Астероиды подарили Земле ее золотые "запасы"Практически все залежи золота на Земле и других тяжелых металлов в земной коре и верхних слоях мантии оказались на поверхности планеты благодаря массированной астероидной “бомбардировке”, которой планета подверглась после “застывания” ее ядра, заявляют британские геологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
“Наша работа показывает, что большая часть всех драгоценных металлов, играющих ключевую роль в промышленности и экономике мира, оказались на нашей планете по счастливой случайности, когда Земля столкнулась и поглотила около 20 эксатонн (10 в 18 степени тонн) астероидов”, – заявил руководитель группы ученых Маттиас Виллболд (Matthias Willbold) из Бристольского университета (Великобритания).


Один из участников группы, Стивен Мурбат (Stephen Moorbath) из Оксфордского университета, обнаружил фрагменты древней мантии Земли в так называемом “зеленокаменном поясе” Гренландии в геологической формации Исуа (Isua). По оценкам ученых, возраст этих горных пород составляет 3,8 миллиарда лет. Как полагают исследователи, они “всплыли” на поверхность и застыли практически сразу после образования ядра Земли, еще до того, как астероиды начали “бомбардировку” нашей планеты. Подробнее...

Исследователи говорят, что Туринская плащаница является сверхъестественной

После нескольких лет попыток воспроизвести окраску плащаницы, учёным удалось получить сходное изображение.

Однако они смогли воспроизвести эффект путём облучения материала мощными ультрафиолетовыми лазерами, что подрывает утверждения других исследований, результаты которых привели к заявлениям о том, что Туринская плащаница является средневековой подделкой.

Такая технология, утверждают исследователи из Национального агентства по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономическому развитию (Enea), далеко выходит за рамки возможностей средневековых умельцев, которым большинство экспертов приписывают изготовление знаменитой реликвии.

«Результаты показывают, что короткое и мощное ультрафиолетовое излучение могло окрасить льняную ткань таким образом, чтобы воспроизвести многие из специфических характеристик тела, изображённого на Туринской плащанице», сказали они.

И на тот случай, если ещё остаются какие-то сомнения в сверхъестественной природе энергии, необходимой для того, чтобы произвести такие значительные изменения ткани, доклад агентства заканчивается словами, «Такая степень мощности не может быть воспроизведена ни одним источником УФ-излучения, существующим на сегодняшний день».

Профессор химии в Университете Павии, Луиджи Гарлашелли говорит: «Выводы таковы… что изображение было сформировано взрывом УФ-излучения такой мощности, что могло иметь только сверхъестественное происхождение».