Аюрведа в жару

Аюрведа в жару

Согласно Аюрведе, жаркая погода способствует разбалансировке Питта доши (огонь), которая ответственна за баланс ума и тела, управляет пищеварением, гормонами и другими метаболическими процессами тела. В это время важно сохранять баланс влажности в организме, чтобы лето было здоровым и радостным.

В соответствии с принципами Аюрведы, все дело не в температуре потребляемой пищи, а в ее свойствах! Каждый вид пищи классифицируется в соответствии с ее способностью давать тот или иной вид энергии, разогревающей или охлаждающей. Кислая, соленая или острая пища разогревает; сладкая, горькая или вяжущая - охлаждает.

Для того чтобы Ваш внутренний термостат работал правильно и в соответствии с погодными условиями, необходимо выбирать правильную пищу и управлять своим состоянием. Также Аюрведа рекомендует определенные эфирные масла, обладающие охлаждающим эффектом, для регулирования Питта доши. Правильная еда и уход за кожей помогут сохранить прохладу и свежесть во время жарких летних дней.

 

Вот несколько советов для летнего сезона.

1. Охлаждающая диета: избегайте охлажденной пищи

Возможно, на первый взгляд это звучит парадоксально, но употребление охлажденной пищи и ледяных напитков может нанести вред здоровью, так как, согласно Аюрведе, это угнетает пищеварительный огонь и ухудшает усвоение питательных веществ.

К счастью, есть масса таких же вкусных, но более полезных альтернатив привычным замороженным или ледяным блюдам и напиткам.

Попробуйте диету, которая успокаивает Питта дошу и помогает очистить и увлажнить кожу. Начните с того, что Вы будете есть хотя бы один сочный фрукт в день. Зрелые летние фрукты, такие как персики, нектарины, сливы и груши – это как раз то, что Вашей коже больше всего нужно во время жаркого сезона. Они являются отменным источником влаги, регулируют Питта доша, а также помогают очистить кожу. Летние сочные фрукты, созревшие на дереве, практически немедленно превращаются в Оджас или тончайшую жизненную силу, которая питает тело и делает Вашу кожу сияющей.

Кухни жарких стран мира (например, индийская) имеют массу рецептов, в основе которых содержатся правильные пропорции охлаждающих и разогревающих ингредиентов, идеально подходящих для жарких летних дней. Освежающие травы контролируют пряные ингредиенты. Классической комбинацией, например, является сочетание острого перца с кинзой. Сок лайма с мятой также помогает «охладить» острое блюдо.

И, конечно, для стабильного пищеварения, лучше есть чаще легкую пищу в течение дня, чем 2-3 сытных блюда на завтрак, обед и ужин.

Если не хочется готовить жарким летним вечером, то можно сделать легкий салат или слегка потушить овощи. Листовая капуста, шпинат, зеленый салат, сельдерей, огурцы классифицируются в Аюрведе как охлаждающая пища. Большинство из этих овощей, как утверждает современная наука, содержат большое количество воды, а с точки зрения Аюрведы, эти овощи являются горькими или пряными, что позволяет урегулировать Питта дошу в человеческой конституции.

Освежающими фруктами являются финики, инжир, гранаты, виноград и сливы. И когда Вам в следующий раз захочется лимонада, приготовьте его не из лимонов, а из лайма, так как охлаждающие свойства лайма гораздо сильнее.

2. Освежающие напитки: чаи из трав и со специями

Избегайте иссушающих напитков! Все напитки, содержащие кофеин выглядят утоляющими жажду только в рекламе по телевизору, но факт остается фактом – кофеин на самом деле лишает тело и кожу влаги. Обезвоживающее действие алкогольных напитков еще более пагубно воздействует на здоровье.

Напитки, содержащие кофеин и алкоголь являются токсичными для печени. Когда печень чрезмерно отягощается токсичными веществами, она перестает справляться со своей работой: фильтрацией питательной жидкости от токсинов. В этот момент пищеварительные токсины и ядовитые вещества начинают циркулировать в крови и попадают в ткани и органы тела. Один из первых признаков интоксикации печени - сухая, вялая, безжизненная кожа.

Карбонизированные (сатурированные) напитки, не содержащие кофеина, не утоляют жажду и нарушают пищеварение, являясь источником токсинов.

Вместо них следует употреблять травяные чаи комнатной температуры или пить свежевыжатые соки, например, яблочный со сладкими зрелыми фруктами в качестве закуски. Молоко или ласси также считаются охлаждающими. Чтобы приготовить ласси, возьмите одну часть свежего йогурта и смешайте с тремя частями воды. Употребление этого напитка позволяет урегулировать Питта дошу, утолить жажду и очистить кожу.

Возможно Вы слышали, что употребление 6-8 стаканов воды в день необходимо для очищения организма от токсинов, а летом это утверждение становится еще более актуальным в связи с возмещением утерянной влаги с потом. Вы можете получить освежающий и очищающий эффект от напитка с добавлением трав и специй. Вот специальный рецепт:

Освежающий летний напиток

Вскипятите два литра воды и поддержите кипение в течение двух минут. Уберите воду с огня и добавьте ? столовой ложки семян фенхеля, 2 бутона розы и одну гвоздику. Хранить в горячем виде в термосе, перед употреблением налить порцию в чашку и охладить до комнатной температуры.

Травы в данном рецепте не только успокаивают Питта дошу, но если употреблять этот напиток в течение некоторого времени, стимулируют пищеварение и очищают микроканалы тела, позволяя воде увлажнять более глубокие слои кожи.

3. Свежее лицо

Все еще чувствуете, что Вам слишком жарко и Ваша кожа иссушена летним зноем? Попробуйте розовую воду для орошения лица. Розовая вода поможет тонизировать, увлажнить, освежить и защитить Вашу кожу.

Рецепт розовой воды из лепестков

Лепестки с 4-5 крупных бордовых или темно красных роз сложить в стеклянную емкость и залить 1 литром воды, добавить 200 г сахара (лучше тростникового), настоять два часа, встряхнуть, процедить и хранить в прохладном месте.

Рецепт Розовой воды из розового масла

Смешайте розовое масло с водой и тщательно перемешайте. Двух столовых ложек масла достаточно для 4,5 литров очищенной воды.

4. Свежее настроение: используйте эфирные масла

Люди думают, что массаж разогревает, но если Вы используете эфирные масла грейпфрута, сладкого апельсина и лаванды на основе подсолнечного, оливкового или кокосового масла, то это не только даст освежающий эффект, но и заметно очистит Вашу кожу. Такое сочетание масел идеально подходит для чувствительной кожи во время жарких летних месяцев. Массаж можно делать в паре или одному в качестве самомассажа.

Действие данной процедуры можно усилить с помощью теплой, но не горячей ванны. Добавьте розовые лепестки и лаванду в воду для роскошного освежающего эффекта.

Эфирные масла также можно использовать в качестве духов или ароматерапии. Роза, жасмин, сандаловое дерево, ваниль и ветивер, помимо прекрасного аромата, согласно Аюрведе, обладают охлаждающими свойствами. Также специалисты считают, что нанесение эфирных масел на кожу, является более эффективным, чем вдыхание аромата, так как все активные компоненты впитываются и поступают в кровь. Однако, не следует использовать искусственные эфирные масла таким образом, так как в них отсутствуют целительные свойства натуральных масел. Масло сандалового дерева считается наиболее эффективным, если наносить его на зону третьего глаза (центр лба). Чтобы избежать раздражения кожи, эфирное масло следует смешать с подсолнечным, оливковым или кокосовым в качестве основы.

Освежающий микс эфирных масел
Смешайте пять капель сандалового масла с пятью каплями ветивера и с 30 граммами подсолнечного, кокосового или натурального масла жожоба.

Мудрость Аюрведы поможет насладиться летом. Как ни как, а ведь это лучший сезон для празднования тепла!

Согласно Аюрведе:

* Лепестки розы обладают охлаждающим эффектом, помогают умиротворить Питта дошу
* Лакрица добавляет сладкий вкус, помогает гармонизировать Питта дошу
* Кардамон хорош для балансировки всех трех дош, однако те люди, которые стараются балансировать Питта дошу должны употреблять ее в меньших объемах. Кардамон способствует улучшению пищеварения, особенно помогает при вздутии живота и образовании газов
* Имбирь – пикантная приправа, способствующая пищеварению, улучшению аппетита и регулированию нарушений пищеварительного тракта
* Корица используется для балансировки пищеварения и регулированию нарушений пищеварительного тракта

О новом мироустройстве - вместе моделируем новую реальность

 

Автор: Ирина Пикурина
 
Наши мысли, это мир, в котором мы живем.
Насколько чисты наши мысли, насколько возвышены наши чувства, желания то и происходит в нашей жизни.
Время сейчас замечательное, сказочное время, только и ТВОРИ, СОЗДАВАЙ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ,
С чего нужно начать моделировать реальность?
А начать нужно с себя любимой, или любимого.
Как можно творить, если в душе пустота? Пустоту нужно заполнить Светом, радостью.
Можно начать с мелочей, чтобы поверить в свои возможности.
Закончила я прием, чувствую - усталость, грустинка...
И спрашиваю себя: - "Что я хочу сейчас?" - Посидеть, просто поговорить о чем-то интересном за кружкой вкусного чая с тортиком с интересным собеседником...
И тут же звонок - ко мне собираются в гости, уже куплен тортик)))
А если серьезно, как мы собираемся жить в НОВОМ МИРЕ? Вот моя картинка и моя реальность!
Владивосток, мой любимый город. Все его улицы чистые, вдоль дорог, около домов, в скверах цветут: цветущие яблони, персики, сакура, розы, акация, каштан...
Исчезла над городом: копоть, пыль, сажа. Дома зеркальные и отапливаются - солнечными батареями. Средство передвижение - Сфера Света, портал, а кто-то еще балуется и ездит на Машине, но вместо бензина батарейки)) В воздухе парят Ковры самолеты, разноцветные Воздушные шары, по чистейшему заливу плывут счастливые дельфины, а на них катаются счастливые дети.
Во главе города Световой работник.
Люди все счастливые, здоровые, молодые. Это город Света и Любви. Город Счастья.
Наша многонациональная страна... она вновь воссоединилась. Исчезли границы. Люди забыли о том, что когда-то существовала вражда, слезы, боль, горечь обид, злость, разочарование.
Красивейшая экологически чистая страна. Все люди духовно развиты, здоровы, молоды, счастливы, живут в достатке, процветании. Богатая страна. Страна богатая интеллектом людей, внутренним содержанием, порядочностью, духовностью. Это люди Света. Это - счастливые, здоровые, любящие люди, забывшие - что есть старость, болезни, проблемы. Все люди любящие братья и сестры. Это страна Света и Любви. Многонациональная страна Процветания, Божественности и Ангелов.
Наша Земля. Сколько на ней стран... маленьких, больших. Какие они все чистые, светлые. Как сияет наша Земля чистотой и лучезарностью помышлений, дел человека!
Прошло так мало время, как она Вознеслась, всего несколько лет. Два? Три?
А как она преобразилась! Исчезли записи войн, вражды, боли и страданий, горечи и потерь навсегда из памяти всех людей земли. Зачем держать записи плохих воспоминаний? Они стерты из записей истории всей Земли.
Люди всей земли одинакового любимы Создателем, они все равны, все Едины, все Светоносцы!
Во главе всех городов, стран Световые работники.
Чистейшие воды, океаны, моря, реки, озера, водопады, ручейки по всей земле. Экологически чистая Земля, вся ее плоть.
По всей земле люди передвигаются в своих Сферах Света, через порталы, на Воздушных шарах...
Как резвится, радуется все живое на нашей планете.
Люди перестали стареть, болеть. Все счастливы, у всех есть все, то, что каждому нужно. Все сотворяют мыслью во благо всех и всего
процветание Рай на земле.
НАША ПЛАНЕТА - ПЛАНЕТА СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ, ПЛАНЕТА РАЯ.
ЛЮДИ ПРОХОДЯТ ОПЫТ ЖИТЬ ТОЛЬКО В ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ МОМЕНТАХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ И В ЭНЕРГИЯХ СВЕТА БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
ЭТО СВЕРШИЛОСЬ!
Вот так я вижу мироустройство по всей земле после Вознесения.
Я люблю вас всех. Пусть Свет Любви освещает вам всем путь.
 

Владивосток, Россия

 

Ответ на вопрос. Отношения на расстоянии

 

 

Вопрос: Познакомилась с парнем по интернету. Он живет в другом городе. Он в разводе 2 года. Очень хочет создать семью. Я не была замужем но тоже мечтаю о семье. Каждый день на протяжении 5 месяцев переписывались смс и созванивались по телефону. Он не мог в силу обстоятельств приехатьно обещал. И просил чтобы я его ждала. Он работает вахтовым методом. И тут он мне пишет что не выдержал напился и встретился с девушкой. Но по прежнему меня называет милой. Что мне делать в данной ситуации?

Ответ: Вы пишете о том, что хотите создать семью. Из Вашего письма, можно сделать вывод о том, что к созданию семьи Вы относитесь очень серьезно. Скорее всего, для Вас семья означает – долгосрочные отношения, основанные на верности, любви и уважении. Но также Вы пишете о том, что есть некоторые обстоятельства жизни, которые являются препятствием для создания гармоничной семьи, о которой Вы мечтаете. И эти препятствия состоят в следующем – это то, что молодой человек, с которым вы пытаетесь создать гармоничные отношения, обещает приехать и не приезжает, и то, что он напился и встретился с девушкой.

Я очень искренне поддерживаю Ваше стремление к чистоте в семейных взаимоотношениях. Это так замечательно! Очень хорошо, что Вы не пытаетесь обвинить ни в чем молодого человека, а пытаетесь подойти к этой проблеме с любовью к нему, пытаясь объективно понять эту ситуацию.

Подробнее...

Сансара

10.00 утра. Опять будильник напомнил мне про начало очередного ужасного ноябрьского утра, Я поднял похмельную голову и посмотрел, что творится за окном. Погода точь-в-точь соответствовала моему внутреннему состоянию. Серость, мертвые деревья и нависший дождь, словно навечно окутали землю, на которой я живу.

Я попытался вспомнить сегодняшнее число и день, но скорее вспомнил причину моего состояния, и вдруг почувствовал внутри себя не кровь, а яд или горький спирт, который травит меня с момента разлуки. Хоть в одном я сегодня твёрдо уверен: на работу в таком состоянии не ходят. Впрочем, я там уже две недели не появлялся, внешние мирские заботы стали мне безразличны. Валяясь на кровати, вновь вижу белый противный потолок, спрашивая очередной раз у него: зачем я проснулся! Но в этот миг отчаяния начинает работать инстинкт самосохранения, чтобы вообще не «развалится». Эти чувства внутренней скорой помощи направляют меня очередной раз за тем, что меня уже долгий период разрушает. Скорей всего это не доктор внутри меня сидит, а самый настоящий черт, рожденный после кризиса светлых чувств.

Вот так каждое утро я подымаюсь с одним и тем - же в голове. Поймав на полу ногами тапки я двигаюсь по привычной мне траектории прямо на кухню, прямо к холодильнику, прямо к нижней полке, где никогда не заканчивается холодное пиво. Что интересно, в этот момент ты все посылаешь нахер, обхватив теплыми ладонями холодную пивную тару, подхожу к окну и вместо окружающей среды я вижу опять донышко бутылки…

Спустя часа два я твердо настроился прозвонить на работу и придумать новую причину моего двухнедельного отсутствия. Вдруг раздался звонок: «Неужели она, черт, нет не она, она ведь не звонит, она ведь не звонила уже 3 месяца…» Почему я жду звонков только от нее…

На экране телефона гордо светится название - «шеф». Эх, черти б тебя взяли, только ты и мог прозвонить именно сейчас. Поднять трубку, или нет!? «Слушаю … понял … извините … знаю … вам того же!» Вот и побеседовали, теперь я без работы, еще оказывается и безответственный человек, по словам директора. Хрен с вашей работой, в нормальном обществе работодатель должен компенсировать денежным эквивалентом душевный дисбаланс работников, или хотя бы дать время адаптироваться вновь к жизни после кризиса. Вот размечтался…

И что теперь делать! Черт, как мне плохо, даже не из-за увольнения. Каждый телефонный звонок, каждая деталь в квартире, все воспоминания, все что напоминает о ней отбирает у меня желание жить. Все то, что когда-то было смыслом всего, стало причиной всему. Я долго стоял и думал, понимая, что алкоголем я сегодня не отделаюсь. Вам знакомы такие ощущения, когда минуты душевной тошноты кажутся вечностью, когда в чужих лицах ищешь сходные черты лица с любимым человеком, когда все что ты делаешь, является лишь обязанностью, когда ты просыпаешься, понимаешь, что был самым счастливым человеком во сне, когда ты можешь уверенно сказать: жизнь я тебя ненавижу. Это те причины, которые вынуждают меня, как и многих других, пойти на крайность. Но ведь крайность у всех разная!

Очередной день тянулся целую вечность. Я просто сидел у окна, пил и думал о ней. Думал о счастливых минутах, которые растянулись на целую вечность для меня. Искал лёгкий и безболезненный выход из этой преисподней.  С наступлением вечера я совсем обессилил, депрессия одолела меня. Я уже не мог найти лечение своему состоянию. Лишь одна вещь, приобретённая ранее, в целях - наконец избавится от одиночества, могла отправить меня в мир, о котором я мечтаю.

Взяв платок и смочив его большим количеством эфира, я был уверен, что это самый простой способ избавится от этих безумных трёх месяцев жизни. Я нашел самый лёгкий выход из самой тяжёлой для меня ситуации, ведь от эфира просто засыпают и никогда не просыпаются. Мне кажется, этот мир является адом, и мы одурачены тем, что это настоящая счастливая жизнь, а загробная это лишь миф…

Какое чувство облегчения наступает с каждым вдохом смертельного яда. Впервые за долгое время я чувствую здоровую спокойную сонливость. Впервые за долгое время моя голова и сердце освободились от оков и пыток, я будто тону в белых чистых облаках и нет желания сопротивляться! Такая смерть кажется мне наградой за мои мучения. Может это дьявол меня совращает райским облегчением и забирает мою душу, но мне уже не хочется сопротивляться счастью ощущений и размышлять что есть истина, а что грех… Я просто хочу освободится от неё! От той, которая уже опередила дьявола и забрала мою душу…

Я растворяюсь…

 10.00 утра. Опять будильник напомнил мне про начало очередного ужасного ноябрьского утра, Я поднял похмельную голову и посмотрел, что творится за окном. Погода точь-в-точь соответствовала моему внутреннему состоянию. Серость, мертвые деревья и нависший дождь, словно навечно окутали землю, на которой я живу…

 

 

 

***************************************************************************************************************

...Вот такой рассказ сочинил про последние минуты жизни самоубийцы, который пренебрег даром жизни и теперь бесконечно переживает последние часы жизни и смерть...