На орбите Урана может пролиться кровь

Когда Купидон и Белинда встретятся, на сцене будет больше трупов, чем в финале «Гамлета».

А они встретятся, в этом у исследователей орбиты Урана нет никаких сомнений.


Система Урана (изображение Space Real).

Внутренние спутники Урана, названные в честь персонажей пьес Шекспира, представляют собой плотно упакованную и загадочную группу. Они расположены ближе к планете и друг другу, чем любой другой набор спутников в Солнечной системе: 13 лун умещаются на пространстве в 10 тыс. км.

В 1997 году была выдвинута гипотеза о том, что они довольно часто врезаются друг в друга. С тех пор на архивных изображениях, полученных «Вояджером-2», и снимках «Хаббла» были обнаружены ещё три спутника: Пердиту, Купидон и Маб. Пришло время снова смоделировать их движение и посмотреть, что получится. За это взялись Роберт Френч и Марк Шовальтер из Института SETI (США).

Интрига в этой повести возникает в связи с тем, что спутники настолько малы и темны в наших телескопах, что мы можем судить лишь об их размерах и примерном взаимном расположении. Насчёт массы и, соответственно, влияния на орбиты друг друга остаётся только гадать. Поэтому моделирование оказалось делом весьма трудоёмким.

Но выяснилось, что масса практически не имеет значения — всякий раз орбиты то одной, то другой пары спутников перекрещивались в очень малых временных пределах. У исследователей вышло так, что Купидон и Белинда просто обязаны столкнуться через тысячу или десять миллионов лет (в зависимости от начальных условий). Что произойдёт дальше, зависит во многом от состава лун, который остаётся неизвестным. Они могут отскочить друг от друга, слипнуться или развалиться на мелкие кусочки.

Следующая пара, обречённая на встречу, — Крессида и Дездемона (им осталось от 100 тыс. до 10 млн лет). Затем «Крездемона» врежется в Джульетту, а «Купбел» — в Пердиту (при условии, что в обоих случаях первоначально столкнувшиеся спутники образуют новое тело). После этой кровавой бойни должно наступить затишье.

Но это лишь один из вариантов. Если Купидон и Белинда просто развалятся, они сформируют кольца, из которых впоследствии смогут составиться новые луны. Действительно, в дополнение к традиционному набору колец и спутников Уран имеет небольшое колечко в странном месте — внутри орбиты Купидона. В то же время сам Купидон, судя по результатам моделирования, должен иметь очень малую продолжительность жизни, так что исследователям остаётся удивляться, что он вообще ещё существует.

Вероятно, все эти аномалии объясняются постоянными столкновениями спутников с последующим образованием колец и новых лун. Нечто подобное происходит в кольце F Сатурна.

С выводами коллег не согласен Хэл Левисон из Юго-Западного исследовательского института (США), соавтор модели Солнечной системы «Ницца», в которой планеты возникают на нестабильных орбитах и бросаются друг на друга, пока не находят спокойные гавани, где пребывают по сей день. По словам г-на Левинсона, в глубокой древности вокруг Солнца царил примерно такой же хаос, как в системе Урана сегодня, но, как видим, всё закончилось хорошо. А потому более логично, по его словам, считать, что система Урана тоже уже стабилизировалась, и крови больше не будет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам NewScientist. 

Пиши поэт, пиши художник

Пиши поэт, пиши художник
И композитор, ты пиши...
Пиши чтоб сделалось возможным
Коснуться краешком души
Тех самых нот, тех самых струн
Тех что не ставят на показ,
И летописей старых рун,
И дорогих глубоких фраз.
Чтобы проснувшись утром ранним
Услышать музыку твою,
Прочесть твой стих о самом главном
Увидеть образ наяву.
И пусть однажды скажет кто то
Невежеством своим блеснув,
Доказывая до рвоты,
С трибуны свой разинув клюв :
Что ты и нем, и ты бездарен,
Остановиться не спиши -
Ведь ты творец, а значит гениален,
Ты всеравно пиши, пиши...


Психология будущего – Психология Бога- Семинары от Субботна Г.Ф.

Тема моего Интернет-семинара: Психология - наука будущего.
ПСИХОЛОГИЯ БУДУЩЕГО – ПСИХОЛОГИЯ БОГА

Начиная курс психологии, в общем контексте Знаний Бога, как науки, которой я прогнозирую великое будущее, науки, которая упростит и объединит в себе многие гуманитарные науки и станет общей образовательной базой.

Сначала рассмотрим само понимание слова психология, и слов составляющих и относящихся к этому слову в интерпретации современного толкования.

ПСИХОЛОГИЯ
Из толкового словаря русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова мы узнаем, что слово психология (психо + логия):
1. Наука, изучающая процессы и закономерности психической деятельности;
2. Совокупность психических процессов, обусловливающих какой-нибудь род деятельности;
3. Душевный склад, психика.

Словарь же иностранных слов И. А. Васюкова толкует это слово, так: «Наука о закономерностях, механизмах, фактах психической жизни человека и животных».
ПСИХИКА
Из того же толкового словаря русского языка слово психика: «Совокупность ощущений, представлений, чувств, мыслей как отражение в сознании объективной действительности; душевный склад человека»
Из словаря иностранных слов слово психика (от греческого psychikos – Душевный)
1. Совокупность Душевных явлений, процессов (эмоции, ощущение восприятие, память и др.) являющихся специфическим аспектом жизнедеятельности человека и животных при их взаимодействии с окружающей средой; высшая форма – сознание (присуще человеку).
2.Совокупность Душевных переживаний, качеств человека, склад его ума, Духовная организация.

А сейчас разберем словосочетание или второе составляющее слова психо – логия или логика.
ЛОГИКА
Можно также рассмотреть это слово из толкования русского и иностранного словарей. В русском толковании слова логика:
1. Наука о законах и формах мышления. Например, формальная и диалектическая.
2. Ход рассуждений, умозаключений.
3. Разумность, внутренняя закономерность чего-нибудь.

Подробнее...

Вальдорфская игрушка - что это и с чем ее едят?


Исследовательский инстинкт ребенка

 Увальдорфской педагогики есть свои адепты, и свои противники. Однако даже те, кто считает эту систему оккультной, несовременной и пр. признают отличительные особенности вальдорфских игрушек, положительно влияющих на развитие детей всех возрастов.
Механическая игрушка, изготовленная промышленным способом, не подходит для этого процесса: она закончена по форме и цвету и не дает ребенку никаких стимулов для фантазии и самовыражения.       Говоря о вальдорфской игрушке, мы знаем, что ее действие будет направлено на:  ознакомление с окружающим миром, формирование базовых концептов слов (проще говоря, чувственных образов, лежащих в основе лексики), эстетическое воспитание,  социализацию ребенка,  развитие предметно-практической деятельности.

Изучая перечни вальдорфских игрушек, Вы точно НЕ найдете среди них: «готовящих гениев за 30 минут с 3 месяцев», ведь основной принцип вальдорфской игрушки – стимуляция естественной деятельности ребенка (для дошкольника - игровая, не учебная), развитие функций правого полушария (образности, творчество), что отличает эту систему, например, от «левополушарной», популярной сейчас методики М.Монтессори.

Для вальдорфской игрушки не важен уровень интеллектуального развития, поэтому с одним и тем же конструктором может играть, как годовалый, так и шестилетний малыш. Вальдорфцы категорически выступают против раннего развития интеллекта, уделяя больше внимания эмоциональному развитию ребенка.
Практически всегда вальдорфская игрушка сделана вручную. В идеале - родителями или другими близкими ребенка. В силу этого она всегда неповторима, уникальна, всегда несет в себе необходимые для конкретного  ребенка черты. 
Материалами для вальдорфских игрушек могут быть только природные, натуральные: дерево (зачастую не обработанное, с элементами, коры, неокрашенное), шерсть, хлопок, шелк, лен и т.п.    При подборе игрушек всегда  учитывается не только возраст ребенка, но и его личностные особенности - темперамент, конституция. С этим же связан и особый подход к выбору цветовой гаммы вальдорфских игрушек. Красителями становятся либо безвредные водные краски, либо соки растений, отвары кофе и пр. для сохранения природности цвета. 

Подробнее...