Дерево и лес как культурная ценность

Опубликовано в Новости

Воспитание в детях и подростках активного природолюбия — задача многосторонняя и отнюдь не только естественно-научная или трудовая, но еще и культурно-гуманитарная. Молодое поколение должно знать не только о средообразующей роли леса, но и о той тысячелетней культурной традиции, которая связывает человека и лес.

Лес — это не только совокупность бревен или экосистема. Лес — это еще и культурная ценность. На бессмысленное, избыточное уничтожение леса существовал культурный запрет, который, однако размывался с развитием производства.


Тем не менее, знакомство подрастающего поколения с собственной традицией в доступной и понятной форме способствует формированию эмоционально-позитивного отношения к лесу. При этом рекомендуется снабжать рассказ иллюстративным материалом или, лучше всего, проводить занятия на природе.

То, что сейчас мы называем традиционной культурой, возникло из взаимодействия человека и природы, из его понимания способов «договориться», жить в ладу с окружающим его миром природы. Таким образом, важнейшее для традиционной культуры понятие «лада» идет из глубокой древности. По различным данным, основанным на археологических исследованиях, первые религиозные представления возникают у человека в промежутке от 100 до 40 тыс. лет назад. С отступлением ледника домом и храмом значительной части человечества становится лес.

В пользу этого свидетельствует и архитектура храмов, дошедшая до наших дней — от коллонад Древнего Египта до готических храмов, и традиция священных рощ и отдельных деревьев, также дошедшая до наших дней.

В пользу особого почитания леса можно также привести представление людей о рае, зафиксированной в священных текстах — речь идет не о дворце, а именном о райском саде. Райский сад был источником всего необходимого — как и лес на заре человечества Часть исследователей видит в таком изображении рая воспоминание о далеком детстве человечества, когда люди в основном жили собирательством — пользовались плодами Земли.

Лес был также местом для испытаний молодых членов общества на зрелость, местом иннициации. Об этом свидетельствуют сюжеты сказок, в которых герой проходит ряд испытаний в дремучем лесу, и где на помощь ему приходят различные представители сверхъестественных сил или связанные с этими силами представители животного мира (например, Иван Царевич и Серый волк. Попросите детей вспомнить сказки со схожими сюжетами).

Человечество хранит память о том, что в разные времена лес был местом жизни и пропитания человека, местом упокоения предков, и, в связке с этим, местом обитания духов-покровителей. И сейчас можно в лесах обнаружить захоронения далеких предков, в различных регионах до сих пор существует почитание священных рощ.

Действительно, еще одна сакральная функция леса вообще и отдельных деревьев в частности — это связь между мирами, в частности, связь с иным миром, миром ушедших предков, а также с миром небесным. Верования, мифы, обычаи и традиции с этим связанные, чрезвычайно многообразны.

Отражения этого можно увидеть, например, в сказках, в которых по стволу дерева попадают на небо, или, проползая под корнем дерева, попадают в мир иной. Согласно поверьям, оборотни также пользовались корнями деревьев в качестве «ворот» — проползая под корнем дерева в ту или иную сторону, человек мог превратиться в волка или медведя, и наоборот.

Обратите их внимание на то, как дерево растет — его корни находятся в подземном мире, то есть там, где покоятся усопшие, его ствол находится в мире людей, а крона уходит в небо.

Именно поэтому возникло представление о мировом древе как о стержне мира, который проходит через все его области — видимые и невидимые. Очень ярко об этом говорит скандинавская мифология, в которой мировым древом является ясень Иггдрасиль.

Изображения мирового дерева мы можем найти на различных предметах народного искусства — от археологических находок до современных этнографических предметов материальной культуры.

Сюда входят такие ритуальны предметы, как писанки (особым образом расписанные яйца, использовавшиеся в весеннем цикле календарной обрядности), вышитые рушники, вышивка на одежде, имевшая сакрально-оберегающее значение, орнаменты на прялках, других предметах утвари.

Рассмотрите вместе с детьми различны предметы материальной культуры, на которых есть изображение мирового древа. Если есть возможность, рассмотрите орнаменты различных народов, выявите сходства и различия. Чем они, по вашему, обусловлены?

У народов Прибалтики также существует представление о солнечном древе, или древе зари — в этом варианте считается, что для восхода на небо солнце использует высокое дерево. Здесь же мы встречаемся с небесным деревом, на ветвях которого располагаются и солнце, и месяц, и звезды.

Кроме того, дерево похоже на огромного человека, в мифологии и сказках мы видим отражение этого — превращение людей в деревья. При том, что дерево похоже на человека, живет оно значительно дольше, а значит, хранит в себе память о том, что было с поколениями людей. Считалось, что души предков — покровители живут внутри деревьев. (Например, яблонька в Крошечке-хаврошечке, превращения в греческой мифологии). Вспомните миф и сказки вместе с учащимися, где дерево — одушевленное.

Особенным считался период наступления весны и до троицких праздников. Весенние обряды, связанные с календарными праздниками, сохранили в себе значительные черты язычества. Например, считалось, что от Пасхи и до Троицы на листьях или ветвях деревьев сидят души умерших людей, в том числе русалки.

С этим, в частности, связан троицкий обычай завивания берез — делание «русалочьих качелей». Вспомните народные песни вместе с детьми, разберите песню «Во поле березка стояла».

Такое положение дерева и леса предопределило и особую символику деревьев различных пород. Лидером в этом плане можно считать дуб, в силу его видовых особенностей он наиболее часто становился объектом поклонения, деревом наиболее могучих богов, в основном — богов-громовиков у разных народов. От бесов охраняла посаженная у дома рябина.

В зависимости от символики дерева, в память о людях сажались соответствующие породы деревьев.

Возможно, именно отсюда и пошел обычай сажать памятные деревья вообще.

Памятные, или замечательные деревья вообще являются благодатным предметом для использования в воспитательной и просветительной практике.

Такими обычно являются деревья-старожилы, деревья необычной формы — в обоих случаях такие деревья могли почитаться святыми у народов Прибалтики, Поволжья, Средней Азии. В этих регионах такая традиция дожила до наших дней. Однако в прежние времена традиция почитания деревьев была распространена повсеместно. Этому есть как летописные свидетелъства — «деревам... жряху», так и археологические. Так, например, в стволах деревьев, почитавшихся священными, были обнаружены кабаньи клыки.

Деревья — старожилы также получают уважение в силу того, что они «помнят» иные времена или замечательных людей. В принципе, традиция сажать деревья в честь кого-либо или определенного события сохраняется и до наших дней.

Постарайтесь вспомнить, есть ли такие деревья-старожилы, или просто деревья, посаженные в честь кого-либо, в вашей местности. Для самостоятельной работы можно дать учащимся задание по поиску таких деревьев, а также по их описанию и составлению предложений по их охране. Можно задать вопрос учащимся, в честь какого события или в честь кого они хотели бы посадить дерево. Проведите вместе с учениками посадку деревьев.

О. Захарова
    


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тайна памяти

 

 

   

 
Вся жизнь человека: все его достижения, опыт и знания, все это хранится в памяти. Но где хранится сама память? Мы привыкли думать, что воспоминания находятся где-то в голове, но результаты научных исследований говорят о другом. 
 
В последнее время интерес медиков и психологов все больше привлекает изучение человеческого мозга. В Европе на эти исследования расходуется 380 миллиардов евро в год, что намного превышает затраты на борьбу с сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями. 
 
Одним из основных направлений в исследованиях мозга, является изучение локализации в нем высших психических функций. Первые открытия в этой области были сделаны еще в конце 19-го века, когда ученые обнаружили связь между поражением отдельных участков мозга и потерей определенных психических функций, таких как способность понимать слышимую речь, логически мыслить и т. д. 
 
Но настоящий прорыв в этом направлении произошел в 90-ых годах 20-го века после изобретения метода магнитно-резонансной томографии, позволившего медикам свободно наблюдать за активностью отдельных участков мозга.
 
В ходе этих исследований ученые выявили области мозга, связанные с восприятием собственной личности и способностью распознавать ложь, а также зоны, руководящие любопытством и тягой к приключениям. Были обнаружены центры аппетита, агрессии, страха, открыты участки, отвечающие за чувство юмора и оптимизм. Ученые даже выяснили, почему любовь "слепа". Оказывается, романтическая и материнская любовь отключают "критические" функции мозга.
 
Но поиски участка, управляющего памятью, так и не увенчались успехом. В человеческом мозгу отсутствует отдел, отвечающий за хранение воспоминаний. Этот факт ученые не могут объяснить. Известный исследователь мозга Карл Лэшли, во время экспериментов над крысами обнаружил, что они помнят то, чему их научили, даже после удаления 50% мозга.
 
С памятью связана еще одна загадка. Если компьютерный диск не меняется и каждый раз выдает одну и ту же информацию, то 98% молекул нашего мозга полностью обновляются каждые двое суток. А это значит, что через каждые два дня мы должны забывать все, что узнали до этого. 
 
Не найдя убедительного объяснения эти фактам, доктор биологии, автор многих научных работ Руперт Шелдрейк предположил, что воспоминания располагаются в "пространственном измерении, недоступном для нашего наблюдения". По его мнению, мозг - это не столько "компьютер", хранящий и обрабатывающий информацию, сколько "телевизор", трансформирующий поток внешней информации в форму человеческих воспоминаний.
 
Наше представление о памяти неразрывно связано с концепцией времени, линейно текущего от прошлого к будущему через момент настоящего. Но по утверждению науки каббала, время в таком его виде существует только в ощущениях человека. 
 
Реальность разворачивается перед нашими глазами как фильм, кадры которого заранее записаны на кинопленку. Минувший кадр мы называем прошлым, тот, что впереди - будущим, а находящийся в проекторе сейчас - настоящим. Но все кадры фильма существуют на пленке прямо сейчас, а прошлое с будущим - это условные категории, связанные с механизмом нашего восприятия 
 
Ученые задаются вопросом, где хранится память - информация о прошлом? А где хранится информация о будущем? Это вопросы одного порядка, и оба они не имеют смысла, потому реально только настоящее. "Вспоминая" что-либо, мы переживаем это сейчас. Через нас непрерывно проходят впечатления, часть которых мы воспринимаем как настоящее, а часть - как воспоминания о прошлом. И те и другие впечатления возникают под воздействием внешнего мира, про который мы не знаем ничего, кроме того, что "показывают" нам те же самые впечатления.
 
Мы не выбираем приходящих к нам впечатлений, их определяет общий процесс развития, в котором все мы участвуем, но отношение к ним, свою ответную реакцию мы (в определенных случаях) можем выбирать. От этого выбора зависят изменения, происходящие с нами и качества, которые мы приобретаем.
 
"Кадры" реальности существуют изначально, но то, какими мы их видим, зависит от наших качеств. Реальность многогранна и раскрывается наблюдателю только той стороной, которую он способен увидеть.
 
Михаил Аршавский
 

 

Петр Успенский. В поисках чудесного. Фрагменты неизвестного учения

Скачать

Покидая Петербург  в начале  путешествия,  я  сказал,  что  отправляюсь

"искать  чудесное".  Очень трудно установить, что такое  "чудесное",  но для

меня  это  слово  имело вполне  определенный  смысл. Уже  давно  я пришел  к

заключению,  что  из того лабиринта  противоречий, в  котором мы  живем, нет

иного выхода, кроме совершенно нового пути, не похожего ни на  один  из тех,

которые были нам известны и которыми мы пользовались.  Но где начинался этот

новый или забытый путь - этого я не мог сказать. Тогда  мне уже был известен

тот несомненный  факт, что за тонкой  оболочкой ложной реальности существует

иная  реальность,  от которой  в силу  каких-то причин  нас  нечто отделяет.

"Чудесное" и есть проникновение в эту неведомую  реальность.  Мне  казалось,

что  путь к неизведанному можно найти на Востоке. Почему  именно на Востоке?

На  это трудно ответить. Пожалуй, в этой идее было  что-то от  романтики;  а

возможно,  тут имело  место убеждение, что в Европе, во всяком случае, найти

что-либо невозможно.

 

Подробнее...

Двойственность истины...Начало-конец

Безмолвные улицы усыпаны снегом,
Брожу, утопая в одиночестве белом...
Мне не нужен никто, да и я не кому.
По дорогам безлюдья в пустоту я иду...
Вдруг вижу вдали отраженье себя,
Снежный образ очень похож на меня,
Мы идём не спеша, в такт нам падает снег,
Словно каждый наш шаг длится несколько лет,
Смотрим вверх, на деревья, на свет фонарей,
В этом мире для нас будто времени нет,
Только лишь в тишине, одиночестве сна,
Замечаем мы тонкость всего бытия,
И мы видим мечту, ускользая в ночи,
Как бесшумные души, как мотыльки.
Пальцы ветвей протянулись к луне,
Отраженье, протяни и ты руку мне.
Тусклый свет…наваждение ..иллюзия….сны….
Только лишь в тишине, одиночестве тьмы,
Ты способен понять, ощутить красоту,
Что ты видишь во сне, всё как наяву.
Уже подошли мы друг к другу почти,
Его дыханье бесшумное ощущаю вблизи.
Сделав шаг, прошептал, что скоро рассвет,
Что не будет сомнений, отчаянья, бед…
Весь черный как ночь, неосязаемый как тьма
Еле шепчет покрытое болью знакомое я…
Мы правда друг друга, отраженье сердец,
Двойственность истины...начало - конец
Алесандр(Daferan)Решетняк