На орбите Урана может пролиться кровь

Опубликовано в Новости

Когда Купидон и Белинда встретятся, на сцене будет больше трупов, чем в финале «Гамлета».

А они встретятся, в этом у исследователей орбиты Урана нет никаких сомнений.


Система Урана (изображение Space Real).

Внутренние спутники Урана, названные в честь персонажей пьес Шекспира, представляют собой плотно упакованную и загадочную группу. Они расположены ближе к планете и друг другу, чем любой другой набор спутников в Солнечной системе: 13 лун умещаются на пространстве в 10 тыс. км.

В 1997 году была выдвинута гипотеза о том, что они довольно часто врезаются друг в друга. С тех пор на архивных изображениях, полученных «Вояджером-2», и снимках «Хаббла» были обнаружены ещё три спутника: Пердиту, Купидон и Маб. Пришло время снова смоделировать их движение и посмотреть, что получится. За это взялись Роберт Френч и Марк Шовальтер из Института SETI (США).

Интрига в этой повести возникает в связи с тем, что спутники настолько малы и темны в наших телескопах, что мы можем судить лишь об их размерах и примерном взаимном расположении. Насчёт массы и, соответственно, влияния на орбиты друг друга остаётся только гадать. Поэтому моделирование оказалось делом весьма трудоёмким.

Но выяснилось, что масса практически не имеет значения — всякий раз орбиты то одной, то другой пары спутников перекрещивались в очень малых временных пределах. У исследователей вышло так, что Купидон и Белинда просто обязаны столкнуться через тысячу или десять миллионов лет (в зависимости от начальных условий). Что произойдёт дальше, зависит во многом от состава лун, который остаётся неизвестным. Они могут отскочить друг от друга, слипнуться или развалиться на мелкие кусочки.

Следующая пара, обречённая на встречу, — Крессида и Дездемона (им осталось от 100 тыс. до 10 млн лет). Затем «Крездемона» врежется в Джульетту, а «Купбел» — в Пердиту (при условии, что в обоих случаях первоначально столкнувшиеся спутники образуют новое тело). После этой кровавой бойни должно наступить затишье.

Но это лишь один из вариантов. Если Купидон и Белинда просто развалятся, они сформируют кольца, из которых впоследствии смогут составиться новые луны. Действительно, в дополнение к традиционному набору колец и спутников Уран имеет небольшое колечко в странном месте — внутри орбиты Купидона. В то же время сам Купидон, судя по результатам моделирования, должен иметь очень малую продолжительность жизни, так что исследователям остаётся удивляться, что он вообще ещё существует.

Вероятно, все эти аномалии объясняются постоянными столкновениями спутников с последующим образованием колец и новых лун. Нечто подобное происходит в кольце F Сатурна.

С выводами коллег не согласен Хэл Левисон из Юго-Западного исследовательского института (США), соавтор модели Солнечной системы «Ницца», в которой планеты возникают на нестабильных орбитах и бросаются друг на друга, пока не находят спокойные гавани, где пребывают по сей день. По словам г-на Левинсона, в глубокой древности вокруг Солнца царил примерно такой же хаос, как в системе Урана сегодня, но, как видим, всё закончилось хорошо. А потому более логично, по его словам, считать, что система Урана тоже уже стабилизировалась, и крови больше не будет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам NewScientist. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жить по программе или собственным сознанием

 

«Себя другим в угоду не иначь,
они умней тебя и совершенней,
но для твоих вопросов и задач
им не найти ответов и решений». 

Солоухин В.А., писатель

 

Жить по программе или собственным сознанием? Наверное, каждый из нас задумывается, как много информации сливается на нас с экранов телевизоров, газет и медиа-средств. Как много её мы получаем от окружающих нас людей. Но вся ли она полезна? Ведь каждая информация обладает тем или иным свойством программировать наше сознание, формируя наше мировоззрение. Одна информация капля за каплей подтачивает наше подсознание, другая, словно отбойный молоток вдалбливается в наш мозг.
Как же бороться с навязчивыми программами? Нужно попробовать разобраться, где Ваши мысли и где не Ваши, понаблюдать в какой момент, и откуда они возникают, с чем они связанны. Если Ваше поведение не соответствует ни Вашему характеру, ни жизненным проблемам, способным вызвать переживания, принимайте меры:

 

>1. Прежде всего, нужно простить людей, на которых Вы злитесь. Может быть, они не виноваты в этой проблеме.

 

2. Заменить негатив на позитив. Сказать себе, что Вы здоровы, бодры и у Вас все хорошо. И никто не способен Вас запрограммировать. Ваше «Высшее Я» находится вне Вашего тела и все контролирует.

 

3. Расслабиться, сбросить напряжение, избавиться от чуждой Вам энергетики. Релаксация - это самое простое, что можно сделать новичкам. Нужно поочередно расслабить мышцы от кончиков пальцев до макушки, а после этого расслабить мозг и отстраниться. После техники релаксации идет большой выброс собственной энергетики, повышается настроение, жизненный тонус.

 

4. Нужно научиться медитировать. Существует множество методик для повышения уровня энергетики. Например, представить себе, что Вы стоите под водопадом, который смывает с Вас всю прилипшую грязь. А затем, подпитать себя солнечной энергией, наполняющей все тело, с головы до пят.

 

5. Используйте аффирмации (жизнеутверждающие высказывания). Произносите их, либо во время медитации, либо, когда Вам совсем плохо. Лучше самому программировать свое сознание, чем это сделают другие.

Подробнее...

Магнетическая личность

 


Каждый человек обладает личными магнетическими свойствами, действующими на остальных. Рассмотрим, что такое магнетизм и как можно им управлять. Если вы будете применять изложенные здесь правила, то в скором будущем заметите явную перемену в самом себе. Каждый человек обладает личными магнетическими свойствами, в большей или меньшей степени действующими на остальных. Рассмотрим, что такое магнетизм и как можно им управлять. 


Наш первый шаг будет заключаться в критическом наблюдении за действием силы, которую проявляют люди вокруг нас.

Подробнее...

Духовное развитие вне концепций

Духовное развитие вне концепцийСегодня расскажу о переживании, которое в своей практике созерцания я субъективно и самонадеянно характеризую, как основное препятствие на пути к духовному просветлению. И насколько мне хватает чутья, уверен, что именно этого переживания «избегает» сознание каждого человека. Такое «избегание», в конечном итоге погружает всех нас в забытье привычной жизни, в которой мы прячемся от чуда жизни за рационализациями ума. Это «забытье» в эзотерической среде часто рассматривают с негативным оттенком, как погружение в «матрицу», в систему, которая всех нас «имеет». На деле все не так однозначно. «Побег из матрицы» в духовных учениях рассматривают как «спасение». Однако без всякой наносной романтики – это самое непростое дело, с которым человек может столкнуться в своей жизни. Можно рассматривать эту статью, как очередное «предупреждение» для тех, кого увлекают идеи развития и пробуждения сознания.

Когда-то я был буквально помешан на осознанности. Мой ум уловил, что этот «навык» - очень важен, если не самый важный. Осознанность играет решающую роль в развитии сознания. Осознанность можно охарактеризовать как внимательность к жизни. Практика осознанности – это, когда мы отвлекаем внимание от мыслей о реальности, на саму реальность. Об этом «маневре» с переносом внимания на реальность, я уже не раз говорил в разных статьях. Эта, на первый взгляд простая практика, может привести к глубочайшим озаряющим переживаниям. Глядя на реальность, вы переживаете удивление, которое усиливаясь, перерастает в изумление. Нечто противоположное осознанности - забытье, когда мы погружаемся в грезы ума. Новый уровень развития осознанности пробуждает нас на новом уровне восприятия происходящей жизни. Мы становимся все более чувствительными и восприимчивыми. С каждым «уровнем» реальность воспринимается более интенсивно. Каждый миг приносит все больше впечатлений, которыми «питается» наше сознание. Подробнее...