Люди не любят добрых людей

Опубликовано в Новости

 

Если бы реальная жизнь была похожа на телевизионное шоу «Survivor», то хороших парней путём голосования могли бы убрать с острова одними из первых. Новое исследование показывает, что мы в равной степени ненавидим лентяев, которые ничего в жизни не хотят делать, и хороших людей, которые дают возможность ленивцам жить за чужой счёт.

 Первоначально исследователи разработали эксперимент, в надежде подтвердить идею того, что члены группы друг другу разонравятся, и удалят непродуктивных членов. В рамках исследования студентам колледжа предложили видео игру, где для того чтобы выиграть, требовалось командное взаимодействие. Как и предполагалось, результаты показали что «люди отказывались сохранять несправедливые отношения». Тем не менее, они были удивлены, обнаружив, что испытуемые также хотели бы убрать «доброжелательных» товарищей по команде, которые были наиболее терпимы к бездельникам. Заинтригованные этим выводом, они провели три следующих исследования, чтобы увидеть, будет ли этот результат сохраняться.

Хотя каждый из последующих экспериментов не был похож на предыдущие, все они являлись вариациями студентов колледжа, играющих в совместную компьютерную игру с невидимыми ими членами группы, двое из которых были вымышленными. Один вымышленный член команды (ленивый) заработал очков значительно меньше, чем другие. Другой вымышленный персонаж (добрый парень) играл хорошо, но оценивал ленивого также хорошо, как и других членов команды. В конце члены команды оценивали игру товарищей по команде. И все неоднократно указывали на то, что хотели бы избавиться как от лентяя, так и от доброго парня.

Исследователям было также интересно узнать причины, почему хороший член команды получил плохие оценки. 58% сказали, что были недовольны тем, что хороший игрок ставил их на одну доску с плохим игроком (лентяем). В конечном итоге, когда хороший парень дал бездельнику хорошую оценку, группа ополчилась на хорошего парня.

Хотя общеизвестно, что определённые группы стараются отсеять «паршивых овец», довольно интересно и то, что «хорошие овцы» также могут быть выкинуты из группы. Быть в команде, значит делать выбор, который принесёт пользу группе, поэтому слабый игрок и тот кто ему потакает, рассматриваются как вредные для команды. Так что если ваша совесть не позволяет вам выкинуть слабое звено из вашей команды – знайте, ваши товарищи по команде следом за слабым звеном могут выкинуть вас.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Глупая!

Глупая!
 
 Эй, ты! Да-да, ты, которая думает, что это не ты!
 
 vHfX6AsNKfcОчень не хватает рок-музыки, наркотиков и тебя. Печень сладко сжимается от атакующих сознание картинок, как я материализуюсь в Макдоналдсе и, вздрагивая, обнаруживаю рядом тебя. Ты пьешь кофе, с намешанной в него синтетикой, и размышляешь на тему того, как тебе поступить, если я вдруг сейчас отправлюсь в Шамбалу, оставив свое бездыханное тело в царстве американской быстрой еды. Поход по аптекам в поисках декса или как в полубеспамятном состоянии, схватившись друг за друга, мы курсировали по холодным улицам татарской столицы в поисках ночлега. Тот момент, когда я прихожу в себя на полу туалета, не понимая где нахожусь, не уверенный, что верно знаю собственное имя, и начинаю смутно припоминать: неподалеку должна существовать комната в которой осталась ты, Глупая, чья манера, плотно сжав алые губы, вдумчиво и грустно хмурить брови неизменно приводит меня в дикий восторг, почти доводя до состояния поклонения божественному. Это та гостиница, названная самым убогим и злачным местом Казани. Пробившись сквозь толщу агрессивных вибраций, генерируемых людьми разумными в дешёвых номерах, я нахожу тебя и не могу понять, плачешь ты или смеешься. Наконец приходит понимание, что тебя унесло немногим менее, чем меня, а значит мы оба в какой то момент потеряли даже видимость контроля. Я пытаюсь совладать с желудочной пустотой, подступающей к горлу, ты лопочешь что-то о моих глазах и своих блестящих ногтях, и все же, позже мы нашли покой и умиротворение, думаю, ты с этим согласна. Если капельку ослабить путы, которыми мы пленим фантазию, удастся даже допустить, что в ту осеннюю ночь, посреди всего этого урбанистического дерьма, мы с тобой, став чем-то единым, вырвались из затяжного бэд-трипа, продолжительностью в жизнь.

Подробнее...

Шемшук Владимир"НАШИ ПРЕДКИ"

Шемшук Владимир Алексеевич

НАШИ ПРЕДКИ. 
Жизнь и гибель трёх последних цивилизаций  
Часть 1. НАШИ ПРЕДКИ 

Начало поисков сокровенного  
В середине семидесятых годов, прочитав работу А.А.Горбовского о том, что много тысяч лет назад существовала развитая цивилизация, которая погибла в результате потопа, я был буквально ошеломлён. Читая и перечитывая его книгу "Загадки древнейших цивилизаций", я открывал в ней всё новые подробности былого могущества древних, хотя было неясно, как какой-то метеорит, хоть и гигантский, упавший в океан, может полностью уничтожить культуру всей планеты. Ведь люди, в конце концов, всегда восстанавливают всё разрушенное и уничтоженное. Что-то здесь было не так. Может быть, думал я, цивилизация сама уничтожила себя, например, в результате ядерной войны...

 

 

Подробнее...

Люди травоядные. Отличия от хищников