10 Самых удивительных природных феноменов

Опубликовано в Новости

Все эти природные явления скорее всего вы никогда не видели, даже если о них и знали.

Источник http://wwintspace.net/n-386.html

1. Северное Сияние

Северное Сияние
Без сомнения, одним из самых удивительных явлений природы является северное (полярное) сияние, также известное под латинским названием (Aurora Borealis). Этот феномен не перестает удивлять и изумлять с тех пор, как его в первый раз увидели люди. Полярное сияние - это свечение верхних слоёв атмосферы Земли вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Полярные сияния возникают вследствие бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами, движущимися к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля из области околоземного космического пространства, называемой плазменным слоем. Проекция плазменного слоя вдоль геомагнитных силовых линий на земную атмосферу имеет форму колец, окружающих северный и южный магнитные полюса (авроральные овалы). При столкновении энергичных частиц плазменного слоя с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние. Спектры полярных сияний зависят от состава атмосферы: так, наиболее яркими являются линии излучения возбуждённых кислорода и азота в видимом диапазоне. Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Диаметр авроральных овалов составляет ~ 3000 км во время спокойного Солнца, на дневной стороне граница зоны отстоит от магнитного полюса на 10—16°, на ночной — 20—23°. Поскольку магнитные полюса Земли отстоят от географических на ~12°, полярные сияния наблюдаются в широтах 67—70°, однако во времена солнечной активности авроральный овал расширяется и полярные сияния могут наблюдаться в более низких широтах — на 20—25° южнее или севернее границ их обычного проявления. Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. Во время полярного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии. Так за одно из зарегистрированных в 2007 году возмущений выделилось 5×1014 джоулей, примерно столько же, сколько во время землетрясения магнитудой 5,5. При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, «занавесей». Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.

 

2. Вымяобразные Облака

Вымяобразные Облака
В теплое время года после прохождения грозового шторма на небе иногда можно наблюдать облака причудливой формы. В метеорологии «вымяобразные» облака носят название Mammatus (или Mammatocumulus), т.е. являются одной из разновидностей кучевых (Cumulus) облаков, имеющих ячеистую структуру и, как правило, расположенных под «материнским» кластером мощных кучевых или кучево-дождевых облаков. Обычно наблюдатель видит Mammatus в виде серых облаков с более темными как бы свисающими вниз элементами. Однако при низкой высоте Солнца над горизонтом (например, на закате) мамматусы могут приобретать серо-голубой, серо-розовый, золотистый и даже красноватый цвет.

Мамматусы всегда связаны с грозовыми штормами и, следовательно, с кучево-дождевой облачностью. При этом эти облака могут отстоять от грозового очага на расстоянии до нескольких десятков километров. Mammatus сохраняются на небе от нескольких минут до нескольких часов, постепенно исчезая вместе с угасающим грозовым штормом.

Продолжительность существования Mammatus зависит от размеров капель (или ледяных кристаллов), циркулирующих внутри облачного ансамбля, так как чем больше размеры капель или кристаллов льда, тем больше энергии необходимо затратить на их испарение. Состоящие из мелких капель или кристаллов льда мамматусы видны на небе всего лишь несколько минут и быстро исчезают.

В США появление Mammatus раньше связывали с появлением торнадо в ансамбле кучево-дождевых ячеек, однако сейчас принято считать, что появление Mammatus не говорит о том, что вот-вот может появиться торнадо или смерч. Однако для грозовых штормов, порождающих ансамбли Mammatus, характерна высокая вероятность появления шаровых молний, а также сдвига ветра. Поэтому экипажам самолетов необходимо избегать не только кучево-дождевые (Cumulonimbus) облака, но и Mammatus. Тем не менее, появление на небе Mammatus говорит о том, что самая мощная и опасная часть грозы уже миновала.

Mammatus можно наблюдать и в средних широтах России, но довольно редко. Возникают обычно на затухающих грозовых штормах в тыловой (нисходящей) части «наковален». Именно тот факт, что облака образуются на нисходящих движениях воздуха, делает их уникальными (как известно, облачность формируется при восходящих потоках).

Ещё фотографии редких облаков можно посмотреть здесьздесь и здесь.

3. Красные волны

Красные волны
Красные волны
Явление представляет собой цветение водорослей. При нем происходит очень быстрое размножение в воде гребневых, морских или пресноводных водорослей, окрашивая порой огромные области океана или пляжа в кроваво красный цвет. В результате огромные массы фитопланктона образуют в воде своеобразные "облака". Некоторые водоросли чаще всего неопасны, но бывают и токсичные водоросли, которые убивают рыбу, птиц и морских млекопитающих. Иногда от красных волн могут пострадать и люди, но смертельных случаев пока не зафиксировано..

4. Пенитентес или кальгаспоры

Пенитентес
Кальгаспоры («кающиеся снега», «кающиеся монахи», кающиеся фирны) — своеобразные образования на поверхности снеговых и фирновых полей в виде наклонных игл или пирамид высотой до 6 метров в высокогорьях тропиков и субтропиков, издали производящие впечатление толпы коленопреклоненных монахов. Название «кающиеся» («пенитентес») произошло от одноимённого названияголовных уборов монахов. На леднике Кхумбу горы Эверест обнаружены «кающиеся монахи» высотой до 30 м. «Кающиеся монахи» образуются в условиях высокого стояния солнца, сухости воздуха и сильной инсоляции на участках, лишенных моренного покрова или усеянных редкой галькой, вследствие неравномерного таяния фирна. Проталины возникают по направлению падающих косо солнечных лучей. Исследования этого природного явления ведутся несколькими группами учёных как в естественных, так и в лабораторных условиях, однако окончательный механизм зарождения кристаллов «кающихся монахов» и их роста пока не установлен. Опыты показывают, что значительную роль в нём играют процессы абляции, циклического подтаивания и замерзания воды в условиях низких температур и определённых значений солнечной радиации. Термин «Кающиеся снега» (нем. Büßerschnee) предложен художником и альпинистом Рудольфом Решрейтером, впервые во время экспедиции в Чимборасо и Котопахи описавшим и изобразившим этот феномен. Наклонные зубцы напоминали ему кающихся с наклоненной головой и склоненной спиной.
Впервые пенитентес  были описаны в литературе Дарвином в далеком 1839 г., когда 22 марта ученый побывал на снежных равнинах, покрытых пенитентес, вблизи перевала Пикуэнас, по дороге из Сантьяго де Чили в аргентинский город Мендоса. Ещё фото здесь.

5. Камни-кочевники

Камни-кочевники
Камни-кочевники

Загадочные передвигающиеся камни в пустыне, находящейся в Долине Смерти, всегда были центром научного внимания. Камни весом аж до нескольких десятков или даже сотен килограмм за один раз могут перемещаться на сотню метров. Наиболее правдоподобное объяснение этого феномена предложили Роберт Шарп (Robert Sharp) и Дуайт Кэри (Dwight Carey). На протяжении шести лет они отслеживали перемещения камней и узнали об этом явлении немало интересного. Шарп и Кэри, проанализировав полученные данные, создали некую приблизительную модель.Согласно ей, в дождливый сезон в углублении озера скапливается вода, а также огромные её объёмы сливаются в него со склонов окружающих гор. Это становится причиной наводнения, из-за которого твёрдая глинистая почва размокает так сильно, что коэффициент трения резко снижается. В результате этого под действием ветра может сдвинуться с места и проехать некоторое расстояние даже один из самых крупных камней, весящий порядка 350 килограммов.Подробнее об этом явлении можно прочитать здесь.

6. Сверхъячейки

Сверхъячейки
Сверхъячейки
Явление представляет собой центр мезоциклона, вращающегося восходящего воздушного потока в грозовом облаке размером от 2 до 10 км в диаметре. Сверхъячейка образуется там, где сухой холодный воздух встречается с влажным и теплым тропическим воздухом. Ветер, поступающий в бурю, начинает закручиваться и создает колоссальную воронку. Воздух закручивается все быстрее и быстрее, формируя внизу область пониженного давления, которая засасывает еще больше воздуха, а затем, подобно смерчу, материальные объекты. Если запасы влажного теплого воздуха истощатся, циклон умрет. Однако, если топливо будет, циклон будет расти, постепенно превращаясь в гигантский смерч. Появиться сверхъячейки могут в любой точке земного шара, но чаще всего возникают на Великих Равнинах в США. (Фото Марка Хампейджа и Шона Хэви). Ещё фото можно посмотреть здесь.

7. Огненные вихри

Огненные вихри
Огненный вихрь также известен как огненный дьявол или огненный смерч. Огненный смерч образуется, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один огромный костёр. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Подсос кислорода действует как кузнечные меха. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся против часовой стрелки от земли на большую высоту. Возникает эффект дымовой трубы. Напор горячего воздуха достигает ураганных скоростей. Температура подскакивает до 600˚С. Все горит или плавится. При этом всё, что находится рядом, «всасывается» из-за ветра в огонь. И так до тех пор, пока не сгорит всё, что может гореть. Огненные смерчи могут достигать 10–50 метров в высоту. Огненные смерчи довольно широко распространены в лесах Австралии (эвкалипты горят с большим выбросом тепла). Но страшнее всего возникновение такого явления в городах.

8. Ледяные Круги

Ледяные Круги
Этот феномен можно увидеть только в холодных странах в период ледостава. Ледостав - процесс установления сплошного ледяного покрова на водотоках и водоёмах.
Если на дне реки находится яма, то медленное течение реки может способствовать образованию медленно вращающейся воронки в центре которой начинается образование льда, а быстровращающиеся края обособляют его от внешнего замерзшего ледяного поля. В результате образуется вращающийся ледяной диск. Круги иногда достигают 200 метров в диаметре и медленно вращаются в воде. (Фото Брука Тайлера).

9. "Гравитационные" волны

Гравитационные волны
Гравитационные волны – вид волн в атмосфере, возникающих в результате действия архимедовой силы на частицы, выведенные из состояния статического равновесия. Они являются вертикально-поперечными волнами, в которых движение частиц происходит в вертикальной плоскости.

10. Таосские Шумы

Свое название этот необъяснимый феномен получил благодаря городу Таос, где он был зафиксирован. Таосский шум – это постоянные и навязчивые низкочастотные шумы, природа происхождения которых пока не выяснена. Помимо Таоса феномен наблюдается в различных местах нашей планеты, особенно часто его фиксируют в Европе. В большинстве случаев считают, что необъяснимые шумы порождаются источниками промышленного происхождения. Но ситуация, касающаяся именно города Таоса, не попадает под такое объяснение. Странный гул могут слышать всего лишь 2% населения маленького города. К тому же, слышавшие его утверждают, что внутри зданий шум усиливается, что нехарактерно для шумов обычного промышленного происхождения.

Ученые не могут прийти к единому мнению в объяснении природы феномена, но существуют несколько наиболее вероятных теорий:

— инфразвук, вероятно имеющий тектоническую или геологическую природу;

— обыкновенный промышленный шум, создаваемый работой акустических систем, моторов машин и т.д.;

— импульсные микроволны;

— низкочастотные звуковые волны, создаваемые средствами коммуникаций, работающими, например, на субмаринах;

— электромагнитные волны;

— излучение в ионосфере, в частности производимое в рамках программы высокочастотных активных авроральных исследований HAARP (американский исследовательский проект по изучение полярных сияний).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Владимир Чеповой: «Наша цель - собрать все теории в национальную идею»

В интервью деловому порталу "Openbiz” президент ИГ «Галицкие контракты» Владимир Чеповой рассказал о старте проекта по формированию Национальной идеи Украины.
Этот проект – продукт жизни в нашей стране. Как граждане Украины, мы все мечтаем, чтобы здесь было хорошо и уютно.

Валентина Вздульская, openbiz.com.ua

- Каким образом появился ваш "Проект "Украина". Формирование эффективной национальной идеи"? Что предшествовало его возникновению?

- Этот проект – продукт жизни в нашей стране. Как граждане Украины, мы все мечтаем, чтобы здесь было хорошо, уютно. На протяжении многих лет уже независимой Украины мы все ждем и ждем этих результатов, и хотя есть какое-то продвижение, но все же не та динамика, которую мы ожидаем. Вторая причина – это то, что я уже больше 16 лет работаю в деловых медиа, была моя работа в Секретариате президента в 2005 году, очень много мыслей было о том, как обустроить нашу страну, очень многое не получилось. А возвращение в деловые медиа помогает концентрироваться на очень технологичных шагах по реализации этого проекта.

- Национальная идея – это конструкция, которую мы привыкли слышать в риторике власти. Почему вы решили ввести ее в инструментарий бизнеса?

- Мы стараемся подходить достаточно нестандартно. До нас искали в каких-то других формах и почему-то не нашли. Поэтому мы пробуем поработать в формате бизнес-технологий: это проектное мышление, проектный менеджмент, некие проектные решения. Нам кажется, что именно в этом формате мы приблизимся и к понимаю национальной идеи, и к ее формированию.

- Почему, по Вашему мнению, попытки ваших предшественников были неудачными? Подробнее...

У Бога больше нет для нас частиц

 

[img]http://kp.ru/f/4/image/77/66/446677.jpg[/img]Бозон Хиггса - так называемая "Божественная частица", ради поимки которой был построен Большой Адронный Коллайдер (БАК) стоимостью в 10 миллиардов долларов, скорее всего не существует

Еще год назад, экспериментируя на БАКе, физики обнадеживали друг друга и общественность: мол, бозон Хиггса - эта "Божественная частица", она же "Частица Бога", представляющая собой основу мироздания вот-вот будет обнаружена. Теперь же они - физики, похоже, "опустили руки" и готовы сдаться. То есть объявить, что такой частицы и вовсе нет. По крайней мере искренние сомнения в том, что Бог наконец-то покажет припрятанную от нас частицу, прозвучали на недавней конференции в индийском Мумбаи в выступлениях ведущих ученых, работающих БАКе. А именно - директора по исследованиям Европейского центра ядерной физики Серджио Бертолуччи и начальника одного из детекторов Гвидо Тонелли.

По теории, именно "Божественная частица" наделяет массой вещество во Вселенной - все другие частицы. И именно этой не хватает для окончательного торжества Стандартной модели - наиболее популярной на сегодня теории Мироздания.


Гигнтские детекторы БАКа нацелены на ловлю "Частицы Бога". Но она не ловится

Так хорошо все начиналось

Год назад надежду вселили протоны, энергию столкновений которых довели до рекордного значения в 7 тераэлектронвольт (ТэВ). А именно 24 сентября 2010 года в мюонном детекторе БАКа (CMS) было зарегистрировано рождение четырех мюонов.

Подробнее...

Совершенный Убийца

Едва ли найдётся человек, которому не суждена встреча с ним. Это неизбежно как смена восхода закатом. Он повсюду и в то же время нигде. Его духом пропитано все мироздание от момента Сотворения. Для него нет разницы между великими и малыми. Его беспощадный холодный меч коснётся всех, без исключения. И меня, и вас и всех вокруг. Праведников, святых, и чистых сердцем ровно как злодеев, палачей и извергов он подведёт к единому знаменателю. Список его жертв неиссякаем и будет пополняться неумолимо и непрестанно. Для него все едино кто перед ним: ребёнок, женщина, старик или мужчина. На его счету невообразимое число жизней. Ни одному террористу, маньяку или диктатору не сравниться с ним даже отдалённо, никогда. Все их потуги будут сходны с желанием песчинки превзойти необъятность пустыни или с мечтой солёной капли возвыситься над безбрежностью океана. Ему чужда жалость, как и сострадание. В нем нет и тени милосердия или сочувствия. И, тем не менее, многие в молодости на него уповают и надеются, а к старости презирают и винят. У юных он отберёт красоту и радость, у влюблённых отнимет теплоту чувств и взаимность, богатых  лишит сокровищ, у влиятельных заберёт силу власти, мудрых оставит без рассудка. Талантливых он укроет саваном забвения. Здоровых и крепких ему не составит труда обратить в дряхлых и больных. А смелых и безрассудных он заберёт первыми. Перечить ему безнадёжное занятие, простить о пощаде глупо, а противостоять бессмысленно. Мощь его в этом мире безгранична и простирается на все живые создания и не только на них. Многие пытались его обмануть, задобрить, остановить, даже идти с ним в ногу, но все попытки терпели крах. Он неумолим и грозен. Его знак в каждом доме, его оковы почти на всех. Мы сами носим их добровольно на правой или на левой руке. Вспомните его имя, когда в следующий раз решите уточнить значение часовой и минутной стрелки…