На Южном Урале найден различимый из космоса гигантский древний геоглиф?

Раскопки на хребте Зюраткуль. Вид на траншею.«Комсомолка» уже писала о необычном открытии на хребте Зюраткуль в Челябинской области. Краевед Александр Шестаков, взглянув на карты Google, предположил, что на склоне изображен геоглиф — рисунок лося, выложенный из крупных камней.


В прошлые выходные челябинские археологи смогли выехать на место и провести первичную разведку, которая дала вполне обнадеживающие результаты. И, прежде всего, они пришли к выводу, что сооружение создано не природой, а руками человека!


— Это изображение сформировано в тот исторический период, когда почва составляла примерно 4-5 см, — добавляет главный специалист госцентра по охране культурного наследия Челябинской области Николай Михайлович Меньшенин. — Это соответствует энеолиту — новому каменному веку, то есть примерно с 7 по 3 тысячелетие до нашей эры.


В эпоху первобытной древности горнолесную часть Челябинской области населяли предки финно-угорских племен. А для них сохатый — сакральное животное, из поколения в поколение они рассказывали миф о небесной охоте на лося или оленя. Этих зверей рисовали на камнях, в пещерах и на скалах, изображали на керамике. За эту теорию говорит и близость озера Зюраткуль, на его берегах найдены стоянки древнего человека.В пользу рукотворности несколько фактов: четкое изображение животного и оно подтверждается наличием кладки. Сама структура слоев очень сильно отличается от природной насыпи. Кладка разнокалиберная, по краям — крупные до 500 килограмм плиты, а в середине- более мелкий камень. Общая ширина линии 3,5 метра, а общая протяженность — почти два километра. Но археологи вскрыли пока только около метра.

Площадь, которую занимает изображение, составляет почти 60 тыс. кв метров. Это даже больше, чем наземные рисунки в пустыне Наска. Только в Перу их делали иначе — снимали верхний слой камней, здесь же, наоборот накладывали сверху.

Такой, почти сказочный, вид открывается с хребта Зюраткуль.
Такой, почти сказочный, вид открывается с хребта Зюраткуль.
Фото: Станислав ГРИГОРЬЕВ.

Однако научный мир пока не пришел к единому мнению.


— Делать выводы о том, что перед нами геоглиф — слишком рано, — считает доктор наук Сергей Боталов. — Нужны куда более тщательные исследования и неопровержимые доказательства, а их пока нет. Уральские горы довольные старые, и порой природный дизайн может принимать весьма причудливые формы. К тому же непонятно, почему это полянка не заросла лесом за столько тысячелетий. Ведь вокруг — буйные и местами непроходимые таежные заросли.


Официальная наука многое ставит под сомнение в данном случае. К примеру,  слой в 4-5 см необязательно будет указывать на историческую эпоху.  Ведь речь идет о склоне горы, почву могло намывать с более крутых поверхностей. И если принять версию о рукотворном сооружении, то почему обязательно это геоглиф? Ведь это могло быть основание для ограды сторожевой башни, границы какой-нибудь заимки и тому подобное. В общем, академики пока  не спешат восторгаться и хотят дождаться окончания полноценных раскопок.


Изображение лося на картах Google.
Изображение лося на картах Google.

КАРТА

Геоглиф лося на интерактивной карте склона горы Зюраткуль



КСТАТИ

Вот что говорит энциклопедия о знаменитых рисунках в пустыне Наска:

Линии Наски ставят перед историками немало вопросов — кто их создал, когда, зачем и каким образом. В самом деле, с земли разглядеть геоглифы невозможно, поэтому остается предполагать, что с помощью таких узоров древние обитатели долины общались с божеством. Помимо ритуального, не исключено и астрономическое значение этих линий. Относительно времени создания линий ученые сходятся — до XII века, когда в долине появились инки. Большинство исследований приписывает их создание цивилизации наска, населявшей плато до II в. н. э.

Ведущая исследовательница геоглифов Мария Райхе утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерах. В качестве доказательства Мария Райхе показывает небольшие эскизы, обнаруженные ею в этом районе. Именно она, посвятившая изучению линий Наска почти половину века, предположила, что линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарем. Кроме того, на их концах, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка. Установлено, что сваи относятся к VI—I в. до н. э. К этому же периоду относятся и остатки поселений культуры наска, обнаруженные недалеко от таинственных рисунков.

Паук в пустыне Наска.

Паук в пустыне Наска.



Обезьяна в пустыне Наска.
Обезьяна в пустыне Наска.

Кондор в пустыне Наска.


Кондор в пустыне Наска.

Геймеру

 

Склонился ты над монитором,

Устало мышку теребя,

Командуя стальной армадой,

Иль воздвигая города.

 

Ты поглощен своим мечтаньем,

Лишь отрываясь иногда,

Когда вконец оставят силы,

Или иссякнет вся еда.

 

Сменяет лето осень, зиму,

Весна проходит как всегда,

Ты все бледней, ты все унылей

Но без компа не жить ни дня.

 

Уже давно не слышно; « Здравствуй милый!»

И кот с чего-то твой притих.

А ты как-будто одержимый,

Стучишь по клаве, словно псих.

 

Друзья твои давно не звонят,

И не зовут пойти с собой,

А ты, все яростней вживаясь,

В искусственный, нелепый мир.

Совсем забыл, что ты реален,

А не тобою созданный кумир.

 

© Благов Дмитрий 2015

 

Начала тайного знания. Помощь другим

Когда вы увлечётесь изучением тем наподобие тех, которые описаны в этой книге, вы неизбежно почувствуете потребность рассказать об этом другим людям. Но, вероятно, вы довольно быстро осознаете то, что большинство людей закрыты к альтернативным идеям. Они могут спорить, вести себя с вами, как с сумасшедшим или над вами смеяться. Возможно, лишь один из десяти будет достаточно восприимчивым и открытым новому для того, чтобы вести с вами спокойный разговор, но от остальных подобного ждать не придётся. Не все готовы мыслить вне установленных рамок, и чем дольше человек остается в своих ограниченных взглядах, тем тяжелее ему будет их них выбираться. Из-за этого пожилые люди, как правило, менее восприимчивы к новому, чем молодые. Самый трудный случай – это университетские «всезнайки», которые смотрят свысока на любого, у кого другое мнение. Тем не менее, никогда нельзя точно судить о человеке прежде, чем вы с ним пообщаетесь. Поэтому постарайтесь воздерживаться от упреков до того, как слова и действия других людей будут заслуживать упрёка. 

Подробнее...

О личной ответственности

 

 Автор Бирута Виктория Комолова
Множество раз в своих публикациям  я призываю не моделировать сценарии катастроф.
Волна такого рода предсказаний и прогнозов периодически прокатывается по духовным и эзотерическим сайтам, рассылается по электронной почте, в итоге  оседая у многих читателей вполне конкретной энергетикой – энергетикой страха, ужаса перед неотвратимым (подпись-то Божественная, Метатрон, к примеру), отвержением нового, коль оно такое страшное, увеличивает объемы энергетических  состояний, которые тянут в уходящие энергии раздоров, противостояний, манипуляций. Коллективные поля приобретают изрядное энергетическое затемнение.
Такое произошло в результате  очередной рассылки, подписанной Метатроном, грозящим земле коллапсом.
Кто же автор такого «Метатрона»?
Поэтому хочу поднять вопрос о личной ответственности каждого в эти необычайные Времена.
Сейчас на все Божественный план отвечает только ДА.
Свобода Воли и Выбора, в полной мере возвращенная человечеству, предопределяет - все, что говорим и  думаем происходит. Многократно убеждаюсь – это действительно так. Не всегда это происходит тут же рядом с вами. Но однозначно - на реализацию наши посылы направляются и включается механизм запуска события.
Такое произошло и в этот раз в результате очередной волны  прогноза катастроф.  Моделировавшие  такую реальность сегодня в ответе за катастрофу на Новой Зеландии.
Если вспомните последние полтора, два года, волна негативных прогнозов периодически вспыхивает и прокатывается среди Светоносцев и духовно пробужденных людей. Подробнее...