Владимир Чеповой: «Наша цель - собрать все теории в национальную идею»

Опубликовано в Новости

В интервью деловому порталу "Openbiz” президент ИГ «Галицкие контракты» Владимир Чеповой рассказал о старте проекта по формированию Национальной идеи Украины.
Этот проект – продукт жизни в нашей стране. Как граждане Украины, мы все мечтаем, чтобы здесь было хорошо и уютно.

Валентина Вздульская, openbiz.com.ua

- Каким образом появился ваш "Проект "Украина". Формирование эффективной национальной идеи"? Что предшествовало его возникновению?

- Этот проект – продукт жизни в нашей стране. Как граждане Украины, мы все мечтаем, чтобы здесь было хорошо, уютно. На протяжении многих лет уже независимой Украины мы все ждем и ждем этих результатов, и хотя есть какое-то продвижение, но все же не та динамика, которую мы ожидаем. Вторая причина – это то, что я уже больше 16 лет работаю в деловых медиа, была моя работа в Секретариате президента в 2005 году, очень много мыслей было о том, как обустроить нашу страну, очень многое не получилось. А возвращение в деловые медиа помогает концентрироваться на очень технологичных шагах по реализации этого проекта.

- Национальная идея – это конструкция, которую мы привыкли слышать в риторике власти. Почему вы решили ввести ее в инструментарий бизнеса?

- Мы стараемся подходить достаточно нестандартно. До нас искали в каких-то других формах и почему-то не нашли. Поэтому мы пробуем поработать в формате бизнес-технологий: это проектное мышление, проектный менеджмент, некие проектные решения. Нам кажется, что именно в этом формате мы приблизимся и к понимаю национальной идеи, и к ее формированию.

- Почему, по Вашему мнению, попытки ваших предшественников были неудачными?

- Я не знаю, по какой причине они неудачны, но это так, потому что у нас нет национальной идеи. Она нигде не утверждена, не обсуждена… . Мы заметили, что национальную идею формируют как идею национальности, а мы попробуем формулировать как идею территории нашей страны. Если правильно называть – это государственная идея, миссия государства, объединяющая идея населения нашей страны. Ведь наше население состоит не только из украинцев, но и других национальностей…. И всем должно быть уютно здесь жить.

- Какие теоретические модели вы используете?

- Мы не являемся теми, кто придумывает национальную идею, мы являемся неким оператором, командой, которая собирает все идеи, которые уже есть, некоторые возможно уже предлагались ранее. Мы не думаем, что какой-то один проект, один слоган объединит всю территорию. Это не слоган, это очень большая многолетняя работа: возможно, это один стержневой проект и десяток сопутствующих, которые помогают реализации стержневого проекта. Сразу ставится вопрос о сроке реализации этих проектов, руководителе, бюджете и так далее. Мы не можем сейчас точно сказать, что это будут за проекты, но это социально-экономические проекты. Мы cейчас работаем с компанией Reputation Capital Ukraine, которая занимается изучением репутации, в том числе и стран. И есть очень четко реализованная уже методология изучения репутационных составляющих страны. Это значит – просчитать в цифрах репутацию страны и понять, каким образом можно ее повысить. Мы собираемся очень тесно с ними сотрудничать. В частности, на следующий год запланировано исследование репутации 15 стран, в том числе и Украины. Единственное, чего не хватает – это бюджета для более глубокого изучения.

- Подобные исследования, должно быть, недешевое удовольствие…

- Мы являемся лишь партнерами в проекте исследования репутации, но по грубым подсчетам – это несерьезные цифры, порядка $50 тысяч. По меркам среднего бизнеса это не очень большие деньги. Поэтому я думаю, что мы обязательно найдем партнера по реализации этих программ.

- Нашла ли ваша инициатива отклик в бизнес-среде?

- Безусловно! Очень много предложений от бизнес структур. Есть личные авторские от людей, которые долго сами думали над этим. Они успели не только заработать деньги, но и подумать о системе стабилизации общества, в котором они зарабатывают деньги. Это выгодно всем бизнесменам. Откликнулись также общественные организации. Мы сейчас также отправляем письма абсолютно всем политическим партиям. И те и другие, опять же, содержатся за счет бизнес-структур. Из персональных примеров: "Киевстар" тут же откликнулся и готов предоставить нам абсолютно все социологические исследования, на которые они потратили очень большие деньги.

- Цель "Проекта "Украина" - объединить всех, кого объединить очень сложно. Ожидаете ли вы резкую критику в свой адрес со стороны радикалов?

- Мы убеждены, что будет критика, даже очень жесткая критика, ругательные слова в нашу сторону. Но не допускает ошибок тот, кто ничего не делает. А мы будем делать. И опять же – будем собирать и методологически изучать абсолютно все мнения для того, чтобы найти объединяющие факторы и отбросить разъединяющие. Мы не обещаем это сделать очень быстро, но думаю, в течение года мы эту работу выполним.

- Вы можете привести примеры стран, где национальная идея успешно работает?

- Безусловно, я не думаю, что она как-то сформулирована, но я уверен, что все приблизительно одинаково понимают некую ментальность или целостность некоторых стран. Есть своя какая-то очень четкая конструкция территории. К примеру, Швейцария воспринимается как страна банков и банкиров, Израиль – страна, которой раньше вообще не было, но идея Израиля была реализована, Россия, которая сейчас концентрируется, становится действительно мощной страной, очень технологично страна и власть решает эту задачу.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о следующих этапах этого проекта.

- До Нового года мы начинаем сотрудничество с "Киевстаром" по обработке социологических исследований. В одном из них, кстати, на первом месте среди интересов украинцев стоит семья. Это не похоже на результаты подобных исследований в других странах. Затем в феврале мы собираемся провести круглый стол, где участниками будут достаточно серьезные эксперты. Мы с ними сейчас ведем переговоры. Они помогут оценить и выработать некую технологию оценки поступивших идей. Сейчас некоторая оценочная технология уже выработана оценочным журналом "Гвардия".

- Давайте, конкретизируем механизм сбора этой информации. Куда можно обратиться и передать свои проекты "национальной идеи"?

- В нашем еженедельнике "Контракты" указаны абсолютно все координаты, электронные адреса. Адреса также есть на портале издания. Я думаю, что мы не просто соберем эту информацию, но и покажем ее сообществу, и все смогут оценивать ее и дополнять.

- Вы недавно опубликовали книгу "Перекресток". Насколько она связана с проектом национальной идеи?

- "Перекресток" - некое резюме моего личного поиска, заполнения себя неким смыслом. А потом я подумал – замечательно наполнить смыслом пространство, в котором мы живем. Если мы все вместе отыщем гармонию, законы, которые гармонизируют пространство, в котором мы живем, будет замечательно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Из самого сердца

Все.
(Мысли)(Черти)
Тишь, тишь, в тишине ночи
Чи, Чистят все стволы
Лы, Сядут за столы
Мы выпьем за тебя-а-а-а-а...
Ты проснулся вновь и ты вновь от нас ушёл
Всё стало другим когда ты выход к нам нашёл
Ты сбит столку, ты понять не можешь - что теперь?
Мы же предлагаем для тебя открыть вновь эту дверь
Тень, тень, тень, тень в окне
Не, не, несмотри
Три, три, три часа
Са, Са, Самовар разбит давно-о-о-о-о-о-о...
Вновь ты видишь тень, и вновь ты видишь свет
И теперь нас нет, как и ответа нет
И теперь ты раб - ты ничто без нас
Так идиже и открой вновь дверь для нас!
Вновь, вновь, вновь, мы идём
Дём, Дём, по кругам
Гам гам, стыб и срам тем кто живёт без нас
И
Вновь, вновь, вновь, мы пришли
Шли, Шли, для того
Го, го, годы изменить твои опять
Мы
Здесь, здесь, здесь, как всегда
Да, да, мы с тобой,
Бой, Бой, без крови-и-и-и-и-и-и-и-и... Подробнее...

Кен Уилбер - Интегральная психология

Скачать

Эта книга представляет собой краткий обзор того, как может выглядеть одна из разновидностей интегральной психологии. Автор попытался включить в нее и обобщить наиболее глубокие открытия и озарения из различных до-современных, современных и пост-современных источников, предполагая, что все они могут научить нас чему-то чрезвычайно важному. Но это сделано не в виде простой эклектики, а систематическим образом.

Слово «психология» означает изучение психики, а слово «психика» означает разум или душу. В толковом словаре Microsoft Thesaurus мы находим такие определения «психики»: «самость: атман, душа, дух; субъективность: высшее я, духовное я, дух». Это снова напоминает нам, что корни психологии лежат в глубине души и духа человека.

У слова «психика» и его эквивалентов древнее происхождение — они появились, по меньшей мере, за несколько тысячелетий до нашей эры и в то время почти всегда означали оживляющую силу или дух в теле или материальной оболочке. Примерно в шестнадцатом веке в Германии слово психэ было соединено со словом логос (слово или изучение), в результате чего появился термин психология — изучение души или духа человека. До сих пор спорят, кто впервые употребил термин психология; одни говорят — Меланхтон (Melanchton), другие — Фрейгиус (Freigius), третьи — Гоклениус Марбургский (Goclenius of Marburg). Однако к 1730 году это слово уже использовали в более современном смысле Вольф (Wolff) в Германии, Хёртли (Hartly) в Англии, Бонне (Bonnet) во Франции — но даже тогда термин психология, согласно определению в журнале New Princeton Review за 1888 г., по-прежнему означал «изучение психе, или души».

Индрии

 

Индрии (санскритский термин) — это "щупальцы", которые человек "протягивает" из своих органов чувств, а также умом (манасом) и сознанием (буддхи) — к объектам восприятия или размышления.

Основополагающие знания о работе с индриями изложил Кришна в Бхагавад-Гите. Он говорил об индриях зрения, слуха, обоняния, осязания, проприорецепции, а также ума.

И в самом деле: концентрация внимания через любой орган чувств или ум на каком-то объекте есть подобие вытягивания к нему из тела щупальца. Перемещая концентрацию на другой объект, человек тем самым отделяет и перемещает свою индрию.

Также и ум создаёт свои индрии, когда человек думает о ком-то или о чем-то. Прикосновения чужими индриями ощущаются людьми с развитой чувствительностью.

Человек, как говорил Кришна, должен научиться, в том числе, втягивать все свои индрии из мира материи подобно тому, как черепаха втягивает в панцирь лапы и голову. А затем следует индрии протянуть в Божественные эоны, чтобы обнять ими Бога, притянуть себя к Нему и слиться с Ним. Т.е. на религиозном Пути задача состоит в том, чтобы направить индрии своего ума, а затем и сознания — на Бога, чтобы в итоге срастись с Ним как с Сознанием.

И, в заключение, следует подчеркнуть, что управлению индриями невозможно научиться без предварительного освоения чёткого перемещения концентрации сознания по чакрам и главным меридианам.