Трансформация любви: шаг из зоны комфорта

Представим себе следующую замечательную картину – бильярдный стол, а на нем разноцветные шары, но нет ни игрока, ни кия.

Шары обладают сознанием и сами стремятся попасть в лузы (предположим, что луз больше шести, для каждого шарика - своя), потому что в лузах комфортней всего существовать и нет ничего лучше, чем висеть в лузе, покачиваясь как в гамаке.

Каждая луза также индивидуальна, как шарик, к ней спешащий. Даже очень-очень близкие по цвету шарики не делят одну лузу на двоих. Их лузы могут быть разположены рядом и путь к ним может во многом совпадать, но все же в итоге у каждого своя личная луза.

На пути к лузе с шариком может приключится много непредвиденного, но неизбежного. Так, например, шарики обязательно будут сталкиваться между собой и от этого столкновения отлетать в сторону.

Далее не стоит забывать, что шарики хоть и обладают сознанием, но все же не особо понимают, где же она - их луза.

Трансформация любви подразумевает преодоление вины и чувства вины. Именно вина скрывается за каждой житейской ситуацией, мешающей нам любить и совершенствоваться в любви. Именно вина переключает наше внимание с тех, кого стало сложно любить, на тех, кого любить проще. Пока тех, кого было просто любить, не станет любить сложнее. Вина заставлаят нас прыгать от объекта к объекту в поисках легкой любви. Она не мешает нам любить так крепко и интенсивно, как мы на это способны.

Но откуда вина берется? Почему мы виним?

Вернемся к шарикам. Люди хотят быть счастливыми. Счастье у нас ассоциируется с состоянием, в котором нам комфортно. Для кого-то это состояние, когда все хорошо и гладко, спокойно и солнечно, приятно и радостно. Другому комфотно, когда его переполняют эмоции, жизнь бьет фонтаном, ничего не стоит на месте, все в движении, жизнь полна лихих авантюр и вызовов.

Чем жестче человек разделяет между „нравится“ и „не нравится“, тем основательней он определяет для себя зону своего комфорта и тем последовательнее будет избегать всего, что находится вне зоны его комфорта. В рассказе Чехова „Человек в футляре“ замечательно проиллюстрирован мужчина, пойманный в зоне своего комфорта, а также тщетность посторонних попыток его из нее вызволить.

Зона комфорта в примере с бильярдом – это луза, к которой стремится шарик. Под этим стремлением подразумеваются наши планы и намерения относительно ближайщего или дальнейшего будущего. Когда проектория нашего движения к зоне комфорта пересекается с линией движения к комфорту другого человека, происходит столкновение, в следствие которого одного из нас или обоих отбрасывает назад. Именно в такой момент зарождается вина. Мы виним человека в том, что он помешал осуществлению нашего намерения, сбив нас с пути к счастью.

Для наглядности  мне бы хотелось привести в пример дзэнскую притчу , рассказанную Лин-Чи :

„Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.

Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.

В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:

— Эта лодка тоже пуста.

На самом деле вины нет. Лодка пуста. Просто люди в поисках счастья и комфорта переодически сталкиваются и мешают друг другу продвигаться по заранее намеченной линией, что однако хорошо, поскольку это позволяет преобретать жизненный опыт, делает возможным самопознание, самосовершенствование и настоящее счастье, не привязанное к зоне комфорта. Счастье – как ядро шарика, которое всегда с нами, куда бы мы не двигались и с чем бы не сталкивались.

Однако, кто вину ищет, тот ее, безусловно, найдет. Так, например, можно сказать, что в поведанной нам притче, конечно же, есть виноватый, а именно тот, кому пренадлежит лодка и кто ее плохо привязал к берегу. А если она никому не принадлежит, то все-равно кто-то же ее сделал, приволок туда, бросил…

Когда мы в нашей повседневной жизни сталкиваемся с виной, хорошо бы помнить о том, что это столкновение естественно и постараться сделать лучшее из ситуации вместо того, чтобы утопать в гневе и возмущении. Король умер, да здравствует король! Одно намерение потерпело крах, да здравствует новое намерение!

Для того же, чтобы для нас стало естественным приспосабливаться таким образом к жизни, к нашему здесь и сейчас, нужно почаще добровольно покидать свою зону комфорта, как это пытался сделать человек в футляре, но чему Чехов не позволил, в буквальном смысле, увенчаться успехом.

Чем чаще мы будем покидать зону своего комфорта, тем самым ее расширя в идеале до безграничности, тем меньше нас будут пугать описанные здесь столкновения и тем незначительней станет такое значимое во все времена понятие для человечества как вина. И тогда - полный вперед для любви!

О личной ответственности

 

 Автор Бирута Виктория Комолова
Множество раз в своих публикациям  я призываю не моделировать сценарии катастроф.
Волна такого рода предсказаний и прогнозов периодически прокатывается по духовным и эзотерическим сайтам, рассылается по электронной почте, в итоге  оседая у многих читателей вполне конкретной энергетикой – энергетикой страха, ужаса перед неотвратимым (подпись-то Божественная, Метатрон, к примеру), отвержением нового, коль оно такое страшное, увеличивает объемы энергетических  состояний, которые тянут в уходящие энергии раздоров, противостояний, манипуляций. Коллективные поля приобретают изрядное энергетическое затемнение.
Такое произошло в результате  очередной рассылки, подписанной Метатроном, грозящим земле коллапсом.
Кто же автор такого «Метатрона»?
Поэтому хочу поднять вопрос о личной ответственности каждого в эти необычайные Времена.
Сейчас на все Божественный план отвечает только ДА.
Свобода Воли и Выбора, в полной мере возвращенная человечеству, предопределяет - все, что говорим и  думаем происходит. Многократно убеждаюсь – это действительно так. Не всегда это происходит тут же рядом с вами. Но однозначно - на реализацию наши посылы направляются и включается механизм запуска события.
Такое произошло и в этот раз в результате очередной волны  прогноза катастроф.  Моделировавшие  такую реальность сегодня в ответе за катастрофу на Новой Зеландии.
Если вспомните последние полтора, два года, волна негативных прогнозов периодически вспыхивает и прокатывается среди Светоносцев и духовно пробужденных людей. Подробнее...

Наши дети: Чародеи. Волшебники. Гении

развитие способностей у детей

Мы верим: все дети без исключения талантливы! Все они — чародеи, волшебники и настоящие гении. Но насколько каждый из них талантлив, мы знаем не всегда. Максимально раскрыть творческий потенциал ребенка и занять его интересным делом может опытный психолог.

Не верьте тем, кто говорит, что его ребенок совсем не умеет рисовать (а также танцевать, петь или выступать на сцене). Он умеет все! Нужно только помочь ему поверить в свои силы и направить энергию в нужное русло. Ведь способность к творчеству — это нормальное качество каждого человека, а не только «избранных» великих художников и музыкантов.


К тому же закомплексованность, связанная с неотреагированными эмоциями и нереализованными
творческими желаниями, может навредить ребенку и дать о себе знать, когда он будет уже взрослым. Кстати, на творческие занятия для детей часто приглашаются и родители, им тоже иногда бывает полезно узнать о себе что-то новое и попробовать то, что они считали недоступным для себя в детстве.


Найти путь к самому себе ребенок может с помощью специально разработанной музыкальнотанцевально-рисовальной программы «Чародеи, волшебники, гении». Причем разные виды деятельности легко сочетать: можно рисовать музыку, пытаться танцем передавать эмоции, выраженные на картинах, показывать сценки, в которых задействуются все сферы художественного творчества. Такие занятия особенно эффективны для дошкольников, пока они еще не нагружены учебными проблемами, домашними заданиями, и могут воспринимать что-то с открытой душой. Пока время не упущено, стоит начать заниматься с ребенком, ведь все то, чему учатся дети в развивающих группах, может быть использовано для создания чего-то нового, уникального — того, чем с радостью можно поделиться сосверстниками и даже с взрослыми. Дети, учащиеся в начальной школе, также могут развивать своиспособности и отдыхать от занятий.

Ведь часто получается так, что поступая в школу, ребенок оказывается целиком и полностью поглощен уроками и классными заботами, и у него совсем нет возможности раскрываться полноценно дальше, несмотря на огромное желание. А пара занятий в неделю, где дети вместе дают волю своим фантазиям и расслабляются, очень хорошо сказываются на их эмоциональном состоянии. Именно на это направлена программа «Чародеи. Волшебники. Гении», разработанная практическим психологом, кандидатом психологических наук Грушко Н.В. В программу вошли собственные авторские наработки, программы современных зарубежных психологов, освоенные Натальей во время стажировки в США. Как показывает практика, довольными остаются все, кто пробует заниматься по этой программе: и дети и их родители — творчество открывает новые возможности к успеху!

Жертва цивилизации

Действующие лица:  
Запертаяв колесе белка (З) 
Свободная белка (С)  

С:Слушай, почему ты постоянно здесь находишься? 
З:(молчание) 
С:(удивленно) Ты меня не слышишь? 
З:У меня дела, некогда. 
С:(с любопытством) Но я тебя вижу который раз, а что ты делаешь непонятно. 
З:Не видишь - работаю! 
С:А что это? 
З:(резко замирает в удивлении, но начиная уезжать назад, спохватывается и продолжает бег) Как это что? Работа!  
С:И? 
З:Что и? Ты совсем сумасшедшая что ли? 
С:Нет, просто мне интересно что это такое? 

Подробнее...