Аюрведа в жару

Аюрведа в жару

Согласно Аюрведе, жаркая погода способствует разбалансировке Питта доши (огонь), которая ответственна за баланс ума и тела, управляет пищеварением, гормонами и другими метаболическими процессами тела. В это время важно сохранять баланс влажности в организме, чтобы лето было здоровым и радостным.

В соответствии с принципами Аюрведы, все дело не в температуре потребляемой пищи, а в ее свойствах! Каждый вид пищи классифицируется в соответствии с ее способностью давать тот или иной вид энергии, разогревающей или охлаждающей. Кислая, соленая или острая пища разогревает; сладкая, горькая или вяжущая - охлаждает.

Для того чтобы Ваш внутренний термостат работал правильно и в соответствии с погодными условиями, необходимо выбирать правильную пищу и управлять своим состоянием. Также Аюрведа рекомендует определенные эфирные масла, обладающие охлаждающим эффектом, для регулирования Питта доши. Правильная еда и уход за кожей помогут сохранить прохладу и свежесть во время жарких летних дней.

 

Вот несколько советов для летнего сезона.

1. Охлаждающая диета: избегайте охлажденной пищи

Возможно, на первый взгляд это звучит парадоксально, но употребление охлажденной пищи и ледяных напитков может нанести вред здоровью, так как, согласно Аюрведе, это угнетает пищеварительный огонь и ухудшает усвоение питательных веществ.

К счастью, есть масса таких же вкусных, но более полезных альтернатив привычным замороженным или ледяным блюдам и напиткам.

Попробуйте диету, которая успокаивает Питта дошу и помогает очистить и увлажнить кожу. Начните с того, что Вы будете есть хотя бы один сочный фрукт в день. Зрелые летние фрукты, такие как персики, нектарины, сливы и груши – это как раз то, что Вашей коже больше всего нужно во время жаркого сезона. Они являются отменным источником влаги, регулируют Питта доша, а также помогают очистить кожу. Летние сочные фрукты, созревшие на дереве, практически немедленно превращаются в Оджас или тончайшую жизненную силу, которая питает тело и делает Вашу кожу сияющей.

Кухни жарких стран мира (например, индийская) имеют массу рецептов, в основе которых содержатся правильные пропорции охлаждающих и разогревающих ингредиентов, идеально подходящих для жарких летних дней. Освежающие травы контролируют пряные ингредиенты. Классической комбинацией, например, является сочетание острого перца с кинзой. Сок лайма с мятой также помогает «охладить» острое блюдо.

И, конечно, для стабильного пищеварения, лучше есть чаще легкую пищу в течение дня, чем 2-3 сытных блюда на завтрак, обед и ужин.

Если не хочется готовить жарким летним вечером, то можно сделать легкий салат или слегка потушить овощи. Листовая капуста, шпинат, зеленый салат, сельдерей, огурцы классифицируются в Аюрведе как охлаждающая пища. Большинство из этих овощей, как утверждает современная наука, содержат большое количество воды, а с точки зрения Аюрведы, эти овощи являются горькими или пряными, что позволяет урегулировать Питта дошу в человеческой конституции.

Освежающими фруктами являются финики, инжир, гранаты, виноград и сливы. И когда Вам в следующий раз захочется лимонада, приготовьте его не из лимонов, а из лайма, так как охлаждающие свойства лайма гораздо сильнее.

2. Освежающие напитки: чаи из трав и со специями

Избегайте иссушающих напитков! Все напитки, содержащие кофеин выглядят утоляющими жажду только в рекламе по телевизору, но факт остается фактом – кофеин на самом деле лишает тело и кожу влаги. Обезвоживающее действие алкогольных напитков еще более пагубно воздействует на здоровье.

Напитки, содержащие кофеин и алкоголь являются токсичными для печени. Когда печень чрезмерно отягощается токсичными веществами, она перестает справляться со своей работой: фильтрацией питательной жидкости от токсинов. В этот момент пищеварительные токсины и ядовитые вещества начинают циркулировать в крови и попадают в ткани и органы тела. Один из первых признаков интоксикации печени - сухая, вялая, безжизненная кожа.

Карбонизированные (сатурированные) напитки, не содержащие кофеина, не утоляют жажду и нарушают пищеварение, являясь источником токсинов.

Вместо них следует употреблять травяные чаи комнатной температуры или пить свежевыжатые соки, например, яблочный со сладкими зрелыми фруктами в качестве закуски. Молоко или ласси также считаются охлаждающими. Чтобы приготовить ласси, возьмите одну часть свежего йогурта и смешайте с тремя частями воды. Употребление этого напитка позволяет урегулировать Питта дошу, утолить жажду и очистить кожу.

Возможно Вы слышали, что употребление 6-8 стаканов воды в день необходимо для очищения организма от токсинов, а летом это утверждение становится еще более актуальным в связи с возмещением утерянной влаги с потом. Вы можете получить освежающий и очищающий эффект от напитка с добавлением трав и специй. Вот специальный рецепт:

Освежающий летний напиток

Вскипятите два литра воды и поддержите кипение в течение двух минут. Уберите воду с огня и добавьте ? столовой ложки семян фенхеля, 2 бутона розы и одну гвоздику. Хранить в горячем виде в термосе, перед употреблением налить порцию в чашку и охладить до комнатной температуры.

Травы в данном рецепте не только успокаивают Питта дошу, но если употреблять этот напиток в течение некоторого времени, стимулируют пищеварение и очищают микроканалы тела, позволяя воде увлажнять более глубокие слои кожи.

3. Свежее лицо

Все еще чувствуете, что Вам слишком жарко и Ваша кожа иссушена летним зноем? Попробуйте розовую воду для орошения лица. Розовая вода поможет тонизировать, увлажнить, освежить и защитить Вашу кожу.

Рецепт розовой воды из лепестков

Лепестки с 4-5 крупных бордовых или темно красных роз сложить в стеклянную емкость и залить 1 литром воды, добавить 200 г сахара (лучше тростникового), настоять два часа, встряхнуть, процедить и хранить в прохладном месте.

Рецепт Розовой воды из розового масла

Смешайте розовое масло с водой и тщательно перемешайте. Двух столовых ложек масла достаточно для 4,5 литров очищенной воды.

4. Свежее настроение: используйте эфирные масла

Люди думают, что массаж разогревает, но если Вы используете эфирные масла грейпфрута, сладкого апельсина и лаванды на основе подсолнечного, оливкового или кокосового масла, то это не только даст освежающий эффект, но и заметно очистит Вашу кожу. Такое сочетание масел идеально подходит для чувствительной кожи во время жарких летних месяцев. Массаж можно делать в паре или одному в качестве самомассажа.

Действие данной процедуры можно усилить с помощью теплой, но не горячей ванны. Добавьте розовые лепестки и лаванду в воду для роскошного освежающего эффекта.

Эфирные масла также можно использовать в качестве духов или ароматерапии. Роза, жасмин, сандаловое дерево, ваниль и ветивер, помимо прекрасного аромата, согласно Аюрведе, обладают охлаждающими свойствами. Также специалисты считают, что нанесение эфирных масел на кожу, является более эффективным, чем вдыхание аромата, так как все активные компоненты впитываются и поступают в кровь. Однако, не следует использовать искусственные эфирные масла таким образом, так как в них отсутствуют целительные свойства натуральных масел. Масло сандалового дерева считается наиболее эффективным, если наносить его на зону третьего глаза (центр лба). Чтобы избежать раздражения кожи, эфирное масло следует смешать с подсолнечным, оливковым или кокосовым в качестве основы.

Освежающий микс эфирных масел
Смешайте пять капель сандалового масла с пятью каплями ветивера и с 30 граммами подсолнечного, кокосового или натурального масла жожоба.

Мудрость Аюрведы поможет насладиться летом. Как ни как, а ведь это лучший сезон для празднования тепла!

Согласно Аюрведе:

* Лепестки розы обладают охлаждающим эффектом, помогают умиротворить Питта дошу
* Лакрица добавляет сладкий вкус, помогает гармонизировать Питта дошу
* Кардамон хорош для балансировки всех трех дош, однако те люди, которые стараются балансировать Питта дошу должны употреблять ее в меньших объемах. Кардамон способствует улучшению пищеварения, особенно помогает при вздутии живота и образовании газов
* Имбирь – пикантная приправа, способствующая пищеварению, улучшению аппетита и регулированию нарушений пищеварительного тракта
* Корица используется для балансировки пищеварения и регулированию нарушений пищеварительного тракта

Отношение к себе

 

Результатом ваших взаимоотношений с самим собой прежде всего должно быть уважение к себе, собственное достоинство. Уважение к себе - это мысли и представления, которые вы имеете в отношении себя. Гордыня и тщеславие подразумевает сравнение себя с другими, взгляд на себя на фоне других. Собственное достоинство и самоуважение прекрасно уживаются и с любовью к ближнему. Уважаю себя – уважаю других. Люблю себя – люблю других. Мы на равных. Ни перед кем не нужно принижаться.

Не надо быть жертвой и мазохистом. Смирение и кротость не в самоунижении, а в отсутствии самовозвышения. И здесь самое главное – внутреннее, а не внешнее. Нет ничего глупее показывать смирение, чувствуя внутри лишь жалкость самого себя. Что такое истинное смирение? Это обуздание своих земных животных страстей. Это взгляд на человека как на часть тебя, несмотря даже на то, что он, возможно, рвет и мечет в твою сторону в силу своей ограниченности. Но это вовсе не принижение перед ним. Если ты живешь в отдаче и тебе не нужно ничего для себя – это не значит, что ты униженный и оскорбленный, наоборот, – ты уважаешь себя, ты возвышенный, благородный, парящий над землей с улыбкой, обращенной ко всем (а не со щекой, подставленной под удары глупцов). Все другие – это ты. Но это не значит, что в едином организме больная клетка может глумиться над здоровой. Больную надо лечить. Всем, что попадется тяжелое под руку.

Подробнее...

Несколько рецептов вечной молодости

Несколько рецептов вечной молодости

Наверное, каждый человек хоть сколь-нибудь соприкоснувшийся со знанием связанным с йогой или ведами хоть раз да слышал легенды о йогах, которые живут по нескольку столетий, а то и вовсе – тысячелетий. В данной статье автор попытался вкратце рассмотреть некоторые из самых популярных йогических и аюрведических рецептов вечной молодости. Используйте и молодейте на здоровье, приятной вам вечной молодости!

Конечно же, все мы люди взрослые и к таким темам, как вечная (ну или хотя бы более длинная, чем обычно) молодость относимся скептически. И не зря, ведь у нас такая развитая наука, мы такие умные, мы знаем, что возможно, а что – нет. И еще мы – разгильдяи. Пожалуй, последнее сыграло еще большую роль в том, что мы до сих пор не смогли использовать ни один из методов. Тем более, что они такие простые, слишком простые, и поэтому неправдоподобные…

 

Подробнее...

Ариадна

Восточный ветер резкий и прохладный.

Я размыкаю рук своих кольцо...

О мой Тесей!

Несчастной Ариадны

Ты позабудешь смуглое лицо.

Кипением моей критянской крови

И золотом распушенных волос

Ты наслаждался, ты был пьян любовью,

Но вскоре разлучиться нам пришлось.

Афинский царь! Ты прибыл скрытно, тайно,

Но был царем ты с головы до ног!

Что мой отец свирепей Минотавра,

Я знала. Всё равно дала клубок

Из крепкой шерсти, алой и горячей.

В последний раз коснувшись нежно плеч,

Ты в Лабиринт ушел, не мог иначе,

Сжимая золотой отцовский меч!

Моя любовь пойдет с тобой повсюду.

„Пусть будет жив!" молилась я Богам.

Ты вышел. И бесформенною грудой

Чудовище свалил к моим ногам!

„Свобода!" - Люди радостно вскричали:

„Тесей - герой, силач! Красавец! Бог!"

Тебя, израненного, розами венчали!

„Я рад, что пригодился твой клубок." –

Сказал. И всё. А лодка уж готова,

Спасенных пленников в Афины увезешь...

А я? Ведь ты жениться дал мне слово,

Так что ж меня с собой не позовешь?

Твой черный парус ветром наполняло...

Отвергнута любимым и отцом,

Закрывшись пестрым царским покрывалом,

Я спрятала печальное лицо...

Попутным ветром к родине гонимый,

Ты уплывал, едва взошла заря...

И слезы всех разлюбленных любимых

С тех пор текут в соленые моря!

 

Мундриевская Инна Борисовна