Дерево и лес как культурная ценность

Опубликовано в Новости

Воспитание в детях и подростках активного природолюбия — задача многосторонняя и отнюдь не только естественно-научная или трудовая, но еще и культурно-гуманитарная. Молодое поколение должно знать не только о средообразующей роли леса, но и о той тысячелетней культурной традиции, которая связывает человека и лес.

Лес — это не только совокупность бревен или экосистема. Лес — это еще и культурная ценность. На бессмысленное, избыточное уничтожение леса существовал культурный запрет, который, однако размывался с развитием производства.


Тем не менее, знакомство подрастающего поколения с собственной традицией в доступной и понятной форме способствует формированию эмоционально-позитивного отношения к лесу. При этом рекомендуется снабжать рассказ иллюстративным материалом или, лучше всего, проводить занятия на природе.

То, что сейчас мы называем традиционной культурой, возникло из взаимодействия человека и природы, из его понимания способов «договориться», жить в ладу с окружающим его миром природы. Таким образом, важнейшее для традиционной культуры понятие «лада» идет из глубокой древности. По различным данным, основанным на археологических исследованиях, первые религиозные представления возникают у человека в промежутке от 100 до 40 тыс. лет назад. С отступлением ледника домом и храмом значительной части человечества становится лес.

В пользу этого свидетельствует и архитектура храмов, дошедшая до наших дней — от коллонад Древнего Египта до готических храмов, и традиция священных рощ и отдельных деревьев, также дошедшая до наших дней.

В пользу особого почитания леса можно также привести представление людей о рае, зафиксированной в священных текстах — речь идет не о дворце, а именном о райском саде. Райский сад был источником всего необходимого — как и лес на заре человечества Часть исследователей видит в таком изображении рая воспоминание о далеком детстве человечества, когда люди в основном жили собирательством — пользовались плодами Земли.

Лес был также местом для испытаний молодых членов общества на зрелость, местом иннициации. Об этом свидетельствуют сюжеты сказок, в которых герой проходит ряд испытаний в дремучем лесу, и где на помощь ему приходят различные представители сверхъестественных сил или связанные с этими силами представители животного мира (например, Иван Царевич и Серый волк. Попросите детей вспомнить сказки со схожими сюжетами).

Человечество хранит память о том, что в разные времена лес был местом жизни и пропитания человека, местом упокоения предков, и, в связке с этим, местом обитания духов-покровителей. И сейчас можно в лесах обнаружить захоронения далеких предков, в различных регионах до сих пор существует почитание священных рощ.

Действительно, еще одна сакральная функция леса вообще и отдельных деревьев в частности — это связь между мирами, в частности, связь с иным миром, миром ушедших предков, а также с миром небесным. Верования, мифы, обычаи и традиции с этим связанные, чрезвычайно многообразны.

Отражения этого можно увидеть, например, в сказках, в которых по стволу дерева попадают на небо, или, проползая под корнем дерева, попадают в мир иной. Согласно поверьям, оборотни также пользовались корнями деревьев в качестве «ворот» — проползая под корнем дерева в ту или иную сторону, человек мог превратиться в волка или медведя, и наоборот.

Обратите их внимание на то, как дерево растет — его корни находятся в подземном мире, то есть там, где покоятся усопшие, его ствол находится в мире людей, а крона уходит в небо.

Именно поэтому возникло представление о мировом древе как о стержне мира, который проходит через все его области — видимые и невидимые. Очень ярко об этом говорит скандинавская мифология, в которой мировым древом является ясень Иггдрасиль.

Изображения мирового дерева мы можем найти на различных предметах народного искусства — от археологических находок до современных этнографических предметов материальной культуры.

Сюда входят такие ритуальны предметы, как писанки (особым образом расписанные яйца, использовавшиеся в весеннем цикле календарной обрядности), вышитые рушники, вышивка на одежде, имевшая сакрально-оберегающее значение, орнаменты на прялках, других предметах утвари.

Рассмотрите вместе с детьми различны предметы материальной культуры, на которых есть изображение мирового древа. Если есть возможность, рассмотрите орнаменты различных народов, выявите сходства и различия. Чем они, по вашему, обусловлены?

У народов Прибалтики также существует представление о солнечном древе, или древе зари — в этом варианте считается, что для восхода на небо солнце использует высокое дерево. Здесь же мы встречаемся с небесным деревом, на ветвях которого располагаются и солнце, и месяц, и звезды.

Кроме того, дерево похоже на огромного человека, в мифологии и сказках мы видим отражение этого — превращение людей в деревья. При том, что дерево похоже на человека, живет оно значительно дольше, а значит, хранит в себе память о том, что было с поколениями людей. Считалось, что души предков — покровители живут внутри деревьев. (Например, яблонька в Крошечке-хаврошечке, превращения в греческой мифологии). Вспомните миф и сказки вместе с учащимися, где дерево — одушевленное.

Особенным считался период наступления весны и до троицких праздников. Весенние обряды, связанные с календарными праздниками, сохранили в себе значительные черты язычества. Например, считалось, что от Пасхи и до Троицы на листьях или ветвях деревьев сидят души умерших людей, в том числе русалки.

С этим, в частности, связан троицкий обычай завивания берез — делание «русалочьих качелей». Вспомните народные песни вместе с детьми, разберите песню «Во поле березка стояла».

Такое положение дерева и леса предопределило и особую символику деревьев различных пород. Лидером в этом плане можно считать дуб, в силу его видовых особенностей он наиболее часто становился объектом поклонения, деревом наиболее могучих богов, в основном — богов-громовиков у разных народов. От бесов охраняла посаженная у дома рябина.

В зависимости от символики дерева, в память о людях сажались соответствующие породы деревьев.

Возможно, именно отсюда и пошел обычай сажать памятные деревья вообще.

Памятные, или замечательные деревья вообще являются благодатным предметом для использования в воспитательной и просветительной практике.

Такими обычно являются деревья-старожилы, деревья необычной формы — в обоих случаях такие деревья могли почитаться святыми у народов Прибалтики, Поволжья, Средней Азии. В этих регионах такая традиция дожила до наших дней. Однако в прежние времена традиция почитания деревьев была распространена повсеместно. Этому есть как летописные свидетелъства — «деревам... жряху», так и археологические. Так, например, в стволах деревьев, почитавшихся священными, были обнаружены кабаньи клыки.

Деревья — старожилы также получают уважение в силу того, что они «помнят» иные времена или замечательных людей. В принципе, традиция сажать деревья в честь кого-либо или определенного события сохраняется и до наших дней.

Постарайтесь вспомнить, есть ли такие деревья-старожилы, или просто деревья, посаженные в честь кого-либо, в вашей местности. Для самостоятельной работы можно дать учащимся задание по поиску таких деревьев, а также по их описанию и составлению предложений по их охране. Можно задать вопрос учащимся, в честь какого события или в честь кого они хотели бы посадить дерево. Проведите вместе с учениками посадку деревьев.

О. Захарова
    


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Неизвестные страницы истории советской космонавтики


Авторы: Антон Первушин, Александр Болонкин

Источник: газета : “Правда”,  фонды ЦГА России

 

С момента захвата власти в 1917 г. коммунисты придавали большое, если не основное, значение развитию вооруженных сил и вооружений. Сразу же после окончания гражданской войны в неурожайный, голодный 1921 год в Москве (в доме №3 по Тихвинской ул.) была создана научно-исследовательская и опытно-конструкторская лаборатория по разработке ракетных двигателей и ракет.

Подробнее...

"Стоит средь цветов телёнок..."

Стоит средь цветов телёнок,
Радость в телячьих глазах,
Видать, заплутал спросонок;
Впервые малыш в лугах.
Ромашки,, анютины глазки,
Мяты душистая кладь.
Он вдруг окунулся в сказку,
Стараясь её понять.
Смотрел на цветы умильно,
Нюхал один, второй,
Ох, пахло как Русью сильно,
Русью совсем другой.
Забыт им сарай дощатый,
Унылый и грязный двор,
Глиняный дом горбатый,
Старый гнилой забор.
Телёнок взбрыкнул игриво,
Вышел к дороге следком.
Мама встречала красиво;
Лизнула сынка языком,
И в чувствах своих ребячьих,
Пред мамкой он стал чудить;
Из глаз золотых телячьих,
Катились слезинки в сныть.

Автор: Виктор Шамонин-Версенев

136 градусов. Когда вода становится стеклом

Быстрое охлаждение воды или сжатие льда могут превратить обычную H2O в экзотическое вещество, которое прозрачностью, хрупкостью, твердостью и блеском напоминает стекло.

В отличие от обычного льда, знакомого каждому из нас, стеклоподобная структура не имеет высокоорганизованной кристаллической структуры, а состоит из молекул, расположенных случайным образом.

Ученые изучают «водяное стекло» уже несколько десятилетий, однако до сих пор точная температура, при которой вода приобретает стеклоподобные свойства, остается предметом жарких споров.

Все дело в том, что в лаборатории сложно создать чистую стеклянную воду. Между тем, понимание свойств воды имеет важное значение, например, для астробиологи, поскольку существование жизни зависит от присутствия жидкой воды.

Ученые из Института физико-химических процессов (CNR-IPCF, Италия) утверждают, что они поставили точку в спорах по поводу температуры превращения воды в стекло. В отличие от предыдущих экспериментов, в которых ученые пытались непосредственно измерить температуру перехода воды в стекло, представители CNR подошли к этому вопросу с другой стороны и тщательно изучили динамику воды. Исследователи обратили внимание на поведение воды в большом объеме и на наноуровне при высоких и низких температурах, объединив свои собственные экспериментальные результаты с 15-летними исследованиями коллег.

Итальянские ученые также измерили температуру превращения воды в стекло и изучили поведение молекул воды, смешанных с другими веществами. В результате удалось установить верхнюю и нижнюю границы, в которых вода превращается в стекло и выяснить самую точную на сегодняшний день температуру перехода чистой воды в стекло: она равна приблизительно 136 градусам Кельвина (-137 по Цельсию).

Авторы открытия подчеркивают, что их работа полностью поддерживает традиционные взгляды на превращение воды в стекло и опровергает последние утверждения о переходе при температуре выше 160 градусов Кельвина (-113 по Цельсию).

Исследования ученых из CNR могут найти применение в технологиях, связанных с криоконсервацией биологических материалов, а также в изучении воды в кометах и на поверхности других планет.