Голодный разумеет голодного

 

Неправда, что нужно помогать другим людям, только когда с собственной жизнью уже все в порядке. 

Не обязательно быть замужем и иметь детей, чтобы поддержать тех, кто никак не может создать семью – возможно, вы станете для него маяком счастливого семьянина, шагом на пути к его собственной семье.

Для того, чтобы прибраться вместе с другими людьми на детской площадке, совсем не обязательно прежде навести порядок в огороде, – ведь мы выделим для этого не каждые выходные, а один, пусть даже раз в год.

Не нужно сначала заработать собственный миллион, чтобы поддержать тех, кто страдает от безденежья, иногда человека достаточно просто выслушать, когда он отчаялся, и чуточку ободрить, а возможно, подарить что-то, что не имеет для нас такой ценности, как для него.

Помогать и поддерживать других людей – это человеческая черта. Да, она есть и у животных, но они не тормозят себя в желании помочь, есть желание – помогают, нет желания – не помогают. А люди могут не решаться обнять другого человека (вдруг не поймет), сдержаться - и не заплакать от сочувствия (ему и без меня плохо), отказаться от порыва сделать что-то сообща (сначала у себя порядок наведи, а потом общественными проектами занимайся), не поинтересоваться, как дела (все равно деньгами помочь не могу). Если эта потребность постоянно тормозится и не реализовывается, она отмирает, человек все более цинично относится к чужой беде, переключается на собственное развитие и т.п., а оно почему-то приносит ему все меньше счастья… Замечено, что лучшим способом справиться с депрессией является помощь другим людям – тогда становится явным, что и у других людей есть свои горести; человек переключается с ожидания чего-либо от других на отдачу заботы и тепла, любовь в его душе отогревается, и настроение заметно улучшается. 

Следующим шагом становится бескорыстная помощь. Помогая другим, человек начинает ожидать благодарности и взаимности. И если не встречает её, обижается и творит фразы типа «не делай добра, не получишь и зла». Лучшее средство от этих ожиданий – помощь ради Бога, Он есть Любовь; Счастлив и Самодостаточен, потому что постоянно, ежесекундно создает, творит мир – отдает больше, чем ожидает получить взамен. Мы, созданные по Его подобию, также можем быть счастливы, если уподобимся Ему в отдаче любви, помогая, в некотором смысле, ради Любви, и это счастье от отдачи – счастье само по себе. А на благодарность мы надеемся, потому что если одаряемый нашей заботой человек не проявит ее, не отдаст хоть капельку в этот мир – благодарности для начала – счастлив не станет все равно; никто не спасет того, кто хочет только получать.

 

Ощутить духовную жизнь

Ощутить духовную жизнь

Каждый конгресс – это соединение множества людей: начинающих и продвинутых, очень разных, но объединенных одной целью – раскрыть смысл жизни, узнать, где находится то место, куда мы обязаны прийти, то место, ради которого, действительно, стоит жить, чтобы впустую не прожигать свою жизнь.

Для этого и предназначена наука каббала – привести нас к самой важной и центральной точке – раскрытию Творца творениям. Раскрытие означает, что здесь, в этой жизни, в этом мире, мы достигаем уровня, статуса Творца.

Для того, чтобы это сделать, необходима большая сила, - ни у кого из нас такой силы нет, она присутствует только в соединении между нами. И Творец сделал это намеренно.

Потому что, если я должен Его достичь, то мне необходимо иметь ту же природу, что и у Него. Приблизиться к Нему означает все больше и больше обретать Его свойства.

Ведь я приближаюсь к Нему не физически, а душевно, и все больше раскрываю Его в своих новых свойствах, которые такие же, как у Него. А как мне приобрести эти свойства? - Мне говорят, что они противоположны моей природе. Но я не знаю, что значит "противоположны".

Я еще могу понять, что такое "белое", вместо "черного". Но что значит – "противоположны", если я целиком и полностью пребываю только в одной природе? Подробнее...

Начала Тайного Знания. Вступление. Основы.

Вступление

Последний период своей жизни я посвятил неустанному поиску истины. На страницах этой книги я максимально кратко описываю обширнейшую карту того, чего мне удалось узнать. В книге вы не найдете никаких доказательств, скорее, здесь собраны принципы, которые дадут вам понимание и видение того, что доказательства существуют повсюду вокруг и внутри вас самих. Чем больше вы будете сами исследовать идеи, которые изложены в этой книге, тем более точно и разумно вы сможете судить о том, насколько моя карта соответствует действительности.

Если счастье в неведении, тогда почему так важно искать истину? Потому что свобода намного ценнее, чем временный комфорт. Истина освобождает от всего того, что невежество неизбежно с собой несет: от манипуляций, от ошибок в правильном понимании мира, от иллюзий.  Вы хотите знать, и никакие внешние подачки не могут удовлетворить тот внутренний вакуум, который просит, чтобы его заполнили смыслом, намерением и пониманием.  

Подробнее...

Список потерь

 

Рисунок Алексея Меринова
  Рисунок Алексея Меринова  

Г-н президент, это письмо не только вам, но и всем, кто прочёл предыдущее и не понял (или притворился, что не понял). Оно называлось «Список потерь»; откликов было много; в том числе гневных. Ваших защитников и тех, кто не очень умеет читать, возмутили слова о том, сколько умерло граждан за 20 лет существования «новой России» — «с 1991 по 2010 год 42 502 900. Для них власть Ельцина—Путина—Медведева оказалась пожизненной. А за что? А ни за что. Попали под колесо истории».

Суть гневных откликов: нельзя и нечестно возлагать на президентов России ответственность за смерть миллионов, потому что люди умирают всегда и везде. И эти 42,5 миллиона всё равно бы умерли.

Давайте разберёмся.

Непонимание возникает, когда плохо читают или плохо написано. Газетчик, г-н президент, в отличие от президентских спичрайтеров, старается писать коротко. Главное — мысли и факты; а красивостями и пошлостями промышляет бездарь или тот, кто хочет обмануть.

Когда пишешь о трагических событиях, нет никакой охоты разжёвывать и размазывать. Сознательно пропускаешь общеизвестное, рассчитывая, что и так поймут.

Но в «Списке потерь» (сразу после жуткого числа) есть попытка смягчить факт и объяснить мысль:

«Не значит, что при других правителях они (миллионы) прожили бы намного дольше. Люди умирают везде. Но вот вопрос: чувствовали они себя в конце жизни счастливыми или обманутыми? Ушли, веря в счастливую жизнь детей и внуков или в горькой тревоге за них?»

Подробнее...