На орбите Урана может пролиться кровь

Когда Купидон и Белинда встретятся, на сцене будет больше трупов, чем в финале «Гамлета».

А они встретятся, в этом у исследователей орбиты Урана нет никаких сомнений.


Система Урана (изображение Space Real).

Внутренние спутники Урана, названные в честь персонажей пьес Шекспира, представляют собой плотно упакованную и загадочную группу. Они расположены ближе к планете и друг другу, чем любой другой набор спутников в Солнечной системе: 13 лун умещаются на пространстве в 10 тыс. км.

В 1997 году была выдвинута гипотеза о том, что они довольно часто врезаются друг в друга. С тех пор на архивных изображениях, полученных «Вояджером-2», и снимках «Хаббла» были обнаружены ещё три спутника: Пердиту, Купидон и Маб. Пришло время снова смоделировать их движение и посмотреть, что получится. За это взялись Роберт Френч и Марк Шовальтер из Института SETI (США).

Интрига в этой повести возникает в связи с тем, что спутники настолько малы и темны в наших телескопах, что мы можем судить лишь об их размерах и примерном взаимном расположении. Насчёт массы и, соответственно, влияния на орбиты друг друга остаётся только гадать. Поэтому моделирование оказалось делом весьма трудоёмким.

Но выяснилось, что масса практически не имеет значения — всякий раз орбиты то одной, то другой пары спутников перекрещивались в очень малых временных пределах. У исследователей вышло так, что Купидон и Белинда просто обязаны столкнуться через тысячу или десять миллионов лет (в зависимости от начальных условий). Что произойдёт дальше, зависит во многом от состава лун, который остаётся неизвестным. Они могут отскочить друг от друга, слипнуться или развалиться на мелкие кусочки.

Следующая пара, обречённая на встречу, — Крессида и Дездемона (им осталось от 100 тыс. до 10 млн лет). Затем «Крездемона» врежется в Джульетту, а «Купбел» — в Пердиту (при условии, что в обоих случаях первоначально столкнувшиеся спутники образуют новое тело). После этой кровавой бойни должно наступить затишье.

Но это лишь один из вариантов. Если Купидон и Белинда просто развалятся, они сформируют кольца, из которых впоследствии смогут составиться новые луны. Действительно, в дополнение к традиционному набору колец и спутников Уран имеет небольшое колечко в странном месте — внутри орбиты Купидона. В то же время сам Купидон, судя по результатам моделирования, должен иметь очень малую продолжительность жизни, так что исследователям остаётся удивляться, что он вообще ещё существует.

Вероятно, все эти аномалии объясняются постоянными столкновениями спутников с последующим образованием колец и новых лун. Нечто подобное происходит в кольце F Сатурна.

С выводами коллег не согласен Хэл Левисон из Юго-Западного исследовательского института (США), соавтор модели Солнечной системы «Ницца», в которой планеты возникают на нестабильных орбитах и бросаются друг на друга, пока не находят спокойные гавани, где пребывают по сей день. По словам г-на Левинсона, в глубокой древности вокруг Солнца царил примерно такой же хаос, как в системе Урана сегодня, но, как видим, всё закончилось хорошо. А потому более логично, по его словам, считать, что система Урана тоже уже стабилизировалась, и крови больше не будет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам NewScientist. 

Из лжи – к свету

Из лжи – к свету

Вопрос: Как мы можем требовать сейчас исправления, если полностью пребываем в эгоистических желаниях?

Ответ: Разумеется, мы не можем требовать сейчас исправления. Если я - полностью эгоист, как я могу просить об исправлении?

Но от меня требуют лишь немного, насколько я способен просить об отдаче, находясь в эгоизме.

Это называется, что из "ло лишма", то есть из лжи, из эго, из своего желания насладиться, из мыслей о самом себе, ты чуточку кричишь, что желаешь быть отдающим.

Разумеется, это ложь, и ты не хочешь быть отдающим, любить других, отдавать им, уподобиться Творцу.

Ты просто не знаешь, что такое отдача, и потому можешь произнести эти слова. Если бы ты знал, что это такое, тотчас бы сбежал.

И потому истина от тебя скрыта, чтобы ты не знал, что просишь, насколько это обратно твоей природе - действительно смерть для всех твоих сегодняшних желаний и свойств.

В науке каббала мы изучаем отношения между светами и желаниями. Есть сосуд, желание, и против него – свет. Подробнее...

Пластилиновая ворона, или как взрослеют дети

лепим ворону

Наверное, вы не встретите в наше время человека, который бы не знал, что такое пластилин. Этот материал для лепки также ассоциирует с детством, как, скажем, первые произнесенные слова, детские игры, двор, друзья. Любому из нас он послужил материалом для осуществления первых творческих задумок, хорошим инструментом для развития пальцев и рук. И сейчас он любим и востребован вашими детьми и внуками. Что же это за чудо-материал? Когда, где он появился, и из чего состоит? Прочитайте об этом здесь и расскажите вашим маленьким друзьям, им это будет интересно!

Первые сведения о пластилине относятся к концу 19-го века. Изобретателем пластилина в Германии считают Франца Колба, а факт его изобретения относят к 1880 году. В Великобритании изобретателем пластилина считается Уильям Харбут, получивший патент на изобретение в 1899 г. и на следующий год начавший его промышленное производство. Надо отметить, что вопрос о том, где впервые появился пластилин, спорный до сих пор. Претендует на первенство целый ряд стран, среди которых США, Китай и др.

Итак, пластилин – это материал для лепки. Слово произошло от итальянского plactilina – лепной. Чтобы лепить что либо было легко и удобно, материал для лепки должен обладать рядом определенных качеств. Он не должен крошиться, размазываться, прилипать к рукам. В тоже время должен в руках быстро размягчаться, легко кататься по поверхности или между ладонями, один кусок легко лепиться к другому, легко отмываться теплой водой. Перечисленным качествам не полностью удовлетворяли, служившими для лепки раньше, глина и воск. Поэтому люди и искали все время альтернативный материал. Им то и явился пластилин.

По своему составу, пластилин, это смесь глины, в виде размельченного и очищенного порошка, с церезином, жиром, воском, другими веществами, препятствующими высыханию материала и окрашивающие его в различные цвета. Срок годности пластилина не ограничен, экологически он совершенно безвреден.

Пластилин выпускают не только для детей. Есть особые сорта для скульпторов и проходящих обучение в художественных школах. У этих сортов пластилина отличающиеся от детского твердость и эластичность. Они, как правило, телесного или оливкового цветов, основой их является воск.

Что же пластилин дает нашим детям? Прежде всего – это творческий поиск, стремление к все лучшим результатам! Не исключено, занимаясь игрой с пластилином, «творя» зверюшек, человечков, машинки, ребенок впоследствии станет профессиональным художником, будет производить машины, станет животноводом или биологом. Процесс лепки из пластилина также способствует развитию рук, пальцев, глаз, координации движений, гибкости, способности к точным действиям.

Познания о Венере

Во время ежегодных экспедиций в 1999-2010 годах специалистами Секции регулярно    проводились исследования информационно – управляющих взаимодействий «Человек – Среда обитания – Галактика – Вселенная».
В июле 2000 года во время экспедиции на Алтай исследователи осваивали практику работы с Информационным Полем Земли и Венеры.

Венера  –  это ближайшая к нам планета.

«По данным радиолокационных наблюдений американского космического  аппарата «Пионер – Венера» в 1978 году: 60% поверхности планеты представляет  плоскую волнистую равнину с амплитудой высот до 1000 м; 16%  -  низины, подобные  земным океаническим бассейнам; 24 %   -  возвышенности,  превышающие  равнины  до   1000 м.,   среди   которых   8 %    -    высокогорные   области»   (В.Н. Барулин,   К.К. Суховилов).

Известно,  что  «при  максимальном  сближении,  когда  Венера  и  Земля  находятся по  одну  сторону   от   Солнца, расстояние  от  Земли до Венеры может снижаться примерно до 40 с небольшим миллионов километров («нижнее соединение»), а в наиболее неблагоприятном случае, когда Земля и Венера располагаются по разные стороны от Солнца, Венера оказывается удалённой от Земли на 257,7 миллиона километров». (Данные Интернет)

Участники исследований обратились к Высшим Силам:

Подробнее...