Ученые раскрыли секрет пения слонов

Опубликовано в Новости

Биологи воспроизвели загадочные звуки, которые издают слоны

Ученым удалось выяснить, как слонам удается переговариваться друг с другом на расстоянии в несколько километров. Оказывается, огромные животные в этом отношении очень похожи на людей.



Человек не в состоянии слышать все звуки, которые производят животные, так как его уши настроены только на определенную частоту. Если звук не попадает в этот частотный диапазон, то распознать его можно только с помощью специальных приборов.

Тем не менее, жители Африки с древних времен знали, что слоны могут переговариваться со своими сородичами на больших расстояниях. В 1980-е гг. ученые установили, что эти животные издают инфразвуки, частота которых намного ниже человеческого восприятия. Из-за своих особенностей инфразвук дальше передается по воздуху. Тем не менее, до сих пор было непонятно, как именно слоны производят такие звуки.

Как рассказал LiveScience.com исследователь Кристиан Хербст из Венского университета, с людьми все проще – достаточно вставить миниатюрные камеры в гортань, и попросить добровольцев произносить разные звуки. Животным этого не объяснишь, и поэтому ученым пришлось искать обходные пути.

В конце концов исследователям повезло: в берлинском зоопарке умер слон, и им удалось заполучить его гортань. Пропуская через нее поток воздуха, специалисты производили разные звуки, и записывали движение гортани на камеру. В результате удалось получить те самые звуки, которые производят слоны.

Как выяснилось, слоны общаются друг с другом примерно также, как и люди. Человек разговаривает, пропуская поток воздуха через гортань, что вызывает колебание ее связок и производит разные звуки. Тот же механизм используют и слоны. По словам Кристиана Хербста, поразительно, каких результатов смогли добиться


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Натюрморты норвежского художника Франка Дидриха Бое (1820-1891)

Подробнее...

Роботы оперируют людей

 

Действующий хирургический робот системы «Да Винчи» разработан фирмой Intuitive Surgical из калифорнийского Саннивейла. По утверждению производителя, около 1500 больниц по всему миру уже взяли на вооружение более 1800 таких роботов

 

Брюэр Энн - Двенадцать нитей ДНК: История, теория и практика пере¬кодирования ДНК

Картинка 1 из 35

Скачать

Практическое руководство по методике самосовершенcтвованию, которая получила название «Перекодирование ДНК на 12 нитей». Энн Брюэр вкратце описывает удиви­тельную историю открытия этой системы, в которой не обошлось без внеземного разума и ченнелинга, а большую часть книги посвящает собственно техникам. Перекоди­рование ДНК — это достаточно долгий процесс, который ярче проявит ваши таланты и способности и подготовит вас к Вознесению: научит действовать на уровне сердца и жить в чрезвычайно высоком духовном состоянии уже в этой физической форме, данной вам от рождения. Для этого необходим переход к новому, «двенадцатинитевому» сознанию, подразумевающему устранение множества фи­зических, эмоциональных и ментальных блоков и *уравно­вешивание" эндокринной системы.

Моя история может заинтриговать вас, может вдох­новить, а может и шокировать. Я была типичной американской «бизнес-леди». Семнадцать лет я прорабо­тала в разных корпорациях, в одной из них даже занима­ла пост вице-президента, а потом создала собственную консалтинговую компанию. Консультируя такие извест­ные фирмы, как «Холлмарк», «Макдоналдс» и «Пицца Хат», я заработала репутацию умной, независимо мыс­лящей, обладающей дедовой хваткой женщины.

Но моя жизнь консультанта по маркетингу неожи­данно переменилась, когда в нее вошли существа из другого измерения. В апреле 1996 года мне позвонила из Канзас-Сити женщина-экстрасенс, с которой я по­знакомилась на одной вечеринке. Она попросила меня приехать, поскольку моего присутствия затребовали некие нефизические существа, с которыми она общалась. Сама она не знала, чтб именно эти существа собира­лись мне сообщить: они отказались давать какую-либо информацию, пока я не приеду в Канзас-Сити. Столь необычная просьба показалась мне любопытной, и я согласилась на встречу.