Один из сохранившихся календарей МАЙЯ

Доступен для скачивания

Календа́рь ма́йя — система календарей, созданных цивилизацией майя в доколумбовой Центральной Америке. Этот календарь использовался и другими центральноамериканскими народами — ацтеками, тольтеками и др.

Любопытно, что календарь майя лучше соотносится с астрономическим годом, чем современный Григорианский календарь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название дняСимвол дня (Солнечная печать)
1 Имиш Красный Дракон
2 Ик Белый Ветер
3 Акбаль Синяя Ночь
4 Кан Жёлтое Семя
5 Чик-Чан Красный Змей
6 Кими Белый Соединитель Миров
7 Маник Синяя Рука
8 Ламат Жёлтая Звезда
9 Мулук Красная Луна
10 Ок Белая Собака
11 Чуэн Синяя Обезьяна
12 Эб Жёлтый Человек
13 Бен Красный Небесный Странник
14 Хиш Белый Волшебник
15 Мен Синий Орёл
16 Киб Жёлтый Воин
17 Кабан Красная Земля
18 Эцнаб Белое Зеркало
19 Кавак Синяя Буря
20 Ахау Жёлтое Солнце

 

Вы можете скачать файл PDF

Первая мировая война

 

Подготовка к Первой мировой войне

…Когда Архонты завершили выполнение своего плана по расширению государственных границ, они приступили такими же варварскими методами к искусственному поднятию экономики США до уровня мирового лидера и утверждения этого государства как мировой державы. Для того чтобы значительно ослабить своих сильных европейских конкурентов, в том числе Россию, набиравшую большие темпы экономического роста (между прочим армия которой в то время была крупнейшей в мире), Германию, которая стала сильнее даже Англии как в промышленном, так и в военном отношении, Архонтами была спровоцирована Первая мировая война. То есть, когда ситуация в Европе, пока они занимались делами создания США, стала фактически выходить из-под их контроля, они устроили «передел мира», с перераспределением сфер влияния, колоний, вложения капитала, источников сырья и рынков сбыта. Всё было заранее продумано и тщательно спланировано до мелочей. Подготовкой к Первой мировой войне занимался так называемый «Комитет 300».

Подробнее...

Живопись Древнего Египта. Искусство древнего Египта

Nenkheftka.jpgТалант египтян ярче всего проявился в различных видах искусства. Росписи получили широкое распространение еще при изготовлении герцейской керамики, декор которой, имеющей преимущественно светский характер, включает изображения лодок, растений, зверей и птиц и изредка людей. Древнейшие образцы рельефной скульптуры появились, скорее всего, немного позже - на сланцевых пластинах, служивших для растирания весьма популярной черной краски для глаз. В дальнейшем росписи и рельефная скульптура превратились в тесно связанные между собой виды искусства. В усыпальницах и храмах времени правления IV, V и VI династий, когда эти искусства достигли высокого уровня развития, художники при создании своих произведений часто использовали оба приема в сочетании. Все рельефы эпохи Древнего царства были раскрашены, а росписи на плоской, лишенной вырезанного изображения поверхности еще долгое время выполнялись сравнительно редко.

Хотя сюжеты рельефов в гробницах Древнего царства, как и росписи на керамике предшествующей эпохи, имеют светское содержание, их назначение несомненно связано с религией. На них представлены сцены земледелия - пахота, сев, жатва, молотьба, засыпка зерна в хранилища, скотоводства, охоты и т.д., и все они были предназначены для того, чтобы обеспечить владельцу усыпальницы вечное приобщение к этим занятиям в загробной жизни. К эпохе Нового царства искусства росписи и рельефа разделились, и ряд фиванских гробниц великолепно украшен живописью по гладкой белой штукатурке, нанесенной на известняковые стены. Техника рельефа теперь применялась лишь в тех усыпальницах, которые вырубались в высококачественном известняке - в царских гробницах Долины царей и в храмах различных богов. До эпохи Рамсесидов росписи фиванских гробниц отличались крайним стилистическим и сюжетным разнообразием и рисуют поразительную картину повседневной жизни; позже они выродились, превратившись в чистые "виньетки", заимствованные из папирусных свитков Книги мертвых и почти никак или вовсе не связанные с личностью заказавшего их владельца усыпальницы.

Подробнее...

Священная тишина

 Нет среди колоссального мира звуков чего-то более глубокого и фундаментального, чем Тишина. Абсолютное беззвучие. Возможно, оно противоестественно живому миру, в котором есть голос ветра, звуки природы, гул шагов и стук сердца. Но я точно знаю, что там, в этой звенящей, сакральной, мистической и священной тишине, есть некий предел, перешагнув который, ты не сможешь вернуться обратно. Но взамен всего, вмиг лишённого смысла и важности, ты непременно станешь частью чего-то невыразимо большего и незыблемого, станешь сопричастным тому, что несоизмеримо выше всего того, что только можно встретить на Земле. Там, в этом торжественном молчании материи, ты наконец прикоснёшься к вечному и совершенному.