Отдавайте и получайте любовь

 


Мистики всегда говорили, что любовь начинается и заканчивается вместе с нашим «Я» и что мы не можем любить других, если сначала не полюбим себя. Как это понимаю лично я, Иисус учил нас: «Любите себя, чтобы вы могли любить других» (мне кажется, что перевод был немного искажен, и знаменитое выражение «Возлюби ближнего, как самого себя» имеет несколько другой акцент). Многие люди считают, что они смогут полюбить себя только в том случае, если сначала их полюбит кто-то другой. Но пока мы сами не станем источником любви, мы не сможем привлечь к себе любовь другого человека.

 

 

Пока мы не любим себя, мы беспокойны и замкнуты. Мы пытаемся избегать компаний, или, наоборот, чересчур стараемся, угодить кому-нибудь, мы ощущаем себя зависимыми и несчастными. В некоторых случаях мы берем на себя ненужные роли. Все это только отталкивает от нас других людей. Мы можем обманывать себя, говоря, что у нас так мало друзей по той причине, что мы живем в городе (деревне), мы бедные (или богатые), или потому, что мы скромны, или же что нам просто лучше жить в одиночестве. Истина заключается в том, что мы видим себя не достаточно хорошими, а других людей — опасными. Некоторые в нашем присутствии чувствуют себя неловко, другие постоянно напряжены и так далее. Поэтому мы не можем завести никаких дружеских отношений.

Любовь к себе наделяет нас возможностью стать уязвимым, забыть об обороне, проявить свою сущность, поскольку мы знаем, что нам нечего прятать и поэтому нет никакой необходимости притворяться. Когда мы любим себя и воспринимаем себя такими, какие мы есть, то становимся более любящими и способными отдавать, получая наслаждение от компании других людей. Они же в нашем обществе чувствуют себя расслабленными, знают, что находятся в безопасности и отвечают нам тем же, то есть становятся более открытыми и честными. Таким образом, мы самым естественным путем развиваем добрые отношения дружбы и любви.

Любовь к себе также означает, что мы отдаем свою любовь свободно, не ожидая ничего в обмен. Это может быть выражено в непосредственных объятиях, неожиданном букете цветов, теплой улыбке, адресованной незнакомцу, в записке с добрыми словами, спрятанной вместе с бутербродами в школьный завтрак, в предложении помочь нуждающемуся другу, в денежном чеке благотворительному обществу или в простых словах «Я люблю тебя».

Недостаток любви к себе приводит к тому, что некоторые люди могут отдавать многое, но ничего не получать взамен. (В эту категорию попадают и те люди, для которых помогать другим является профессией.) Пока мы не будем открыты для того, чтобы получать, мы можем соскользнуть на путь жалости к себе или мученичества. Мученичество часто происходит из веры в то, что борьба и страдания когда-нибудь принесут свои плоды. Но к этому же прибавляется и уверенность в том, что мы не заслуживаем счастья, или же должны бороться, чтобы завоевать любовь. «Вы обо мне не беспокойтесь, а сами идите и развлекайтесь!», «Нет, такого подарка я от вас принять не могу!», «Мне надо так много успеть, а времени совсем мало!», «Если бы я мог позволить себе передохнуть хотя бы пять минут!» (Вы слышите эти знакомые вздохи мученика?).

Если мы открыты для того, чтобы получать (благодарим за комплименты, с признательностью принимаем подарки, ценим волшебные моменты в повседневной жизни, не прочь обняться с другом и с радостью принимаем поддержку), это означает, что мы избегаем ловушек мученичества. Мученик, находящийся внутри нас, сердится на это, ему надо, чтобы другие люди смущались или чувствовали себя виноватыми (часто он даже не осознает этого), поэтому ему неприятно находиться в таком дружественном окружении. Кстати, мученики очень редко расслабляются и практически постоянно испытывают Трудные Времена.

Если мы пытаемся отдать свою любовь, но не открыты, чтобы получать ее, наша любовь принимает искаженные формы и становится нездоровой и неестественной. Это и мученичество, и самопожертвование, чувство долга, обязательства, слепое увлечение или одержимость. Мы сами заблокировали свободное течение любви. Истинная любовь всегда прекрасна. От нее поют наши сердца, и парит наш дух. Она питает нашу душу. Но чтобы все это происходило, любовь должна протекать свободно — в обоих направлениях.
Я открыта для того, чтобы получать.
Помните: «другого» не существует.

 

Живописные цветочные натюрморты Cecil Cennedy

Подробнее...

Тренинг развития фантазии и воображения

Сначала разберем, что такое воображение и фантазия? Это виды мышления, это умение мысленно представлять то, чего нет, из того, что есть в памяти. Иначе говоря, воображение - это активный творческий процесс создания нового знания (новых идей) из старого знания. Чем отличается фантазия от воображения?

Если воображение - это умение мысленно создавать новые идеи и образы возможных и невозможных объектов на основе реальных знаний, то фантазия - это создание тоже новых, но нереальных, сказочных, пока невозможных ситуаций и объектов, но тоже на основе реальных знаний.


Например: крылатый конь Пегас, Мертвая голова в сказке Пушкина "Руслан и Людмила", небылицы барона Мюнхгаузена, Буратино, Стойкий оловянный солдатик - это фантастические образы.

 

Различают несколько видов воображения:

1. Воссоздающее - это представление образов по заранее составленному описанию, например при чтении книг, стихов, нот, чертежей, математических знаков. Иначе этот вид воображения называют репродуктивным, воспроизводящим, вспоминающим.

2. Творческое - это самостоятельное создание новых образов по собственному замыслу. Дети это называют "из головы". Именно этот вид воображения будет предметом нашего изучения и развития у детей.

3. Неуправляемое - это то, что называют "буйной фантазией", несуразностью, набором несвязанных нелепиц.

Чем отличается фантазирование и воображение от серьезного решения задач? 

Подробнее...

Tall painting

Художник Холтон Роуэр (Holton Rower) разработал оригинальную технику рисования Tall Painting. Вместо нанесения краски на холст, картина создается методом послойной заливки. Краску поэтапно выливают на верхнюю часть деревянного блока, с которого будущее произведение каскадом расходится во все стороны Подробнее...