны. По словам Кристиана Хербста, поразительно, каких результатов смогли добиться


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Народ Любви.

Политики, чьи имена забудутся с Рассветом,

Распяли Русь Единую, предательство верша,

Перед своими Народами греша,

От Бога закрываясь суверенитетом.

 

Душа Отчизны нашей, пусть до Срока,

Покрыта шрамами границ,

И ждет, когда Славяне, перестанут падать ниц,

Пред властью национализма и порока.

 

Сыны и Дочери Божественной Руси,

Все те, кто не поддался власти хаоса и мрака,

Кто выстоял, и не предал Духовного Истока,

Пусть разожжется в вас Огонь Божественной Любви.

 

Россия, Украина, Беларусь,

Взойдут в Божественный Храм Света,

Любовью Братство сотворяя навсегда,

Показывая всем народам к Богу Путь.

 

С Творцом, мы установим Мир, где все Народы,

Сливаются в один Божественный Народ Любви,

Чтоб дети наши жить в Гармонии могли,

Чтоб их глаза лучились Радостью Свободы.

 

Народ Любви — нас с каждым днем все больше,

Объединяемся мы в Духе и Огне,

Народ Любви — мы размыкаем все границы,

Народ Любви — мы Воля Бога на Земле.

 

Владислав С.

 

 По материалам сайта Свет Вознесения

 

Мы можем чувствовать электромагнитные поля, но не чувствуем

 

Ученые из медицинской школы Университета Массачусетса уверяют: человек мог бы ощущать магнитное поле, а следовательно, и ориентироваться по нему без всякого компаса. Как голубь. Поскольку имел бы встроенный компас прямо внутри глаз. Ведь все, что нужно для него, имеется. И вполне работоспособно.      Дело в том, что глаза птиц, млекопитающих и насекомых оснащены особым белком криптохромом, который и позволяет обладателям реагировать на магнитное поле.

Свой криптохром есть и у людей. Но не действует. По крайней мере с той же силой, что и у братьев меньших.   Вот какой эксперимент придумал нейробиолог Стивен Репперт, отыскавший зачатки шестого чувства у людей. Он выдрессировал наловленных мух проходить лабиринт, ориентируясь с помощью искусственно созданного магнитного поля. Мухи раз за разом успешно справлялись с заданием - естественно, благодаря «магнитному» белку.

Затем ученый лишил мух их криптохрома. И они перестали ориентироваться в лабиринте.

Подробнее...

Как мастерить поделки с детьми?

Для моего отца поделки с детьми были не менее увлекательным делом, чем для нас – детей. У меня любовь к поделкам пришла от него. У него было чувство прекрасного. С малых лет я видела, как он мастерит поделки: бусы, шкатулки и панно. Когда мы подросли, он стал нас с братом учить. Меня учил выжигать. Брата он учил пилить, сверлить, паять. Но я рядом тоже научилась делать все эти поделки. Потом стала делать что-то и сама.


Как умение делать поделки помогает детям во взрослой жизни

Могу честно сказать, что в моем успехе в жизни я обязана очень многим именно этому умению. Теперь, когда у меня есть свой ребенок, я еще раз переосмыслила все и сказала своему папе огромнейшее спасибо. Он мне сделал самый большой подарок. Что дает умение мастерить поделки детям? При изготовлении простого человечка из еловых шишек надо решить многие изобретательские и инженерные задачи. Недаром говорят о ТВОРЧЕСТВЕ.

Умение видеть в разрозненных элементах цельную вещь. Или точнее увидеть в ключевом элементе идею и искать дополнительные ресурсы для того, чтобы вещь была законченной. Увидеть в обыденных вещах что-то новое. Обыкновенные поделки с детьми на самом деле – типичные ТРИЗовские задачки. 

Вот какие навыки дает умение мастерить поделки детям:

•Умение ставить себе цель, визуализировать ее на протяжении долгого времени. Уточнять. Постоянно сверять мысленный образец и результат.

•Искать оптимальные пути продвижения к цели. Экспериментировать и выбирать лучшие.

•Развивается пространственное воображение. Терпение и старательность.

•Знакомство с чувством вдохновения.

Возможно, что есть еще сотня пунктов.

Подробнее...