На Южном Урале найден различимый из космоса гигантский древний геоглиф?

Опубликовано в Новости

Раскопки на хребте Зюраткуль. Вид на траншею.«Комсомолка» уже писала о необычном открытии на хребте Зюраткуль в Челябинской области. Краевед Александр Шестаков, взглянув на карты Google, предположил, что на склоне изображен геоглиф — рисунок лося, выложенный из крупных камней.


В прошлые выходные челябинские археологи смогли выехать на место и провести первичную разведку, которая дала вполне обнадеживающие результаты. И, прежде всего, они пришли к выводу, что сооружение создано не природой, а руками человека!


— Это изображение сформировано в тот исторический период, когда почва составляла примерно 4-5 см, — добавляет главный специалист госцентра по охране культурного наследия Челябинской области Николай Михайлович Меньшенин. — Это соответствует энеолиту — новому каменному веку, то есть примерно с 7 по 3 тысячелетие до нашей эры.


В эпоху первобытной древности горнолесную часть Челябинской области населяли предки финно-угорских племен. А для них сохатый — сакральное животное, из поколения в поколение они рассказывали миф о небесной охоте на лося или оленя. Этих зверей рисовали на камнях, в пещерах и на скалах, изображали на керамике. За эту теорию говорит и близость озера Зюраткуль, на его берегах найдены стоянки древнего человека.В пользу рукотворности несколько фактов: четкое изображение животного и оно подтверждается наличием кладки. Сама структура слоев очень сильно отличается от природной насыпи. Кладка разнокалиберная, по краям — крупные до 500 килограмм плиты, а в середине- более мелкий камень. Общая ширина линии 3,5 метра, а общая протяженность — почти два километра. Но археологи вскрыли пока только около метра.

Площадь, которую занимает изображение, составляет почти 60 тыс. кв метров. Это даже больше, чем наземные рисунки в пустыне Наска. Только в Перу их делали иначе — снимали верхний слой камней, здесь же, наоборот накладывали сверху.

Такой, почти сказочный, вид открывается с хребта Зюраткуль.
Такой, почти сказочный, вид открывается с хребта Зюраткуль.
Фото: Станислав ГРИГОРЬЕВ.

Однако научный мир пока не пришел к единому мнению.


— Делать выводы о том, что перед нами геоглиф — слишком рано, — считает доктор наук Сергей Боталов. — Нужны куда более тщательные исследования и неопровержимые доказательства, а их пока нет. Уральские горы довольные старые, и порой природный дизайн может принимать весьма причудливые формы. К тому же непонятно, почему это полянка не заросла лесом за столько тысячелетий. Ведь вокруг — буйные и местами непроходимые таежные заросли.


Официальная наука многое ставит под сомнение в данном случае. К примеру,  слой в 4-5 см необязательно будет указывать на историческую эпоху.  Ведь речь идет о склоне горы, почву могло намывать с более крутых поверхностей. И если принять версию о рукотворном сооружении, то почему обязательно это геоглиф? Ведь это могло быть основание для ограды сторожевой башни, границы какой-нибудь заимки и тому подобное. В общем, академики пока  не спешат восторгаться и хотят дождаться окончания полноценных раскопок.


Изображение лося на картах Google.
Изображение лося на картах Google.

КАРТА

Геоглиф лося на интерактивной карте склона горы Зюраткуль



КСТАТИ

Вот что говорит энциклопедия о знаменитых рисунках в пустыне Наска:

Линии Наски ставят перед историками немало вопросов — кто их создал, когда, зачем и каким образом. В самом деле, с земли разглядеть геоглифы невозможно, поэтому остается предполагать, что с помощью таких узоров древние обитатели долины общались с божеством. Помимо ритуального, не исключено и астрономическое значение этих линий. Относительно времени создания линий ученые сходятся — до XII века, когда в долине появились инки. Большинство исследований приписывает их создание цивилизации наска, населявшей плато до II в. н. э.

Ведущая исследовательница геоглифов Мария Райхе утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерах. В качестве доказательства Мария Райхе показывает небольшие эскизы, обнаруженные ею в этом районе. Именно она, посвятившая изучению линий Наска почти половину века, предположила, что линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарем. Кроме того, на их концах, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка. Установлено, что сваи относятся к VI—I в. до н. э. К этому же периоду относятся и остатки поселений культуры наска, обнаруженные недалеко от таинственных рисунков.

Паук в пустыне Наска.

Паук в пустыне Наска.



Обезьяна в пустыне Наска.
Обезьяна в пустыне Наска.

Кондор в пустыне Наска.


Кондор в пустыне Наска.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Леонид Смирнов - Тайные нити земного могущества

file icon zip Скачать книгу - 179.01 KB

Герой книги Леонида Смирнова формулирует Вселенские Законы, которые еще не открыты человеком, но объективно существуют и правят Мирозданием. Если подробнее рассмотреть хотя бы один из них – Закон Тонкой Космической Вибрации, - становится понятна взаимосвязь творческого процесса художника с тайными нитями земного могущества: как точки акупунктуры на теле человека управляют деятельностью его внутренних органов, так и полотна художника могут (при определенных условиях) являться пультами управления различными событиями. Как в частной жизни, так и в глобальных масштабах. В математике это явление получило название – матричное программирование. О его существовании, о силе его воздействия догадался еще древний человек, впервые сделавший наскальную роспись, программируя удачу на охоте.

 

Из диалогов об этой книге:

 Мы уже привыкаем, что фантастика становится реальностью, явью. Поэтому судить однозначно, категорично об идеях, высказанных в этой книге, не берусь. Они парадоксальны, странны с обыденной точки зрения. Но только с обыденной.

Константин Логунов,

доктор медицинских наук, профессор.

 

После прочтения этой книги в стадии рукописи я долго не мог понять, чем же она так резко отличается от многих других? Ответ пришел неожиданно, сам по себе: основное отличие – иной порядок. Будто приписали пару нулей к довольно крупному числу. И стали на этом фоне как-то мелко выглядеть политические распри или разборки между людьми.

Андрей Мошко,

генеральный директор издательства.

Подробнее...

Прощай, моя звезда.

Прощай, моя звезда.
За стенами из льда
Покоится моя распятая душа.
Из тысячи дорог,
Что мне готовил Бог,
Не пройдена лишь та,
Где ты моя судьба…

Хочу уснуть и не проснуться,
Хочу увязнуть в пустоте.
Хочу твоей руки коснуться,
Идя на ощупь в темноте.
Хочу упасть и не подняться,
Хочу остаться в тишине,
Хочу тобою надышаться,
Пока душа еще во мне…

Ольга Беккер

Шаг между мирами

 

Шаг между мирами

Есть две параллельных системы связи между нами:

1. эгоистическая, которую мы ощущаем сейчас (на рисунке желтая плоскость, ближайшая к нам),

2. более внутренняя, исправленная (скрывающаяся за первой, следующая, зеленая плоскость). Это наш следующий этап. В этой системе, уже существующей, но скрытой от нас, мы пребываем в намерении "лишма", в ней находится свет – внутренний свет (О"П).

Если мы, насколько можем, соединяемся со следующим состоянием, желаем достичь его, мы вызываем оттуда на себя влияние света, который действует на нас издали – окружающий нас свет (О"М).

Как нам достичь связи между двумя этими ступенями – нынешней и будущей, чтобы оттуда нам светил окружающий свет? Между ними есть разница – от "ло лишма" до "лишма", и мне нужно, чтобы свет О"М совершил во мне это изменение. Подробнее...