Люди не любят добрых людей

 

Если бы реальная жизнь была похожа на телевизионное шоу «Survivor», то хороших парней путём голосования могли бы убрать с острова одними из первых. Новое исследование показывает, что мы в равной степени ненавидим лентяев, которые ничего в жизни не хотят делать, и хороших людей, которые дают возможность ленивцам жить за чужой счёт.

 Первоначально исследователи разработали эксперимент, в надежде подтвердить идею того, что члены группы друг другу разонравятся, и удалят непродуктивных членов. В рамках исследования студентам колледжа предложили видео игру, где для того чтобы выиграть, требовалось командное взаимодействие. Как и предполагалось, результаты показали что «люди отказывались сохранять несправедливые отношения». Тем не менее, они были удивлены, обнаружив, что испытуемые также хотели бы убрать «доброжелательных» товарищей по команде, которые были наиболее терпимы к бездельникам. Заинтригованные этим выводом, они провели три следующих исследования, чтобы увидеть, будет ли этот результат сохраняться.

Хотя каждый из последующих экспериментов не был похож на предыдущие, все они являлись вариациями студентов колледжа, играющих в совместную компьютерную игру с невидимыми ими членами группы, двое из которых были вымышленными. Один вымышленный член команды (ленивый) заработал очков значительно меньше, чем другие. Другой вымышленный персонаж (добрый парень) играл хорошо, но оценивал ленивого также хорошо, как и других членов команды. В конце члены команды оценивали игру товарищей по команде. И все неоднократно указывали на то, что хотели бы избавиться как от лентяя, так и от доброго парня.

Исследователям было также интересно узнать причины, почему хороший член команды получил плохие оценки. 58% сказали, что были недовольны тем, что хороший игрок ставил их на одну доску с плохим игроком (лентяем). В конечном итоге, когда хороший парень дал бездельнику хорошую оценку, группа ополчилась на хорошего парня.

Хотя общеизвестно, что определённые группы стараются отсеять «паршивых овец», довольно интересно и то, что «хорошие овцы» также могут быть выкинуты из группы. Быть в команде, значит делать выбор, который принесёт пользу группе, поэтому слабый игрок и тот кто ему потакает, рассматриваются как вредные для команды. Так что если ваша совесть не позволяет вам выкинуть слабое звено из вашей команды – знайте, ваши товарищи по команде следом за слабым звеном могут выкинуть вас.

 

Неизвестные страницы истории советской космонавтики


Авторы: Антон Первушин, Александр Болонкин

Источник: газета : “Правда”,  фонды ЦГА России

 

С момента захвата власти в 1917 г. коммунисты придавали большое, если не основное, значение развитию вооруженных сил и вооружений. Сразу же после окончания гражданской войны в неурожайный, голодный 1921 год в Москве (в доме №3 по Тихвинской ул.) была создана научно-исследовательская и опытно-конструкторская лаборатория по разработке ракетных двигателей и ракет.

Подробнее...

Шемшук В."НООБИОЦЕНОЗ..."

 

Шемшук В.А.

 

НООБИОЦЕНОЗ
ИЛИ КАСАНИЕ СВАРОГА

 

Пермь
Издательство "Веды"
Уральского фонда Рерихов
1995 г.


Этика и жизнь

Для создания живого эгрегора, необходимо, чтобы в нём сформировалось как и в жи-вом организме 12 жизненно-важных систем, к которым относятся опорновигательная, пище-варительная, покровная, выделительная, нервная, эндокринная, кровеносная, органы чувств, дыхательная и половая. Каждой из этих систем должен соответствовать свой бог Пантеона, иначе целостного организма не получится.

Подробнее...

Апокалипсисы мнимые и реальные

Апокалипсисы мнимые и реальные

28 мая в зале ДК им. Луначарского прошла очередная встреча Николая Викторовича Левашова с читателями. После предыдущей встречи прошло почти два месяца, поэтому она была особенно долгожданной. Как всегда зал был заполнен «под завязку», с трудом вмещая всех желающих попасть на встречу, несмотря на размещение в зале дополнительных стульев. На встречи с Николаем Левашовым приезжают соотечественники со всей нашей Родины и из других стран, на пути к просветлению знанием, на пути к истине. Современная наука и объективная реальность

В самом начале встречи Николай Викторович напомнил, что когда говорят: «у каждого своя истина, своя правда» – это ложь, потому что у каждого может быть только своё понимание, что такое истина, и оттого, правильно ли мы, например, понимаем, что такое Солнце – Солнцу до «лампочки» - оно как светило, так и будет светить, независимо оттого, как мы считаем: вращается ли оно вокруг нас, или мы вращаемся вокруг Солнца, как оно светит, какие процессы в нём происходят. Если проанализировать историю науки, то вариантов, как работает Солнце, существовало множество, и каждый автор считал, что это единственно верное понимание вопроса. Но это как-то влияло на Солнце? Нет. Правильное понимание нужно не природе, не Солнцу, правильное понимание нужно человеку, который познает, а самообман, какой красивый бы он ни был, вредит только самому человеку. Процессы в природе многогранны, поэтому, чем больше нюансов будет усвоено, тем будет проще идти дальше. Многие интересуются, можно ли пройти путь развития за одну земную жизнь - конечно можно, только если правильно идти: если не идти вокруг всей планеты, чтобы переместится на один метр, а сделать один шаг, но в правильном направлении. Просто никто не знает, куда необходимо сделать этот шаг, и его сначала необходимо увидеть. Или можно пройти по привычному руслу вокруг всей планеты, чтобы переместится на один метр. Вопрос в том, как подходит человек к пониманию, к познанию. Идёт шаблонными методами, начинает искать то, что привычно, удобно, где не нужно идти против течения, или идёт против течения. Николай Левашов оказался их тех «дураков», кто всегда идёт против течения, но «кое-что» из этого получилось. Кому-то в этом пути везет, кому-то нет, но даже если не везет, отрицательного опыта не существует, потому что отрицательный опыт, науки к примеру, становится также положительным опытом, потому что если кто-то прошёл в определенном направлении и ничего там не нашел, то он должен об этом честно заявить, и тогда уже другие, которые не знают, куда идти, не пойдут туда, куда не нужно идти. То есть, это поможет другим в поиске правильного направления. Любой опыт – положителен. Самое главное, искать не себя, а истину, и когда человек путает одно с другим, когда ищет своё место в какой-либо системе, это сильно отличается поиска истины. И, к сожалению, тех, кто ищет истину, очень мало, по тем или иным причинам.

Подробнее...