Трансформация любви: вина и чувство вины

 

Трансформация любви - это преодоление вины во всех ее проявлениях, в том числе и чувства вины.

Когда мы виним, человек, которым можем оказаться мы сами, перестает быть для нас самим собой. Он становится живым напоминанием о том, в чем мы его виним. Мы более не видим самого человека, не интересуемся им, не желаем его прочувствовать, понять, не восхищаемся его природой. Он=вина. Вину невозможно любить. Он вызывает  желание отстраниться, чтобы быть как можно дальше от вины, не чувствовать боли.

Вина - это движение "от"

Любовь - это движение "к" или "с"

 

Противопоставляя вину любви и говоря, что мы перестаем видеть самого человека, потому что видим в нем только напоминание о своей или его вине, я имею ввиду ситуации, которые представляют настоящую угрозу для любви - предательство, измена, соблазн, ребенок на стороне, преступление перед законом, зависимость, глубокое оскорбление, позор и т.д. На каждую любовь, даже очень сильную, найдется индивидуальное, не менее сильное испытание виной.

И вина и чувство вины имеют одинаково губительное действие на нашу способность любить. В сущности, они одно и тоже. Разница лишь в том, направляем ли мы свое осуждение наружу или внутрь себя, являются ли винящий и обвиняемый разными физическими лицами или противопоставляются друг другу одной психикой.

Но эта разница незначительна и даже условна. Так как мы все являемся равноправными частицами одного целого, не имеет значения, какую именно из этих частиц мы виним.

И все же выбор у нас – винить себя или других. Кому-то легче дается одно, кому-то другое.

Чтобы преодолеть вину, мы должны помнить, что в корне любого осуждения лежит чувство вины, которое мы игнорируем, а в корне чувства вины – осуждение, которое мы не желаем признавать.

Так женщина, от которой ушел муж, винит его и не преодолеет осуждения его поступка, пока не осознает свое собственное чувство вины, кроющееся за осуждением мужа. Оно может заключатся в том, что „от хороших жен (якобы) мужья не уходят“. Ее осуждение мужа будет подпитываться чувством вины до тех пор, пока она с чувством вины не расстанется. Ей необходимо осуждать мужа, поскольку это отвлекает ее от конфронтации со своим собственным чувством вины.

Есть и обратный вариант. Человек, не общавшийся с детства с некоторыми членами своей семьи, может винить себя в этом, не смотря на то, что ему запрещали это делать.

Некоторым людям, особенно пережившим эмоциональную травму, очень важно верить, что их жизнь полностью у них под контролем, что за все, что происходит в их жизни, только они сами в ответе. Такие люди, соприкасаясь с виной, мгновенно берут ее на себя. И дело не в благородной самоотверженности . Им просто удобней считать, что все, что слушилось, их собственных рук дело. В обратом случае им пришлось бы признать, что другие люди тоже имеют влияние на их жизнь, а значит могут их ранить. А жить, допуская такую возможность, для них невыносимо страшно.

Человек с болезненно обостренным чувством вины не избавится от него, пока не откроет для себя, кого он на самом деле осуждает, но предпочитает не осуждать, взваливая бремя вины на себя. Именно с этим осужданием, честно и откровенно в нем себе признавшись, ему и предстоит работать, чтобы преодолеть свое чувство вины на пути к любви.

 

Искусство в системе культуры

 искусство в системе культуры

1. Какие дисциплины изучают искусство?

2. Что такое искусство?

3. Какие существуют гипотезы генезиса искусства?

4. Каковы социокультурные смыслы искусства?

5. Что является критерием художественности?

6. Как понималась красота в различных культурах и культурных эпохах?

7. Какова специфика двух различных способов отражения действительности в искусстве?

8. Что такое массовая культура?

9. Как искусство взаимодействует с другими сферами культуры?

10. Какова динамика художественной культуры?

11. Основные понятия

Список использованной литературы

 

1. Какие дисциплины изучают искусство?

 

В повседневном употреблении понятия "искусство" и "художественная культура" тождественны. Однако понятие "художественная культура" гораздо объемнее, чем понятие "искусство ". Оно включает всю систему искусств в целом и каждый его вид в отдельности, сам процесс создания произведений искусства на протяжении многих веков, процесс восприятия искусства, специализированные институты культуры (театры, музеи, концертные залы), в которых осуществляется хранение и трансляция художественных ценностей...

Подробнее...

О «вредных» дрожжах

Во время экспедиции на Самарскую Луку (июль 2004 года) в ходе серьезной, на   взгляд исследователей, космической  информации  из Информационного  Поля Земли неожиданно пошел разговор о пиве и детском алкоголизме.

Такой  резкий  переход  на  бытовую информацию других бы удивил, но только не участников экспедиции. Они учатся решать космические задачи, не отрываясь от земли.

Пиво, как известно, бывает разным. Если оно изготовлено на хмелю без добавления дрожжей – это один вид. Если напиток  содержит дрожжи - это уже другое зелье.

Дрожжи – это живая структура. Кристаллическая решетка дрожжей блокирует  «глубинную» память.

«Глубинная» память – это память о космической Родине, опыт жизни в прошлых реинкарнациях на этой планете.

Подробнее...

Духовное сердце

 

Духовное сердце — это энергия сознания, начинающая своё развитие в чакре анахате (среднем дань-тяне).

С духовным сердцем работали духовные искатели и индуизма, и буддизма, и христианства, и ислама, а также других развитых религиозных течений.

Однако, как ни странно, существует много ложных попыток определения его локализации, вплоть до курьезов.

Так, некоторые ранние христиане пытались искать его в сердце физическом. Или кто-то высказал в литературе "твёрдое убеждение", что духовное сердце, в отличие от физического, находящегося слева, расположено в грудной клетке справа. Или в литературе, изданной 'Ананда марга', его почему-то рисовали на схемах в области желудка.

На самом же деле духовное сердце начинает свой рост от центра грудной клетки, а когда развито хотя бы в пределах физического тела — занимает её целиком.
 

"Раскрытие" духовного сердца — это основной и принципиальнейший пункт на начальном этапе духовного совершенствования. Ибо он даёт возможность человеку впервые (для подавляющего большинства людей) именно почувствовать, что такое любовь, а не просто говорить о ней.

Эта ступень развития духовного сердца может считаться взятой тогда, когда оно заполняет всю грудную клетку, а человек способен устойчиво пребывать концентрацией сознания в нём, воспринимать окружающий мир непосредственно им и действовать "из него", в том числе, "из него" говорить.

Когда человек освоил это, он — пока пребывает концентрацией сознания в духовном сердце — уже не может входить в иные эмоциональные состояния, кроме вариантов эмоций сердечной любви.

От этого радикально меняется характер его взаимоотношений с окружающей средой, включая других людей, резко улучшается здоровье.

Тот, кто упрочнил себя в этом состоянии, именно привык жить в нём и проживёт так до конца своего земного воплощения, — тот гарантированно оказывается в раю среди таких же райских душ.

К сожалению, очень мало людей обладает развитым духовным сердцем "от рождения" (т.е. ещё от прошлого воплощения).

Для остальных же единственной возможностью радикально преобразить себя остаётся применение специальных психотехник, которые были разработаны духовными Школами и индуизма, и даосизма, и буддизма, и христианства, и ислама, и других религиозных традиций.

Например, в христианском движении был разработан метод "раскрытия" духовного сердца, который назывался "Иисусовой молитвой". Некоторые подвижники достигали при его помощи должного результата. Но всё же эффективность метода была невысокой из-за отсутствия полноты знаний о природе сознания и о строении организма человека. Поэтому лишь немногие из тех, кто практиковали "Иисусову молитву", достигали через неё успеха, а если и достигали — то лишь через годы работы с ней.

В настоящее время существуют эффективные методики, позволяющие за один-два месяца или даже ещё быстрее достичь раскрытия духовного сердца. Они описаны, в частности, в книге В.В.Антонова 'Экопсихология'.