Питание и половая функция

 Бытует мнение, что мясная пища способствует повышению половой потенции у мужчин. В действительности же, она усиливает половое влечение, но на качественные показатели половой функции действует отрицательно.

Пища в желудочно-кишечном тракте — в результате процессов обработки пищеварительными ферментами — распадается на составные элементы, представляющие собой нейтральные соединения и слабые кислоты и щёлочи. Часть этих веществ быстро разрушается и выводится из организма. А оставшиеся могут оказывать окисляющее или ощелачивающее влияние на кислотно-щелочное соотношение внутренней среды организма (крови, межклеточной жидкости и т.д.). По этому принципу все пищевые продукты принято делить на «кислотные», «щелочные» или «нейтральные». Причём отнесение пищевых продуктов к одной из этих групп зависит не от их исходного рН, а от рН тех веществ, в которые они превращаются в организме.

Если окисляющее или ощелачивающее влияние на внутреннюю среду организма незначительно и кратковременно, то кислотно-щелочное равновесие легко восстанавливается специально для этого существующими так называемыми «буферными системами», которые путём особых химических реакций переводят активные кислоты или щёлочи в другие соединения. Но если длительно питаться продуктами, дающими значительное смещение кислотно-щелочного соотношения в одну сторону (кислотную или щелочную), то буферные системы уже не могут справляться полностью со своими функциями. Причём опасен именно длительный сдвиг этого соотношения в кислотную сторону. В норме же для обеспечения правильного обмена веществ в тканях тела должна поддерживаться слабощелочная среда.

 

Наиболее сильное закисление внутренней среды организма вызывают мясные и рыбные продукты. Созданию же щелочной среды способствуют овощи, фрукты и молоко. Даже кислые на вкус фрукты в итоге дают щелочную реакцию, поскольку их химически слабые органические кислоты быстро разрушаются.

Чем же опасно закисление, возникающее вследствие злоупотребления мясной и рыбной пищей? В том числе, тем, что при даже незначительном смещении кислотно-щелочного равновесия в кислотную сторону в тканях тела происходит выпадение в осадок и отложение там труднорастворимых солей мочевой кислоты, являющейся одним из конечных продуктов обмена, прежде всего, группы белков, называемых нуклеопротеидами (другие белки распадаются с образованием легкорастворимой и безвредной мочевины).

Главными источниками нуклеопротеидов, поступающих с пищей, являются опять же мясные и рыбные продукты. Таким образом, они одновременно приводят и к образованию в теле наибольших количеств солей мочевой кислоты, и препятствуют их удалению из организма. Соли мочевой кислоты при этих условиях откладываются на стенках сосудов, в мышечной, хрящевой и других тканях тела.

Все слышали о болях в суставах, возникающих при подагре. А ведь причиной подагры является именно злоупотребление мясной и рыбной пищей. Причём воспаления в суставах есть признаки именно уже далеко «запущенной» подагры. Её же более ранние симптомы вызываются отложениями солей мочевой кислоты на стенках сосудов головного мозга. Это ведёт к сужению их просветов, потере эластичности стенок — и нарушению кровоснабжения головного мозга. Внешне это проявляется в виде снижении памяти, ухудшении сна, в головных болях, раздражительности. В результате, у человека формируется хроническое дискомфортное психическое состояние, служащее основой затяжных эмоциональных стрессов. Сексуальная функция при этом разрушается.

Освобождение же от этого состояния может быть начато со строгого соблюдения ощелачивающей «безубойной» диеты (т.е., прежде всего, исключающей мясные и рыбные продукты). Такая диета является «чистой» как в физиологическом, так и в биоэнергетическом и этическом отношениях. А молоко и птичьи яйца содержат полные наборы аминокислот, необходимых организму человека.

В организме имеются два отдела вегетативной нервной системы, называемые симпатическим и парасимпатическим. Эти отделы находятся в некоторой мере как бы в отношениях противоборства (реципрокных отношениях). Симпатический отдел доминирует в управлении организмом при стрессовых ситуациях, т.е. при необходимости обороняться или нападать, при состояниях тревоги, голода и т.п. В противоположность этому, парасимпатический отдел доминирует при состояниях покоя, комфорта.

Половая функция управляется обоими отделами. При этом, у мужчин способность к эрекции регулируется прежде всего именно парасимпатическими нервными структурами, а акт эякуляции — симпатическими. Преимущественное возбуждение парасимпатического отдела благоприятствует эрекции, а симпатического — ослаблению эрекции и ускоренному наступлению эякуляции.

Поэтому половая функция лучше проявляется в состоянии внутреннего покоя, равновесия, в состоянии сытости, а не голода. При испытывании же эмоционального стресса физиологические показатели половой функции ухудшаются.

Как было показано выше, при явлениях подагры активируется именно симпатический отдел и подавляется парасимпатический.

Всё это относится не только к мужчинам, но и к женщинам. Многие женщины испытывают трудности в достижении оргазма из-за хронического стрессового состояния. Их характерной чертой является неспособность настроиться и сосредоточиться в должной мере на сексуальных переживаниях во время полового общения.

Интересно также заметить, что, как было показано в специальных фундаментальных исследованиях , люди, не употребляющие в пищу мясо и рыбу, утомляются от физических нагрузок в 2-3 раза меньше. Среди приверженцев «безубойного» питания известно много выдающихся спортсменов, среди них даже олимпийские чемпионы по марафонскому бегу. Исследования на людях, занятых тяжёлым физическим трудом (рикшах), показали, что они, питаясь «безубойно», совершали огромную работу, пробегая по жаре и с грузом по 40 и более километров в день. Но они теряли такую способность, если в их рацион включали мясную пищу.

Образ питания также оказывает важнейшее влияние на биоэнергетический статус человека, а именно на показатель утончённости-огрублённости его биоэнергий, его эмоциональной сферы, а соответственно и всего сознания. Высот духовного совершенствования нельзя достичь, питаясь трупами животных, в том числе, потому, что в них содержатся наиболее грубые биоэнергии, остающиеся в теле человека, съевшего ткани трупа.

Если же говорить об эмоциях — а для духовно продвинувшегося человека именно эмоциональный, а не физический компонент представляет главную ценность в сексуальном общении — то можно смело утверждать, что только те, кто сделали реальные шаги по пути духовного очищения и биоэнергетического утончения, действительно могут познать всю красоту сексуального аспекта любви.

Может быть, уместно будет напомнить и о такой заповеди Нового Завета: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим 14:21).

На половую функцию оказывают вредное влияние (при частом употреблении) также кофеин-содержащие продукты (кофе, чай). Кофеин возбуждает преимущественно симпатический отдел вегетативной нервной системы, что отрицательно сказывается на половой функции.

 

Зачем мне весь этот мир?

 

Зачем мне весь этот мир?

В природе есть две силы – получения и отдачи. Две эти силы рисуют картины на нашем желании наслаждаться, как на экране компьютера, картину мира, я и окружающее меня.

Как пишет Бааль Сулам, в задней части нашего мозга есть экран, на котором мы воспринимаем картину мира.

Эта картина создается с помощью двух сил – получающей (левой) и отдающей (правой). Сочетание этих двух сил на моем эгоистическом материале рисует мне всю картину реальности.

Я ощущаю ее, как бы вижу картину – и мне кажется, что она, эта реальность, находится вне меня.

Я сам проецирую перед собой свою внутреннюю картину – и так "я вижу мир". Я словно извлекаю его из себя – наружу.

Почему я так устроен? Почему я вижу свой внутренний мир во внешней форме? – Чтобы относиться к нему эгоистически, с пренебрежением, враждебно. Т.о. я получаю возможность изучить его и исправить себя.

Если бы это было в ощущении не вне, а внутри меня, я никогда не смог бы себя исправить, потому что относился бы ко всему этому хорошо, с добром, но исключительно эгоистически.

А так, поскольку мое эго выходит наружу, ощущается чужим, я отношусь к "себе внешнему", как к чужому, эгоистически, отрицательно, а не положительно, как к своей внутренней части, - отсюда, у меня есть возможность понять, что значит для меня "внешнее" и "внутреннее".

Мир разделился на две части: я и прочие! И я не могу убедить себя, что находящееся вне меня – мое!

Мне дали возможность во внешней картине увидеть свою внутреннюю суть: Посмотри, кто ты такой, как ты относишься к окружающим! Такой ты внутри.

Ты говоришь: "Смотрите, какой он урод! Тот - лентяй, а этот – тупица! Как я их ненавижу!" – и это все твои свойства, а не чужие!

Эти раскрытия как раз таки помогают мне. Иначе я никогда не смог бы так относиться к ним, то есть раскрыть "злое начало" – эгоистическое желание – до самого конца, возненавидеть всех, - а затем понять, что это мои внутренние свойства, спроецированные наружу.

Тогда начинаешь понимать, какую помощь оказал мне Творец, дав такое восприятие реальности - видеть свои внутренности снаружи.

Начинаешь понимать, насколько это помогает тебе, что без этого ты был бы полностью замкнут внутри себя и никогда не смог бы понять, что есть "я". А здесь есть "нечто во мне, что я не считаю собой"…

Поэтому вся наша работа сводится к единению себя, внутреннего, с собой внешним, – с внешним миром, и особенно с группой. На группе можно практиковаться.

Ведь когда я начинаю работать с группой и стараюсь относиться к товарищам как к самому себе, - я вижу, что не способен на объединение, несмотря ни на какие самоубеждения, что это вне меня тоже я.

Даже к маленькой части человечества, близкой мне по цели, группе, я не могу относиться как к самому себе – то есть выше своего эгоистического разума.

В этом начинаешь видеть этот эгоизм, как искусственно созданный Творцом, именно для его аннулирования.

Но это сам сделать не в состоянии, а только пожелать – и тогда попросить Творца о его, эгоизма, исчезновении. Зачем просить – чтобы получить связь с Творцом!

"Как же так?!... Пойми. что это ты! Относись к ним с любовью, ведь это части твоей души!" – "Я не могу…"

"Но ведь это твои товарищи, твои близкие, они идут вместе с тобой к той же цели! В конце концов, что вас разделяет?!" – Сила разбиения, которую Творец поставил, как преграду – и я не могу ее преодолеть.

…И тогда именно это ты просишь исправить - просишь исправления – и вносишь весь мир в себя.

 

Исцеление стихией Воды и Земли

 

Таким образом, воистину правы древние, утверждая, что все сущее в основном состоит из воды. Взять хотя бы круговорот веществ в природе. Движения огня и воздуха реальны, но слабо структурированы, в то время как круговорот воды геометрически пропорционален, благодаря чему прекрасно прогнозируем. В целебном отношении существует множество форм организации водной стихии — дождь, лед, снег. Чего только стоит талая вода, низкое содержание дейтерия в которой придает ей воистину волшебное свойство. А всевозможные виды газированных и минерализованных вод. А знаменитая электролизная вода, под действием электротока разделяющаяся на «живую» и «мертвую». В Цейском ущелье Северной Осетии расположен Сказский ледник, дающий начало реке Сказдон. С незапамятных времен к этой реке приходили за исцелением люди с самыми различными заболеваниями — и обретали искомое здоровье. Чего только стоит использование простейших минерализованных кубиков льда в современной косметологии. Каждая река воздействует по-своему. Грязи всякого морского лимана неповторимы в своем лечебном воздействии. По-видимому, не существует в природе ни одного не целебного озера, кроме разве что загрязненных людьми. Шумно протекающие ручьи уносят с собой все боли и беды спокойно сидящего на их берегах человека. Благодарно принимаемый дождь за несколько минут снимает тоску и усталость. Известны поистине фантастические целительные опыты медика-врача Себастьяна Кнейпа, добивавшегося поразительных лечебных результатов посредством сочетания усердной молитвы и нескольких десятков видов гидротерапевтических процедур. Духовное водолечение П.К. Иванова, скипидарные ванны А.А. Залманова, наконец, стремление всякого духовного учителя жить подле ручья, ледника или водопада. Чего только стоит медленное, сознательное одухотворенное выпивание стакана заговоренной бабкой воды. Медитации на подводное пространство водоема, в котором по горло стоит медитирующий. Готовность смиренно принять целительные удары градин. Неистовое радование ошеломляющей энергии шторма и ликование бушующей грозе — таковы подлинно гидротерапевтические процедуры. Их множество, многообразие это даже нелегко себе представить. Но суть их сводится к одному. Как-то российский мыслитель Александр Дугин в одном из своих эссе упомянул о хорошо известном древним эзотерикам режиме воды. Суть этого состояния сводится к одной формуле — согласие на трансформацию. Так вот, вода живительно влияет лишь на тех, кто добровольно и свободно согласился воспринимать ее целительные токи.

 

Каббала и религия

(расходится с официальной позицией)


Каббала и религия

Главная цель каббалистов - создание условий, инструментов, механизма для изменения свойственного человеку намерения «для себя» на намерение «на отдачу», обретения контакта с Творцом, практическая работа с эгоизмом и воспитание любви к ближнему. Такой путь уготован нам Творцом – сначала жить, практически как животные, следуя инстинктам и эгоизму, а затем осознать свою природу «получателя» и устремиться к духовному, но уже сделав сознательный выбор.
Если в какой-либо религии совершается что-то похожее, только называется по-другому, надо ли отрекаться от этого? Понятно, что религии возникли на этапе скрытия каббалы, высшего знания, из-за неспособности человека в то время развиваться духовно «без оговорок», без выдвижения встречных условий «а что я получу взамен?» и его неготовности противостоять своему Эго. Картины ада и рая, божьего суда и пр. – хоть как-то удерживали обывателя от окончательного «оскотинивания». Но ведь в религиях есть и другая сторона, где огромный импульс получает именно духовное развитие. Примеров самоотдачи, служения ближнему и Творцу мы знаем в религии немало.
Вопрос в том, правильно ли говорить, что каббала - единственная истина и думать, что исповедующие религии смогут когда-нибудь отвергнуть (по сути предать) свои верования? Ведь и каббала нас учит «вере выше знания», и четкой грани с религиозной верой тут нет. Стоит ли требовать оставить свою религию и предаться исключительно каббале? Правомочно и достижимо ли это требование? Ведь Творец может общаться с человеком, принимая любую форму.
Мне кажется, что именно выяснение общих корней, общих идей и т.д. будет способствовать сближению.. Постепенное взаимосближение, взаимопроникновение, а потом, возможно, и взаимослияние религий с каббалой - лучший возможный и самый достойный итог для всех.