Трансформация любви: вина и чувство вины

 

Трансформация любви - это преодоление вины во всех ее проявлениях, в том числе и чувства вины.

Когда мы виним, человек, которым можем оказаться мы сами, перестает быть для нас самим собой. Он становится живым напоминанием о том, в чем мы его виним. Мы более не видим самого человека, не интересуемся им, не желаем его прочувствовать, понять, не восхищаемся его природой. Он=вина. Вину невозможно любить. Он вызывает  желание отстраниться, чтобы быть как можно дальше от вины, не чувствовать боли.

Вина - это движение "от"

Любовь - это движение "к" или "с"

 

Противопоставляя вину любви и говоря, что мы перестаем видеть самого человека, потому что видим в нем только напоминание о своей или его вине, я имею ввиду ситуации, которые представляют настоящую угрозу для любви - предательство, измена, соблазн, ребенок на стороне, преступление перед законом, зависимость, глубокое оскорбление, позор и т.д. На каждую любовь, даже очень сильную, найдется индивидуальное, не менее сильное испытание виной.

И вина и чувство вины имеют одинаково губительное действие на нашу способность любить. В сущности, они одно и тоже. Разница лишь в том, направляем ли мы свое осуждение наружу или внутрь себя, являются ли винящий и обвиняемый разными физическими лицами или противопоставляются друг другу одной психикой.

Но эта разница незначительна и даже условна. Так как мы все являемся равноправными частицами одного целого, не имеет значения, какую именно из этих частиц мы виним.

И все же выбор у нас – винить себя или других. Кому-то легче дается одно, кому-то другое.

Чтобы преодолеть вину, мы должны помнить, что в корне любого осуждения лежит чувство вины, которое мы игнорируем, а в корне чувства вины – осуждение, которое мы не желаем признавать.

Так женщина, от которой ушел муж, винит его и не преодолеет осуждения его поступка, пока не осознает свое собственное чувство вины, кроющееся за осуждением мужа. Оно может заключатся в том, что „от хороших жен (якобы) мужья не уходят“. Ее осуждение мужа будет подпитываться чувством вины до тех пор, пока она с чувством вины не расстанется. Ей необходимо осуждать мужа, поскольку это отвлекает ее от конфронтации со своим собственным чувством вины.

Есть и обратный вариант. Человек, не общавшийся с детства с некоторыми членами своей семьи, может винить себя в этом, не смотря на то, что ему запрещали это делать.

Некоторым людям, особенно пережившим эмоциональную травму, очень важно верить, что их жизнь полностью у них под контролем, что за все, что происходит в их жизни, только они сами в ответе. Такие люди, соприкасаясь с виной, мгновенно берут ее на себя. И дело не в благородной самоотверженности . Им просто удобней считать, что все, что слушилось, их собственных рук дело. В обратом случае им пришлось бы признать, что другие люди тоже имеют влияние на их жизнь, а значит могут их ранить. А жить, допуская такую возможность, для них невыносимо страшно.

Человек с болезненно обостренным чувством вины не избавится от него, пока не откроет для себя, кого он на самом деле осуждает, но предпочитает не осуждать, взваливая бремя вины на себя. Именно с этим осужданием, честно и откровенно в нем себе признавшись, ему и предстоит работать, чтобы преодолеть свое чувство вины на пути к любви.

 

"Цветы" (мастихин)

Palette Knife Flower Paintings by Tatiana Iliina

Неандертальцы оказались опытными и умелыми мореплавателями

Европейские палеонтологи говорят, что неандертальцы, судя по всему, были хорошими мореплавателями. Вполне возможно, что их навыки в области освоения морских пространств превосходили навыки Homo Sapiens. Новые находки ученых из Греции указывают на то, что наши биологические родственники вполне могли еще 100 000 лет назад строить лодки, на которых они пересекали Средиземное море с севера на юг и обратно.



На сегодня достоверно известно, что неандертальцы поселились в средиземноморских районах еще 300 000 лет назад. Следы их присутствия ранее были обнаружены много раз на материковой Греции, а также на ее островах Лефкаc, Кефалония и Закинф. Оказаться на островах неандертальцы могли лишь двумя способами: либо 100 000 лет назад эти острова были частью материка, либо до них просто доплыли.

По словам Георга Ферентиноса из Университета Патры в Греции, острова были оформлены в их нынешнем виде задолго до прихода туда неандертальцев. Ученый говорит, что 100 000 лет назад уровень Средиземного моря был на 120 метров ниже нынешних показателей из-за наличия больших полярных шапок, однако даже с учетом этого, материк и острова разделял пролив, измерявшийся многими километрами, а его глубина доходила до 180 метров. Иными словами, преодолеть расстояние вплавь было невозможно.

Оценки греческих ученых показывают, что неандертальцы освоили мореплавание и использовали его примерно 50 000 лет, что позволило им широко расселиться и достичь даже Австралии.

По оценкам исследователей, расстояние между греческими островами было небольшим - около 12 километров, однако в результате проведенных далее исследований следы неандертальцев были обнаружены и на острове Крит, удаленном от других ближайших островов более чем на 40 километров.

Палеонтологи предполагают, что неандертальцы были первыми мореходами и освоили технику плавания по воде даже раньше Homo Sapiens. Кроме того, ученые подозревают, что в целом история морского освоения как у людей, так и у неандертальцев имеет более древние и широкие корни, чем принято считать сейчас.

cybersecurity.ru

Мини-государство по закону отдачи


Мини-государство по закону отдачи

Бааль Сулам пишет в статьях "Изгнание и освобождение" и "Поручительство", что мы находимся на пороге окончательного духовного освобождения, и народ Израиля (любой устремленный к раскрытию Творца), должен служить проводником для общего исправления мира.

Все происходящее в сегодняшние дни предназначено только для реализации конечной цели, и на это нам надо настраивать себя.

Поэтому необходимо создать общество, союз, виртуальное государство, живущее только по духовным законам и ни в чем не берущее пример с внешнего мира.

Это государство должно существовать не физически, – это союз душ, существующих по законам отдачи без всякой оглядки на себя. Это единственное условие.

Если люди могут достичь таких отношений, они раскроют между собой высшую силу – и станут духовным центром мира, к которому все смогут присоединяться.

А эта группа/государство должна построить внутри себя свои системы, необходимые для достижения/реализации цели - полного исправления.

Необходимо создать образовательную и воспитательную системы, призванные сотворить человека, создать социальную систему по каббалистическому принципу, поддерживающую человека в нужде, болезни, старости, обеспечивающую работой, правовой защитой. По принципам, данным Бааль Суламом в статье "Последнее поколение". Подробнее...