Владимир Чеповой: «Наша цель - собрать все теории в национальную идею»

Опубликовано в Новости

В интервью деловому порталу "Openbiz” президент ИГ «Галицкие контракты» Владимир Чеповой рассказал о старте проекта по формированию Национальной идеи Украины.
Этот проект – продукт жизни в нашей стране. Как граждане Украины, мы все мечтаем, чтобы здесь было хорошо и уютно.

Валентина Вздульская, openbiz.com.ua

- Каким образом появился ваш "Проект "Украина". Формирование эффективной национальной идеи"? Что предшествовало его возникновению?

- Этот проект – продукт жизни в нашей стране. Как граждане Украины, мы все мечтаем, чтобы здесь было хорошо, уютно. На протяжении многих лет уже независимой Украины мы все ждем и ждем этих результатов, и хотя есть какое-то продвижение, но все же не та динамика, которую мы ожидаем. Вторая причина – это то, что я уже больше 16 лет работаю в деловых медиа, была моя работа в Секретариате президента в 2005 году, очень много мыслей было о том, как обустроить нашу страну, очень многое не получилось. А возвращение в деловые медиа помогает концентрироваться на очень технологичных шагах по реализации этого проекта.

- Национальная идея – это конструкция, которую мы привыкли слышать в риторике власти. Почему вы решили ввести ее в инструментарий бизнеса?

- Мы стараемся подходить достаточно нестандартно. До нас искали в каких-то других формах и почему-то не нашли. Поэтому мы пробуем поработать в формате бизнес-технологий: это проектное мышление, проектный менеджмент, некие проектные решения. Нам кажется, что именно в этом формате мы приблизимся и к понимаю национальной идеи, и к ее формированию.

- Почему, по Вашему мнению, попытки ваших предшественников были неудачными?

- Я не знаю, по какой причине они неудачны, но это так, потому что у нас нет национальной идеи. Она нигде не утверждена, не обсуждена… . Мы заметили, что национальную идею формируют как идею национальности, а мы попробуем формулировать как идею территории нашей страны. Если правильно называть – это государственная идея, миссия государства, объединяющая идея населения нашей страны. Ведь наше население состоит не только из украинцев, но и других национальностей…. И всем должно быть уютно здесь жить.

- Какие теоретические модели вы используете?

- Мы не являемся теми, кто придумывает национальную идею, мы являемся неким оператором, командой, которая собирает все идеи, которые уже есть, некоторые возможно уже предлагались ранее. Мы не думаем, что какой-то один проект, один слоган объединит всю территорию. Это не слоган, это очень большая многолетняя работа: возможно, это один стержневой проект и десяток сопутствующих, которые помогают реализации стержневого проекта. Сразу ставится вопрос о сроке реализации этих проектов, руководителе, бюджете и так далее. Мы не можем сейчас точно сказать, что это будут за проекты, но это социально-экономические проекты. Мы cейчас работаем с компанией Reputation Capital Ukraine, которая занимается изучением репутации, в том числе и стран. И есть очень четко реализованная уже методология изучения репутационных составляющих страны. Это значит – просчитать в цифрах репутацию страны и понять, каким образом можно ее повысить. Мы собираемся очень тесно с ними сотрудничать. В частности, на следующий год запланировано исследование репутации 15 стран, в том числе и Украины. Единственное, чего не хватает – это бюджета для более глубокого изучения.

- Подобные исследования, должно быть, недешевое удовольствие…

- Мы являемся лишь партнерами в проекте исследования репутации, но по грубым подсчетам – это несерьезные цифры, порядка $50 тысяч. По меркам среднего бизнеса это не очень большие деньги. Поэтому я думаю, что мы обязательно найдем партнера по реализации этих программ.

- Нашла ли ваша инициатива отклик в бизнес-среде?

- Безусловно! Очень много предложений от бизнес структур. Есть личные авторские от людей, которые долго сами думали над этим. Они успели не только заработать деньги, но и подумать о системе стабилизации общества, в котором они зарабатывают деньги. Это выгодно всем бизнесменам. Откликнулись также общественные организации. Мы сейчас также отправляем письма абсолютно всем политическим партиям. И те и другие, опять же, содержатся за счет бизнес-структур. Из персональных примеров: "Киевстар" тут же откликнулся и готов предоставить нам абсолютно все социологические исследования, на которые они потратили очень большие деньги.

- Цель "Проекта "Украина" - объединить всех, кого объединить очень сложно. Ожидаете ли вы резкую критику в свой адрес со стороны радикалов?

- Мы убеждены, что будет критика, даже очень жесткая критика, ругательные слова в нашу сторону. Но не допускает ошибок тот, кто ничего не делает. А мы будем делать. И опять же – будем собирать и методологически изучать абсолютно все мнения для того, чтобы найти объединяющие факторы и отбросить разъединяющие. Мы не обещаем это сделать очень быстро, но думаю, в течение года мы эту работу выполним.

- Вы можете привести примеры стран, где национальная идея успешно работает?

- Безусловно, я не думаю, что она как-то сформулирована, но я уверен, что все приблизительно одинаково понимают некую ментальность или целостность некоторых стран. Есть своя какая-то очень четкая конструкция территории. К примеру, Швейцария воспринимается как страна банков и банкиров, Израиль – страна, которой раньше вообще не было, но идея Израиля была реализована, Россия, которая сейчас концентрируется, становится действительно мощной страной, очень технологично страна и власть решает эту задачу.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о следующих этапах этого проекта.

- До Нового года мы начинаем сотрудничество с "Киевстаром" по обработке социологических исследований. В одном из них, кстати, на первом месте среди интересов украинцев стоит семья. Это не похоже на результаты подобных исследований в других странах. Затем в феврале мы собираемся провести круглый стол, где участниками будут достаточно серьезные эксперты. Мы с ними сейчас ведем переговоры. Они помогут оценить и выработать некую технологию оценки поступивших идей. Сейчас некоторая оценочная технология уже выработана оценочным журналом "Гвардия".

- Давайте, конкретизируем механизм сбора этой информации. Куда можно обратиться и передать свои проекты "национальной идеи"?

- В нашем еженедельнике "Контракты" указаны абсолютно все координаты, электронные адреса. Адреса также есть на портале издания. Я думаю, что мы не просто соберем эту информацию, но и покажем ее сообществу, и все смогут оценивать ее и дополнять.

- Вы недавно опубликовали книгу "Перекресток". Насколько она связана с проектом национальной идеи?

- "Перекресток" - некое резюме моего личного поиска, заполнения себя неким смыслом. А потом я подумал – замечательно наполнить смыслом пространство, в котором мы живем. Если мы все вместе отыщем гармонию, законы, которые гармонизируют пространство, в котором мы живем, будет замечательно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Роберт Джерард Измени свою ДНК, измени свою жизнь

Скачать

Более 30 000 человек по всему миру уже испытали на себе процесс «Активации ДНК», цель которого — исцеление и омоложение тела, а также расширение сознания. В состав человеческой ДНК входят, помимо известных двух нуклеотидных цепей, еще десять «виртуальных». Будучи «активированными», эти дополнительные хранилища генетической информации обеспечивают человеку исцеление от болезней, духовное просветление и «космическую связь» со вселенской жизненной силой. В книге описываются функции новых цепей ДНК, их связь с системой чакр и дыханием, а также практические «техники исцеления ДНК», которые могут навсегда изменить ваше тело, сознание и жизнь к лучшему.

Содержание Подробнее...

Мобильные телефоны опасны для детей

Подарив ребёнку мобильный телефон, вы превращаете его в… антенну! 

По словам профессора Юрия Григорьева, тот факт, что при работе сотового телефона электромагнитная энергия проникает в мозг, никем не оспаривается, поскольку уже при разработке телефона человеческое тело рассматривается как элемент антенной системы. 
При прочих равных условиях дети подвергаются более жесткому и обширному электромагнитному воздействию, чем взрослые: у них меньше голова и тоньше череп. В ходе одного эксперимента ученые соорудили макеты детских голов, повторяющие формы, типичные размеры, послойную проводимость, и обнаружили, что при облучении они поглотили в 2 - 4 раза больше электромагнитной энергии, чем среднестатистический взрослый. 

Подробнее...

Как развить мышление богатого человека.

Как развить мышление богатого человека.

Творческое мышление.

Цель любого человека вне зависимости от того, осознает он ее или нет, -становиться как можно более счастливым. Иметь все больше и больше счастья. Заметьте, не поводов для счастья, например, новую машину, а ощущения счастья, которое эта машина приносит.

Все что мы делаем в жизни, все это для того, чтобы быть сегодня еще более счастливым, чем вчера, а завтра, соответственно, иметь больше счастья, чем сегодня. Правда у большинства людей лучше получается обратный процесс, то есть получение все большего и большего несчастья, бедства, но это уже их личный выбор, на что мы повлиять не можем.

Тебя, Дорогой Читатель, так же как и любого человека, наверняка, интересует твое будущее. Интересует? Ты можешь прямо сейчас его узнать. Для этого проделай простой эксперимент - вспомни себя пять лет назад и оцени общий уровень счастья в том году. Навскидку, взвесь, сколько было у тебя счастья.

А теперь оцени свою жизнь год назад. Так же, взвесь уровень счастья. А после этого сравни, когда счастья было больше, год назад или пять лет назад. Если пять лет назад, значит, твоя жизнь катится к несчастью. Счастья все меньше, проблем все больше. Если год назад жизнь была счастливее, значит, ты на пути к нирване, которая и есть чистое счастье-). Улет, одним словом.

Темы статьи Мысли. Мышление. Развитие мышления. Творческое мышление.

Как я уже сказал, возможно, ты не осознаешь главную цель своей жизни - быть счастливым, но это не мешает тебе, проходя жизненные ситуации, делать выбор, как тебе поступить, чтобы счастья в твоей жизни стало больше.

Жизнь - это постоянный выбор того, как поступить в той или иной ситуации. Твои поступки и приносят тебе счастье или несчастье, Бедство или Богатство.

Подробнее...