В чем разница между психоаналитиком, психологом и психотерапевтом

Опубликовано в Новости

В чем разница между психоаналитиком, психологом и психотерапевтом

В нашей жизни присутствуют специалисты по душевному здоровью и каждый под своим именем. Это очень правильно, ведь психоаналитик, психолог, психотерапевт отличаются друг от друга , и все они имеют свою направленность. Самому же потребителю  таких услуг очень трудно во всем разобраться:  его, в основном, беспокоит вопрос о получении высококвалифицированной  помощи специалиста. Сегодня  особенно популярна консультация психоаналитика, однако многие понятия не имеют о сфере его деятельности. Мы попробуем объяснить, чем же различаются психоаналитик, психолог, психотерапевт,  рассказать, что именно лечит каждый специалист и когда нужно обращаться к тому или иному врачу.

Итак, психолог.  Кто он? Почему его так называют? Какую помощь от него можно получить?

По определению он  имеет самое прямое отношение к человеческой душе и его эмоциям. Вернее сказать – это обобщенное понятие специалиста  из сферы  такого рода феноменов. В наше время этот вид медицины имеют базовое  гуманитарное образование и одну из специализаций в области прикладной или общей психологии.  Придерживаются мнения, что клинический специалист это самая подходящая гуманитарная специализация на стыке медицины и  душевного состояния человека, которая подходит с точки зрения образования, что так необходим для оказания  помощи.

 

В итоге, можно смело называть его специалистом с образованием, который имеет общетеоретическое и некоторое практическое представление о процессах состояния человека.

Также существует такое понятие как психиатр

Это врач, который специализируется в основном на фармакологическом лечении душевных расстройств и заболеваний. Он имеет медицинское образование и, прежде всего, придерживается медицинских общепринятых правил, акцентируя на физиологический причинах расстройств.

В свою очередь, врач-терапевт - это специалист, который занимается терапией души и имеет специальное дополнительное медицинское образование.

И, наконец, психоаналитик

А вот психоаналитик является врачом-терапевтом по определению, благодаря своей базовой профессиональной подготовке. В программу подготовки кроме изучения теории, которая  состоит из основ  данной медицины, также входит изучение  своего собственного анализа,  в том числе и практики так называемых супервизий, что предполагают  пролонгированную во времени работу   над клиническими случаями  под наблюдением опытного коллеги.

Подобная длительная неформальна подготовка дает возможность  изучить процесс изнутри и на своем личном опыте испытать, как это быть пациентом и подвергаться особенностям лечения. В основном, консультация психоаналитика – это "лечение разговором", когда речь становится основным инструментом душевного воздействия на пациента.

Комментарии   

 
#1 Катя 26.11.2013 16:57
;-) ага, особенно, когда с пациентом начинаешь общаться на его языке
Цитировать
 

Лепим фигурки из солёного теста

Фигурки из соленого тестаЛепим фигурки из солёного теста Детям очень нравится лепить различные фигурки из пластилина, но большинство родителей стараются ограничить ребёнка от занятия лепкой, хотя это отлично развивает моторику вашего малыша. Причиной этого является то, что после таких творческих занятий пластилином бывает, испачкан не только ребёнок, но полы, стенки и вся мебель, в этой статье я расскажу, как угодить ребёнку и родителям заменив пластилин на соленое тесто. Для приготовления такого теста надо растворить 100 грамм соли в 200 граммовом стакане с кипятком, вылить в чашку, добавить 400 г муки и тщательно перемешать, чтобы оно стало мягким и пластичным. После того как тесто остынет, проверяем, чтобы оно не липло к рукам. Если тесто прилипает, надо еще немного добавить муки. Из полученного соленого теста отлично, получается, лепить конусы, шары, колбаски из которых дети сделают различных зверюшек. Когда детишки налепят, много разнообразных произведений им надо будет придать прочность. Для этого их надо будет поместить на пару минут в микроволновку или раскаленную духовку. Чем массивней и толще фигурка тем больше понадобится время для сушки. После просушки их можно раскрасить красками дети это любят, а для придания красивого блеска фигурку можно покрыть лаком для ногтей.

Информационная медицина. новый метод лечения болезней

 
Информационная медицинаМы - в плену у своих болезней с рождения и до последнего часа. А здоровье так и остается иллюзией - практически недостижимой, как абсолютное счастье. Дети рождаются с букетом наследственных заболеваний. Молодые непрестанно жалуются на плохое самочувствие. Старшее поколение, постепенно привыкая жить с болезнями, старается уже меньше обращаться к врачам и лечится своими методами. Становится все очевиднее, что таблетки и операции – лишь загоняют процесс внутрь. Растущий с годами список диагнозов вызывает непрерывный стресс и страх перед новыми заболеваниями. И чтобы не предпринимал человек для своего здоровья: лечебное питание и голодание, физиопроцедуры и массаж, витамины и траволечение, спорт и йога или обращение к экстрасенсам, здоровье не становится крепче, а болезней - меньше. И медицина только упорно фиксирует этот факт, превращаясь в сферу услуг. Есть спрос – будет и предложение!

Так откуда приходят болезни? Возможно ли вообще абсолютное здоровье? На эти вопросы совершенно неожиданный ответ дает информационная медицина – новое научное направление. О нем рассказывает материал, опубликованный в майском номере журнала «ЭГОИСТ generation». Это беседа с руководителем нового научного направления, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом России Алексеем Ефимовичем Бессоновым, который является генеральным директором «Научного центра информационной медицины». Он 50 лет проработал в медицине и занимался диагностированием состояния людей, когда был хирургом, возглавлял больницу, военно-врачебную комиссию на северо-востоке страны, санаторно-курортную службу МВД СССР, стажировался в разных странах, занимался исследованиями. И как никто другой понял, как важно изменить сам принцип подхода к диагностике и лечению людей: «любой врач при существующих методах диагностики и лечения не имеет возможности получить полную информацию о человеке, его состоянии, особенно в системах управления и саморегуляции, тех блоках, которые повреждены и тех, которые являются доминирующими. То есть не видит человека. Он видит болезнь, узкое специализированное направление, десятки диагнозов … целостной картины не видно, пазл из разрозненных фактов не собирается в голове доктора». Вот и лечит врач отдельные органы, а не человека, потому и процесс этот бесконечен.

Подробнее...

Хронологическая лента цивилизации

Давайте предположим, с целью упрощения и удобства исчисления, что
человек передвигается на двух конечностях и проявляет изобретательность лишь
на протяжении двухсот сорока тысяч лет. Каждый час на наших часах будет
означать двадцать тысяч лет, каждая минута -- триста тридцать три и три
десятых года. За первые одиннадцать с половиной часов ничего
зарегистрировано не было. Мы ничего не знаем ни о людях, ни о событиях; мы
лишь предполагаем, что на земле жил человек, потому что находим его каменные
орудия, осколки гончарных изделий, а также некоторые его рисунки мамонтов и
бизонов.
И лишь без двадцати минут двенадцать начинают появляться самые первые
следы Египетской и Вавилонской цивилизаций. Греческой литературе, философии
и науке, о которых мы привыкли говорить как о "древних", нет и семи минут от
роду. За минуту до двенадцати лорд Бэкон написал свое "Приумножение наук", а
с тех пор, как человек заставил работать вместо себя паровой двигатель, не
прошло и полминуты".
Такой вот прекрасный пример маломасштабного представления истории с
помощью часов.

Подробнее...