10 вопросов, прежде, чем стать фрилансером

Опубликовано в Новости

10 вопросов, прежде, чем стать фрилансером

Стать независимым - что может быть лучше для вашей карьеры, если сделать это правильно. Не у каждого есть к этому склонность, не каждому это понравится - работать на себя самого. Это надо выяснить заранее, до того, как вас опьянит свобода, принесенная фрилансом. Вы ведь не хотите бросить хорошую работу, а потом понять, что фриланс вам не подходит. Поэтому задайте себе эти вопросы, чтобы вам стал понятен ответ на самый главный вопрос: можете ли вы быть фрилансером?

1. Вам нравится работать в одиночку?

Фрилансерам часто приходится работать в одиночестве, и у некоторых это действительно вызывает затруднения при организации процесса работы. Вы быстро поймете, что вам не хватает духа товарищества, свойственного коллективу. У вас больше не будет совместных обеденных перерывов, пикников и других мероприятий, которые организуют на работе.

Но если вы похожи на меня, вам действительно больше нравится работать самому. Сейчас я сижу в офисе моего мужа и пишу этот пост - и мне действительно тяжело настроиться на работу, потому что к нему все время кто-то заходит и выходит, задает какие-то вопросы. И я сразу понимаю, почему мне нравится работать в одной.

Хотя неплохо, кода в запасе имеется парочка мест, где можно поработать вне дома. Независимо от ваших предпочтений относительно работы, нормально иногда выходить из дома и общаться с людьми. Лично я всегда планирую написание постов блога на среду, когда я иду со своим ноутбуком в книжный магазин, кафе или в офис к мужу.

2. Вы действительно настроены на работу или любите тянуть время?

Вам придется очень сложно, если вы любите тянуть время. Одна из основных жалоб заказчиков на фрилансеров, с которыми им пришлось работать, это срыв сроков и несоблюдение оговоренных графиков. Это - один из важнейших аспектов ведения дел. Если вы не можете вовремя сдать работу, вам перестают доверять и начинают считать ненадежным исполнителем. И очень вероятно, что вы, в конце концов останетесь без клиентов.

Но если у вас есть внутренняя заинтересованность и вы целенаправленны, вы поймете, что фриланс вам подходит гораздо больше, чем офисная работа. Вы можете сами выбирать себе работу и планировать ее выполнение так, как вам захочется. Но не забывайте, что соблюдение сроков так же важно, как и качество вашей работы.

3. Сколько денег вам необходимо?

Прежде, чем вы решитесь с головой окунуться во фриланс, вам надо определиться с той минимальной суммой денег, которая вам необходима, чтобы оплатить все ваши счета. Исходя из этого вы сможете определить свою почасовую оплату и сколько часов будет в вашей рабочей неделе.

Вам также необходимо подумать, сколько вам хотелось бы зарабатывать. Одно из самых больших достоинств фриланса - возможность контролировать объем своих заработков. Та сумма, которую вы получали на предыдущей работе, совершенно не должна считаться максимум того, что вы можете получить. В принципе, вы должны рассчитывать на большее - возможно, даже удвоить ту сумму, которую вы получали в офисе!

4. Что вы умеете делать?

Что вы собираетесь делать, когда станете фрилансером? Вы будете делать то же самое, что и в офисе? Или попробуете что-то новое? Определитесь с тем, что вы действительно умеете делать, и какая работа доставит вам удовольствие. Затем проведите небольшое онлайн-исследование. Насколько востребованы ваши умения? Если спрос не высок, то есть ли возможность выполнять что-то другое из того, что вы умеете?

5. Какую работу вы хотите выполнять?

От этого вопроса зависит, как вы будете вести свое дело. Хотя вполне возможно изменить свою специализацию по ходу работы, все-таки проще заранее с ней определиться и следовать выбранному пути. Над какими проектами вы бы хотели работать? С какими клиентами вы бы сотрудничали?

Именно сейчас вам надо определиться, выберите ли вы узкую специализацию. Станете ли вы исключительно нишевым исполнителем? Или будете браться за любой подходящий проект?

Еще один момент, о котором не задумываются в начале фрилансерского пути, хотя он актуален и для новичков. Хотите ли вы вообще искать заказчиков? Если вы можете многое делать, то вы в состоянии создать множество интересных проектов, благодаря которым вам не надо будет задумываться о поиске клиентов.

6.  Вы планируете работать с местными заказчиками?

Если вы планируете работать с местными заказчиками, вам необходимо позиционировать себя по-другому, чем если бы вы собирались работать с заказчиками по всей стране. Для работы с местными заказчиками вам необходимо посещать местные мероприятия и встречаться с клиентами.

Если вы планируете работать с клиентами по всей стране, вам необходимо делать упор на интернет как средство поиска заказчиков. Сосредоточьте свои усилия на том, чтобы сделать свое имя известным как можно большему числу потенциальных клиентов.

7. У вас есть хороший веб-сайт?

Независимо от того, как вы собираетесь работать, на дворе 2011 год и вам необходим свой сайт. На сегодняшний день отсутствие веб-сайта у бизнесмена наводит на мысли о нелегальности его бизнеса.

Необходимо не просто наличие сайта, но необходим хороший сайт. Не важно, кто вы - копирайтер, разработчик или любой другой фрилансер, который не имеет отношения к дизайну. Люди будут судить о вас и вашей работе на основе того, как выглядит ваша презентация (дизайн). Вы ведь не пойдете на собеседование или на встречу с клиентом в грязной одежде, точно так же не позволяйте некачественно сделанному сайту испортить первое впечатление о вас.

8. Хватит ли вам места для работы?

Где вы собираетесь работать, когда станете фрилансером? Хотя вполне возможно работать в столовой или уборной, я настоятельно рекомендую создать себе дома хорошее рабочее место. Вам необходимо тихое, чистое, хорошо отремонтированное помещение, где вы сможете забыть о домашних делах и спокойно подумать. Вам необходима возможность проводить переговоры по телефону, сосредоточиться в тишине и покое или врубить громкую музыку, когда вы работаете.

9. Чего вы хотите через 5 лет?

У вас долговременные планы на фриланс? Вы собираетесь заниматься фрилансом до выхода на пенсию? Или вы планируете открыть собственное агентство, или нанять себе работников, или заняться собственным проектом? Это нормально, начать что-то одно и постепенно прийти к другому. Но всегда работайте с учетом конечной цели. Вы ведь не хотите проснуться в день, когда вам исполнится 60 лет, с мыслью о том, что вы проработали 40 с лишним лет на месте, которое вы ненавидите. Точно так же не позвольте поймать себя в ловушку фриланса, если это вам не надо.

10. Так ли вам необходимо быть фрилансером?

А теперь последний вопрос - вы сможете все это осуществить в качестве фрилансера? Вы к этому готовы? Вы хорошо подумали? Хотя поиск клиентов и сбережения на черный день важны, вам необходимо уделить основное время планированию стратегии. Ваши исходные мысли о фрилансе во многом определяют вашу фрилансерскую успешность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Начала тайного знания. Обратная связь от реальности

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

 Синхроничности, Знаки и Цифры

Синхроничности – это совпадения, которые настолько необычны и многозначительны, что, когда они случаются, вы только и можете, что воскликнуть: «Ну надо же… это было странно!». Синхроничности далеко не случайны, напротив, они существуют для того, чтобы вы обратили на них внимание. Они передают некое послание, как и различные символы в сновидениях. В конце концов, так называемая «реальность» – это ничто иное как одно большое коллективное сновидение, в котором вам принадлежит только маленькая часть – и именно из этой части возникают ваши синхроничности. Их может прислать Высшее Я или любое другое существо за пределами нашей физической реальности. Иногда даже наши собственные мысли и чувства их притягивают.

 

Подробнее...

Пределы разума

Без «хаоса» нет познания. Без частого отказа от разума нет прогресса.

Пол Фейерабенд «Против метода»

1

Порой разум не способен осознать пределы собственного могущества и избежать многочисленных ошибок, возникающих из-за неадекватного восприятия действительности. На протяжении нескольких тысячелетий рождались люди, которые успешно противостояли натиску разума, и он ничего не мог с ними поделать. Недостаточно ведь просто сказать: «Если ты сам не будешь решать за себя, то за тебя будут решать другие», поскольку человек может спокойно на это ответить: «И очень хорошо. Пусть другие решают за меня. Почему я должен тратить свое время на выбор управляющих компаний, страховщиков и губернаторов? Пусть этим занимается государство, ведь я плачу налоги и взятки. Пусть государство не только берет мои деньги, но и тоже за что-нибудь отвечает, иначе зачем оно нужно? Президент с удовольствием рассуждает о «диктатуре закона» и о «вертикали власти», а когда приходит время раскошелиться, тот же самый президент заявляет нам: «Мы против патернализма. Живите своим умом». Если государство ведет себя безответственно, то почему мы должны поступать по-другому?»

Вы возражаете этому человеку: «А как же свобода?» На что он резонно отвечает: «Зачем мне свобода, когда нечего есть?» Голодным свобода не нужна. Им нужен Чиновник, который построит дом вместо сгоревшего незастрахованного жилья, установит «справедливые» цены на хлеб и бензин, создаст иллюзию безопасности и востребованности. Человек приходит в магазин и спрашивает: «Почему все так дорого?», а ему в ответ: «Не нравится — не ешь». С точки зрения обывателя, свободный человек теряет больше, чем приобретает. Для рабов системы слово «свобода» давно стало синонимом слова «разруха». Кто из демократов первой волны мог представить, что население страны на 95% состоит из воров, бандитов, алкоголиков, лентяев и просто дураков, готовых отдать свои деньги первому встречному жулику, который пообещает им скорое обогащение? Сегодня принято ругать демократию, но разве демократия виновата в том, что многим не хватило ума воспользоваться ее плодами по назначению? Демократия и свобода — это два зеркала, в которых отражается истинное лицо народа или, как в некоторых случаях, тупая алчная морда хищника, который умеет только убивать и жрать, и не способен ни к какой созидательной деятельности. Подробнее...

Биография и работы Майкла Паркеса

Хотя мы были приучены не воспринимать ничего, кроме нашего собственного мира, это не значит, что мы не можем входить в другие миры.

Майкл Паркес



Майкл Паркес

Американский художник Майкл Паркес родился 12 октября 1944 года в городе Сайкстоун, штат Миссури. Учился в Университете Канзаса и в течении четырех лет преподавал изобразительное искусство в Кентском государственном университете в Огайо, а также в Университете Флориды. В молодости он писал картины в стиле абстрактного экспрессионизма, представители которого составляли значительную часть преподавательского состава в то время. Однако в возрасте 26 лет он понял, что обладает лишь техническими навыками, которых недостаточно для того, чтобы стать настоящим художником, и принял решение, круто изменившее всю его жизнь.

В 1970 году он вместе со своей женой Марией отправился в долгое путешествие по Европе и Азии. Это была эпоха хиппи и многие молодые люди обратились к Востоку в поисках новой духовности, которая могла бы сплотить мир, разделенный на два враждующих лагеря. Это была эпоха Beatles, психоделиков и войны во Вьетнаме. Америка вступала в новую эпоху тотальной массовой культуры, в которой не оставалось места для духовного самосовершенствования, и Майкл не хотел становиться частью этого вопиющего насилия над человеческим духом.



The Creation

Паркес искал вдохновения в восточной философии и религиозных практиках древних культур, изучал религиозные и эзотерические доктрины Востока и Запада: буддизм, индуизм, тантру и каббалу. Вдвоем супруги путешествовали по Индии, Непалу и Пакистану и учились новому восприятию жизни за пределами обыденного мира, поглощенного неутолимой жаждой наживы. Полные энтузиазма они хотели найти, ни много ни мало, источник всего сущего, но к сожалению взятых с собой 800 долларов оказалось недостаточно для столь отважного предприятия. Позднее полученный во время этого путешествия опыт лег в основу жизненной философии Майкла, воплотившейся в его работах.

В 1974 году у них родилась дочь, и супруги были вынуждены вернуться в Европу, где поселились в небольшой испанской деревушке на берегу Средиземного моря. В то время Испания находилась под властью диктатора Франко, но жизнь там была вполне сносной. К тому же, большую часть года там светило солнце, а для любого художника это имеет огромное значение. Впрочем, в ту пору Майкл еще не был готов вернуться к живописи, и занялся изготовлением и продажей кожаных ремней для туристов. На смену приключениям в экзотических странах пришла размеренная жизнь, занятая поисками стабильных доходов. Супругам необходимо было заботиться о подрастающей дочери.

Подробнее...