Вспышка на солнце. Фото: ReutersНаблюдения с космической обсерватории NASA SDO (Solar Dynamics Observatory) свидетельствуют, что мощные взрывные процессы на Солнце – солнечные вспышки – приносят к границе земной атмосферы более чем в три раза больше энергии, чем считалось ранее, заявляют американские ученые.

Солнечными вспышками называют мощные процессы выделения энергии в атмосфере Солнца в виде оптического, ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения, протонов и электронов высоких энергий, выбросов плазмы.

Заряженные частицы, достигая Земли, могут “убить” электронику космических аппаратов, вызывают возмущения в ее магнитном поле – магнитные бури, которые приводят к обрывам радиосвязи, и затруднениям в работе навигационных систем.

До появления SDO энергия солнечных вспышек измерялась главным образом в рентгеновском диапазоне, с помощью спутников GOES. По этому параметру вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Подробнее...

Пароль тела

 



"Свободу симулировать нельзя! "

 

Станислав Ежи Лец, писатель.

 

Прошло не так уж много времени, когда мы с интересом наблюдали за героями фантастических фильмов, перед которыми распахивались двери домов, узнавая пришедшего, как будто по взмаху волшебной палочки зажигались голубые экраны телевизоров и мониторов, как по одному лишь отпечатку пальцев открывались сейфы их владельцев. Теперь все эти явления нашей реальностью. Паролем к владению современной техникой стало все наше тело. Но можем ли мы теперь полностью утверждать, что это только наше тело? Теперь за нами следят тысячи различных систем контроля, зная наш цвет волос, глаз, пытаясь предугадать наши намерения. После террористических событий в Америке и в России мировое сообщество усилило контроль над личностью граждан. Лишь 3% американцев высказались против всеобщей дактилоскопии. Теперь в каждом аэропорту установлены устройства, следящие за психофизическим состоянием отправляющихся, контролирующие электрические сигналы их мозга. В стадии разработки находятся приборы превентивного действия, способные управлять поведением людей, например, подавлять или возбуждать агрессию.

 

Недавно состоялась "презентация" электромагнитного сканирующего устройства во французском аэропорту, позволяющего составить трехмерное изображение человека без одежды. Благо каждый может выбрать - проходить ли осмотр на этом устройстве или обычном металлоискателе. Зато, согласно Шенгенскому договору, подписанного Евросоюзом, на каждого гражданина создаются электронные досье, вплоть до его привычек и болезней. В недалеком будущем и введение "карточки Циммермана" в качестве платежной системы, способной воспринимать тело как антенну. 

Подробнее...

Солнечный шторм и магнитные бури

 

Длительность солнечного периода составляет каждые 11-12 лет. В конце каждого периода наблюдается максимум солнечной активности. Русский биофизик Александр Чижевский первым заметил связь активности Солнца и хода истории. 
1905 год – максимум солнечной активности, 1917 год – максимум солнечной активности, 1928–29 тоже максимум активности, 1991 год - максимум солнечной активности и, наконец, 2002 год, который особенно нас затронул – тоже максимум солнечной активности. 
Сегодня Солнце вступает в новую активную фазу. Взрывы идут почти ежеминутно. Специалисты заговорили о подлинном космическом цунами! Оно и вызывает аномальные магнитные бури, но пик активности Солнца придется на 2012 и 2013 годы. 

Подробнее...