Астероиды подарили Земле ее золотые "запасы"Практически все залежи золота на Земле и других тяжелых металлов в земной коре и верхних слоях мантии оказались на поверхности планеты благодаря массированной астероидной “бомбардировке”, которой планета подверглась после “застывания” ее ядра, заявляют британские геологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
“Наша работа показывает, что большая часть всех драгоценных металлов, играющих ключевую роль в промышленности и экономике мира, оказались на нашей планете по счастливой случайности, когда Земля столкнулась и поглотила около 20 эксатонн (10 в 18 степени тонн) астероидов”, – заявил руководитель группы ученых Маттиас Виллболд (Matthias Willbold) из Бристольского университета (Великобритания).


Один из участников группы, Стивен Мурбат (Stephen Moorbath) из Оксфордского университета, обнаружил фрагменты древней мантии Земли в так называемом “зеленокаменном поясе” Гренландии в геологической формации Исуа (Isua). По оценкам ученых, возраст этих горных пород составляет 3,8 миллиарда лет. Как полагают исследователи, они “всплыли” на поверхность и застыли практически сразу после образования ядра Земли, еще до того, как астероиды начали “бомбардировку” нашей планеты. Подробнее...

Апокалипсисы мнимые и реальные

Апокалипсисы мнимые и реальные

28 мая в зале ДК им. Луначарского прошла очередная встреча Николая Викторовича Левашова с читателями. После предыдущей встречи прошло почти два месяца, поэтому она была особенно долгожданной. Как всегда зал был заполнен «под завязку», с трудом вмещая всех желающих попасть на встречу, несмотря на размещение в зале дополнительных стульев. На встречи с Николаем Левашовым приезжают соотечественники со всей нашей Родины и из других стран, на пути к просветлению знанием, на пути к истине. Современная наука и объективная реальность

В самом начале встречи Николай Викторович напомнил, что когда говорят: «у каждого своя истина, своя правда» – это ложь, потому что у каждого может быть только своё понимание, что такое истина, и оттого, правильно ли мы, например, понимаем, что такое Солнце – Солнцу до «лампочки» - оно как светило, так и будет светить, независимо оттого, как мы считаем: вращается ли оно вокруг нас, или мы вращаемся вокруг Солнца, как оно светит, какие процессы в нём происходят. Если проанализировать историю науки, то вариантов, как работает Солнце, существовало множество, и каждый автор считал, что это единственно верное понимание вопроса. Но это как-то влияло на Солнце? Нет. Правильное понимание нужно не природе, не Солнцу, правильное понимание нужно человеку, который познает, а самообман, какой красивый бы он ни был, вредит только самому человеку. Процессы в природе многогранны, поэтому, чем больше нюансов будет усвоено, тем будет проще идти дальше. Многие интересуются, можно ли пройти путь развития за одну земную жизнь - конечно можно, только если правильно идти: если не идти вокруг всей планеты, чтобы переместится на один метр, а сделать один шаг, но в правильном направлении. Просто никто не знает, куда необходимо сделать этот шаг, и его сначала необходимо увидеть. Или можно пройти по привычному руслу вокруг всей планеты, чтобы переместится на один метр. Вопрос в том, как подходит человек к пониманию, к познанию. Идёт шаблонными методами, начинает искать то, что привычно, удобно, где не нужно идти против течения, или идёт против течения. Николай Левашов оказался их тех «дураков», кто всегда идёт против течения, но «кое-что» из этого получилось. Кому-то в этом пути везет, кому-то нет, но даже если не везет, отрицательного опыта не существует, потому что отрицательный опыт, науки к примеру, становится также положительным опытом, потому что если кто-то прошёл в определенном направлении и ничего там не нашел, то он должен об этом честно заявить, и тогда уже другие, которые не знают, куда идти, не пойдут туда, куда не нужно идти. То есть, это поможет другим в поиске правильного направления. Любой опыт – положителен. Самое главное, искать не себя, а истину, и когда человек путает одно с другим, когда ищет своё место в какой-либо системе, это сильно отличается поиска истины. И, к сожалению, тех, кто ищет истину, очень мало, по тем или иным причинам.

Подробнее...

Лепка в детском саду

Лепка в детском садуПод словосочетанием лепка в детском садуобычно имеется в виду изобразительная деятельность, в ходе которой дети производят отображение предметов окружающей действительности, делают элементарную скульптуру, используя при этом глину или пластилин.

Процесс создания детьми даже самых элементарных скульптур всегда имеет творческий характер. Так, шарообразный комочек глины малышу представляется мячиком, яблоком или апельсином, а замкнутый глиняный столбик - рулем или баранкой. Также в ходе работы с глиной или пластилином ребенок обретает эстетическое наслаждение, наблюдая ее пластичность, объемность форм, вырисовывающиеся в процессе лепки.

Кроме этого занятия лепкой в детском саду знакомит ребенка с различными свойствами глины и пластилина, с объемной формой, построением и пропорциями объектов, у него формируется точность движений и глазомер, развиваются конструктивные навыки. Если данный вид творчества правильно организован, то лепка в детском садуможет стать излюбленным занятием детей.

Задачи, содержание и виды лепки в детском саду

Во время занятий лепкой в детском саду существуют определенные задачи для воспитателей: воспитание детского творчества, обучение детей изобразительным и техническим умениям, развитие интереса к этому виду деятельности.

Также  лепка в детском саду имеет особое содержание. Практически всегда дети, в отличие от скульпторов, лепят не живых существ, а окружающие предметы. Ведь чаще всего дети лепят не объект эстетического наслаждения, а предмет, с которым после можно играть.

При надлежащем обучении и наставлений воспитателя дети в процессе лепки используют  стеку, осознанно производят подбор каркаса и употребляют их для соединения разрозненных  элементов и для передачи специфических особенностей формы.

Виды лепки в детском саду

Для занятий с детьми применяются три вида лепки: