Аюрведа в жару

Опубликовано в Новости

Аюрведа в жару

Согласно Аюрведе, жаркая погода способствует разбалансировке Питта доши (огонь), которая ответственна за баланс ума и тела, управляет пищеварением, гормонами и другими метаболическими процессами тела. В это время важно сохранять баланс влажности в организме, чтобы лето было здоровым и радостным.

В соответствии с принципами Аюрведы, все дело не в температуре потребляемой пищи, а в ее свойствах! Каждый вид пищи классифицируется в соответствии с ее способностью давать тот или иной вид энергии, разогревающей или охлаждающей. Кислая, соленая или острая пища разогревает; сладкая, горькая или вяжущая - охлаждает.

Для того чтобы Ваш внутренний термостат работал правильно и в соответствии с погодными условиями, необходимо выбирать правильную пищу и управлять своим состоянием. Также Аюрведа рекомендует определенные эфирные масла, обладающие охлаждающим эффектом, для регулирования Питта доши. Правильная еда и уход за кожей помогут сохранить прохладу и свежесть во время жарких летних дней.

 

Вот несколько советов для летнего сезона.

1. Охлаждающая диета: избегайте охлажденной пищи

Возможно, на первый взгляд это звучит парадоксально, но употребление охлажденной пищи и ледяных напитков может нанести вред здоровью, так как, согласно Аюрведе, это угнетает пищеварительный огонь и ухудшает усвоение питательных веществ.

К счастью, есть масса таких же вкусных, но более полезных альтернатив привычным замороженным или ледяным блюдам и напиткам.

Попробуйте диету, которая успокаивает Питта дошу и помогает очистить и увлажнить кожу. Начните с того, что Вы будете есть хотя бы один сочный фрукт в день. Зрелые летние фрукты, такие как персики, нектарины, сливы и груши – это как раз то, что Вашей коже больше всего нужно во время жаркого сезона. Они являются отменным источником влаги, регулируют Питта доша, а также помогают очистить кожу. Летние сочные фрукты, созревшие на дереве, практически немедленно превращаются в Оджас или тончайшую жизненную силу, которая питает тело и делает Вашу кожу сияющей.

Кухни жарких стран мира (например, индийская) имеют массу рецептов, в основе которых содержатся правильные пропорции охлаждающих и разогревающих ингредиентов, идеально подходящих для жарких летних дней. Освежающие травы контролируют пряные ингредиенты. Классической комбинацией, например, является сочетание острого перца с кинзой. Сок лайма с мятой также помогает «охладить» острое блюдо.

И, конечно, для стабильного пищеварения, лучше есть чаще легкую пищу в течение дня, чем 2-3 сытных блюда на завтрак, обед и ужин.

Если не хочется готовить жарким летним вечером, то можно сделать легкий салат или слегка потушить овощи. Листовая капуста, шпинат, зеленый салат, сельдерей, огурцы классифицируются в Аюрведе как охлаждающая пища. Большинство из этих овощей, как утверждает современная наука, содержат большое количество воды, а с точки зрения Аюрведы, эти овощи являются горькими или пряными, что позволяет урегулировать Питта дошу в человеческой конституции.

Освежающими фруктами являются финики, инжир, гранаты, виноград и сливы. И когда Вам в следующий раз захочется лимонада, приготовьте его не из лимонов, а из лайма, так как охлаждающие свойства лайма гораздо сильнее.

2. Освежающие напитки: чаи из трав и со специями

Избегайте иссушающих напитков! Все напитки, содержащие кофеин выглядят утоляющими жажду только в рекламе по телевизору, но факт остается фактом – кофеин на самом деле лишает тело и кожу влаги. Обезвоживающее действие алкогольных напитков еще более пагубно воздействует на здоровье.

Напитки, содержащие кофеин и алкоголь являются токсичными для печени. Когда печень чрезмерно отягощается токсичными веществами, она перестает справляться со своей работой: фильтрацией питательной жидкости от токсинов. В этот момент пищеварительные токсины и ядовитые вещества начинают циркулировать в крови и попадают в ткани и органы тела. Один из первых признаков интоксикации печени - сухая, вялая, безжизненная кожа.

Карбонизированные (сатурированные) напитки, не содержащие кофеина, не утоляют жажду и нарушают пищеварение, являясь источником токсинов.

Вместо них следует употреблять травяные чаи комнатной температуры или пить свежевыжатые соки, например, яблочный со сладкими зрелыми фруктами в качестве закуски. Молоко или ласси также считаются охлаждающими. Чтобы приготовить ласси, возьмите одну часть свежего йогурта и смешайте с тремя частями воды. Употребление этого напитка позволяет урегулировать Питта дошу, утолить жажду и очистить кожу.

Возможно Вы слышали, что употребление 6-8 стаканов воды в день необходимо для очищения организма от токсинов, а летом это утверждение становится еще более актуальным в связи с возмещением утерянной влаги с потом. Вы можете получить освежающий и очищающий эффект от напитка с добавлением трав и специй. Вот специальный рецепт:

Освежающий летний напиток

Вскипятите два литра воды и поддержите кипение в течение двух минут. Уберите воду с огня и добавьте ? столовой ложки семян фенхеля, 2 бутона розы и одну гвоздику. Хранить в горячем виде в термосе, перед употреблением налить порцию в чашку и охладить до комнатной температуры.

Травы в данном рецепте не только успокаивают Питта дошу, но если употреблять этот напиток в течение некоторого времени, стимулируют пищеварение и очищают микроканалы тела, позволяя воде увлажнять более глубокие слои кожи.

3. Свежее лицо

Все еще чувствуете, что Вам слишком жарко и Ваша кожа иссушена летним зноем? Попробуйте розовую воду для орошения лица. Розовая вода поможет тонизировать, увлажнить, освежить и защитить Вашу кожу.

Рецепт розовой воды из лепестков

Лепестки с 4-5 крупных бордовых или темно красных роз сложить в стеклянную емкость и залить 1 литром воды, добавить 200 г сахара (лучше тростникового), настоять два часа, встряхнуть, процедить и хранить в прохладном месте.

Рецепт Розовой воды из розового масла

Смешайте розовое масло с водой и тщательно перемешайте. Двух столовых ложек масла достаточно для 4,5 литров очищенной воды.

4. Свежее настроение: используйте эфирные масла

Люди думают, что массаж разогревает, но если Вы используете эфирные масла грейпфрута, сладкого апельсина и лаванды на основе подсолнечного, оливкового или кокосового масла, то это не только даст освежающий эффект, но и заметно очистит Вашу кожу. Такое сочетание масел идеально подходит для чувствительной кожи во время жарких летних месяцев. Массаж можно делать в паре или одному в качестве самомассажа.

Действие данной процедуры можно усилить с помощью теплой, но не горячей ванны. Добавьте розовые лепестки и лаванду в воду для роскошного освежающего эффекта.

Эфирные масла также можно использовать в качестве духов или ароматерапии. Роза, жасмин, сандаловое дерево, ваниль и ветивер, помимо прекрасного аромата, согласно Аюрведе, обладают охлаждающими свойствами. Также специалисты считают, что нанесение эфирных масел на кожу, является более эффективным, чем вдыхание аромата, так как все активные компоненты впитываются и поступают в кровь. Однако, не следует использовать искусственные эфирные масла таким образом, так как в них отсутствуют целительные свойства натуральных масел. Масло сандалового дерева считается наиболее эффективным, если наносить его на зону третьего глаза (центр лба). Чтобы избежать раздражения кожи, эфирное масло следует смешать с подсолнечным, оливковым или кокосовым в качестве основы.

Освежающий микс эфирных масел
Смешайте пять капель сандалового масла с пятью каплями ветивера и с 30 граммами подсолнечного, кокосового или натурального масла жожоба.

Мудрость Аюрведы поможет насладиться летом. Как ни как, а ведь это лучший сезон для празднования тепла!

Согласно Аюрведе:

* Лепестки розы обладают охлаждающим эффектом, помогают умиротворить Питта дошу
* Лакрица добавляет сладкий вкус, помогает гармонизировать Питта дошу
* Кардамон хорош для балансировки всех трех дош, однако те люди, которые стараются балансировать Питта дошу должны употреблять ее в меньших объемах. Кардамон способствует улучшению пищеварения, особенно помогает при вздутии живота и образовании газов
* Имбирь – пикантная приправа, способствующая пищеварению, улучшению аппетита и регулированию нарушений пищеварительного тракта
* Корица используется для балансировки пищеварения и регулированию нарушений пищеварительного тракта

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние грешники 100 поколений

 

И эти последние грешники - мы с вами! 
Меня все время спрашивают: «Зачем ты пишешь о конце света? Ведь люди все равно не готовы поверить в него, а если и готовы, то зачем лишний раз напоминать им об этом? Пиши лучше ну... например, о любви!» 
Именно об этом - о любви -  моя очередная статья про... Конец Света. Тема настолько интересная и глубокая, что я долго не решался за нее сесть - боялся, что не хватит слов и мыслей, чтобы это все выразить. Ибо предмет выходит за рамки обыденных явлений и терминов, относясь скорее к области чувствования и понимания на уровне подсознания, которое оперирует не словами, а образами из сфер, не всегда доступных нашему пониманию и описанию. Но, как говорится, глаза боятся, а мозги делают... 

Я буду говорить совсем о других вещах, которые, однако, могут быть единственным путем спасения для людей (далеко не всех, но вас лично - да, если вы того захотите) и единственным, во что хочется и стоит верить во всей этой истории, так как все остальные варианты настолько ужасны и  безысходны, что страшнее самой смерти. Я долго искал ответ на вопрос: а стоит ли пытаться выжить или благо как можно быстрее погибнуть, если что?

Подробнее...

Пётр Успенский - Новая модель вселенной

В жизни существуют минуты, отделённые друг от друга долгими промежутками времени, но
связанные внутренним содержанием, присущим только им. Несколько таких минут постоянно
приходят мне на память, и тогда я чувствую, что именно они определили главное направление
моей жизни.
1890-й или 1891-й год. Вечерний приготовительный класс 2-й Московской гимназии. Просторный
класс, освещённый керосиновыми лампами, которые отбрасывают широкие тени. Жёлтые
шкафы вдоль стен. Гимназисты в перепачканных чернилами полотняных блузах склонились над
партами. Одни поглощены уроком, другие читают под партами запрещённый роман Дюма или
Габорио, третьи шепчутся с соседями. Но со стороны все выглядит одинаково. За столом -
дежурный учитель, долговязый и тощий немец по прозвищу 'Гигантские шаги'; он в форменном
синем фраке с золотыми пуговицами. Сквозь открытую дверь виден класс напротив.
Я - школьник второго или третьего класса. Но вместо латинской грамматики Зейферта, целиком
состоящей из исключений, которые иногда снятся мне и поныне, вместо задачника
Евтушевского с крестьянином, приехавшим в город продавать сено, и водоёмом, к которому
подходят три трубы, передо мной лежит 'Физика' Малинина и Буренина. Я выпросил эту книгу на
время у одного из старшеклассников и теперь с жадностью читаю её, охваченный энтузиазмом и
каким-то восторгом, сменяющимся ужасом, перед открывающимися мне тайнами. Стены
комнаты рушатся, передо мной расстилаются необозримые горизонты неведомой красоты. Мне
кажется, будто какие-то неизвестные нити, о существовании которых я и не подозревал,
становятся доступными зрению, и я вижу, как они связывают предметы друг с другом. Впервые
в моей жизни из хаоса вырисовываются очертания цельного мира. Всё становится связным,
возникает упорядоченное и гармоничное единство. Я понимаю, я связываю воедино целую
7
серию явлений, которые до сих пор казались разрозненными, не имеющими между собой ничего
общего.
Но что же я читаю? Подробнее...

Слухи о вымирании мужчин преувеличены

Не столь давно научный мир забил тревогу, которая передалась и людям, далеким от биологии. Ученые сообщили, что мужчинам грозит вымирание. Этот вывод был основан на исследованиях Y-хромосомы: в процессе эволюции она якобы стремительно теряла гены. Группа американских генетиков успокаивает: слухи об исчезновении сильного пола сильно преувеличены.

В середине 2009 года британский профессор Дженнифер Грейвс сделала ошеломляющее заявление. По ее мнению, род мужской стоял на грани вымирания. Грейвс исследовала Y-хромосомы и пришла к выводу, что с течением эволюции они постепенно деградируют. Правда, сроки ее окончательного отмирания оказались не столь короткими. Грейвс предрекала У-хромосоме исчезновение в течение ближайших пяти миллионов лет. Но сама перспектива была очень и очень неприятной. "Триста миллионов лет назад Y-хромосома состояла примерно из 1400, а сегодня — лишь из 45 генов, со временем она может исчезнуть вовсе", — сообщила исследовательница.

Разделение на мужские и женские хромосомы произошло, как предполагается, во время некой мутации. У многих холоднокровных позвоночных есть деление на два пола, но половые хромосомы тем не менее отсутствуют. Зародыш "определяется", кем ему быть, во многом под влиянием среды.

Считается что, X- и Y-хромосомы произошли от пары идентичных хромосом- аутосом в тот период, когда у древних млекопитающих развилось аллельное разнообразие. Все пары хромосом были одинаковы у мужских и женских организмов — а вот в последней произошла некая мутация. Эта крупная хромосома, имеющая форму латинской буквы Х, на определенном этапе эволюции превратилась в меньшую по размеру хромосому, по форме напоминающую букву Y. С тех пор у большинства млекопитающих женские особи имеют 23-ю пару хромосом XX, а у представителей сильного пола последняя пара выглядит как XY.

Эта относительно новая хромосома определила не только половой диморфизм, но и способ размножения. Y-хромосома содержит ген SRY, определяющий мужской пол организма и гены, необходимые для нормального формирования сперматозоидов. Этот ген произошел от гена Х-хромосомы под названием SOX3. Хромосома, которая получила SRY-ген, стала мужской, хромосома с геном SOX3 — женской.

Сначала X и Y, как и другие парные хромосомы, обменивались сходными участками в процессе рекомбинации. Но постепенно мужская хромосома утрачивала фрагменты ДНК, и у нее оставалось все меньше генов, пригодных для обмена с Х-хромосомой. Сейчас половые хромосомы у людей могут обмениваться только материалом из небольших концевых участков.


Именно это наблюдение навело ученых на мысль о "вымирании" мужской хромосомы. Согласно исследованиям, количество генов в "мужской" хромосоме за последние 300 миллионов лет сократилось с 1400 всего-навсего до 45. В 2002 году в журнале Nature появилась статья австралийских ученых, предсказывавшая мужской хромосоме гибель в течение 10 миллионов лет. Американские исследователи под руководством Дженнифер Грейвс, как мы знаем, были еще более пессимистичны: они отвели главной хромосоме сильного пола всего пять миллионов лет жизни.

Теория "вымирания мужчин" бурно обсуждалась в научных и ненаучных кругах, пока в феврале 2012 года группа генетиков из Института Уайтхеда не опубликовала данные о сравнении половых хромосом человека, шимпанзе и макаки-резуса. Результаты их изысканий оказались весьма успокаивающими. Шимпанзе отделились от общего с человеком предка около шести миллионов лет назад. За это время их Y-хромосома растеряла еще больше генов, чем человеческая. Тем не менее, самцы шимпанзе чувствуют себя прекрасно и, как мы видим, ничуть не утратили своей мужественности.

По свидетельству ученых, одна группа генов в Y-хромосоме этих обезьян не только сохранилась, но и преумножилась. Эти гены отвечают за производство спермы. Для тех видов, самцы которых склонны к многочисленным половым связям, важно иметь как можно больше сперматозоидов — и это главное, что требуется от Y-хромосомы.

У макак ситуация с Y-хромосомой оказалась еще интереснее. Хотя макак и человека разделяет 25 миллионов лет эволюции, однако между Y-хромосомами человека и макак-резусов обнаружилось различие всего в один ген!

Исследователи предположили, что человеческая хромосома стремительно теряла гены на каком-то этапе эволюции, но сейчас этот процесс замедляется. Биологи полагают, что каждый сегмент в мужской хромосоме развивается по одному сценарию в два этапа. В первое время тот или иной участок переживает стадию бурных мутаций: они приводят к "удалению" ненужных участков хромосомы, оставляя лишь самые эволюционно полезные. Затем сегмент переходит в стабильную фазу, во время которой рабочие гены в хромосоме не изменяются и передаются из поколения в поколение.