Трансформация любви

Автор: Майер Елена.

Трансформация любви

"Покидая этот мир, мы не сможем взять с собой ничего,

кроме нашей облагороженной способности любить."

автор неизвестен

Каждый из нас не раз в своей жизни говорил : "люблю". Но что такое любовь? Действительно ли нам это известно? Возможно ли, чтобы любовь несла боль и страдания или у них другой источник?

Говоря о любви, важно различать между ее формами - обусловленной и безусловной. Стремимся мы к любви безусловной, тогда как любить зачастую способны лишь в рамках определенных условий.  Несоответствие между любовью, к которой мы стремимся, и тем, как любим на самом деле, и является причиной боли и страданий в межчеловеческих отношениях. Мы скорее склонны идеализировать обусловленную любовь, чем стремиться развить в себе способность любить безусловно.

 

Прослушать статью:

{s5_mp3}http://www.gorodnaneve.com/mp3/Transformacija_ljubvi.mp3{/s5_mp3}

Идеализация обусловленной любви ярче всего наблюдается в начале отношений, когда внимание влюбленных сосредоточено друг на друге, что позволяет им с легкостью любить. Мы не замечаем обусловленности своей любви, пока все условия выполняются. Влюбленные нежны друг к другу, заботливы, их сексуальное влечение сильно, они еще не слишком зависимы друг от друга и их связывает главным образом обоюдное желание быть вместе. Не нанесены еще первые раны. Их любовь еще не испытывалась. Она, конечно же, обусловлена и ограничена, но ей пока очень свободно в ее новом, неизведанном пространстве.

Но приходит время и любовь сталкивается с первыми ограничениями и чем чаще, тем сильнее становится ее желание преодолеть их и вырваться на свободу. Стремление обусловленной любви к необусловленности неудержимо и неотъемлемая часть нашего духовного развития. Человек вдруг интуитивно понимает, что он любим только до тех пор, пока выполняет условия, в рамках которых любовь к нему существует. Иногда он понимает и то, что сам любит подобным же образом. В этом случае он начинает бояться поступков любимого человека, которые могут сделать его любовь невозможной. Так, например, рождается ревность.

Все стремятся к тому, чтобы их любили такими, какие они есть, со всеми их качествами, потребностями и желаниями, позволяя им получать желаемый жизненный опыт и не отказывая при этом в любви и принятии. Когда мы осознаем, что любовь к нам обусловлена, то протестуем против такой любви и обязательно что-то кардинально меняем в своей жизни. Кто-то начинает пить, кто-то находит новое увлечение или контакты, кто-то решается на измену, кто-то заболевает или впадает в депрессию, а кто-то попросту рвет отношения. Существует можество способов задать партнеру немой вопрос: "А таким ты меня тоже любишь?"

 

Переступая через ограничения, в рамках которых наша любовь до сих пор существовала, мы, естественно, подвергаем любовь опасности. По сути посылаем ее под нож. Такой шаг всегда сопряжен с виной, а вина - это яд для любви. Фактически обусловленная любовь не может далее существовать. Мы уничтожаем любовь, поскольку в такой форме она нас больше не устраивает. У любви же остается лишь одна возможность для возрождения, а точнее перерождения. И это трансформация обусловленной любви в безусловную. "Кто любит, принимает человека таким, какой он есть, каким он был и каким станет." (Мишель Куоист)

 

Следующая запись: "Трансформация любви исключением вины"

Наши дети: Чародеи. Волшебники. Гении

развитие способностей у детей

Мы верим: все дети без исключения талантливы! Все они — чародеи, волшебники и настоящие гении. Но насколько каждый из них талантлив, мы знаем не всегда. Максимально раскрыть творческий потенциал ребенка и занять его интересным делом может опытный психолог.

Не верьте тем, кто говорит, что его ребенок совсем не умеет рисовать (а также танцевать, петь или выступать на сцене). Он умеет все! Нужно только помочь ему поверить в свои силы и направить энергию в нужное русло. Ведь способность к творчеству — это нормальное качество каждого человека, а не только «избранных» великих художников и музыкантов.


К тому же закомплексованность, связанная с неотреагированными эмоциями и нереализованными
творческими желаниями, может навредить ребенку и дать о себе знать, когда он будет уже взрослым. Кстати, на творческие занятия для детей часто приглашаются и родители, им тоже иногда бывает полезно узнать о себе что-то новое и попробовать то, что они считали недоступным для себя в детстве.


Найти путь к самому себе ребенок может с помощью специально разработанной музыкальнотанцевально-рисовальной программы «Чародеи, волшебники, гении». Причем разные виды деятельности легко сочетать: можно рисовать музыку, пытаться танцем передавать эмоции, выраженные на картинах, показывать сценки, в которых задействуются все сферы художественного творчества. Такие занятия особенно эффективны для дошкольников, пока они еще не нагружены учебными проблемами, домашними заданиями, и могут воспринимать что-то с открытой душой. Пока время не упущено, стоит начать заниматься с ребенком, ведь все то, чему учатся дети в развивающих группах, может быть использовано для создания чего-то нового, уникального — того, чем с радостью можно поделиться сосверстниками и даже с взрослыми. Дети, учащиеся в начальной школе, также могут развивать своиспособности и отдыхать от занятий.

Ведь часто получается так, что поступая в школу, ребенок оказывается целиком и полностью поглощен уроками и классными заботами, и у него совсем нет возможности раскрываться полноценно дальше, несмотря на огромное желание. А пара занятий в неделю, где дети вместе дают волю своим фантазиям и расслабляются, очень хорошо сказываются на их эмоциональном состоянии. Именно на это направлена программа «Чародеи. Волшебники. Гении», разработанная практическим психологом, кандидатом психологических наук Грушко Н.В. В программу вошли собственные авторские наработки, программы современных зарубежных психологов, освоенные Натальей во время стажировки в США. Как показывает практика, довольными остаются все, кто пробует заниматься по этой программе: и дети и их родители — творчество открывает новые возможности к успеху!

Эра потребления — жизнь в современном мире

Эра потребления — жизнь в современном мире

«Хочешь жить – умей вертеться». Жизнь в современном мире сродни бесконечному забегу. Время, в которое мы живем – это время ускоренного ритма жизни. Быстро принять душ, быстро съесть бутерброд, и бегом на работу. На работе все тоже бегом. Время надо экономить, время – деньги.

Время, деньги и все, что можно купить за деньги – важнейшие ценности в современном социуме.

Еще недавно, почти вчера, наши родители жили совсем по-другому. Их жизнь была предсказуемой и планомерной. Ценностью было уважение в обществе, доска почета. Могли ли они представить, насколько быстро и кардинально изменится жизнь?

Подробнее...

Адресат нашего творчества - БОГ!

В музее Державина в Санкт-Петербурге в рамках цикла «Любить литературу», организованного Французским институтом, состоялась встреча с писателем Пьером Мишоном. Он прочитал стихи Виктора Гюго и прокомментировал их.

Свой первый текст Пьер Мишон написал в 37 лет после нескольких лет занятий литературой и театром. Его роман «Мизерные жизни», вышедший в издательстве «Галлимар» в 1984 году, получил премию радиостанции France Culture.
Мне удалось задать вопрос и получить интересный ответ, кто же на самом деле адресат нашего творчества.

В России Виктор Гюго более известен как прозаик. Но во Франции Гюго снискал славу скорее как поэт. Его сборник из 158 стихотворений, собранных в шесть книг «Созерцания», вышедший в 1856 году, считается лучшим образцом французской поэзии. Замыслом книги «Легенды веков» было показать таинственную нить, ведущую человека по лабиринту судьбы через мифологию и историю, через религии и легенды.

Французский писатель, поэт, прозаик и драматург, глава и теоретик французского романтизма Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года в Безансоне, умер 22 мая 1885 года в Париже.  

В 1827 году Гюго пишет драму «Кромвель» и в предисловии к ней излагает принципы романтизма.
«Действительность в искусстве, — разъясняет Гюго, — не есть действительность в жизни. Правда искусства никогда не будет абсолютной реальностью».
Высказывая эту мысль, Гюго не борется против натурализма за синтетический реализм. В ней противопоставление правды-истины — правде-справедливости. Художник должен внимать «природе, правде и своему вдохновению».

Подробнее...