Дерево и лес как культурная ценность

Опубликовано в Новости

Воспитание в детях и подростках активного природолюбия — задача многосторонняя и отнюдь не только естественно-научная или трудовая, но еще и культурно-гуманитарная. Молодое поколение должно знать не только о средообразующей роли леса, но и о той тысячелетней культурной традиции, которая связывает человека и лес.

Лес — это не только совокупность бревен или экосистема. Лес — это еще и культурная ценность. На бессмысленное, избыточное уничтожение леса существовал культурный запрет, который, однако размывался с развитием производства.


Тем не менее, знакомство подрастающего поколения с собственной традицией в доступной и понятной форме способствует формированию эмоционально-позитивного отношения к лесу. При этом рекомендуется снабжать рассказ иллюстративным материалом или, лучше всего, проводить занятия на природе.

То, что сейчас мы называем традиционной культурой, возникло из взаимодействия человека и природы, из его понимания способов «договориться», жить в ладу с окружающим его миром природы. Таким образом, важнейшее для традиционной культуры понятие «лада» идет из глубокой древности. По различным данным, основанным на археологических исследованиях, первые религиозные представления возникают у человека в промежутке от 100 до 40 тыс. лет назад. С отступлением ледника домом и храмом значительной части человечества становится лес.

В пользу этого свидетельствует и архитектура храмов, дошедшая до наших дней — от коллонад Древнего Египта до готических храмов, и традиция священных рощ и отдельных деревьев, также дошедшая до наших дней.

В пользу особого почитания леса можно также привести представление людей о рае, зафиксированной в священных текстах — речь идет не о дворце, а именном о райском саде. Райский сад был источником всего необходимого — как и лес на заре человечества Часть исследователей видит в таком изображении рая воспоминание о далеком детстве человечества, когда люди в основном жили собирательством — пользовались плодами Земли.

Лес был также местом для испытаний молодых членов общества на зрелость, местом иннициации. Об этом свидетельствуют сюжеты сказок, в которых герой проходит ряд испытаний в дремучем лесу, и где на помощь ему приходят различные представители сверхъестественных сил или связанные с этими силами представители животного мира (например, Иван Царевич и Серый волк. Попросите детей вспомнить сказки со схожими сюжетами).

Человечество хранит память о том, что в разные времена лес был местом жизни и пропитания человека, местом упокоения предков, и, в связке с этим, местом обитания духов-покровителей. И сейчас можно в лесах обнаружить захоронения далеких предков, в различных регионах до сих пор существует почитание священных рощ.

Действительно, еще одна сакральная функция леса вообще и отдельных деревьев в частности — это связь между мирами, в частности, связь с иным миром, миром ушедших предков, а также с миром небесным. Верования, мифы, обычаи и традиции с этим связанные, чрезвычайно многообразны.

Отражения этого можно увидеть, например, в сказках, в которых по стволу дерева попадают на небо, или, проползая под корнем дерева, попадают в мир иной. Согласно поверьям, оборотни также пользовались корнями деревьев в качестве «ворот» — проползая под корнем дерева в ту или иную сторону, человек мог превратиться в волка или медведя, и наоборот.

Обратите их внимание на то, как дерево растет — его корни находятся в подземном мире, то есть там, где покоятся усопшие, его ствол находится в мире людей, а крона уходит в небо.

Именно поэтому возникло представление о мировом древе как о стержне мира, который проходит через все его области — видимые и невидимые. Очень ярко об этом говорит скандинавская мифология, в которой мировым древом является ясень Иггдрасиль.

Изображения мирового дерева мы можем найти на различных предметах народного искусства — от археологических находок до современных этнографических предметов материальной культуры.

Сюда входят такие ритуальны предметы, как писанки (особым образом расписанные яйца, использовавшиеся в весеннем цикле календарной обрядности), вышитые рушники, вышивка на одежде, имевшая сакрально-оберегающее значение, орнаменты на прялках, других предметах утвари.

Рассмотрите вместе с детьми различны предметы материальной культуры, на которых есть изображение мирового древа. Если есть возможность, рассмотрите орнаменты различных народов, выявите сходства и различия. Чем они, по вашему, обусловлены?

У народов Прибалтики также существует представление о солнечном древе, или древе зари — в этом варианте считается, что для восхода на небо солнце использует высокое дерево. Здесь же мы встречаемся с небесным деревом, на ветвях которого располагаются и солнце, и месяц, и звезды.

Кроме того, дерево похоже на огромного человека, в мифологии и сказках мы видим отражение этого — превращение людей в деревья. При том, что дерево похоже на человека, живет оно значительно дольше, а значит, хранит в себе память о том, что было с поколениями людей. Считалось, что души предков — покровители живут внутри деревьев. (Например, яблонька в Крошечке-хаврошечке, превращения в греческой мифологии). Вспомните миф и сказки вместе с учащимися, где дерево — одушевленное.

Особенным считался период наступления весны и до троицких праздников. Весенние обряды, связанные с календарными праздниками, сохранили в себе значительные черты язычества. Например, считалось, что от Пасхи и до Троицы на листьях или ветвях деревьев сидят души умерших людей, в том числе русалки.

С этим, в частности, связан троицкий обычай завивания берез — делание «русалочьих качелей». Вспомните народные песни вместе с детьми, разберите песню «Во поле березка стояла».

Такое положение дерева и леса предопределило и особую символику деревьев различных пород. Лидером в этом плане можно считать дуб, в силу его видовых особенностей он наиболее часто становился объектом поклонения, деревом наиболее могучих богов, в основном — богов-громовиков у разных народов. От бесов охраняла посаженная у дома рябина.

В зависимости от символики дерева, в память о людях сажались соответствующие породы деревьев.

Возможно, именно отсюда и пошел обычай сажать памятные деревья вообще.

Памятные, или замечательные деревья вообще являются благодатным предметом для использования в воспитательной и просветительной практике.

Такими обычно являются деревья-старожилы, деревья необычной формы — в обоих случаях такие деревья могли почитаться святыми у народов Прибалтики, Поволжья, Средней Азии. В этих регионах такая традиция дожила до наших дней. Однако в прежние времена традиция почитания деревьев была распространена повсеместно. Этому есть как летописные свидетелъства — «деревам... жряху», так и археологические. Так, например, в стволах деревьев, почитавшихся священными, были обнаружены кабаньи клыки.

Деревья — старожилы также получают уважение в силу того, что они «помнят» иные времена или замечательных людей. В принципе, традиция сажать деревья в честь кого-либо или определенного события сохраняется и до наших дней.

Постарайтесь вспомнить, есть ли такие деревья-старожилы, или просто деревья, посаженные в честь кого-либо, в вашей местности. Для самостоятельной работы можно дать учащимся задание по поиску таких деревьев, а также по их описанию и составлению предложений по их охране. Можно задать вопрос учащимся, в честь какого события или в честь кого они хотели бы посадить дерево. Проведите вместе с учениками посадку деревьев.

О. Захарова
    


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2012 год. Что нас ждет. Что ждёт человечество, Землю и весь Мир

2012 что нас ждетЛюди в мире разделяются на три категории: одни усиленно ищут ответы на вопросы, прибегая к помощи различных источников. Будь то книги, видеоматериалы, а некоторые из моих знакомых даже используют осознанные сновидения, что бы в них получить ответы. Таких людей не устраивает перспектива всего лишь немного подождать и всё станет ясно. Познание мира влечёт вперёд, нам хочется знать, что ждёт нас и всё человечество заранее, чтобы, когда придёт час «Х» быть готовыми.

Другая категория людей предпочитает всячески избегать поиска ответов на вопросы. Такие люди живут по принципу страуса или черепахи, они наивно полагают, что если всячески избегать мысли о проблеме, не обсуждать её, то она перестанет существовать.

А последняя категория людей самая «счастливая». Люди, относящиеся к ней, действительно не думают о том, что ждёт мир в 2012 году. Их жизнь настолько тяжела и полна проблем, что некогда думать о судьбе мира. На глазах у них некое подобие шор, которые мешают им увидеть полную картину мира, ибо, когда на желудке пусто, то тут уж не до проблем человечества – тут «во главе угла» проблема личного выживания. А инстинкт выживания это один из наидревнейших и наиглавнейших.

Подробнее...

Геометрические фигуры, окружающие тело


Вот мы и подошли к следующему приключению. Мы уже видели, как геометрические тела разворачиваются с момента оплодотворения. Мы видели, как мы начинаемся с маленького куба, который становится центром нашего тела. Теперь я хочу взглянуть на геометрические фигуры за пределами тела. Я расскажу вам всё так, как мне объяснили Ангелы.

Это началось во время моего пребывания в Болдере, Колорадо, где-то между 1976 и 1978 годами - не могу сказать точно. Я жил в общем доме с группой друзей, и там у меня была свой спальня. Однажды поздним вечером Ангелы явились ко мне с новым учением. Подробнее...

Матрицы веры

Возможности отображения всех слоев реальности определяется матрицей веры, которую каждый человек держит внутри себя. Мысль творит реальность, но как это происходит на самом деле? Мысль как производная фантазии, воображения и чувств. Мысль как атрибут огромного подводного айсберга не видимого глазу обычного человека, но являющимся его подсознанием или операционной системой или матрицей веры.

Подробнее...