Трансформация любви: вина и чувство вины

 

Трансформация любви - это преодоление вины во всех ее проявлениях, в том числе и чувства вины.

Когда мы виним, человек, которым можем оказаться мы сами, перестает быть для нас самим собой. Он становится живым напоминанием о том, в чем мы его виним. Мы более не видим самого человека, не интересуемся им, не желаем его прочувствовать, понять, не восхищаемся его природой. Он=вина. Вину невозможно любить. Он вызывает  желание отстраниться, чтобы быть как можно дальше от вины, не чувствовать боли.

Вина - это движение "от"

Любовь - это движение "к" или "с"

 

Противопоставляя вину любви и говоря, что мы перестаем видеть самого человека, потому что видим в нем только напоминание о своей или его вине, я имею ввиду ситуации, которые представляют настоящую угрозу для любви - предательство, измена, соблазн, ребенок на стороне, преступление перед законом, зависимость, глубокое оскорбление, позор и т.д. На каждую любовь, даже очень сильную, найдется индивидуальное, не менее сильное испытание виной.

И вина и чувство вины имеют одинаково губительное действие на нашу способность любить. В сущности, они одно и тоже. Разница лишь в том, направляем ли мы свое осуждение наружу или внутрь себя, являются ли винящий и обвиняемый разными физическими лицами или противопоставляются друг другу одной психикой.

Но эта разница незначительна и даже условна. Так как мы все являемся равноправными частицами одного целого, не имеет значения, какую именно из этих частиц мы виним.

И все же выбор у нас – винить себя или других. Кому-то легче дается одно, кому-то другое.

Чтобы преодолеть вину, мы должны помнить, что в корне любого осуждения лежит чувство вины, которое мы игнорируем, а в корне чувства вины – осуждение, которое мы не желаем признавать.

Так женщина, от которой ушел муж, винит его и не преодолеет осуждения его поступка, пока не осознает свое собственное чувство вины, кроющееся за осуждением мужа. Оно может заключатся в том, что „от хороших жен (якобы) мужья не уходят“. Ее осуждение мужа будет подпитываться чувством вины до тех пор, пока она с чувством вины не расстанется. Ей необходимо осуждать мужа, поскольку это отвлекает ее от конфронтации со своим собственным чувством вины.

Есть и обратный вариант. Человек, не общавшийся с детства с некоторыми членами своей семьи, может винить себя в этом, не смотря на то, что ему запрещали это делать.

Некоторым людям, особенно пережившим эмоциональную травму, очень важно верить, что их жизнь полностью у них под контролем, что за все, что происходит в их жизни, только они сами в ответе. Такие люди, соприкасаясь с виной, мгновенно берут ее на себя. И дело не в благородной самоотверженности . Им просто удобней считать, что все, что слушилось, их собственных рук дело. В обратом случае им пришлось бы признать, что другие люди тоже имеют влияние на их жизнь, а значит могут их ранить. А жить, допуская такую возможность, для них невыносимо страшно.

Человек с болезненно обостренным чувством вины не избавится от него, пока не откроет для себя, кого он на самом деле осуждает, но предпочитает не осуждать, взваливая бремя вины на себя. Именно с этим осужданием, честно и откровенно в нем себе признавшись, ему и предстоит работать, чтобы преодолеть свое чувство вины на пути к любви.

 

Сансара

10.00 утра. Опять будильник напомнил мне про начало очередного ужасного ноябрьского утра, Я поднял похмельную голову и посмотрел, что творится за окном. Погода точь-в-точь соответствовала моему внутреннему состоянию. Серость, мертвые деревья и нависший дождь, словно навечно окутали землю, на которой я живу.

Я попытался вспомнить сегодняшнее число и день, но скорее вспомнил причину моего состояния, и вдруг почувствовал внутри себя не кровь, а яд или горький спирт, который травит меня с момента разлуки. Хоть в одном я сегодня твёрдо уверен: на работу в таком состоянии не ходят. Впрочем, я там уже две недели не появлялся, внешние мирские заботы стали мне безразличны. Валяясь на кровати, вновь вижу белый противный потолок, спрашивая очередной раз у него: зачем я проснулся! Но в этот миг отчаяния начинает работать инстинкт самосохранения, чтобы вообще не «развалится». Эти чувства внутренней скорой помощи направляют меня очередной раз за тем, что меня уже долгий период разрушает. Скорей всего это не доктор внутри меня сидит, а самый настоящий черт, рожденный после кризиса светлых чувств.

Вот так каждое утро я подымаюсь с одним и тем - же в голове. Поймав на полу ногами тапки я двигаюсь по привычной мне траектории прямо на кухню, прямо к холодильнику, прямо к нижней полке, где никогда не заканчивается холодное пиво. Что интересно, в этот момент ты все посылаешь нахер, обхватив теплыми ладонями холодную пивную тару, подхожу к окну и вместо окружающей среды я вижу опять донышко бутылки…

Спустя часа два я твердо настроился прозвонить на работу и придумать новую причину моего двухнедельного отсутствия. Вдруг раздался звонок: «Неужели она, черт, нет не она, она ведь не звонит, она ведь не звонила уже 3 месяца…» Почему я жду звонков только от нее…

На экране телефона гордо светится название - «шеф». Эх, черти б тебя взяли, только ты и мог прозвонить именно сейчас. Поднять трубку, или нет!? «Слушаю … понял … извините … знаю … вам того же!» Вот и побеседовали, теперь я без работы, еще оказывается и безответственный человек, по словам директора. Хрен с вашей работой, в нормальном обществе работодатель должен компенсировать денежным эквивалентом душевный дисбаланс работников, или хотя бы дать время адаптироваться вновь к жизни после кризиса. Вот размечтался…

И что теперь делать! Черт, как мне плохо, даже не из-за увольнения. Каждый телефонный звонок, каждая деталь в квартире, все воспоминания, все что напоминает о ней отбирает у меня желание жить. Все то, что когда-то было смыслом всего, стало причиной всему. Я долго стоял и думал, понимая, что алкоголем я сегодня не отделаюсь. Вам знакомы такие ощущения, когда минуты душевной тошноты кажутся вечностью, когда в чужих лицах ищешь сходные черты лица с любимым человеком, когда все что ты делаешь, является лишь обязанностью, когда ты просыпаешься, понимаешь, что был самым счастливым человеком во сне, когда ты можешь уверенно сказать: жизнь я тебя ненавижу. Это те причины, которые вынуждают меня, как и многих других, пойти на крайность. Но ведь крайность у всех разная!

Очередной день тянулся целую вечность. Я просто сидел у окна, пил и думал о ней. Думал о счастливых минутах, которые растянулись на целую вечность для меня. Искал лёгкий и безболезненный выход из этой преисподней.  С наступлением вечера я совсем обессилил, депрессия одолела меня. Я уже не мог найти лечение своему состоянию. Лишь одна вещь, приобретённая ранее, в целях - наконец избавится от одиночества, могла отправить меня в мир, о котором я мечтаю.

Взяв платок и смочив его большим количеством эфира, я был уверен, что это самый простой способ избавится от этих безумных трёх месяцев жизни. Я нашел самый лёгкий выход из самой тяжёлой для меня ситуации, ведь от эфира просто засыпают и никогда не просыпаются. Мне кажется, этот мир является адом, и мы одурачены тем, что это настоящая счастливая жизнь, а загробная это лишь миф…

Какое чувство облегчения наступает с каждым вдохом смертельного яда. Впервые за долгое время я чувствую здоровую спокойную сонливость. Впервые за долгое время моя голова и сердце освободились от оков и пыток, я будто тону в белых чистых облаках и нет желания сопротивляться! Такая смерть кажется мне наградой за мои мучения. Может это дьявол меня совращает райским облегчением и забирает мою душу, но мне уже не хочется сопротивляться счастью ощущений и размышлять что есть истина, а что грех… Я просто хочу освободится от неё! От той, которая уже опередила дьявола и забрала мою душу…

Я растворяюсь…

 10.00 утра. Опять будильник напомнил мне про начало очередного ужасного ноябрьского утра, Я поднял похмельную голову и посмотрел, что творится за окном. Погода точь-в-точь соответствовала моему внутреннему состоянию. Серость, мертвые деревья и нависший дождь, словно навечно окутали землю, на которой я живу…

 

 

 

***************************************************************************************************************

...Вот такой рассказ сочинил про последние минуты жизни самоубийцы, который пренебрег даром жизни и теперь бесконечно переживает последние часы жизни и смерть...

 

 

Ученые изобрели таблетку, которая стирает плохие воспоминания


[img]http://s60.radikal.ru/i168/1105/b6/9383867c67ad.jpg[/img]

Однократное медикаментозное понижение уровня гормона кортизола "вырезает" из памяти неприятные эпизоды — надолго, если не навсегда. Учёные из Монреальского университета (Канада) нашли способ стирать дурные воспоминания, подавляя уровень гормона кортизола.


Считается, что этот стрессовый гормон связан с плохими воспоминаниями, и, по задумке исследователей, управляя его уровнем, можно было бы ослаблять неприятные впечатления, которые сохраняются в мозгу.

В эксперименте принимали участие 33 человека, которые должны были запомнить историю, составленную из нейтральных и негативных событий. Через три дня после того, как их заставили запомнить рассказ, испытуемых разделили на три группы: часть получала дозу метирапона (средства, подавляющего синтез кортизола), другой группе давали удвоенную дозу этого лекарства, а третьей — плацебо. После приёма метирапона подопытных просили вспомнить и пересказать заученную ими историю. Затем они должны были снова вспомнить тот же рассказ, но через четыре дня после приёма препарата, когда метирапон уже был выведен из организма.

Получившие двойную дозу лекарства не могли восстановить в памяти негативные эпизоды рассказа, а вот нейтральные куски вспоминали с лёгкостью. Что более удивительно, такой же эффект наблюдался и через четыре дня, когда метирапона в организме уже не было, а уровень кортизола вернулся в норму.

Подробно эксперименты канадских специалистов по медикаментозному стиранию памяти описаны в издании Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Эти результаты заставляют по-новому взглянуть на гипотезу о том, что воспоминания в мозгу не могут быть модифицированы вмешательством извне. Напротив, складывается впечатление, что однократное биохимическое воздействие в момент собственно вспоминания привело к стиранию некоторых "нежелательных" событий из нейронного хранилища. Учёные намереваются продолжить исследование гормональных ингибиторов, способных влиять на память. Это поможет как клиницистам, имеющим дело с посттравматическим синдромом, так и исследователям, изучающим общие процессы формирования памяти.

Переписка экспертов альтернативной истории. Часть 2 - Пирамиды, НЛО и их интересы

Пирамида и НЛО

Здравствуйте, Toni !
    Вот как раз по поводу "зачем" меня все время удивляет совершенно безосновательный оптимизм тех, кто считате, что некто что-то (в данном случае пирамиды) именно с целью "человечеству во вблаго". Не проще ли исходить из того, что каждый исходит из своих ЛИЧНЫХ интересов?..
    Ведь даже тот, кто посвящает свою жизнь человечеству или некоему Космическому Разуму все равно удовлетворяет свои какие-то интересы (например, "ОН по другому не может жить", "ЕГО ценности не позволяют ему поступить иначе и т.д. и т.п.). Мое глубокое убеждение в том, что до тех пор, пока человек не признает за собой вполне естественное, но и неизбежное стремление следовать своим собственным желаниям (какой- бы внешней маской они не прикрывались), до тех пор на самом деле не будет и его прогресса как духовной личности.
   
    С уважением
    А.Скляров   

Подробнее...