Владимир Чеповой: «Наша цель - собрать все теории в национальную идею»

Опубликовано в Новости

В интервью деловому порталу "Openbiz” президент ИГ «Галицкие контракты» Владимир Чеповой рассказал о старте проекта по формированию Национальной идеи Украины.
Этот проект – продукт жизни в нашей стране. Как граждане Украины, мы все мечтаем, чтобы здесь было хорошо и уютно.

Валентина Вздульская, openbiz.com.ua

- Каким образом появился ваш "Проект "Украина". Формирование эффективной национальной идеи"? Что предшествовало его возникновению?

- Этот проект – продукт жизни в нашей стране. Как граждане Украины, мы все мечтаем, чтобы здесь было хорошо, уютно. На протяжении многих лет уже независимой Украины мы все ждем и ждем этих результатов, и хотя есть какое-то продвижение, но все же не та динамика, которую мы ожидаем. Вторая причина – это то, что я уже больше 16 лет работаю в деловых медиа, была моя работа в Секретариате президента в 2005 году, очень много мыслей было о том, как обустроить нашу страну, очень многое не получилось. А возвращение в деловые медиа помогает концентрироваться на очень технологичных шагах по реализации этого проекта.

- Национальная идея – это конструкция, которую мы привыкли слышать в риторике власти. Почему вы решили ввести ее в инструментарий бизнеса?

- Мы стараемся подходить достаточно нестандартно. До нас искали в каких-то других формах и почему-то не нашли. Поэтому мы пробуем поработать в формате бизнес-технологий: это проектное мышление, проектный менеджмент, некие проектные решения. Нам кажется, что именно в этом формате мы приблизимся и к понимаю национальной идеи, и к ее формированию.

- Почему, по Вашему мнению, попытки ваших предшественников были неудачными?

- Я не знаю, по какой причине они неудачны, но это так, потому что у нас нет национальной идеи. Она нигде не утверждена, не обсуждена… . Мы заметили, что национальную идею формируют как идею национальности, а мы попробуем формулировать как идею территории нашей страны. Если правильно называть – это государственная идея, миссия государства, объединяющая идея населения нашей страны. Ведь наше население состоит не только из украинцев, но и других национальностей…. И всем должно быть уютно здесь жить.

- Какие теоретические модели вы используете?

- Мы не являемся теми, кто придумывает национальную идею, мы являемся неким оператором, командой, которая собирает все идеи, которые уже есть, некоторые возможно уже предлагались ранее. Мы не думаем, что какой-то один проект, один слоган объединит всю территорию. Это не слоган, это очень большая многолетняя работа: возможно, это один стержневой проект и десяток сопутствующих, которые помогают реализации стержневого проекта. Сразу ставится вопрос о сроке реализации этих проектов, руководителе, бюджете и так далее. Мы не можем сейчас точно сказать, что это будут за проекты, но это социально-экономические проекты. Мы cейчас работаем с компанией Reputation Capital Ukraine, которая занимается изучением репутации, в том числе и стран. И есть очень четко реализованная уже методология изучения репутационных составляющих страны. Это значит – просчитать в цифрах репутацию страны и понять, каким образом можно ее повысить. Мы собираемся очень тесно с ними сотрудничать. В частности, на следующий год запланировано исследование репутации 15 стран, в том числе и Украины. Единственное, чего не хватает – это бюджета для более глубокого изучения.

- Подобные исследования, должно быть, недешевое удовольствие…

- Мы являемся лишь партнерами в проекте исследования репутации, но по грубым подсчетам – это несерьезные цифры, порядка $50 тысяч. По меркам среднего бизнеса это не очень большие деньги. Поэтому я думаю, что мы обязательно найдем партнера по реализации этих программ.

- Нашла ли ваша инициатива отклик в бизнес-среде?

- Безусловно! Очень много предложений от бизнес структур. Есть личные авторские от людей, которые долго сами думали над этим. Они успели не только заработать деньги, но и подумать о системе стабилизации общества, в котором они зарабатывают деньги. Это выгодно всем бизнесменам. Откликнулись также общественные организации. Мы сейчас также отправляем письма абсолютно всем политическим партиям. И те и другие, опять же, содержатся за счет бизнес-структур. Из персональных примеров: "Киевстар" тут же откликнулся и готов предоставить нам абсолютно все социологические исследования, на которые они потратили очень большие деньги.

- Цель "Проекта "Украина" - объединить всех, кого объединить очень сложно. Ожидаете ли вы резкую критику в свой адрес со стороны радикалов?

- Мы убеждены, что будет критика, даже очень жесткая критика, ругательные слова в нашу сторону. Но не допускает ошибок тот, кто ничего не делает. А мы будем делать. И опять же – будем собирать и методологически изучать абсолютно все мнения для того, чтобы найти объединяющие факторы и отбросить разъединяющие. Мы не обещаем это сделать очень быстро, но думаю, в течение года мы эту работу выполним.

- Вы можете привести примеры стран, где национальная идея успешно работает?

- Безусловно, я не думаю, что она как-то сформулирована, но я уверен, что все приблизительно одинаково понимают некую ментальность или целостность некоторых стран. Есть своя какая-то очень четкая конструкция территории. К примеру, Швейцария воспринимается как страна банков и банкиров, Израиль – страна, которой раньше вообще не было, но идея Израиля была реализована, Россия, которая сейчас концентрируется, становится действительно мощной страной, очень технологично страна и власть решает эту задачу.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о следующих этапах этого проекта.

- До Нового года мы начинаем сотрудничество с "Киевстаром" по обработке социологических исследований. В одном из них, кстати, на первом месте среди интересов украинцев стоит семья. Это не похоже на результаты подобных исследований в других странах. Затем в феврале мы собираемся провести круглый стол, где участниками будут достаточно серьезные эксперты. Мы с ними сейчас ведем переговоры. Они помогут оценить и выработать некую технологию оценки поступивших идей. Сейчас некоторая оценочная технология уже выработана оценочным журналом "Гвардия".

- Давайте, конкретизируем механизм сбора этой информации. Куда можно обратиться и передать свои проекты "национальной идеи"?

- В нашем еженедельнике "Контракты" указаны абсолютно все координаты, электронные адреса. Адреса также есть на портале издания. Я думаю, что мы не просто соберем эту информацию, но и покажем ее сообществу, и все смогут оценивать ее и дополнять.

- Вы недавно опубликовали книгу "Перекресток". Насколько она связана с проектом национальной идеи?

- "Перекресток" - некое резюме моего личного поиска, заполнения себя неким смыслом. А потом я подумал – замечательно наполнить смыслом пространство, в котором мы живем. Если мы все вместе отыщем гармонию, законы, которые гармонизируют пространство, в котором мы живем, будет замечательно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Облако - НЛО над Москвой

 

На 14-й Международной уфологической конференции, прошедшей в Москве в конце октября, был прочитан доклад «Актуальность Внеземного Контакта», в рамках которого, прозвучало возможное объяснение странного явления в небе над Москвой, которое было зафиксировано 7 октября 2009 года. Доклад был сделан Независимой группой исследователей древних текстов «Наследие».

Подробнее...

Начала тайного знания. Заключение

Впереди нас ждут захватывающие времена! Волна перемен уже началась. Уйдёте ли вы под воду и засунете голову в песок, или вы прокатитесь по волнам к свободе?

         То, насколько гладко или жестко пройдет Переход, зависит от того, насколько успешно вы и другие будете подниматься в своей духовной мудрости, равновесии и понимании. Чем выше частота вибраций вашей души и чем выше ваша осознанность, тем сильнее вы настоитесь на каналы переживаний, наполненные счастьем и гармонией. А другие люди, которые связаны с вами, также получат толчок. Когда вы возрастаете сами, то возрастает и мир. Не напрямую, но в очень значительной степени. 

         Вы родились здесь не случайно. Причина вашего воплощения на Земле будет разворачиваться перед вами по мере жизни. Если вы будете следовать тому, что действительно наполняет вашу душу и дает вам чувство внутренней удовлетворенности, то все автоматически встанет на свои места. Ваши скрытые таланты раскроются, в зависимости от обстоятельств. Отвечайте на вызовы с энтузиазмом, и эти спящие таланты расцветут. 

         Отстаивая свои убеждения, делайте это с умом. Легче создать что-то новое, чем нападать на старое. Веселитесь по жизни, сохраняйте чувство юмора и ставьте любовь, истину и мудрость превыше всего. Пусть ваш дух пробудится и засияет!

Подробнее...

Тест.Ваш творческий возраст

 

Каков Ваш творческий возраст?

 

Отмечайте наиболее подходящие Вам варианты ответа.

1. Вы опаздываете и находитесь неподалеку от автобусной остановки. Подходит автобус. Что вы сделаете:
а) побегу, чтобы успеть;
б) буду идти как можно быстрее;
в) буду идти немного быстрее, чем обычно;
г) буду идти, как шел;
д) посмотрю, не идет ли следующий автобус, а потом решу, что делать.

2. Ваше отношение к моде:
а) признаю и действую, чтобы соответствовать ей;
б) признаю то, что мне подходит;
в) не признаю современные экстравагантные модели;
г) не признаю современную моду вообще;
д) признаю и отвергаю, смотря по настроению.

3. В свободное время вы охотнее всего:
а) проводите время с приятелями;
б) смотрите телевизор;
в) читаете художественную литературу;
г) разгадываете кроссворды:
д) занимаетесь чем угодно.

4. На ваших глазах совершается явная несправедливость. Ваши действия:
а) сразу постараюсь восстановить справедливость всеми доступными средствами;
б) встану на сторону пострадавшего и постараюсь ему помочь;
в) постараюсь восстановить справедливость в рамках закона;
г) а что можно сделать? Осудить про себя очередную несправедливость и продолжить свои дела;
д) вмешаюсь в обсуждение, не высказывая своего мнения.

5. Когда вы слушаете современную молодежную музыку, то:
а) приходите в восторг;
б) думаете, что и вы этим должны «переболеть»;
в) не признаете этот шум и грохот;
г) считаете, что на вкус и цвет товарищей нет.

6. Вы находитесь в дружеской компании. Для вас важно:
а) возможность продемонстрировать свои способности;
б) сделать так, чтобы люди не забывали, с кем имели дело;
в) соблюсти приличия;
д) вести себя в соответствии с нормами этой компании.

7. Какая работа вам нравится:
а) содержащая элементы неожиданности и риска;
б) разная, но не монотонная;
в) такая, где можно использовать свой опыт и знания;
г) нетрудная;
д) смотря по настроению.

8. Насколько вы предусмотрительны:
а) склонен приниматься за дела, не раздумывая;
б) предпочитаю сначала действовать, а уже потом рассуждать;
в) предпочитаю не участвовать в делах, пока не выяснены хотя бы основные их последствия;
г) предпочитаю участвовать только в таких делах, где успех гарантирован;
д) отношусь к делам в зависимости от ситуации.

9. Доверчивы ли вы:
а) доверяю некоторым людям;
б) доверяю многим людям;
в) не доверяю многим;
г) не доверяю никому;
д) все зависит от того, с кем я имею дело.

10. Ваше настроение:
а) преобладает оптимистическое;
б) часто оптимистическое;
в) часто пессимистическое;
г) преобладает пессимистическое;
д) в зависимости от обстоятельств.

Ответы на креатив-тесты  см. ЗДЕСЬ!!!