На орбите Урана может пролиться кровь

Опубликовано в Новости

Когда Купидон и Белинда встретятся, на сцене будет больше трупов, чем в финале «Гамлета».

А они встретятся, в этом у исследователей орбиты Урана нет никаких сомнений.


Система Урана (изображение Space Real).

Внутренние спутники Урана, названные в честь персонажей пьес Шекспира, представляют собой плотно упакованную и загадочную группу. Они расположены ближе к планете и друг другу, чем любой другой набор спутников в Солнечной системе: 13 лун умещаются на пространстве в 10 тыс. км.

В 1997 году была выдвинута гипотеза о том, что они довольно часто врезаются друг в друга. С тех пор на архивных изображениях, полученных «Вояджером-2», и снимках «Хаббла» были обнаружены ещё три спутника: Пердиту, Купидон и Маб. Пришло время снова смоделировать их движение и посмотреть, что получится. За это взялись Роберт Френч и Марк Шовальтер из Института SETI (США).

Интрига в этой повести возникает в связи с тем, что спутники настолько малы и темны в наших телескопах, что мы можем судить лишь об их размерах и примерном взаимном расположении. Насчёт массы и, соответственно, влияния на орбиты друг друга остаётся только гадать. Поэтому моделирование оказалось делом весьма трудоёмким.

Но выяснилось, что масса практически не имеет значения — всякий раз орбиты то одной, то другой пары спутников перекрещивались в очень малых временных пределах. У исследователей вышло так, что Купидон и Белинда просто обязаны столкнуться через тысячу или десять миллионов лет (в зависимости от начальных условий). Что произойдёт дальше, зависит во многом от состава лун, который остаётся неизвестным. Они могут отскочить друг от друга, слипнуться или развалиться на мелкие кусочки.

Следующая пара, обречённая на встречу, — Крессида и Дездемона (им осталось от 100 тыс. до 10 млн лет). Затем «Крездемона» врежется в Джульетту, а «Купбел» — в Пердиту (при условии, что в обоих случаях первоначально столкнувшиеся спутники образуют новое тело). После этой кровавой бойни должно наступить затишье.

Но это лишь один из вариантов. Если Купидон и Белинда просто развалятся, они сформируют кольца, из которых впоследствии смогут составиться новые луны. Действительно, в дополнение к традиционному набору колец и спутников Уран имеет небольшое колечко в странном месте — внутри орбиты Купидона. В то же время сам Купидон, судя по результатам моделирования, должен иметь очень малую продолжительность жизни, так что исследователям остаётся удивляться, что он вообще ещё существует.

Вероятно, все эти аномалии объясняются постоянными столкновениями спутников с последующим образованием колец и новых лун. Нечто подобное происходит в кольце F Сатурна.

С выводами коллег не согласен Хэл Левисон из Юго-Западного исследовательского института (США), соавтор модели Солнечной системы «Ницца», в которой планеты возникают на нестабильных орбитах и бросаются друг на друга, пока не находят спокойные гавани, где пребывают по сей день. По словам г-на Левинсона, в глубокой древности вокруг Солнца царил примерно такой же хаос, как в системе Урана сегодня, но, как видим, всё закончилось хорошо. А потому более логично, по его словам, считать, что система Урана тоже уже стабилизировалась, и крови больше не будет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам NewScientist. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Зло. Грехопадение. Карма. Перерождения

 

Понимание темы греха, темы добра и зла, бога и дьявола очень важно для любого человека, в особенности для того, кто сам стремиться исследовать, кто не может или не хочет жить из вторых рук. Я хочу рассмотреть эту тему через призму христианского мифа, христианской легенды о грехопадении, так как мне случилось родиться в этой культуре, и те аналогии, которые я хочу провести в соответствии с этим мифом, по-моему, очень красивы. Просто удивительны. Мне кажется, что библейская легенда при правильном ее понимании является аллегоричным описанием того, о чем я хочу сказать ниже.


Однако прежде чем перейти собственно к легенде, я хочу остановиться на идее дьявола, на идее зла, как такового. Дьявол, кто это? Существует ли такая сущность? Есть ли она вообще, такая огромная, злая, страшная и рогатая? Здесь мне хотелось бы привести слова Будды, которые он, как говорит легенда, сказал демону Маре, который и олицетворяет в буддизме главное зло. Их встречу просто великолепно изобразил Б. Бертолуччи в своем фильме "Маленький Будда". Когда Будда уже вышел за пределы желаний и преодолел соблазны, посланные ему Марой, то сам Мара явился перед ним, и предложил ему быть своим повелителем. На что Будда ответил ему: "О, архитектор! Ты царь моего эго, ты иллюзия, тебя не существует". После этого Мара исчез, и Будда окончательно вошел в нирвану. Эта история как нельзя лучше показывает то, что я хочу сказать. Для пишущего эти строки, дьявола не существует. Во вселенной есть лишь энергия, перетекающая в различные формы. А дьяволом, то есть единственным злом, которое существует, является личность, "я", наше эго; то есть то, чего в действительности не существует, что является лишь иллюзорной идеей, лежащей сейчас в основе работы нашего сознания. Именно эта жизнеспособная иллюзия, поддерживающая сама себя и отделяющая себя от всеобщего единства мироздания, и есть то, что разрушает, убивает, то есть вносит разлад в мировую гармонию. В этой главе и на протяжении книги, мы еще не раз коснемся данного вопроса.

Подробнее...

Как любовь творит искусство

ТАЙНА СИКСТИНСКОЙ МАДОННЫ

 

«Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты…»

 

Все мы со школьных лет помним эти строки. В школе нам говорили, что это стихотворение Пушкин посвятил Анне Керн. Но это не так.

Как утверждают пушкиноведы, Анна Петровна Керн не была «гением чистой красоты», а слыла женщиной весьма «свободного» поведения. Она похитила у Пушкина известное стихотворение, буквально вырвав у него из рук.

О ком же тогда писал Пушкин, кого называл «гением чистой красоты»?

 

Теперь известно, что слова «гений чистой красоты» принадлежат русскому поэту Василию Жуковскому, который в 1821 году в Дрезденской галерее любовался картиной Рафаэля Санти «Сикстинская Мадонна».

Вот как передал Жуковский свои впечатления: «Час, который провел я перед этой Мадонною, принадлежит к счастливым часам жизни... Вокруг меня все было тихо; сперва с некоторым усилием вошёл в самого себя; потом ясно начал чувствовать, что душа распространяется; какое-то трогательное чувство величия в неё входило; неизобразимое было для неё изображено, и она была там, где только в лучшие минуты жизни быть может. Гений чистой красоты был с нею».

Подробнее...

Теория автоматизма до формалистов

 автоматическая живописьХотя на использование формалистами метафор, взятых из естественных наук, - организма, целостности, морфологии, телеологической эволюции, автоматизации восприятия и торможения - указывают многие авторы 1, родословная этих понятий - их предшествующие значения и многообразие контекстов употребления - исследована гораздо меньше. Непроясненность генеалогии естественно-научных понятий сказывается в замешательстве, с которым о них пишут даже самые авторитетные авторы. У О. Ханзен-Леве, например, это проявляется в том, что он временами заключает термин «деавтоматизация» в кавычки, как бы отсылая читателя к иному по отношению к теории контексту, а временами оставляет его без кавычек, как ставший привычным термин «остранение»2. Недоумение исследователя вызывает и понятие «торможения». Встретив его во «Фрейдизме» В.Н. Волошинова, Ханзен-Леве удивленно замечает: «Интересно возведение Волошиновым столь важного для формализма понятия <...> к рефлексологической психологии». Тем не менее, понятие торможения восходит к гораздо более ранним, чем рефлексология В.М. Бехтерева (которая датируется 1918 г.), контекстам 3. Поскольку в науке рубежа XIX и XX вв. такие слова, как «автоматизм» и «торможение», были, пользуясь выражением М.М. Бахтина, в высшей степени «оговоренными», возникают вопросы: насколько интегрированы были эти термины в теории формалистов? Какую роль выполняли они в новых контекстах? Наконец, может ли генеалогия этих понятий помочь узнать о теории формалистов что-то новое? Я предлагаю рассмотреть здесь одно из самых главных для этой теории понятий - автоматизм. Исследование его генеалогии приводит меня к неожиданному выводу - о коренном различии между теорией формалистов и современными им эстетическими концепциями в вопросе о психологических и, в частности, бессознательных источниках творчества. Подробнее...