Аюрведа в жару

Опубликовано в Новости

Аюрведа в жару

Согласно Аюрведе, жаркая погода способствует разбалансировке Питта доши (огонь), которая ответственна за баланс ума и тела, управляет пищеварением, гормонами и другими метаболическими процессами тела. В это время важно сохранять баланс влажности в организме, чтобы лето было здоровым и радостным.

В соответствии с принципами Аюрведы, все дело не в температуре потребляемой пищи, а в ее свойствах! Каждый вид пищи классифицируется в соответствии с ее способностью давать тот или иной вид энергии, разогревающей или охлаждающей. Кислая, соленая или острая пища разогревает; сладкая, горькая или вяжущая - охлаждает.

Для того чтобы Ваш внутренний термостат работал правильно и в соответствии с погодными условиями, необходимо выбирать правильную пищу и управлять своим состоянием. Также Аюрведа рекомендует определенные эфирные масла, обладающие охлаждающим эффектом, для регулирования Питта доши. Правильная еда и уход за кожей помогут сохранить прохладу и свежесть во время жарких летних дней.

 

Вот несколько советов для летнего сезона.

1. Охлаждающая диета: избегайте охлажденной пищи

Возможно, на первый взгляд это звучит парадоксально, но употребление охлажденной пищи и ледяных напитков может нанести вред здоровью, так как, согласно Аюрведе, это угнетает пищеварительный огонь и ухудшает усвоение питательных веществ.

К счастью, есть масса таких же вкусных, но более полезных альтернатив привычным замороженным или ледяным блюдам и напиткам.

Попробуйте диету, которая успокаивает Питта дошу и помогает очистить и увлажнить кожу. Начните с того, что Вы будете есть хотя бы один сочный фрукт в день. Зрелые летние фрукты, такие как персики, нектарины, сливы и груши – это как раз то, что Вашей коже больше всего нужно во время жаркого сезона. Они являются отменным источником влаги, регулируют Питта доша, а также помогают очистить кожу. Летние сочные фрукты, созревшие на дереве, практически немедленно превращаются в Оджас или тончайшую жизненную силу, которая питает тело и делает Вашу кожу сияющей.

Кухни жарких стран мира (например, индийская) имеют массу рецептов, в основе которых содержатся правильные пропорции охлаждающих и разогревающих ингредиентов, идеально подходящих для жарких летних дней. Освежающие травы контролируют пряные ингредиенты. Классической комбинацией, например, является сочетание острого перца с кинзой. Сок лайма с мятой также помогает «охладить» острое блюдо.

И, конечно, для стабильного пищеварения, лучше есть чаще легкую пищу в течение дня, чем 2-3 сытных блюда на завтрак, обед и ужин.

Если не хочется готовить жарким летним вечером, то можно сделать легкий салат или слегка потушить овощи. Листовая капуста, шпинат, зеленый салат, сельдерей, огурцы классифицируются в Аюрведе как охлаждающая пища. Большинство из этих овощей, как утверждает современная наука, содержат большое количество воды, а с точки зрения Аюрведы, эти овощи являются горькими или пряными, что позволяет урегулировать Питта дошу в человеческой конституции.

Освежающими фруктами являются финики, инжир, гранаты, виноград и сливы. И когда Вам в следующий раз захочется лимонада, приготовьте его не из лимонов, а из лайма, так как охлаждающие свойства лайма гораздо сильнее.

2. Освежающие напитки: чаи из трав и со специями

Избегайте иссушающих напитков! Все напитки, содержащие кофеин выглядят утоляющими жажду только в рекламе по телевизору, но факт остается фактом – кофеин на самом деле лишает тело и кожу влаги. Обезвоживающее действие алкогольных напитков еще более пагубно воздействует на здоровье.

Напитки, содержащие кофеин и алкоголь являются токсичными для печени. Когда печень чрезмерно отягощается токсичными веществами, она перестает справляться со своей работой: фильтрацией питательной жидкости от токсинов. В этот момент пищеварительные токсины и ядовитые вещества начинают циркулировать в крови и попадают в ткани и органы тела. Один из первых признаков интоксикации печени - сухая, вялая, безжизненная кожа.

Карбонизированные (сатурированные) напитки, не содержащие кофеина, не утоляют жажду и нарушают пищеварение, являясь источником токсинов.

Вместо них следует употреблять травяные чаи комнатной температуры или пить свежевыжатые соки, например, яблочный со сладкими зрелыми фруктами в качестве закуски. Молоко или ласси также считаются охлаждающими. Чтобы приготовить ласси, возьмите одну часть свежего йогурта и смешайте с тремя частями воды. Употребление этого напитка позволяет урегулировать Питта дошу, утолить жажду и очистить кожу.

Возможно Вы слышали, что употребление 6-8 стаканов воды в день необходимо для очищения организма от токсинов, а летом это утверждение становится еще более актуальным в связи с возмещением утерянной влаги с потом. Вы можете получить освежающий и очищающий эффект от напитка с добавлением трав и специй. Вот специальный рецепт:

Освежающий летний напиток

Вскипятите два литра воды и поддержите кипение в течение двух минут. Уберите воду с огня и добавьте ? столовой ложки семян фенхеля, 2 бутона розы и одну гвоздику. Хранить в горячем виде в термосе, перед употреблением налить порцию в чашку и охладить до комнатной температуры.

Травы в данном рецепте не только успокаивают Питта дошу, но если употреблять этот напиток в течение некоторого времени, стимулируют пищеварение и очищают микроканалы тела, позволяя воде увлажнять более глубокие слои кожи.

3. Свежее лицо

Все еще чувствуете, что Вам слишком жарко и Ваша кожа иссушена летним зноем? Попробуйте розовую воду для орошения лица. Розовая вода поможет тонизировать, увлажнить, освежить и защитить Вашу кожу.

Рецепт розовой воды из лепестков

Лепестки с 4-5 крупных бордовых или темно красных роз сложить в стеклянную емкость и залить 1 литром воды, добавить 200 г сахара (лучше тростникового), настоять два часа, встряхнуть, процедить и хранить в прохладном месте.

Рецепт Розовой воды из розового масла

Смешайте розовое масло с водой и тщательно перемешайте. Двух столовых ложек масла достаточно для 4,5 литров очищенной воды.

4. Свежее настроение: используйте эфирные масла

Люди думают, что массаж разогревает, но если Вы используете эфирные масла грейпфрута, сладкого апельсина и лаванды на основе подсолнечного, оливкового или кокосового масла, то это не только даст освежающий эффект, но и заметно очистит Вашу кожу. Такое сочетание масел идеально подходит для чувствительной кожи во время жарких летних месяцев. Массаж можно делать в паре или одному в качестве самомассажа.

Действие данной процедуры можно усилить с помощью теплой, но не горячей ванны. Добавьте розовые лепестки и лаванду в воду для роскошного освежающего эффекта.

Эфирные масла также можно использовать в качестве духов или ароматерапии. Роза, жасмин, сандаловое дерево, ваниль и ветивер, помимо прекрасного аромата, согласно Аюрведе, обладают охлаждающими свойствами. Также специалисты считают, что нанесение эфирных масел на кожу, является более эффективным, чем вдыхание аромата, так как все активные компоненты впитываются и поступают в кровь. Однако, не следует использовать искусственные эфирные масла таким образом, так как в них отсутствуют целительные свойства натуральных масел. Масло сандалового дерева считается наиболее эффективным, если наносить его на зону третьего глаза (центр лба). Чтобы избежать раздражения кожи, эфирное масло следует смешать с подсолнечным, оливковым или кокосовым в качестве основы.

Освежающий микс эфирных масел
Смешайте пять капель сандалового масла с пятью каплями ветивера и с 30 граммами подсолнечного, кокосового или натурального масла жожоба.

Мудрость Аюрведы поможет насладиться летом. Как ни как, а ведь это лучший сезон для празднования тепла!

Согласно Аюрведе:

* Лепестки розы обладают охлаждающим эффектом, помогают умиротворить Питта дошу
* Лакрица добавляет сладкий вкус, помогает гармонизировать Питта дошу
* Кардамон хорош для балансировки всех трех дош, однако те люди, которые стараются балансировать Питта дошу должны употреблять ее в меньших объемах. Кардамон способствует улучшению пищеварения, особенно помогает при вздутии живота и образовании газов
* Имбирь – пикантная приправа, способствующая пищеварению, улучшению аппетита и регулированию нарушений пищеварительного тракта
* Корица используется для балансировки пищеварения и регулированию нарушений пищеварительного тракта

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАСА изучило влияние протонной радиации на клетки человека

НАСА и Национальная лаборатория Лоуренса (США) обнаружили, что облучение протонами ещё больше усиливает процесс, протекающий при развитии опухолей. Эта информация, как надеются учёные, не только поможет защитить космонавтов в полёте, но и позволит онкологам лучше понять влияние радиотерапии на человеческое тело.


Космические лучи не щадят даже Землю, не то что космонавтов. (Иллюстрация Claus Lunau / Science Photo Library.)

Заинтересованность НАСА в подобном исследовании легко понять. Протоны, субатомные заряженные частицы, представляют собой основной источник космической радиации, которую получают находящиеся в космосе люди. И хотя раньше всё ограничивалось околоземным пространством, теперь, когда начались серьёзные разговоры о марсианской экспедиции (и полётах на астероиды), НАСА старается собрать как можно больше информации о том, какие проблемы могут поджидать астронавтов во время долгого космического путешествия.

Новое исследование, по словам учёных, проливает свет на потенциальные риски даже от малых доз протонной радиации, которые грозят здоровым тканям человека при прохождении противораковой радиотерапии, а астронавтам — во время пребывания в космосе. Авторы работы исследовали биологическое воздействие, оказываемое на эпителиальные клетки низкоэнергетическими протонами, а также склонность протонов к усилению происходящего во время прогресса опухоли. Этот процесс, эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП), ассоциируется с опухолевой прогрессией. Кроме того, ЭМП связывается с возникновением радиоиндуцированного фиброза, одного из наиболее частых поздних эффектов радиотерапии.

Самым важным наблюдением стало то, что протоны сами по себе способны индуцировать ЭМП-изменения в нормальных эпителиальных клетках человека. И хотя общие дозы радиации, получаемые космонавтами, относительно малы по сравнению с тем, что приходится на долю пациента при радиотерапии, результаты говорят о том, что даже их вполне хватает для провоцирования потенциально губительного ЭМП.

Подробнее об исследовании и полученных результатах можно прочитать в открытом веб-журнале PLoS ONE.

Подготовлено по материалам НАСА. 


Духовное развитие вне концепций

Духовное развитие вне концепцийСегодня расскажу о переживании, которое в своей практике созерцания я субъективно и самонадеянно характеризую, как основное препятствие на пути к духовному просветлению. И насколько мне хватает чутья, уверен, что именно этого переживания «избегает» сознание каждого человека. Такое «избегание», в конечном итоге погружает всех нас в забытье привычной жизни, в которой мы прячемся от чуда жизни за рационализациями ума. Это «забытье» в эзотерической среде часто рассматривают с негативным оттенком, как погружение в «матрицу», в систему, которая всех нас «имеет». На деле все не так однозначно. «Побег из матрицы» в духовных учениях рассматривают как «спасение». Однако без всякой наносной романтики – это самое непростое дело, с которым человек может столкнуться в своей жизни. Можно рассматривать эту статью, как очередное «предупреждение» для тех, кого увлекают идеи развития и пробуждения сознания.

Когда-то я был буквально помешан на осознанности. Мой ум уловил, что этот «навык» - очень важен, если не самый важный. Осознанность играет решающую роль в развитии сознания. Осознанность можно охарактеризовать как внимательность к жизни. Практика осознанности – это, когда мы отвлекаем внимание от мыслей о реальности, на саму реальность. Об этом «маневре» с переносом внимания на реальность, я уже не раз говорил в разных статьях. Эта, на первый взгляд простая практика, может привести к глубочайшим озаряющим переживаниям. Глядя на реальность, вы переживаете удивление, которое усиливаясь, перерастает в изумление. Нечто противоположное осознанности - забытье, когда мы погружаемся в грезы ума. Новый уровень развития осознанности пробуждает нас на новом уровне восприятия происходящей жизни. Мы становимся все более чувствительными и восприимчивыми. С каждым «уровнем» реальность воспринимается более интенсивно. Каждый миг приносит все больше впечатлений, которыми «питается» наше сознание. Подробнее...

Шесть основных страхов

 

Большинство людей, если их спросить, чего они боятся больше всего, отвечают: „Ничего". Это неверно, потому что каждый человек в то или иное время является жертвой одного из шести основных страхов: страха бед ности, болезни, старости, потери любви, осуждения и смерти. Миллионы людей искалечены на всю жизнь одним или всеми этими страхами. Они жи вут в высоком нервном напряжении. Их нервная сила постепенно убывает, и в конце концов они получают нервный срыв.

Страх захватывает и материальную, и духовную стороны жизни. Дей ствительно, страх затрудняет даже задачу обеспечения предметами первой необходимости: пищей, жильем, одеждой. Страх уничтожает инициативу, энтузиазм, амбицию, он подрывает самоуверенность и душит воображе­ние. Страх порождает жадность, бесчестность, брюзжание, подлость, злобу и раздражительность в отношении с другими.

Страх ужасен, потому что он постоянно находится в подсознании, где его нелегко найдет даже жертва. Если страх раскрыл свое присутствие ост рыми болями, в частности, головными, это менее безнадежно, так как его присутствие определено и его жертва должна делать что-то, чтобы избавить ся от него. Но он приходит подобно вору ночью и отравляет мозг так, что он не может нормально функционировать.

Вы, и только вы, можете узнать о существовании ваших страхов. Вы можете контролировать состояние своего ума, когда создадите, большие за пасы нервной силы. Страшные мысли проходят, когда есть мощная нервная сила. Это не может быть куплено, это может быть только создано вами.

Величайшим фактором в выведении США из состояния величайшей депрессии 30-х годов было заявление президента Рузвельта: „Нам нечего бояться кроме самого страха". Это - правда. Страх парализует. Но если мы без страха встретим наши страхи, мы победим противника.

Подробнее...