На Южном Урале найден различимый из космоса гигантский древний геоглиф?

Раскопки на хребте Зюраткуль. Вид на траншею.«Комсомолка» уже писала о необычном открытии на хребте Зюраткуль в Челябинской области. Краевед Александр Шестаков, взглянув на карты Google, предположил, что на склоне изображен геоглиф — рисунок лося, выложенный из крупных камней.


В прошлые выходные челябинские археологи смогли выехать на место и провести первичную разведку, которая дала вполне обнадеживающие результаты. И, прежде всего, они пришли к выводу, что сооружение создано не природой, а руками человека!


— Это изображение сформировано в тот исторический период, когда почва составляла примерно 4-5 см, — добавляет главный специалист госцентра по охране культурного наследия Челябинской области Николай Михайлович Меньшенин. — Это соответствует энеолиту — новому каменному веку, то есть примерно с 7 по 3 тысячелетие до нашей эры.


В эпоху первобытной древности горнолесную часть Челябинской области населяли предки финно-угорских племен. А для них сохатый — сакральное животное, из поколения в поколение они рассказывали миф о небесной охоте на лося или оленя. Этих зверей рисовали на камнях, в пещерах и на скалах, изображали на керамике. За эту теорию говорит и близость озера Зюраткуль, на его берегах найдены стоянки древнего человека.В пользу рукотворности несколько фактов: четкое изображение животного и оно подтверждается наличием кладки. Сама структура слоев очень сильно отличается от природной насыпи. Кладка разнокалиберная, по краям — крупные до 500 килограмм плиты, а в середине- более мелкий камень. Общая ширина линии 3,5 метра, а общая протяженность — почти два километра. Но археологи вскрыли пока только около метра.

Площадь, которую занимает изображение, составляет почти 60 тыс. кв метров. Это даже больше, чем наземные рисунки в пустыне Наска. Только в Перу их делали иначе — снимали верхний слой камней, здесь же, наоборот накладывали сверху.

Такой, почти сказочный, вид открывается с хребта Зюраткуль.
Такой, почти сказочный, вид открывается с хребта Зюраткуль.
Фото: Станислав ГРИГОРЬЕВ.

Однако научный мир пока не пришел к единому мнению.


— Делать выводы о том, что перед нами геоглиф — слишком рано, — считает доктор наук Сергей Боталов. — Нужны куда более тщательные исследования и неопровержимые доказательства, а их пока нет. Уральские горы довольные старые, и порой природный дизайн может принимать весьма причудливые формы. К тому же непонятно, почему это полянка не заросла лесом за столько тысячелетий. Ведь вокруг — буйные и местами непроходимые таежные заросли.


Официальная наука многое ставит под сомнение в данном случае. К примеру,  слой в 4-5 см необязательно будет указывать на историческую эпоху.  Ведь речь идет о склоне горы, почву могло намывать с более крутых поверхностей. И если принять версию о рукотворном сооружении, то почему обязательно это геоглиф? Ведь это могло быть основание для ограды сторожевой башни, границы какой-нибудь заимки и тому подобное. В общем, академики пока  не спешат восторгаться и хотят дождаться окончания полноценных раскопок.


Изображение лося на картах Google.
Изображение лося на картах Google.

КАРТА

Геоглиф лося на интерактивной карте склона горы Зюраткуль



КСТАТИ

Вот что говорит энциклопедия о знаменитых рисунках в пустыне Наска:

Линии Наски ставят перед историками немало вопросов — кто их создал, когда, зачем и каким образом. В самом деле, с земли разглядеть геоглифы невозможно, поэтому остается предполагать, что с помощью таких узоров древние обитатели долины общались с божеством. Помимо ритуального, не исключено и астрономическое значение этих линий. Относительно времени создания линий ученые сходятся — до XII века, когда в долине появились инки. Большинство исследований приписывает их создание цивилизации наска, населявшей плато до II в. н. э.

Ведущая исследовательница геоглифов Мария Райхе утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерах. В качестве доказательства Мария Райхе показывает небольшие эскизы, обнаруженные ею в этом районе. Именно она, посвятившая изучению линий Наска почти половину века, предположила, что линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарем. Кроме того, на их концах, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка. Установлено, что сваи относятся к VI—I в. до н. э. К этому же периоду относятся и остатки поселений культуры наска, обнаруженные недалеко от таинственных рисунков.

Паук в пустыне Наска.

Паук в пустыне Наска.



Обезьяна в пустыне Наска.
Обезьяна в пустыне Наска.

Кондор в пустыне Наска.


Кондор в пустыне Наска.

Как все успевать

Как все успеватьЧтобы получать и достигать того, что ты действительно хочешь, планировать лучше все и всегда. Это прекрасный способ сконцентрировать свое внимание на первоочередных задачах, мобилизовать силы на их выполнение. Умение планировать свою деятельность – это половина успеха.

Часто наши планы рушатся под влиянием каких-то неожиданных событий. И главная слабость планирования это то, что вы не учитываете неожиданные обстоятельства.

После написания плана на день нужно трезво на него взглянуть. Необходимо откорректировать ваш план, если вы знаете, что какие-то дела у вас не получиться сделать.

Очень важно вставлять в план резервы времени на неожиданные события, которые всегда будут возникать. Резервное время необходимо вставлять каждые два-три часа. Ваш план станет менее привлекательным, т.к. вы не успеете переделать все те дела, которые запланировали ранее, но зато он станет более реалистичным.

Чтобы все успевать, внедряйте в свою жизнь планирование. Вечером обязательно возвращайтесь к своему плану за прошедший день и внимательно просматривайте ошибки вашего планирования.

Вечером необходимо писать план на следующий день. Тогда с утра у вас уже не возникнет вопрос, чем заняться в конкретный период времени. Затем, при планировании следующего дня учитывайте ошибки предыдущего планирования.

Когда вы научитесь планировать свой день, тогда можно перейти к планированию недели, месяца, года.

Конечно, более долгосрочные периоды можно будет планировать лишь крупными мазками. Но это поможет при составлении плана на краткосрочный период, когда вы будете просматривать планы на год и учитывать их, чтобы постепенно их выполнять.

Наша жизнь состоит из различных сфер. Чтобы все успевать, необходимо распределять ваши дела в соответствии со всеми сферами жизни, тогда жизнь не будет однобокой, а станет яркой и насыщенной.

При планировании учитываете каждую сферу, цели которой вы хотите достичь в течение года.

 

Есть хорошее правило 72 часов

Если вы не делаете хоть какое-то, пусть самое небольшое дело в течение 72 часов после формулирования цели, то вы, как правило, ее не достигаете. Поэтому, в течение 72 часов после того, как вы поставите перед собой какую-то цель в какой-нибудь области жизни, сделайте первый шаг, и лучше крупный, по реализации этой цели.

При планировании есть много дел, которые нам навязывают. Необходимо учиться отказывать, когда вас о чем-то просят, т.е. исключать из жизни те дела, которые крадут ваше время.

Очень важно определить дела, которые висят очень давно и их необходимо завершить. Первым делом выберите дела, которые вы можете завершить в течение часа. Остальные распланируете на следующие дни.

Старайтесь выполнять мелкие дела блоками. Тогда у вас не будет ощущения усталости от «разбросанных» в течение дня дел.

Еще очень важный момент – это старайтесь концентрироваться на каком-то одном деле в течение определенного промежутка времени. Не отвлекайтесь на другие дела. Переключитесь на другое дело только тогда, когда выполните все до конца или когда пройдет запланированное время.

Если вас что-то или кто-то отвлекает, то максимально оградите себя от этого. Отключите различные выскакивающие напоминания о новой почте, телефон поставьте на режим без звука, коллегам скажите, что освободитесь через какое-то время.

Выполняя все эти рекомендации, вы будете успевать делать намного больше. Ваша жизнь станет богата новыми событиями.

Александр Степин: Предостережение беспечному человечеству или игра в прятки со смертью (часть первая)

Техническое совершенство и комфорт в нашей жизни идут по нарастающей траектории, а проблемы остаются всё те же. Болезни, беды, несчастья, боль и страдания, катастрофы и стихийные бедствия... 

И, такое, необычайно интеллектуальное человечество не в силах, что-либо поделать со своими вечными проблемами, и, наоборот, вязнет в них всё больше и больше. 

Подробнее...

Аштанга-йога

 

Аштанга-йога — это схема продвижения по духовному Пути, предложенная в далёкой древности индийским риши Патанджали. В переводе этот термин означает восьмиступенчатый Путь к конечной Цели.

Патанджали выделил 8 главных ступеней такого восхождения: йама —нийама — асана — пранайама — пратьяхара — дхарана — дхьяна — самадхи. Однако, поскольку две первые из названных ступеней схожи и в практике осваиваются одновременно, их рационально объединить в одну и говорить о семиступенчатой "октаве". Рассмотрим эти ступени.
 

Эти термины переводятся как "усилие и расслабление" или "напряжение и покой". Данная ступень включает освоение главных этических и психогигиенических правил жизни духовного искателя.

Первое правило называется ахимса — непричинение вреда. Речь идёт о стремлении, по возможности, не причинять любой вред всем живым существам в делах, словах, мыслях и эмоциях.

Это включает, в том числе, и правила этически верного питания, и, что не менее важно, исключение грубых эмоций, сопряжённых с дурными мыслями и часто сопровождаемых грубыми словами и поступками.

Подробнее...