Отдавайте и получайте любовь

 


Мистики всегда говорили, что любовь начинается и заканчивается вместе с нашим «Я» и что мы не можем любить других, если сначала не полюбим себя. Как это понимаю лично я, Иисус учил нас: «Любите себя, чтобы вы могли любить других» (мне кажется, что перевод был немного искажен, и знаменитое выражение «Возлюби ближнего, как самого себя» имеет несколько другой акцент). Многие люди считают, что они смогут полюбить себя только в том случае, если сначала их полюбит кто-то другой. Но пока мы сами не станем источником любви, мы не сможем привлечь к себе любовь другого человека.

 

 

Пока мы не любим себя, мы беспокойны и замкнуты. Мы пытаемся избегать компаний, или, наоборот, чересчур стараемся, угодить кому-нибудь, мы ощущаем себя зависимыми и несчастными. В некоторых случаях мы берем на себя ненужные роли. Все это только отталкивает от нас других людей. Мы можем обманывать себя, говоря, что у нас так мало друзей по той причине, что мы живем в городе (деревне), мы бедные (или богатые), или потому, что мы скромны, или же что нам просто лучше жить в одиночестве. Истина заключается в том, что мы видим себя не достаточно хорошими, а других людей — опасными. Некоторые в нашем присутствии чувствуют себя неловко, другие постоянно напряжены и так далее. Поэтому мы не можем завести никаких дружеских отношений.

Любовь к себе наделяет нас возможностью стать уязвимым, забыть об обороне, проявить свою сущность, поскольку мы знаем, что нам нечего прятать и поэтому нет никакой необходимости притворяться. Когда мы любим себя и воспринимаем себя такими, какие мы есть, то становимся более любящими и способными отдавать, получая наслаждение от компании других людей. Они же в нашем обществе чувствуют себя расслабленными, знают, что находятся в безопасности и отвечают нам тем же, то есть становятся более открытыми и честными. Таким образом, мы самым естественным путем развиваем добрые отношения дружбы и любви.

Любовь к себе также означает, что мы отдаем свою любовь свободно, не ожидая ничего в обмен. Это может быть выражено в непосредственных объятиях, неожиданном букете цветов, теплой улыбке, адресованной незнакомцу, в записке с добрыми словами, спрятанной вместе с бутербродами в школьный завтрак, в предложении помочь нуждающемуся другу, в денежном чеке благотворительному обществу или в простых словах «Я люблю тебя».

Недостаток любви к себе приводит к тому, что некоторые люди могут отдавать многое, но ничего не получать взамен. (В эту категорию попадают и те люди, для которых помогать другим является профессией.) Пока мы не будем открыты для того, чтобы получать, мы можем соскользнуть на путь жалости к себе или мученичества. Мученичество часто происходит из веры в то, что борьба и страдания когда-нибудь принесут свои плоды. Но к этому же прибавляется и уверенность в том, что мы не заслуживаем счастья, или же должны бороться, чтобы завоевать любовь. «Вы обо мне не беспокойтесь, а сами идите и развлекайтесь!», «Нет, такого подарка я от вас принять не могу!», «Мне надо так много успеть, а времени совсем мало!», «Если бы я мог позволить себе передохнуть хотя бы пять минут!» (Вы слышите эти знакомые вздохи мученика?).

Если мы открыты для того, чтобы получать (благодарим за комплименты, с признательностью принимаем подарки, ценим волшебные моменты в повседневной жизни, не прочь обняться с другом и с радостью принимаем поддержку), это означает, что мы избегаем ловушек мученичества. Мученик, находящийся внутри нас, сердится на это, ему надо, чтобы другие люди смущались или чувствовали себя виноватыми (часто он даже не осознает этого), поэтому ему неприятно находиться в таком дружественном окружении. Кстати, мученики очень редко расслабляются и практически постоянно испытывают Трудные Времена.

Если мы пытаемся отдать свою любовь, но не открыты, чтобы получать ее, наша любовь принимает искаженные формы и становится нездоровой и неестественной. Это и мученичество, и самопожертвование, чувство долга, обязательства, слепое увлечение или одержимость. Мы сами заблокировали свободное течение любви. Истинная любовь всегда прекрасна. От нее поют наши сердца, и парит наш дух. Она питает нашу душу. Но чтобы все это происходило, любовь должна протекать свободно — в обоих направлениях.
Я открыта для того, чтобы получать.
Помните: «другого» не существует.

 

Каков он, мир искусства?

Каков он, мир искусства?Первая и главная задача текста – создать эффект присутствия вас в моей голове. Которая несовершенна, и которая может, а раз может, то обязательно ошибется. И вам решать где сознание запуталось, где чувствует себя жрецом и вещает на подобии оракула, не имея никакого на это права. На последок замечу, что к искусству автор относится как зритель, и претендует лишь на свое виденье но вовсе не на истину о нем.

Стало уже общим местом в среде современного общества давать различные, мало в чем схожие определения искусству. Разногласия которые обнаруживаются в вопросе о том, что же считать искусством наверное будут существовать всегда. Некоторые даже ухитрились ловко приручить имеющийся хаос и выставляя свои, непонятно к чему относящиеся творения, клеймить всякого кто пытается последние критиковать ярлыком профана в области настоящего искусства. Прочие смирились с фактом того, что никогда не поймут. Другие, стесняясь одной даже возможности своего плебейского происхождения, с поразительно умудренным видом поглощает порнографические галереи и даже покупают часть творений, чтобы в другой раз им как знатокам налили побольше вина. Мир современного искусства, на постсоветском пространстве часто представляет из себя клуб знакомств. Слишком умные для клубов девицы и парни, а также в особенности те чей пол с трудом определим(последние впрочем не брезгуют и клубами, гармонично совмещая массовую культуру с культурой, по своему происхождению призванной быть полной ее противоположностью) , выбирают такие места для тусовки. Трудно сказать чем они руководствуются. Может желанием быть элитой, при ущербной своей ограниченности лишь созерцательными способностями. Возможно, отсутствием интереса к настоящему искусству, которое(отсутствие) в силу того что в нас от ребенка, вызвало непреодолимое желание построить свою песочницу. Или банальной ленью разбираться в вопросе собственного вкуса и отсутствием желания поиска того что действительно задевает. Последнее вызывает удивительно редкую, даже для мира животных, всеядность. А если где-то рождается жажда, то чудесным образом активируются те, кто способен ее унять.

Подробнее...

2012 год. Что нас ждет. Что ждёт человечество, Землю и весь Мир

2012 что нас ждетЛюди в мире разделяются на три категории: одни усиленно ищут ответы на вопросы, прибегая к помощи различных источников. Будь то книги, видеоматериалы, а некоторые из моих знакомых даже используют осознанные сновидения, что бы в них получить ответы. Таких людей не устраивает перспектива всего лишь немного подождать и всё станет ясно. Познание мира влечёт вперёд, нам хочется знать, что ждёт нас и всё человечество заранее, чтобы, когда придёт час «Х» быть готовыми.

Другая категория людей предпочитает всячески избегать поиска ответов на вопросы. Такие люди живут по принципу страуса или черепахи, они наивно полагают, что если всячески избегать мысли о проблеме, не обсуждать её, то она перестанет существовать.

А последняя категория людей самая «счастливая». Люди, относящиеся к ней, действительно не думают о том, что ждёт мир в 2012 году. Их жизнь настолько тяжела и полна проблем, что некогда думать о судьбе мира. На глазах у них некое подобие шор, которые мешают им увидеть полную картину мира, ибо, когда на желудке пусто, то тут уж не до проблем человечества – тут «во главе угла» проблема личного выживания. А инстинкт выживания это один из наидревнейших и наиглавнейших.

Подробнее...

Геймеру

 

Склонился ты над монитором,

Устало мышку теребя,

Командуя стальной армадой,

Иль воздвигая города.

 

Ты поглощен своим мечтаньем,

Лишь отрываясь иногда,

Когда вконец оставят силы,

Или иссякнет вся еда.

 

Сменяет лето осень, зиму,

Весна проходит как всегда,

Ты все бледней, ты все унылей

Но без компа не жить ни дня.

 

Уже давно не слышно; « Здравствуй милый!»

И кот с чего-то твой притих.

А ты как-будто одержимый,

Стучишь по клаве, словно псих.

 

Друзья твои давно не звонят,

И не зовут пойти с собой,

А ты, все яростней вживаясь,

В искусственный, нелепый мир.

Совсем забыл, что ты реален,

А не тобою созданный кумир.

 

© Благов Дмитрий 2015