Владимир Чеповой: «Наша цель - собрать все теории в национальную идею»

В интервью деловому порталу "Openbiz” президент ИГ «Галицкие контракты» Владимир Чеповой рассказал о старте проекта по формированию Национальной идеи Украины.
Этот проект – продукт жизни в нашей стране. Как граждане Украины, мы все мечтаем, чтобы здесь было хорошо и уютно.

Валентина Вздульская, openbiz.com.ua

- Каким образом появился ваш "Проект "Украина". Формирование эффективной национальной идеи"? Что предшествовало его возникновению?

- Этот проект – продукт жизни в нашей стране. Как граждане Украины, мы все мечтаем, чтобы здесь было хорошо, уютно. На протяжении многих лет уже независимой Украины мы все ждем и ждем этих результатов, и хотя есть какое-то продвижение, но все же не та динамика, которую мы ожидаем. Вторая причина – это то, что я уже больше 16 лет работаю в деловых медиа, была моя работа в Секретариате президента в 2005 году, очень много мыслей было о том, как обустроить нашу страну, очень многое не получилось. А возвращение в деловые медиа помогает концентрироваться на очень технологичных шагах по реализации этого проекта.

- Национальная идея – это конструкция, которую мы привыкли слышать в риторике власти. Почему вы решили ввести ее в инструментарий бизнеса?

- Мы стараемся подходить достаточно нестандартно. До нас искали в каких-то других формах и почему-то не нашли. Поэтому мы пробуем поработать в формате бизнес-технологий: это проектное мышление, проектный менеджмент, некие проектные решения. Нам кажется, что именно в этом формате мы приблизимся и к понимаю национальной идеи, и к ее формированию.

- Почему, по Вашему мнению, попытки ваших предшественников были неудачными?

- Я не знаю, по какой причине они неудачны, но это так, потому что у нас нет национальной идеи. Она нигде не утверждена, не обсуждена… . Мы заметили, что национальную идею формируют как идею национальности, а мы попробуем формулировать как идею территории нашей страны. Если правильно называть – это государственная идея, миссия государства, объединяющая идея населения нашей страны. Ведь наше население состоит не только из украинцев, но и других национальностей…. И всем должно быть уютно здесь жить.

- Какие теоретические модели вы используете?

- Мы не являемся теми, кто придумывает национальную идею, мы являемся неким оператором, командой, которая собирает все идеи, которые уже есть, некоторые возможно уже предлагались ранее. Мы не думаем, что какой-то один проект, один слоган объединит всю территорию. Это не слоган, это очень большая многолетняя работа: возможно, это один стержневой проект и десяток сопутствующих, которые помогают реализации стержневого проекта. Сразу ставится вопрос о сроке реализации этих проектов, руководителе, бюджете и так далее. Мы не можем сейчас точно сказать, что это будут за проекты, но это социально-экономические проекты. Мы cейчас работаем с компанией Reputation Capital Ukraine, которая занимается изучением репутации, в том числе и стран. И есть очень четко реализованная уже методология изучения репутационных составляющих страны. Это значит – просчитать в цифрах репутацию страны и понять, каким образом можно ее повысить. Мы собираемся очень тесно с ними сотрудничать. В частности, на следующий год запланировано исследование репутации 15 стран, в том числе и Украины. Единственное, чего не хватает – это бюджета для более глубокого изучения.

- Подобные исследования, должно быть, недешевое удовольствие…

- Мы являемся лишь партнерами в проекте исследования репутации, но по грубым подсчетам – это несерьезные цифры, порядка $50 тысяч. По меркам среднего бизнеса это не очень большие деньги. Поэтому я думаю, что мы обязательно найдем партнера по реализации этих программ.

- Нашла ли ваша инициатива отклик в бизнес-среде?

- Безусловно! Очень много предложений от бизнес структур. Есть личные авторские от людей, которые долго сами думали над этим. Они успели не только заработать деньги, но и подумать о системе стабилизации общества, в котором они зарабатывают деньги. Это выгодно всем бизнесменам. Откликнулись также общественные организации. Мы сейчас также отправляем письма абсолютно всем политическим партиям. И те и другие, опять же, содержатся за счет бизнес-структур. Из персональных примеров: "Киевстар" тут же откликнулся и готов предоставить нам абсолютно все социологические исследования, на которые они потратили очень большие деньги.

- Цель "Проекта "Украина" - объединить всех, кого объединить очень сложно. Ожидаете ли вы резкую критику в свой адрес со стороны радикалов?

- Мы убеждены, что будет критика, даже очень жесткая критика, ругательные слова в нашу сторону. Но не допускает ошибок тот, кто ничего не делает. А мы будем делать. И опять же – будем собирать и методологически изучать абсолютно все мнения для того, чтобы найти объединяющие факторы и отбросить разъединяющие. Мы не обещаем это сделать очень быстро, но думаю, в течение года мы эту работу выполним.

- Вы можете привести примеры стран, где национальная идея успешно работает?

- Безусловно, я не думаю, что она как-то сформулирована, но я уверен, что все приблизительно одинаково понимают некую ментальность или целостность некоторых стран. Есть своя какая-то очень четкая конструкция территории. К примеру, Швейцария воспринимается как страна банков и банкиров, Израиль – страна, которой раньше вообще не было, но идея Израиля была реализована, Россия, которая сейчас концентрируется, становится действительно мощной страной, очень технологично страна и власть решает эту задачу.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о следующих этапах этого проекта.

- До Нового года мы начинаем сотрудничество с "Киевстаром" по обработке социологических исследований. В одном из них, кстати, на первом месте среди интересов украинцев стоит семья. Это не похоже на результаты подобных исследований в других странах. Затем в феврале мы собираемся провести круглый стол, где участниками будут достаточно серьезные эксперты. Мы с ними сейчас ведем переговоры. Они помогут оценить и выработать некую технологию оценки поступивших идей. Сейчас некоторая оценочная технология уже выработана оценочным журналом "Гвардия".

- Давайте, конкретизируем механизм сбора этой информации. Куда можно обратиться и передать свои проекты "национальной идеи"?

- В нашем еженедельнике "Контракты" указаны абсолютно все координаты, электронные адреса. Адреса также есть на портале издания. Я думаю, что мы не просто соберем эту информацию, но и покажем ее сообществу, и все смогут оценивать ее и дополнять.

- Вы недавно опубликовали книгу "Перекресток". Насколько она связана с проектом национальной идеи?

- "Перекресток" - некое резюме моего личного поиска, заполнения себя неким смыслом. А потом я подумал – замечательно наполнить смыслом пространство, в котором мы живем. Если мы все вместе отыщем гармонию, законы, которые гармонизируют пространство, в котором мы живем, будет замечательно.

Память

Бегут года... Мелькают лица, даты...

Все реже вспоминаем про войну...

Ну что ж, была давно она когда-то,

Ушла как сон, как небыль, в глубину...

Но вот приходит день святой, который

Все воскресит, подымет из глубин,

И рухнут нашей памяти затворы,

И слезы на глазах седых мужчин...

И вспомнит мой отец днепровский берег,

Тот бой, где он, в свинцовую пургу,

В грядущую победу свято веря,

Родную землю оставлял врагу...

Он снова видит бой, огонь пожарищ,

Сжимает автомат его рука,

На волжском берегу упал товарищ,

И плещется кровавая река!

На запад путь... Сапог усталых топот,

Сожженные деревни и мосты -

Ему тогда клялась в любви Европа,

Бросая под ноги весенние цветы!

Он - победитель! Дальше будет слава,

Награды на израненную грудь...

Спаситель наш! Имеем ли мы право

Не вспомнить в День Победы славный путь?

Мы не забыли нет! Мы не забудем,

Как в нашу жизнь ворвалась та весна.

Пока мы живы, благодарно будем

Отцов и дедов Подвиг вспоминать!

 

 

 

 

Надежда

 

Ах, октябрь, ах, октябрь!

Драгоценный подарок

Нам природа дала:

И небесный простор,

И деревьев убор неожиданно ярок,

И в аллеях шуршит золотистый ковер.

 

Может, сбудутся вечные наши надежды:

Больше света, тепла, беспечальных забот,

Будем радостно петь, молодые, как прежде,

И крутая зима незаметно пройдет.

 

Все пойдет чередом, лишь бы сердце стучало,

О весне, о любви нежно голос звучал…

О весне! Это новой надежды начало,

Что создатель Земле даровал.

 

Мундриевская Инна Борисовна

Рисование — активная медитация

Рисование, активная, медитация, Джон, Даймонд

То, что я называю рисунком хокку – рисунком одного вздоха – является медитацией, активной медитацией, которая может быть очень глубокой. В этом и есть отличие активной медитации: да, мы погружаемся в себя, но делаем это, чтобы что-то дать миру снаружи. Мысль, намерение, стремление всегда направлено на кого-то. Отдавать – значит дарить любовь и благодарность матери, отвечая на ту любовь, которая шла от нее, вознаграждать ее за то, что ты всегда чувствовал себя любимым, отвечая ей тем же чувством. Медитация, направленная внутрь, успокаивает разум, но не открывает сердце. Подумать, что ты благодарен — недостаточно. Нужно открыто это проявлять. Нужно дарить благодарность.

Чтобы понять, что у человека есть душа, он должен найти духовность в ком-то другом. Ищите ее в хокку, затем в себе. Оцените его совершенство, абсолютно не связанное с технической стороной, по которой судят лишь бездушные люди. Вместо этого, найдите совершенство в Духе, который создал его, которым являетесь Вы. 

Подробнее...

Будем творцами своего будущего!

 

Человеческое существо — это часть целого,
которое мы называем Вселенной,
часть, ограниченная во времени и в пространстве.
Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто
отдельное от всего остального мира, что является своего
рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала для нас тюрьмой,
ограничивающей нас миром личных желаний
и привязанностью к узкому кругу близких нам людей.
Наша задача — освободиться из этой тюрьмы,
расширив сферу своего соучастия [со-чувствия]
до всякого живого существа, до целого мира,
во всем его великолепии. Истинное значение
человеческого существа определяется мерой и ощущением,

в котором они приобрели свободу от себя. Если человечество
хочет выжить, оно должно приобрести
кардинально новую манеру мышления.
- Альберт Эйнштейн, 1954 год

 

Сегодня в культурно-историческом пространстве планеты противоборствуют два потока событий: явления уходящие, обреченные на смерть – и нарождающиеся, призванные жить. Какими будут контуры следующей исторической ступени? Неужели наше будущее – это вырождение человека, окончательное и повсеместное превращение культуры в продукт, который мало чем отличается от прочих товаров народного потребления?

Существует мнение, что будущее реальнее настоящего, ибо настоящее – это жизнь, ограниченная рамками состояшегося бытия. В ней уже ничего не изменить. Но будущее пластично. Оно как глина в руках скульптора. Создавая прецеденты и причины будущих событий мы становимся субъектами истории, создаем (лепим) наше завтра здесь и сейчас.
Будущее создается мыслью. Каковы мысли, таково и будущее. Чем отдаленнее будущее, тем легче оно поддается оформлению. Результативной будет мысль, подтвержденная действием, т.к. будущее создается мыслями, примененными в жизни. Этим отличается созидательная идея от беспочвенных мечтаний. «Будущее творится мыслью, но не сознанием толпы».

Подробнее...