Ученые раскрыли секрет пения слонов

Биологи воспроизвели загадочные звуки, которые издают слоны

Ученым удалось выяснить, как слонам удается переговариваться друг с другом на расстоянии в несколько километров. Оказывается, огромные животные в этом отношении очень похожи на людей.



Человек не в состоянии слышать все звуки, которые производят животные, так как его уши настроены только на определенную частоту. Если звук не попадает в этот частотный диапазон, то распознать его можно только с помощью специальных приборов.

Тем не менее, жители Африки с древних времен знали, что слоны могут переговариваться со своими сородичами на больших расстояниях. В 1980-е гг. ученые установили, что эти животные издают инфразвуки, частота которых намного ниже человеческого восприятия. Из-за своих особенностей инфразвук дальше передается по воздуху. Тем не менее, до сих пор было непонятно, как именно слоны производят такие звуки.

Как рассказал LiveScience.com исследователь Кристиан Хербст из Венского университета, с людьми все проще – достаточно вставить миниатюрные камеры в гортань, и попросить добровольцев произносить разные звуки. Животным этого не объяснишь, и поэтому ученым пришлось искать обходные пути.

В конце концов исследователям повезло: в берлинском зоопарке умер слон, и им удалось заполучить его гортань. Пропуская через нее поток воздуха, специалисты производили разные звуки, и записывали движение гортани на камеру. В результате удалось получить те самые звуки, которые производят слоны.

Как выяснилось, слоны общаются друг с другом примерно также, как и люди. Человек разговаривает, пропуская поток воздуха через гортань, что вызывает колебание ее связок и производит разные звуки. Тот же механизм используют и слоны. По словам Кристиана Хербста, поразительно, каких результатов смогли добиться


Человек творец и сам

Мне однажды солнце написало
Светом лучезарным на земле,
Мне от этого уютней стало
Что то изменилось вдруг во мне.
Не умом прочёл те строки,
В глубине души постиг.
И любви, и жизни токи
Я почувствовал в тот миг.
Захотелось мне остановиться
Сохранить те ощущения навсегда,
Захотелось заново родиться
И по новому прожить года.
Быстрый миг порой научит
Лучше умных, длинных книг
И разгонит в сердце тучи,
Вдохновением одарит.
Увидеть эти строки можно
Во всём что окружает нас,
Замедлить бег и осторожно
Принять весь смысл тайных фраз.
Прочесть те строки каждый может,
Но не глаза для этого нужны
Душа и сердце лишь поможет
Понять как строки те важны.
Всё в мире дышит тем писанием
Сама любовь дарует нам
Вселенского творца послание
Что человек творец и сам.

Что такое родовое поместье?

(выдержки из книги В. Мегре "Сотворение")

Сначала выбери себе из всех возможных мест благоприятных на земле своё, тебе понравившееся место. Место, в котором ты хотел бы жить. В котором пожелать и детям мог своим их жизнь прожить. И правнукам своим ты станешь доброй памятью. В том месте климат для тебя благоприятным должен быть. В том месте на века один гектар земли себе возьми.

Какие действия твои могли бы быть, когда ты на своей земле будешь стоять?

Подробнее...

Мерили Зденек. Развитие правого полушария

развитие правого полушария

file icon pdf Скачать книгу Merili_Zdenek_Razvitie_pravogo_polusharia.pdf - 941.55 KB

Лишь около 10 процентов людей на земле сбалансировано используют оба полушария своего головного мозга. Остальные развивают только левое полушарие и игнорируют творческий потенциал правого. Данная книга поможет развить и научится пользоваться возможностями правого полушария головного мозга.
Содержание
Часть I. Теория
Предисловие
1. Возможности интеллекта
Приглашение
Три вопроса
Несколько предупреждений
2. Творчество и интуиция
Что значит мыслить творчески
Развенчивая старые мифы

Подробнее...