На орбите Урана может пролиться кровь

Опубликовано в Новости

Когда Купидон и Белинда встретятся, на сцене будет больше трупов, чем в финале «Гамлета».

А они встретятся, в этом у исследователей орбиты Урана нет никаких сомнений.


Система Урана (изображение Space Real).

Внутренние спутники Урана, названные в честь персонажей пьес Шекспира, представляют собой плотно упакованную и загадочную группу. Они расположены ближе к планете и друг другу, чем любой другой набор спутников в Солнечной системе: 13 лун умещаются на пространстве в 10 тыс. км.

В 1997 году была выдвинута гипотеза о том, что они довольно часто врезаются друг в друга. С тех пор на архивных изображениях, полученных «Вояджером-2», и снимках «Хаббла» были обнаружены ещё три спутника: Пердиту, Купидон и Маб. Пришло время снова смоделировать их движение и посмотреть, что получится. За это взялись Роберт Френч и Марк Шовальтер из Института SETI (США).

Интрига в этой повести возникает в связи с тем, что спутники настолько малы и темны в наших телескопах, что мы можем судить лишь об их размерах и примерном взаимном расположении. Насчёт массы и, соответственно, влияния на орбиты друг друга остаётся только гадать. Поэтому моделирование оказалось делом весьма трудоёмким.

Но выяснилось, что масса практически не имеет значения — всякий раз орбиты то одной, то другой пары спутников перекрещивались в очень малых временных пределах. У исследователей вышло так, что Купидон и Белинда просто обязаны столкнуться через тысячу или десять миллионов лет (в зависимости от начальных условий). Что произойдёт дальше, зависит во многом от состава лун, который остаётся неизвестным. Они могут отскочить друг от друга, слипнуться или развалиться на мелкие кусочки.

Следующая пара, обречённая на встречу, — Крессида и Дездемона (им осталось от 100 тыс. до 10 млн лет). Затем «Крездемона» врежется в Джульетту, а «Купбел» — в Пердиту (при условии, что в обоих случаях первоначально столкнувшиеся спутники образуют новое тело). После этой кровавой бойни должно наступить затишье.

Но это лишь один из вариантов. Если Купидон и Белинда просто развалятся, они сформируют кольца, из которых впоследствии смогут составиться новые луны. Действительно, в дополнение к традиционному набору колец и спутников Уран имеет небольшое колечко в странном месте — внутри орбиты Купидона. В то же время сам Купидон, судя по результатам моделирования, должен иметь очень малую продолжительность жизни, так что исследователям остаётся удивляться, что он вообще ещё существует.

Вероятно, все эти аномалии объясняются постоянными столкновениями спутников с последующим образованием колец и новых лун. Нечто подобное происходит в кольце F Сатурна.

С выводами коллег не согласен Хэл Левисон из Юго-Западного исследовательского института (США), соавтор модели Солнечной системы «Ницца», в которой планеты возникают на нестабильных орбитах и бросаются друг на друга, пока не находят спокойные гавани, где пребывают по сей день. По словам г-на Левинсона, в глубокой древности вокруг Солнца царил примерно такой же хаос, как в системе Урана сегодня, но, как видим, всё закончилось хорошо. А потому более логично, по его словам, считать, что система Урана тоже уже стабилизировалась, и крови больше не будет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам NewScientist. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хронологическая лента цивилизации

Давайте предположим, с целью упрощения и удобства исчисления, что
человек передвигается на двух конечностях и проявляет изобретательность лишь
на протяжении двухсот сорока тысяч лет. Каждый час на наших часах будет
означать двадцать тысяч лет, каждая минута -- триста тридцать три и три
десятых года. За первые одиннадцать с половиной часов ничего
зарегистрировано не было. Мы ничего не знаем ни о людях, ни о событиях; мы
лишь предполагаем, что на земле жил человек, потому что находим его каменные
орудия, осколки гончарных изделий, а также некоторые его рисунки мамонтов и
бизонов.
И лишь без двадцати минут двенадцать начинают появляться самые первые
следы Египетской и Вавилонской цивилизаций. Греческой литературе, философии
и науке, о которых мы привыкли говорить как о "древних", нет и семи минут от
роду. За минуту до двенадцати лорд Бэкон написал свое "Приумножение наук", а
с тех пор, как человек заставил работать вместо себя паровой двигатель, не
прошло и полминуты".
Такой вот прекрасный пример маломасштабного представления истории с
помощью часов.

Подробнее...

Учёные получили от микробов чистый водород

 

Авторы новой системы придумали, как вырабатывать даровой водород в ходе самоподдерживающегося процесса, требующего в качестве сырья органические отходы, а также солёную и пресную воду.

Брюс Логан (Bruce Logan) и Ёунк Ким (Younggy Kim) из университета Пенсильвании продолжили начатую несколько лет назад тему микробных электролизёров.

Напомним, в таких аппаратах водород выдают бактерии, перерабатывающие органику. Но для преодоления так называемого барьера брожения микробам нужна была небольшая помощь — напряжение, подводимое извне. В противном случае вместо чистого водорода получаются его соединения.

Затраты электричества делают бактериальные электролизные ячейки не слишком привлекательными. Для преодоления этого недостатка три года назад китайцы скрестили бактериальный электролизный аппарат с микробными же топливными элементами.

А Логан и Ким решили пойти иным путём. Они вспомнили, что разность потенциалов можно получить, объединив анод, катод с мембраной между ними и подав в соседние полости морскую и речную воду. Перемещение ионов через ячейку создаст ток. (Генераторы на таком принципе мы уже видели.)

Подробнее...

Основы правильного питания, сыроедение

http://coratula.my.ru

А также, много информации в этом разделе

правильное питание,         
правильно питание,         
правильно питание +для похудения,         
правильное питание +для похудения ,        
правильно питание меню,         
правильное питание меню,         
правильное питание +на каждый день,         
правильное питание +для похудения меню,         
правильное питание меню +на день,         
разговор +о правильном питании,         
правильное питание +на неделю,         
школа правильного питания ,        
правильное питание меню +на неделю,         
правильное питание рецепты,         
правильный рацион питания,         
правильное питание +для мышц,         
правильное питание +для роста,         
+для роста мышц,         
правильное питание презентация,         
правильное питание +для детей,

Подробнее...