Впечатления о последнем семинаре от Сергея Гордиенко

"Пробуждение – это ответ на вопрос о себе самом, о смысле жизни, о том, зачем я родился и зачем живу.
Пробуждение – это свобода: от всех вопросов, от времени и пространства, от жизни и смерти, от знания и неведения." (с)

"Просветление или Пробуждение – это самое естественное качество жизни человека. В нём нет ничего экзотического или мистического. Это вы сами, ваше подлинное Я, ваша сущностная природа. И эта природа очень проста, естественна и грациозна.

Вы, по своей природе, являетесь ничем иным, как абсолютным, безграничным, бесконечным, чистым существованием, Бытием. Это не отделено от вас и не является чем-то новым, привнесённым или приобретённым. Это просто бытие тем, кем вы являетесь изначально.
С реализацией Пробуждения реализуется цель человеческой жизни. Наступает абсолютное удовлетворение и завершается поиск себя, смысла жизни, Бога. Начинается жизнь, такая, какая она есть – естественная, полная, безграничная, абсолютная."

Михаил Молдованов

 

 

Арт-терапия. Взгляд художника


Освобождение… Познание себя истинного… Безграничный полет без шаблонов и табу… Возможность высказаться и быть услышанным… Знакомство со своим подсознанием… Высвобождение скрытых энергий и возможностей…

Еще одну грань понятия «Арт-терапия» мы открываем для себя сегодня… Помогает нам в этом молодая и талантливая художница из России – Ольга.

Что привело Вас к рисованию?

Я выбрала рисование в качестве способа выражения чувств и эмоций тогда, когда другой возможности для этого не было…я начала просто рисовать то, что чувствовала. Сначала на маленьких листочках, потом гелиевой ручкой картины разных размеров, вплоть до большого формата А3, это были целые эпизоды из жизни, порой наполненные драматизмом и безысходностью, часто абстрактные, но по-настоящему живые. В какой-то момент я начала рисовать маслом.

Расскажите, пожалуйста, о выборе цвета красок

Я выбираю только те краски, которые соответствуют настроению, какая краска улыбается в ответ. Конечно, это диалог с цветами…и еще очень важно – слушать себя, если хочешь рисовать себя внутреннего. Выбор краски – это как, например, выбирать, с кем дружить: с хорошими мальчиками и девочками, а не с плохими, ты ведь сам выбираешь – с кем тебе дружить…

Как Вы можете охарактеризовать сам процесс рисования?

Прикосновение к глубинам, удовольствие, секс с любимым человеком, задействованы краски, холст, в конце концов, может наступить творческий оргазм – освобождение сдерживаемой энергии, взрыв, подъем, обострение, желание быть… Для этого вовсе не обязательно учиться рисовать, даже наоборот, полезна спонтанность, интуитивность, незнание, неумение. Быть на поводу у своих ощущений: телесных, интуитивных, …так, совершенно случайно, может появиться идеально очерченный круг, неожиданное сочетание красок, прекрасная композиция, потому что на холсте мы учимся свободе, увы, учимся, но к радости – она все-таки приходит: мой холст, мои краски, мое пространство, где, как не здесь, мы можем почувствовать себя свободными от шаблонов и догм, сообщенных нам ранее. Спонтанная живопись учит свободе, вернее, напоминает о ней, дает возможность попробовать впустить ее в свое внутреннее и внешнее пространство и больше не расставаться с ней. Просто отпускаешь руку свободно скользить по холсту, можно рисовать локтем, носом, да чем угодно! Так, постепенно сознание откладывает мысль, что ты свободен, потом эта мысль переходит в грани поведения и образа жизни, так начинается полет… Важно еще почувствовать некоторые грани…ведь можно высвобождать энергию резко, быстро – рисовать импульсивно, взрывно – энергия обязательно выйдет, но осознание может не поспеть за резкими вспышками. Лучше делать это сознательно, успевая ощущать, что происходит с тобой в данный момент, каким чувствам пора выйти на сцену и полно сыграть свою роль.

Можете рассказать о конкретной ситуации, когда живопись Вам помогла?

Недавно, под Новый год, когда часы пробили двенадцать часов и многие люди ринулись взрывать петарды и прочие громкие приспособления для извлечения ярких огоньков и резких звуков, мы с друзьями решили выйти на балкон. Громко, хаотично, ярко! Я опустила взгляд вниз и увидела…сюжет своей следующей картины: испуганная белая дворняжка, бежала, поджав хвост и уши, по улице в поисках убежища от грохота, раздававшегося со всех сторон. Меня охватил трепет сопереживания, и я сразу решила нарисовать эту картину, и, возможно, кто-то из увидевших ее проникнется сочувствием к животным, которым бывает так несладко жить рядом с нами. Вот он пример арт-терапии, когда какое-либо переживание можно не только выразить красками, но и попробовать донести что-то важное людям. Поэтому рисуйте, друзья, смело отпускайте себя на холсте и не только, играйте с красками и мелками, карандашами или просто на мокром песке.

Рисуйте на здоровье!

Таблица совместимости продуктов питания. Раздельное питание

Таблица совместимости продуктов:

 


Таблица совместимости продуктов:

Таблица совместимости продуктов

 

Название продукта

1

Мясо, рыба, птица

2

Зернобобовые

3

Масло сливочное, сливки

4

Сметана

5

Масло растительное

6

Сахар, кондитерские изделия

7

Хлеб, крупы, картофель

8

Фрукты кислые, помидоры

9

Фрукты полукислые

10

Фрукты сладкие, сухофрукты

11

Овощи зеленые и некрахмалистые

12

Овощи крахмалистые

13

Молоко

14

Творог, кисло-молочные продукты

15

Сыр, брынза

16

Яйца

17

Орехи

 
 



 

 

 

красный  - плохо совместимы,  желтый  - допустимо,  зеленый  - хорошо совместимы

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше есть отдельно от других продуктов. 




Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец - это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный - недопустимое сочетание, желтый - допустимое сочетание, зеленый - хорошее сочетание.

Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб - №7, сыр - №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 - желтый свет. Это допустимое сочетание.

Подробнее...

Искусство как специфическая форма общественного сознания и человеческой деятельности

искусство общественного сознанияВведение

1. Место искусства в культуре

1.1 Красота

1.2 Представление об искусстве в культуре в целом

1.3 Выражение человеческих страстей

1.4 Художественный дар

1.5 Искусство как эстетическая деятельность в контексте культуры

2. Функции искусства

Заключение

Библиографический список

Подробнее...