temp-Новости

{pub}УВАЖАЕМЫЙ ГОСТЬ, ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ - ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!{/pub}

Зрелая любовь

 

Зрелость в любви не определяется кoличеством или разнообразием связей. Как раз наше стремление заглушать боль разрыва новыми чувствами часто мешает нам обрести зрелость в любви.

Большинство людей воспринимает любовь как нечто, что с нами случается. Объекту любви приписывается неимоверная сила воздействия на нас. Типичное - Что ты делаешь со мной? - рождается как раз из такого восприятия любви. В процессе любви мы видим самих себя в пассивной роли. Судьбоносная встреча и вот мы уже теряем голову, бредем человеком, утопаем в чувстах. (Я не отрицаю, что есть встречи, которые предопределены судьбой, но решаюший фактор - не встреча, а внутренняя устремленность к любви. Произойди тa же встреча в момент, когда готовности любить не было, отношения не сложилось бы.) Это романтическое и наивное восприятие любви. Оно имеет место быть и все бы ничего, но пассивная позиция в любви, как и пассивная позиция в жизни, в перспективе ведет к притуплению чувств, к чувственной опустошенности.

Подробнее...

Стыд

 

Почти каждую психологическую консультацую можно закончить словами - полюби себя! - и это будет решением той проблемы, с которой человек пришел. Сложность только в том, что непонятно, что же такое - любовь к себе и как ее развить. По-настоящему знает, что такое себя любить только тот, кто себя уже любит. Но и ему часто трудно передать, как ему удалось себя полюбить. Желая помочь человеку полюбить себя, мы советуем ему "чаще думать о себе, а не о других", "покупать себе красивые вещи", "ходить по салонам красоты", "не давать себя в обиду" и т.п. Но все это результаты самолюбви, а не путь к ней.

Противоположность любви к себе - это стыд за себя, будь то стыд за свою внешность, необразованность, социальное положение или поступки. Человек, который себя стыдится, не может себя любить, а потому остро нуждается в любви, признании, одобрении, похвале, высокой оценке, постоянно подтвержающем себя успехе у противоположного пола - в целом, желает нравиться.

Его сложно по-настоящему полюбить, потому что стыд за себя вынуждает его прятаться, скрывать свое настоящее Я, закрываться от людей, защищать себя от них. Он спрятан. Он не излучает свет. Его не видят, не замечают.

И все же человек, стыдящийся себя, вполне может быть случайно найденным и вступить в отношения с кем-то, кто как и он, тоже нуждается в любви и признании. Это будет союз нуждающихся, которых не любовь свела вместе, а потребность друг в друге. Оба будут надеяться получить друг от друга того, чего ни у того, ни у другого нет - любви.

Вот ведь в чем парадокс - стыд мешает человеку любить себя и вызывает в нем потребность в том, чтобы его любили другие и одновременно он же не дает этой потребности удовлетвориться, потому что прячет человека от других, изгоняет его из сообщества людей, как из Эдемского сада.

"Полюбить себя" - это в первую очередь "перестать себя стыдиться", "перестать себя винить" и приложить все усилия для того, чтобы найти ответ на такие вопросы как - Чего я в себе стыжусь? Почему? Что мне нужно сделать, чтобы гордиться собой, но не посредством того, что я добьюсь признания людей, начну им нравиться, а только посредством моей встречи с самим собой? Со своим стыдом нужно разобраться один на один, не призывая людей на помощь как экспертов, мол, если они меня полюбят, оценят, значит есть за что, тогда и я себя полюблю.

 

Cистемные семейные расстановки по Берту Хеллингеру

Cистемные семейные расстановки по Берту Хеллингеру

"Я хочу предложить помощь многим людям, никак не связанным с психотерапией, в их повседневной жизни, для того, чтобы любовь и жизнь складывались легче и удачнее... Жизнь течет вместе с любовью. Мы обычно смотрим только на то, что, на первом плане, то есть на человека. Если посмотреть внимательнее, глубже, то за каждым человеком видны его отец, мать, братья, сестры, дедушки, бабушки и другие члены семьи и рода. Когда видишь человека во всех его взаимосвязях - со всей его семейной историей, культурой, народом, местообитанием, то возникает более широкий взгляд на происходящие события в его жизни". Берт Хеллингер

Берт Хеллингер - особая, знаковая фигура современной психотерапии. Открытие и формулирование им основных законов, управляющих человеческими, ставит его в один ряд с такими выдающимися исследователями человеческой психики, как 3игмунд Фрейд, Карл Юнг, Фриц Перлз, Якоб Морено, Карл Роджерс, Станислав Гроф и др. Ценность его открытий еще предстоит по достоинству оценить будущим поколениям психологов и психотерапевтов.

Берт Хеллингер родился в 1925 году. Изучал философию, богословие и педагогику. Позднее интенсивно занимался изучением групповой динамики, ввел в свою работу элементы первичной терапии, трансактного анализа, эриксонианского гипноза и НЛП. К 1980-м годам выявил закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам между членами семьи. На основе сделанных открытий разработал эффективные методы преодоления семейных конфликтов, которые приобретают все большую популярность, выходя за рамки семейного консультирования.

Подробнее...