Трансформация любви: шаг из зоны комфорта

Представим себе следующую замечательную картину – бильярдный стол, а на нем разноцветные шары, но нет ни игрока, ни кия.

Шары обладают сознанием и сами стремятся попасть в лузы (предположим, что луз больше шести, для каждого шарика - своя), потому что в лузах комфортней всего существовать и нет ничего лучше, чем висеть в лузе, покачиваясь как в гамаке.

Каждая луза также индивидуальна, как шарик, к ней спешащий. Даже очень-очень близкие по цвету шарики не делят одну лузу на двоих. Их лузы могут быть разположены рядом и путь к ним может во многом совпадать, но все же в итоге у каждого своя личная луза.

На пути к лузе с шариком может приключится много непредвиденного, но неизбежного. Так, например, шарики обязательно будут сталкиваться между собой и от этого столкновения отлетать в сторону.

Далее не стоит забывать, что шарики хоть и обладают сознанием, но все же не особо понимают, где же она - их луза.

Трансформация любви подразумевает преодоление вины и чувства вины. Именно вина скрывается за каждой житейской ситуацией, мешающей нам любить и совершенствоваться в любви. Именно вина переключает наше внимание с тех, кого стало сложно любить, на тех, кого любить проще. Пока тех, кого было просто любить, не станет любить сложнее. Вина заставлаят нас прыгать от объекта к объекту в поисках легкой любви. Она не мешает нам любить так крепко и интенсивно, как мы на это способны.

Но откуда вина берется? Почему мы виним?

Вернемся к шарикам. Люди хотят быть счастливыми. Счастье у нас ассоциируется с состоянием, в котором нам комфортно. Для кого-то это состояние, когда все хорошо и гладко, спокойно и солнечно, приятно и радостно. Другому комфотно, когда его переполняют эмоции, жизнь бьет фонтаном, ничего не стоит на месте, все в движении, жизнь полна лихих авантюр и вызовов.

Чем жестче человек разделяет между „нравится“ и „не нравится“, тем основательней он определяет для себя зону своего комфорта и тем последовательнее будет избегать всего, что находится вне зоны его комфорта. В рассказе Чехова „Человек в футляре“ замечательно проиллюстрирован мужчина, пойманный в зоне своего комфорта, а также тщетность посторонних попыток его из нее вызволить.

Зона комфорта в примере с бильярдом – это луза, к которой стремится шарик. Под этим стремлением подразумеваются наши планы и намерения относительно ближайщего или дальнейшего будущего. Когда проектория нашего движения к зоне комфорта пересекается с линией движения к комфорту другого человека, происходит столкновение, в следствие которого одного из нас или обоих отбрасывает назад. Именно в такой момент зарождается вина. Мы виним человека в том, что он помешал осуществлению нашего намерения, сбив нас с пути к счастью.

Для наглядности  мне бы хотелось привести в пример дзэнскую притчу , рассказанную Лин-Чи :

„Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.

Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.

В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:

— Эта лодка тоже пуста.

На самом деле вины нет. Лодка пуста. Просто люди в поисках счастья и комфорта переодически сталкиваются и мешают друг другу продвигаться по заранее намеченной линией, что однако хорошо, поскольку это позволяет преобретать жизненный опыт, делает возможным самопознание, самосовершенствование и настоящее счастье, не привязанное к зоне комфорта. Счастье – как ядро шарика, которое всегда с нами, куда бы мы не двигались и с чем бы не сталкивались.

Однако, кто вину ищет, тот ее, безусловно, найдет. Так, например, можно сказать, что в поведанной нам притче, конечно же, есть виноватый, а именно тот, кому пренадлежит лодка и кто ее плохо привязал к берегу. А если она никому не принадлежит, то все-равно кто-то же ее сделал, приволок туда, бросил…

Когда мы в нашей повседневной жизни сталкиваемся с виной, хорошо бы помнить о том, что это столкновение естественно и постараться сделать лучшее из ситуации вместо того, чтобы утопать в гневе и возмущении. Король умер, да здравствует король! Одно намерение потерпело крах, да здравствует новое намерение!

Для того же, чтобы для нас стало естественным приспосабливаться таким образом к жизни, к нашему здесь и сейчас, нужно почаще добровольно покидать свою зону комфорта, как это пытался сделать человек в футляре, но чему Чехов не позволил, в буквальном смысле, увенчаться успехом.

Чем чаще мы будем покидать зону своего комфорта, тем самым ее расширя в идеале до безграничности, тем меньше нас будут пугать описанные здесь столкновения и тем незначительней станет такое значимое во все времена понятие для человечества как вина. И тогда - полный вперед для любви!

Б.А.Астафьев - Всеобщий Закон Творения

Картинка 6 из 7{pub}Скачать:
Чтобы скачать книгу, необходимо зарегистрироваться.{/pub}

{reg} Скачать{/reg}

Борис Александрович Астафьев – доктор философских наук, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Естественных Наук, Международной Академии Информатизации, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Лауреат Ломоносовской премии. Им опубликовано 180 научных работ по различным вопросам космологии, эволюционного учения, теории информации, теории катастроф, социологии, философии, паразитологии, патоморфологии, судебной медицины, педагогики и др., в том числе 8 монографий, две книги, соавтор руководства.

Книга содержит авторскую концепцию Всеобщего Закона Творения – главного Закона Мира, определяющего структурно-функциональный порядок сущего. Во втором разделе книги рассматриваются Всеобщие Законы Мира, вытекающие из Закона Творения

Книга адресована учёным различных специальностей, а также всем, кто интересуется проблемами мироустройства.

На изломе тысячелетий был открыт Главный Закон Космоса – Закон Творения (2001-2003 гг.) и диктуемый им комплекс Всеобщих Законов Мира, в основном изложенных в монографии “Основы Мироздания” (2002) [11]. За прошедшие 1½ года с момента её издания появился ряд новых данных и решений. А так как Закон Творения – Главный Закон Мира, то речь идёт о приоритете отечественной науки.

Техническая мощь человечества наряду с преобладающей в настоящее время идеологией неограниченного воздействия на природу, не ориентирующаяся на Законы Мира, не позволяет сохранить биосферу Земли в состоянии, которое обеспечивало бы жизнь последующим поколениям. Однако естественная биосфера Земли – это достояние космическое, а не человеческое. Сохранение её является первостепенной задачей.

Отсутствие сведений о Законах Мира равносильно мировоззренческой катастрофе, которая стоит над всеми остальными катастрофами – экологическими, техногенными, военными, стихийными, природными и другими. Именно поэтому знания о Всеобщих Законах Мира и следование им являются абсолютно обязательными для планетарной цивилизации в целом.

Эти жизнеутверждающие открытия, определяющие жизнь будущего человечества, состоялись накануне перехода Солнечной системы, Земли, человечества в эру Гармонии. Эра Гармонии характеризуется познанностью Законов Мира и адекватной им организацией жизни человечества на планете.

В американской "обители зла" что-то случилось .

Полигон Дагуэй. Фото с сайта globalsecurity.org В американском штате Юта экстренно закрыли полигон Дагуэй (Dugway), предназначенный для испытаний биологического и химического оружия. Об этом в четверг, 27 января, сообщает газета The Salt Lake Tribune.
     
      Согласно приказу военных, покидать базу или проходить на ее территорию запрещено. Что стало причиной закрытия, не уточняется. В то же время сообщается, что никто из находящихся на полигоне людей не пострадал

В американской "обители зла" что-то случилось Подробнее...

Шесть основных страхов

 

Большинство людей, если их спросить, чего они боятся больше всего, отвечают: „Ничего". Это неверно, потому что каждый человек в то или иное время является жертвой одного из шести основных страхов: страха бед ности, болезни, старости, потери любви, осуждения и смерти. Миллионы людей искалечены на всю жизнь одним или всеми этими страхами. Они жи вут в высоком нервном напряжении. Их нервная сила постепенно убывает, и в конце концов они получают нервный срыв.

Страх захватывает и материальную, и духовную стороны жизни. Дей ствительно, страх затрудняет даже задачу обеспечения предметами первой необходимости: пищей, жильем, одеждой. Страх уничтожает инициативу, энтузиазм, амбицию, он подрывает самоуверенность и душит воображе­ние. Страх порождает жадность, бесчестность, брюзжание, подлость, злобу и раздражительность в отношении с другими.

Страх ужасен, потому что он постоянно находится в подсознании, где его нелегко найдет даже жертва. Если страх раскрыл свое присутствие ост рыми болями, в частности, головными, это менее безнадежно, так как его присутствие определено и его жертва должна делать что-то, чтобы избавить ся от него. Но он приходит подобно вору ночью и отравляет мозг так, что он не может нормально функционировать.

Вы, и только вы, можете узнать о существовании ваших страхов. Вы можете контролировать состояние своего ума, когда создадите, большие за пасы нервной силы. Страшные мысли проходят, когда есть мощная нервная сила. Это не может быть куплено, это может быть только создано вами.

Величайшим фактором в выведении США из состояния величайшей депрессии 30-х годов было заявление президента Рузвельта: „Нам нечего бояться кроме самого страха". Это - правда. Страх парализует. Но если мы без страха встретим наши страхи, мы победим противника.

Подробнее...