На орбите Урана может пролиться кровь

Опубликовано в Новости

Когда Купидон и Белинда встретятся, на сцене будет больше трупов, чем в финале «Гамлета».

А они встретятся, в этом у исследователей орбиты Урана нет никаких сомнений.


Система Урана (изображение Space Real).

Внутренние спутники Урана, названные в честь персонажей пьес Шекспира, представляют собой плотно упакованную и загадочную группу. Они расположены ближе к планете и друг другу, чем любой другой набор спутников в Солнечной системе: 13 лун умещаются на пространстве в 10 тыс. км.

В 1997 году была выдвинута гипотеза о том, что они довольно часто врезаются друг в друга. С тех пор на архивных изображениях, полученных «Вояджером-2», и снимках «Хаббла» были обнаружены ещё три спутника: Пердиту, Купидон и Маб. Пришло время снова смоделировать их движение и посмотреть, что получится. За это взялись Роберт Френч и Марк Шовальтер из Института SETI (США).

Интрига в этой повести возникает в связи с тем, что спутники настолько малы и темны в наших телескопах, что мы можем судить лишь об их размерах и примерном взаимном расположении. Насчёт массы и, соответственно, влияния на орбиты друг друга остаётся только гадать. Поэтому моделирование оказалось делом весьма трудоёмким.

Но выяснилось, что масса практически не имеет значения — всякий раз орбиты то одной, то другой пары спутников перекрещивались в очень малых временных пределах. У исследователей вышло так, что Купидон и Белинда просто обязаны столкнуться через тысячу или десять миллионов лет (в зависимости от начальных условий). Что произойдёт дальше, зависит во многом от состава лун, который остаётся неизвестным. Они могут отскочить друг от друга, слипнуться или развалиться на мелкие кусочки.

Следующая пара, обречённая на встречу, — Крессида и Дездемона (им осталось от 100 тыс. до 10 млн лет). Затем «Крездемона» врежется в Джульетту, а «Купбел» — в Пердиту (при условии, что в обоих случаях первоначально столкнувшиеся спутники образуют новое тело). После этой кровавой бойни должно наступить затишье.

Но это лишь один из вариантов. Если Купидон и Белинда просто развалятся, они сформируют кольца, из которых впоследствии смогут составиться новые луны. Действительно, в дополнение к традиционному набору колец и спутников Уран имеет небольшое колечко в странном месте — внутри орбиты Купидона. В то же время сам Купидон, судя по результатам моделирования, должен иметь очень малую продолжительность жизни, так что исследователям остаётся удивляться, что он вообще ещё существует.

Вероятно, все эти аномалии объясняются постоянными столкновениями спутников с последующим образованием колец и новых лун. Нечто подобное происходит в кольце F Сатурна.

С выводами коллег не согласен Хэл Левисон из Юго-Западного исследовательского института (США), соавтор модели Солнечной системы «Ницца», в которой планеты возникают на нестабильных орбитах и бросаются друг на друга, пока не находят спокойные гавани, где пребывают по сей день. По словам г-на Левинсона, в глубокой древности вокруг Солнца царил примерно такой же хаос, как в системе Урана сегодня, но, как видим, всё закончилось хорошо. А потому более логично, по его словам, считать, что система Урана тоже уже стабилизировалась, и крови больше не будет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам NewScientist. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Экспрессионизм

Экспрессионизм ( от фр. expression - выразительность) - модернистское течение в западноевропейском искусстве, главным образом в Германии, первой трети 20 века, сложившееся в определенный исторический период – в преддверие первой мировой войны. Мировоззренческой основой экспрессионизма стал индивидуалистический протест против уродливого мира, все большее отчуждение человека от мира, чувства бесприютности, крушения, распада тех начал, на которых, казалось, так прочно покоилась европейская культура. Экспрессионистам свойственны тяготение к мистике и пессимизм. Художественные приемы, характерные для экспрессионизма: отказ от иллюзорного пространства, стремление к плоскостной трактовке предметов, деформация предметов, любовь к резким красочным диссонансам, особый колорит, заключающий в себе апокалиптический драматизм. Художники воспринимали творчество как способ выражения эмоций.
Предшественниками экспрессионизма считаются Венсент Ван Гог - голландец, развивший свою особую художественную манеру на почве французской школы, постимпрессионист, Джеймс Энсор – бельгийский художник – символист, Эдвард Мунк – норвежский художник – символист, чье творчество некоторые исследователи склонны относить к экспрессионистскому течению.
В экспрессионизме выделяют два периода: до первой мировой войны и после.

Подробнее...

ZOOM

Зум (Zoom) - эффект или картинка в картинке, уложенные матрешкой, весьма популярен в интернетах и не только (финал "Люди в черном", одна из заставок к "Симпсонам", фильмы "Фавориты луны" и "Полнолуние"). Самыми известными являются, пожалуй, эти 30 нехитрых картинок, скан старой американской книги, были опубликованы в интернетах давно, однако периодически их снова кто-то открывает заново. Замечательный ZOOM американского художника венгерского происхождения Иштвана Баньи (Istvan Banyai) — комикс, в котором каждый следующий фрейм включает в себя предыдущий, таким образом зритель все время отодвигается от первичной сцены, по дороге понимая, что максимальный зум (увеличение) был в самом начале...

Подробнее...

Дегуманизация искусства и непопулярность нового искусства.

Стиль, который вводит нечто новое, в течение какого-то времени просто не успевает стать народным; он непопулярен, но также и ненароден. Вторжение романтизма, на которое можно сослаться в качестве примера, как социологический феномен совершенно противоположно тому, что являет искусство сегодня. Романтизму весьма скоро удалось завоевать "народ", никогда не воспринимавший старое классическое искусство как свое. Враг, с которым романтизму пришлось сражаться, представлял собой как раз избранное меньшинство, закостеневшее в архаических "старорежимных" формах поэзии. С тех пор как изобрели книгопечатание, романтические произведения стали первыми, получившими большие тиражи. Романтизм был народным стилем par excellence. Первенец демократии, он был баловнем толпы. Напротив, новое искусство встречает массу, настроенную к нему враждебно, и будет сталкиваться с этим всегда. Оно не народно по самому своему существу; более того, оно антинародно. Любая вещь, рожденная им, автоматически вызывает в публике курьезный социологический эффект. Публика разделяется на две части; одна часть, меньшая, состоит из людей, настроенных благосклонно; другая, гораздо большая, бесчисленная, держится враждебно. (Оставим в стороне капризную породу "снобов".) Значит, произведения искусства действуют подобно социальной силе, которая создает две антагонистические группы, разделяет бесформенную массу на два различных стана людей.

По какому же признаку различаются эти две касты? Каждое произведение искусства вызывает расхождения: одним нравится, другим - нет; одним нравится меньше, другим - больше. У такого разделения неорганический характер, оно непринципиально. Слепая прихоть нашего индивидуального вкуса может поместить нас и среди тех и среди других. Но в случае нового искусства размежевание это происходит на уровне более глубоком, чем прихоти нашего индивидуального вкуса. Дело здесь не в том, что большинству публики не нравится новая вещь, а меньшинству - нравится.

Подробнее...