Владимир Чеповой: «Наша цель - собрать все теории в национальную идею»

Опубликовано в Новости

В интервью деловому порталу "Openbiz” президент ИГ «Галицкие контракты» Владимир Чеповой рассказал о старте проекта по формированию Национальной идеи Украины.
Этот проект – продукт жизни в нашей стране. Как граждане Украины, мы все мечтаем, чтобы здесь было хорошо и уютно.

Валентина Вздульская, openbiz.com.ua

- Каким образом появился ваш "Проект "Украина". Формирование эффективной национальной идеи"? Что предшествовало его возникновению?

- Этот проект – продукт жизни в нашей стране. Как граждане Украины, мы все мечтаем, чтобы здесь было хорошо, уютно. На протяжении многих лет уже независимой Украины мы все ждем и ждем этих результатов, и хотя есть какое-то продвижение, но все же не та динамика, которую мы ожидаем. Вторая причина – это то, что я уже больше 16 лет работаю в деловых медиа, была моя работа в Секретариате президента в 2005 году, очень много мыслей было о том, как обустроить нашу страну, очень многое не получилось. А возвращение в деловые медиа помогает концентрироваться на очень технологичных шагах по реализации этого проекта.

- Национальная идея – это конструкция, которую мы привыкли слышать в риторике власти. Почему вы решили ввести ее в инструментарий бизнеса?

- Мы стараемся подходить достаточно нестандартно. До нас искали в каких-то других формах и почему-то не нашли. Поэтому мы пробуем поработать в формате бизнес-технологий: это проектное мышление, проектный менеджмент, некие проектные решения. Нам кажется, что именно в этом формате мы приблизимся и к понимаю национальной идеи, и к ее формированию.

- Почему, по Вашему мнению, попытки ваших предшественников были неудачными?

- Я не знаю, по какой причине они неудачны, но это так, потому что у нас нет национальной идеи. Она нигде не утверждена, не обсуждена… . Мы заметили, что национальную идею формируют как идею национальности, а мы попробуем формулировать как идею территории нашей страны. Если правильно называть – это государственная идея, миссия государства, объединяющая идея населения нашей страны. Ведь наше население состоит не только из украинцев, но и других национальностей…. И всем должно быть уютно здесь жить.

- Какие теоретические модели вы используете?

- Мы не являемся теми, кто придумывает национальную идею, мы являемся неким оператором, командой, которая собирает все идеи, которые уже есть, некоторые возможно уже предлагались ранее. Мы не думаем, что какой-то один проект, один слоган объединит всю территорию. Это не слоган, это очень большая многолетняя работа: возможно, это один стержневой проект и десяток сопутствующих, которые помогают реализации стержневого проекта. Сразу ставится вопрос о сроке реализации этих проектов, руководителе, бюджете и так далее. Мы не можем сейчас точно сказать, что это будут за проекты, но это социально-экономические проекты. Мы cейчас работаем с компанией Reputation Capital Ukraine, которая занимается изучением репутации, в том числе и стран. И есть очень четко реализованная уже методология изучения репутационных составляющих страны. Это значит – просчитать в цифрах репутацию страны и понять, каким образом можно ее повысить. Мы собираемся очень тесно с ними сотрудничать. В частности, на следующий год запланировано исследование репутации 15 стран, в том числе и Украины. Единственное, чего не хватает – это бюджета для более глубокого изучения.

- Подобные исследования, должно быть, недешевое удовольствие…

- Мы являемся лишь партнерами в проекте исследования репутации, но по грубым подсчетам – это несерьезные цифры, порядка $50 тысяч. По меркам среднего бизнеса это не очень большие деньги. Поэтому я думаю, что мы обязательно найдем партнера по реализации этих программ.

- Нашла ли ваша инициатива отклик в бизнес-среде?

- Безусловно! Очень много предложений от бизнес структур. Есть личные авторские от людей, которые долго сами думали над этим. Они успели не только заработать деньги, но и подумать о системе стабилизации общества, в котором они зарабатывают деньги. Это выгодно всем бизнесменам. Откликнулись также общественные организации. Мы сейчас также отправляем письма абсолютно всем политическим партиям. И те и другие, опять же, содержатся за счет бизнес-структур. Из персональных примеров: "Киевстар" тут же откликнулся и готов предоставить нам абсолютно все социологические исследования, на которые они потратили очень большие деньги.

- Цель "Проекта "Украина" - объединить всех, кого объединить очень сложно. Ожидаете ли вы резкую критику в свой адрес со стороны радикалов?

- Мы убеждены, что будет критика, даже очень жесткая критика, ругательные слова в нашу сторону. Но не допускает ошибок тот, кто ничего не делает. А мы будем делать. И опять же – будем собирать и методологически изучать абсолютно все мнения для того, чтобы найти объединяющие факторы и отбросить разъединяющие. Мы не обещаем это сделать очень быстро, но думаю, в течение года мы эту работу выполним.

- Вы можете привести примеры стран, где национальная идея успешно работает?

- Безусловно, я не думаю, что она как-то сформулирована, но я уверен, что все приблизительно одинаково понимают некую ментальность или целостность некоторых стран. Есть своя какая-то очень четкая конструкция территории. К примеру, Швейцария воспринимается как страна банков и банкиров, Израиль – страна, которой раньше вообще не было, но идея Израиля была реализована, Россия, которая сейчас концентрируется, становится действительно мощной страной, очень технологично страна и власть решает эту задачу.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о следующих этапах этого проекта.

- До Нового года мы начинаем сотрудничество с "Киевстаром" по обработке социологических исследований. В одном из них, кстати, на первом месте среди интересов украинцев стоит семья. Это не похоже на результаты подобных исследований в других странах. Затем в феврале мы собираемся провести круглый стол, где участниками будут достаточно серьезные эксперты. Мы с ними сейчас ведем переговоры. Они помогут оценить и выработать некую технологию оценки поступивших идей. Сейчас некоторая оценочная технология уже выработана оценочным журналом "Гвардия".

- Давайте, конкретизируем механизм сбора этой информации. Куда можно обратиться и передать свои проекты "национальной идеи"?

- В нашем еженедельнике "Контракты" указаны абсолютно все координаты, электронные адреса. Адреса также есть на портале издания. Я думаю, что мы не просто соберем эту информацию, но и покажем ее сообществу, и все смогут оценивать ее и дополнять.

- Вы недавно опубликовали книгу "Перекресток". Насколько она связана с проектом национальной идеи?

- "Перекресток" - некое резюме моего личного поиска, заполнения себя неким смыслом. А потом я подумал – замечательно наполнить смыслом пространство, в котором мы живем. Если мы все вместе отыщем гармонию, законы, которые гармонизируют пространство, в котором мы живем, будет замечательно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ученые нашли ген, который может повышать IQ человека

Большая международная группа генетиков из США, Европы и Австралии опубликовала в последнем номере журнала Nature Genetics сообщение о том, что два варианта одного и того же гена могут существенно усилить или, наоборот, ослабить интеллектуальные возможности человека.

Отметим, разница между этими двумя вариантами заключается лишь в одной букве.

Все началось три года назад, когда четыре генетика - один из США, один из Голландии и двое из Австралии - пришли к выводу, что информация, получаемая в одной лаборатории из сделанных ею томографических снимков мозга, явно недостаточна, чтобы делать выводы на ее основе, и поэтому усилия таких лабораторий нужно объединить.

Они инициировали создание проекта ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta-Analysis), в рамках которого сегодня работают более двухсот ученых из ста лабораторий мира.

Основной вид деятельности в рамках проекта ENIGMA - сбор воедино множества изображений мозга, полученных с помощью магнитно-резонансных томографов, сравнение этих снимков с ДНК людей, принявших участие в исследовании, а также с другой информацией о них, в том числе медицинской.

Главная цель - найти гены или генные последовательности, вызывающие или предотвращающие склонность к целому ряду психических расстройств, таких как шизофрения, слабоумие или болезнь Альцгеймера.

Была еще одна цель - найти гены, влияющие на интеллект и размер мозга или его полушарий.

Сравнивая между собой фотографии 21151 здоровых добровольцев с их ДНК и результатами тестов на IQ, ученые смогли вычислить ген под названием HMGA2.

Как известно, генетические тексты природа "пишет", используя четыре буквы - А, С, Т и G. Оказалось, что если в определенном месте гена вместо буквы Т стоит буква С, то это приводит к увеличению объема мозга и его областей, отвечающих за память, одновременно повышая IQ его владельца.

"Это было потрясающее открытие, - говорит один из основателей проекта ENIGMA Пол Томпсон. - Мы нашли неопровержимые доказательства того, как этот ген влияет на мозг. В будущем это позволит нам управлять им".

Второе тысячелетие. Русское чудо.


Чтобы определить вероятность взлета русской культуры в будущем, вообразим такие условия развития технического прогресса, при которых Русское Дело окажется в резонансе с самыми насущными запросами человечества. Напомним наиболее отличительные особенности Русского Дела.
Самое главное - универсализм, с неприятием узкой специализации труда. Затем, творческая доминанта с сильнейшей тягой к уникальным процессам, явлениям и с плохой приживаемостью к монотонной однообразной работе. Далее - невероятная выживаемость, приспособляемость и неприхотливость, переходящая в нетребовательность и непритязательность, способность жить в дискомфортных, с точки зрения европейца, условиях. И, наконец, размах во всех его проявлениях: от национальной тяги к глобализму свершений до аврального характера труда.
И еще несколько свойств: отсутствие привычки к частной собственности на средства производства, в том числе, на землю; неуважение к частной собственности других, стремление к общинному выравниванию дохода; нерыночность и нетоварность; отсутствие привычки доводить продукцию до предельного совершенства . Отсюда постоянное стремление обходиться без денег, обмен натурой, ориентация не на личное богатство, а на достойный образ жизни с гарантированным уровнем потребления.
Другие важные свойства проявляется в переломные моменты истории русского народа: перманентное стремление к колонизации открытых пространств с преодолением сопротивления не социальной, а природной среды, широта характера, тяга к глобальным, масштабным свершениям, в которых отступает индивидуализм и просыпается дух коллективизма, открытость характера, переходящая в интернационализм.

Подробнее...

Первая мировая война

 

Подготовка к Первой мировой войне

…Когда Архонты завершили выполнение своего плана по расширению государственных границ, они приступили такими же варварскими методами к искусственному поднятию экономики США до уровня мирового лидера и утверждения этого государства как мировой державы. Для того чтобы значительно ослабить своих сильных европейских конкурентов, в том числе Россию, набиравшую большие темпы экономического роста (между прочим армия которой в то время была крупнейшей в мире), Германию, которая стала сильнее даже Англии как в промышленном, так и в военном отношении, Архонтами была спровоцирована Первая мировая война. То есть, когда ситуация в Европе, пока они занимались делами создания США, стала фактически выходить из-под их контроля, они устроили «передел мира», с перераспределением сфер влияния, колоний, вложения капитала, источников сырья и рынков сбыта. Всё было заранее продумано и тщательно спланировано до мелочей. Подготовкой к Первой мировой войне занимался так называемый «Комитет 300».

Подробнее...