На Южном Урале найден различимый из космоса гигантский древний геоглиф?

Опубликовано в Новости

Раскопки на хребте Зюраткуль. Вид на траншею.«Комсомолка» уже писала о необычном открытии на хребте Зюраткуль в Челябинской области. Краевед Александр Шестаков, взглянув на карты Google, предположил, что на склоне изображен геоглиф — рисунок лося, выложенный из крупных камней.


В прошлые выходные челябинские археологи смогли выехать на место и провести первичную разведку, которая дала вполне обнадеживающие результаты. И, прежде всего, они пришли к выводу, что сооружение создано не природой, а руками человека!


— Это изображение сформировано в тот исторический период, когда почва составляла примерно 4-5 см, — добавляет главный специалист госцентра по охране культурного наследия Челябинской области Николай Михайлович Меньшенин. — Это соответствует энеолиту — новому каменному веку, то есть примерно с 7 по 3 тысячелетие до нашей эры.


В эпоху первобытной древности горнолесную часть Челябинской области населяли предки финно-угорских племен. А для них сохатый — сакральное животное, из поколения в поколение они рассказывали миф о небесной охоте на лося или оленя. Этих зверей рисовали на камнях, в пещерах и на скалах, изображали на керамике. За эту теорию говорит и близость озера Зюраткуль, на его берегах найдены стоянки древнего человека.В пользу рукотворности несколько фактов: четкое изображение животного и оно подтверждается наличием кладки. Сама структура слоев очень сильно отличается от природной насыпи. Кладка разнокалиберная, по краям — крупные до 500 килограмм плиты, а в середине- более мелкий камень. Общая ширина линии 3,5 метра, а общая протяженность — почти два километра. Но археологи вскрыли пока только около метра.

Площадь, которую занимает изображение, составляет почти 60 тыс. кв метров. Это даже больше, чем наземные рисунки в пустыне Наска. Только в Перу их делали иначе — снимали верхний слой камней, здесь же, наоборот накладывали сверху.

Такой, почти сказочный, вид открывается с хребта Зюраткуль.
Такой, почти сказочный, вид открывается с хребта Зюраткуль.
Фото: Станислав ГРИГОРЬЕВ.

Однако научный мир пока не пришел к единому мнению.


— Делать выводы о том, что перед нами геоглиф — слишком рано, — считает доктор наук Сергей Боталов. — Нужны куда более тщательные исследования и неопровержимые доказательства, а их пока нет. Уральские горы довольные старые, и порой природный дизайн может принимать весьма причудливые формы. К тому же непонятно, почему это полянка не заросла лесом за столько тысячелетий. Ведь вокруг — буйные и местами непроходимые таежные заросли.


Официальная наука многое ставит под сомнение в данном случае. К примеру,  слой в 4-5 см необязательно будет указывать на историческую эпоху.  Ведь речь идет о склоне горы, почву могло намывать с более крутых поверхностей. И если принять версию о рукотворном сооружении, то почему обязательно это геоглиф? Ведь это могло быть основание для ограды сторожевой башни, границы какой-нибудь заимки и тому подобное. В общем, академики пока  не спешат восторгаться и хотят дождаться окончания полноценных раскопок.


Изображение лося на картах Google.
Изображение лося на картах Google.

КАРТА

Геоглиф лося на интерактивной карте склона горы Зюраткуль



КСТАТИ

Вот что говорит энциклопедия о знаменитых рисунках в пустыне Наска:

Линии Наски ставят перед историками немало вопросов — кто их создал, когда, зачем и каким образом. В самом деле, с земли разглядеть геоглифы невозможно, поэтому остается предполагать, что с помощью таких узоров древние обитатели долины общались с божеством. Помимо ритуального, не исключено и астрономическое значение этих линий. Относительно времени создания линий ученые сходятся — до XII века, когда в долине появились инки. Большинство исследований приписывает их создание цивилизации наска, населявшей плато до II в. н. э.

Ведущая исследовательница геоглифов Мария Райхе утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерах. В качестве доказательства Мария Райхе показывает небольшие эскизы, обнаруженные ею в этом районе. Именно она, посвятившая изучению линий Наска почти половину века, предположила, что линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарем. Кроме того, на их концах, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка. Установлено, что сваи относятся к VI—I в. до н. э. К этому же периоду относятся и остатки поселений культуры наска, обнаруженные недалеко от таинственных рисунков.

Паук в пустыне Наска.

Паук в пустыне Наска.



Обезьяна в пустыне Наска.
Обезьяна в пустыне Наска.

Кондор в пустыне Наска.


Кондор в пустыне Наска.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы - это желание наслаждаться

 
Мы - это желание наслаждаться, созданное Творцом. Поэтому мы все время чувствуем недостаток наполнения. Нам всегда чего-то не хватает, и мы постоянно стремимся к каким-то наслаждениям. А свет - наслаждение, приходящий к желанию насладиться, тотчас же исчезает. Он гасит желание, и желание не чувствует наполнения. И потому наша жизнь, которую мы ощущаем в этом желании наслаждений, воспринимается нами как временная, преходящая. В ней все исчезает. Каждое мгновение проходит и стирается, вместо того чтобы оставаться и дополняться следующим за ним. Ведь с одной стороны, приходит желание, а с другой - наслаждение, и, встречаясь друг с другом, они нейтрализуются, даже если это наслаждение – самое минимальное. Поэтому вся наша жизнь строится из таких точечных контактов, мини-встреч желания и света, которые тотчас же исчезают - пока жизнь не кончается. Есть у нас квота - несколько миллионов маленьких порций желания насладиться, которые раскрываются одна за другой, а против каждой из них - свет, несущий ей наполнение. Они встречаются – и исчезают. Мы исчерпали свою квоту - и на этом закончилась наша жизнь, все наше существование.
Без получения наслаждения человек не в силах сделать ни малейшего действия, потому что это против нашей природы. Но мы можем поменять источник наслаждения. То есть вместо того, чтобы получать удовольствие от действия получения, мы желаем получать удовольствие от действия отдачи. Потому что это называется "сравнением свойств", когда мы должны сказать: так же как Творец видит наслаждение в том, что Он дает творениям, так же и у нас должно быть наслаждение от того, что мы отдаем Творцу.
И тогда в течение встреч желания со светом нам удастся достичь такого состояния, что свет и желание «поймают» друг друга и останутся вместе, мы начнем ощущать свет, воспринятый в желании, как свою вечную, непреходящую жизнь. Ведь прошлый миг тоже останется. Тогда мы поднимемся над ощущением времени. Мы остановим мгновение и обретем вечное существование!

Наследие: Тайные знания.

Е.В.ВЕСЕЛОВА

Н А С Л Е Д И Е

ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ

Данная книга представляет собой результат многолетней духовной работы и изысканий автора. Она позволяет читателю серьёзно взглянуть на проблемы человечества, Земли, мироздания в целом; понять принципы их построения и конкретные взаимосвязи; провести переоценку ценностей и начать строить свою жизнь по Законам Вселенной.

Это способ выживания. Шанс создания своего БУДУЩЕГО.

Расшифровка и современное понимание сути Тайных знаний даёт возможность возвращения к себе, к истокам, к началу.

Книга рассчитана на тех людей, кто идёт по пути духовного роста. Особый интерес может представлять для психологов, эниологов, духовенства, архитекторов, астрологов и всех, чья цель – служение Законам Вселенной.

 

Планируется продолжение публикаций книг Е.В.Веселовой в серии «НАСЛЕДИЕ».

Подробнее...

Фантазия и воображение человека

 

Современный регламент наложил на слово «фантазия» слишком много запретов и догм. Но, как говориться, «мечтать не вредно», а фантазировать и воображать тем более. Тем не менее, большинство людей понимают слово «фантазия» как нечто эфемерное, несуществующее. Освоив данный материал некоторые из них скажут «это твоя фантазия и выдумка» и успокоятся. Если бы это было так 


Первое, что следует понять - вся физическая реальность земли есть коллективная фантазия. Да, именно фантазия. Не больше и не меньше. Фантазию можно сравнить с выбором всех людей. С другой стороны, доверившись левому полушарию мозга фантазия большинства людей оказалось, мягко говоря, взаперти. Поэтому мир стал скучным, линейным, наполненным штампами и однообразием.

Подробнее...