Хорошие новости о которых не говорят

 

Неизвестно почему, но новостные медиа предпочитают отбирать для своих выпусков только плохие новости. Какой канал ни включи – везде мрак, ужас и ожидание апокалипсиса.

А если в этот унылый поток и вклинивается что-нибудь мало-мальски жизнеутверждающее, то оказывается либо неуместным, либо совершенно неважным. Вроде пуленепробиваемой кожи или говорящей обезьяны.

А ведь на самом деле, хороших новостей полно! И некоторые из них вполне заслуживают того, чтобы стать новостью дня.

Например, знали ли вы о том, что…

1. Мексиканский залив почти восстановился после нефтяной катастрофы.

Мексиканский залив почти восстановился после нефтяной катастрофы

Вряд ли кто успел подзабыть, но, на всякий случай напомним, как было дело: 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе произошел взрыв, вызвавший сильный пожар нефтяной платформы Deepwater Horizont принадлежащей компании British Petroleum. Через два дня платформа затонула, а нефть из поврежденной нефтяной скважины стала хлестать в воду Мексиканского залива.

Вылилось этой нефти ужас сколько. И ситуация действительно была швах. Тут спорить никто не будет. Однако, если бы катастрофа произошла в 2011, а не в 2010 году, то изменившимися с тех пор океанскими течениями всю эту гадость отнесло бы прямо к островам Флорида-Кис за какую-нибудь неделю. То есть всё могло быть намного, намного хуже.



А теперь хорошая новость:

Залив восстанавливается намного быстрее, чем можно было мечтать.

Прежде чем кто-нибудь начнёт строчить ироничные комментарии, заметим – никто не утверждает, что состояние Мексиканского залива идеально. И на всякий случай: не стоит проводить отпуск с детьми на побережье Мексиканского залива. И разбивать огород там тоже не рекомендуется. Всё ещё не настолько хорошо.

Но вот что удивительно – залив сейчас находится почти в таком же состоянии, в каком был до катастрофы. И никто, даже те ребята из ВР, что были виноваты в этом кошмаре, не могли представить, что это произойдёт так быстро. Даже в самых смелых мечтах.

Через год после катастрофы три с лишним десятка учёных произвели масштабную оценку состояния Мексиканского залива. Изучили всё, что только можно: морское дно, разнообразных морских тварей, пляжи… И сошлись на том, что состояние залива тянет на 68 баллов из 100 возможных. Если употребить школьную терминологию, то это «удовлетворительно». А с такими оценками родителей к директору уже не вызывают. Так что можно жить спокойно.

Да, до утечки залив получил примерно от той же компании 71 балл.

Это значит, что он и до катастрофы не был не ахти. Виной тому – чрезмерный отлов рыбы, нефтедобыча, ураганы и токсичные стоки из Миссисипи. Но мы о них говорить не собираемся, потому что это статья посвящена только хорошим новостям. И о гибели дельфинов, и о нефтяных шариках, которые время от времени всплывают на поверхность – ни гугу. Не сегодня.

А поговорим мы о том, как никто не ожидал, что пожирающие нефть микроорганизмы так умело, весело и быстро примутся исправлять наши косяки. И о самом главном. Кольцевое течение, которое могло отнести нефть к островам Флорида-Кис, недавно остановилось. А когда остановилось, превратилось в одну гигантскую воронку, которая, к всеобщему удивлению, преспокойно удерживала нефть в своих пределах.

Если бы этого не произошло, нефть сначала измазала бы весь Кис, а потом направилась бы дальше, к Восточному побережью. И у нас не было бы ни единого шанса это остановить.

2. Хорошая новость о СПИДе

Хорошая новость о СПИДе

Многие из нас помнят то время, когда диагноз ВИЧ автоматически означал смертный приговор. Не важно, сколько у вас было денег, где вы жили, и какую медицинскую помощь получали. Если ваша мама, бойфренд, переливание крови или доза героина наградили вас этой напастью, то на вашей жизни можно было ставить крест.

А теперь хорошая новость:

Сегодня, благодаря антиретровирусным средствам, пациенты с диагнозом ВИЧ могут рассчитывать на десятилетия вполне сносной жизни. Хорошего в этом, конечно, по-прежнему немного, но всё-таки не смертный приговор. И вот ещё одна новость, даже лучше: число новых заболевших с 2001 года снизилось на 25 процентов.

В Соединённых Штатах антиретровирусные препараты позволили значительно сократить количество случаев передачи болезни от матери ребёнку. По данным Центра контроля заболеваний, в 2009 году было зарегистрировано только тринадцать заболевших детей. Для сравнения: в 1999 году это число достигло 195, а в 1992 году – 896.

И тут мы подошли к самой лучшей новости: эти данные касаются не только Западного мира. В Южной Африке, к примеру, результативность предотвращения передачи ВИЧ от инфицированных матерей детям достигла 96,5 процентов. В Индии число новых больных упало за 10 лет на 50 процентов, а количество смертей от СПИДа уменьшилось на 64 процента.

Разумеется, СПИД всё ещё остаётся страшной болезнью. И, тем не менее, сейчас многие люди живут с диагнозом ВИЧ всю свою жизнь – устраиваются на работу, ходят в школу, женятся…

3. Озоновая дыра над Антарктидой затягивается

Озоновая дыра над Антарктидой затягивается

Вот уже больше двадцати лет мы не слышали по поводу озоновой дыры ничего, кроме ужаса и отчаяния. Начиная с момента её обнаружения в 1985-ом, мы были так озабочены истончением озонового слоя, что в 1987 году даже объединились для решения этой проблемы с нашими смертельными врагами. И что же? На этот раз международное сотрудничество дало неплохие результаты.

Хорошая новость:

Озоновая дыра медленно, но верно затягивается. Год от года она становится всё меньше.

Представьте, будто Земля закутана в одеяло толщиной в 25 километров. К весне это одеяло настолько изнашивается, что больше не может задерживать в самых своих потёртых местах опасные ультрафиолетовые лучи, подвергая опасности всю Землю. И заодно представьте, что одеяло износилось по нашей вине. Как если бы мы зачем-то сбривали с него слой за слоем.

Проблема с этой дырой ещё и в том, что из-за сложных атмосферных процессов концентрация озона из года в год меняется. Поэтому понять, что же там всё-таки происходит, очень трудно.

И вот недавно австралийские учёные изучили все эти колебания, и выяснили, что дыра в озоновом слое со времени своего пика в 90-х затянулась на пятнадцать процентов!

И даже того лучше. Дыра сжималась последовательно каждый год. То есть, это тенденция. И она означает, что озон полностью восстановится до 2060 года, как, впрочем, и предсказывали ранее. Хорошая новость для всей планеты. Плохая – для королей солнцезащитных кремов.

4. Количество дорожных аварий со смертельным исходом достигло рекордно низкого уровня

Количество дорожных аварий со смертельным исходом достигло рекордно низкого уровня

Если вы регулярно слушаете сводки дорожных происшествий, то хорошо знаете, какое это опасное дело – вождение автомобиля. Открою секрет: в те дни, когда не происходит громких убийств и похищений, местные новости автоматически заполняют эфир дорожно-транспортными ужасами.

А вот и хорошая новость:

Несмотря на то, что все мы постоянно слышим о том, что вождение машины это чистой воды суицид, смертность в результате дорожно-транспортных происшествий находится сегодня на самом низком уровне с 1949 года.

Только не обольщайтесь. Безопасность к вашим водительским навыкам не имеет ровным счётом никакого отношения. Всё дело в более безопасных автомобилях. Это тот редкий случай, когда машина действительно оправдала возложенные на неё надежды.

5. Уровень подростковой беременности снижается

Уровень подростковой беременности снижается

Невозможно включить телевизор, чтобы по какой-нибудь программе не показывали сюжет про девочку-подростка с младенцем на руках. Видимо для того, чтобы мы могли погореть немного праведным гневом, повздыхать и порассуждать о распущенности современной молодёжи. Если верить нашему телевидению, страну охватила прямо-таки эпидемия подростковой беременности. На самом деле, всё не так уж безнадёжно.

Хорошая новость:

Как и в случае со смертностью на дорогах, подростковое материнство сегодня находится на самом низком уровне за последние 70 лет.

Чему мы обязаны таким счастьем? Воспитанию целомудрия? Половому просвещению? Никто не знает. Некоторые эксперты списывают этот феномен на рецессию и снижение уровня жизни. Как будто подростки вдруг осознали, как трудно воспитывать детей.

А может, произошло чудо, и нынешнее поколение вдруг впустило в свои упрямые головы мысль, что у незащищённого секса могут быть последствия?

Орущие и беззубые последствия.

6. С возрастом люди чувствуют себя счастливее

С возрастом люди чувствуют себя счастливее

Мы все знаем, что старость не радость. Пожилые люди придирчивы, раздражительны, их изношенные организмы то и дело дают сбои, а друзья постепенно перебираются на кладбище. Ну и чему тут радоваться?

Хорошая новость:

На самом деле, у стариков полно поводов для радости.

По крайней мере, такой вывод можно сделать, изучив результаты общенационального опроса, в котором приняло участие более 340 тысяч человек в возрасте от 18 до 85 лет. Всем им задавали самые разные вопросы, начиная от интимной жизни и заканчивая финансовым положением.

Но самый интересный результат дали ответы на вопросы типа да-нет: «Какие чувства вы испытывали большую часть вчерашнего дня: удовольствие, счастье, стресс, беспокойство, злость, печаль?»

Заметьте, они задавали вопросы, касающиеся эмоционального состояния только вчера, а не в прошлом году, в детстве или студенчестве, потому что не хотели, чтобы респонденты вспоминали далёкое прошлое, которое всегда видится в розовом свете.

У каждой эмоции, как выяснилось, есть собственная тенденция. Но все они свидетельствуют об одном: 85-летние в целом чувствуют себя намного счастливее 50-летних.

Вот примеры:

Удовольствие и счастье: до 50 лет люди с каждым годом испытывают эти эмоции всё реже, зато начиная с 50 и до 75-ти – чаще и чаще.

Стресс: снижается с каждым годом, начиная с 22 лет, и достигает самого низкого уровня в 85.

Беспокойство: остаётся примерно на одном и том же уровне между 18 и 50, потом резко снижается.

Раздражительность: снижается каждый год, начиная с 18 лет.

Печаль: достигает пика к 50 годам, потом снижается, опускаясь до самого низкого уровня в 73 года.

7. Мы ВСЕ живём и дольше, и лучше

Мы ВСЕ живём и дольше, и лучше

Даже тот факт, что мы говорим о качестве жизни пожилых людей – серьёзное завоевание наших дней. Потому что на протяжении большей части человеческой истории дожить до сорока считалось редкой удачей.

Тот факт, что люди стараниями медицины живут сегодня дольше, удивляет нас не больше, чем жужжание пойманного в коробочку жука. Но хорошая новость заключается не в этом. А в том, что в среднем, уровень жизни абсолютно каждого человека на Земле стал выше, чем мог бы быть, при аналогичных обстоятельствах, 200 лет назад.

Более того: всё то, что казалось нам злом прошлого века – глобализация, крупные сельскохозяйственные объединения, механизация производства, которая привела к серьёзным изменениям на рынке труда, всё это именно то, что сделало нашу теперешнюю жизнь намного лучше.

Хорошая новость:

Числа не врут. Специалист в области статистики Ганс Рослинг провёл собственное исследование и пришёл к следующим выводам:

В 1810 году средняя продолжительность жизни ни в одной стране мира не достигала даже 40 лет. А в Азии или в Африке уже в 25 лет уже можно было считать себя долгожителем. Разрыв в уровне благосостояния между разными странами был не очень большим. Это как если бы все находились в одной лодке, и лодка дала течь.

Потом произошла промышленная революция и западные страны вырвались вперёд как в отношении продолжительности жизни, так и в отношении доходов населения. А большая часть Африки, Ближний Восток и Азия так и остались вычерпывать воду из той протекающей лодки.

К 1915 году беднейшие страны на Земле были там же, где и сто лет назад, в то время как жители самых богатых зарабатывали тысячи долларов. И с каждым годом эта пропасть только увеличивалась.

А дальше произошло нечто необыкновенное:

В последние 60 лет новые технологии в производстве сельскохозяйственной продукции и медицине вкупе с быстро развивающимися экономиками дали солидный толчок всем беднейшим странам.

Разрыв между бедными и богатыми странами всё ещё довольно значительный, но большинство из них живёт уже не в крайней нищете, а где-то посередине. Даже в самых бедных уголках Земли, таких, как страны Африки южнее Сахары, люди живут значительно дольше, чем 100 лет назад, несмотря на эпидемию СПИДа, гражданские войны и засуху.

Конечно же, никто не собирается доказывать, что жизнь в Демократической Республике Конго просто супер. А может, так оно и есть, кто мы такие, чтобы об этом судить? Но факт есть факт – жизнь становится лучше, это общая тенденция и, кто знает, может когда-нибудь наступит богатая и счастливая жизнь для абсолютно всех людей на нашей планете.

 

Управление компьютером силой мысли. Уже можно купить!

 

NIA.jpgНи для кого не секрет, что устройства ввода – самый консервативный тип компьютерной периферии. Например, те же клавиатуры так и не обзавелись за годы эволюции ничем новым, кроме дополнительных кнопок и новых материалов корпуса. Мыши тоже не претерпели серьезных изменений за последние несколько лет – разве что механику сменила более точная оптика.

Что касается чисто игровых манипуляторов, то здесь прогресс более заметен. Разные модели ориентированы на конкретные типы игр, а некоторые даже получили обратную связь, дающую ощущение отдачи от выстрела. Кроме того, рынок заполонили рули с педалями для автосимуляторов, пистолеты и даже «джедайские» мечи!

Впрочем, уже сегодня ситуация начинает меняться. Появление в массовом производстве недорогих акселерометров, выполненных в виде миниатюрных микросхем, позволило производителям начать разработку принципиально новых манипуляторов, реагирующих на изменение пространственного положения. Такие манипуляторы позволяют заменить нажатие кнопок простыми жестам – гораздо более естественными для человека.

Подробнее...

Мистерии в Древней Греции

 

Впервые слово «мистерия» я встретил в поэме Владимира Маяковского «Мистерия-Буфф», когда учился в школе. Позднее я узнал, что мисте́рии (от греческого – «таинство, тайное священнодействие») это богослужение, совокупность тайных культовых мероприятий, посвящённые божествам, к участию в которых допускались лишь посвящённые; зачастую они представляли собой театрализованные представления.

Когда в прошлом году я странствовал по Греции, то чувство было такое, словно путешествую во времени. Я будто проходил сквозь тысячелетия у Оракула в Дельфах, сидя в театре Эпидавр, посещая Акрополь и древние Микены. Казалось, время остановилось… Желая прикоснуться к мудрости древних, я ощущал себя песчинкой, скользящей по тысячелетним камням, которые когда-то видели происходящие здесь мистерии.

Мистерии зародились около 1500 лет до нашей эры в микенскую эпоху греческой цивилизации. Они праздновались ежегодно в течение двух тысяч лет. Обязательным условием допуска к мистериям было непричастность к убийству и владение греческим языком; также к участию допускались женщины и некоторые рабы.

Отдельные виды мистерий, называвшиеся «праздниками посвящения» у греков, или инициациями у римлян, указывают на присутствие в мистериях высшего религиозного знания и обновления через него, а также сильной возбужденности или экстаза.

Подробнее...

Здесь и сейчас

 

Здесь и сейчас – это единственная реальность, и она изменяется каждый миг.

Все, что существует для вас – существует в момент здесь и сейчас. Когда вы вспоминаете прошлое – вы воспринимаете его не «там и тогда», вы воспринимаете здесь и сейчас. Даже когда вы сильно погрузились в воспоминания и как будто оказались в прошлом, переживая его снова, вы переживаете его здесь и сейчас. В противном случае вы, будучи в прошлом, могли бы изменить его и, соответственно, изменить настоящее, повлияв на причинно-следственную связь событий.

Когда вы представляете себе будущее, вы тоже воспринимаете его здесь и сейчас.

Поэтому, все что есть (все, что воспринимается) – воспринимается в момент сейчас. Любое восприятие, если оно есть, существует только здесь и сейчас. Если это понятно, переходим к более сложному.

Рассмотрим анатомию ВСЕГО – всего, что есть. Когда я говорю «Всё, что есть», я имею в виду всё, что есть для вас здесь и сейчас. Постараюсь выразить словами то, что практически невозможно выразить словами в точности.

«Я Есть», момент «здесь и сейчас», воспринимаемое – эти три компонента всегда существуют нераздельно.

Подробнее...