"Безубойное" питание

Этически правильным питанием (и это важно также и для здоровья) является питание "безубойное", т.е. исключающее мясные и рыбные продукты (но с поддержанием в рационе достаточного количества белков — за счёт молочных продуктов, грибов, орехов, сои и т.д.).

В Библии Бог объяснил людям через пророка принципы питания: "... Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу" (Бытие, 1:29). Потом Он добавил через другого пророка: ешьте всё, "... только плоти с душою её, с кровью, не ешьте" (Бытие, 9:1-4).

О чём говорилось в этих фразах? Как раз о "безубойном" питании: ешьте все съедобные растения, используйте молоко, яйца, но не убивайте на еду тех животных, в телах которых вы видите кровь.

Но иудеи, получившие эту заповедь, стали выпускать в землю кровь убиваемых ими животных и есть их мясо — без крови. Они сделали вид, что поняли, будто бы душа животного — это и есть его кровь. Этот же способ обхитрить Бога впоследствии стали применять и "христиане". А возражения против этого Иисуса Христа — они попросту не включили в Новый Завет.

Но ведь истинное христианство — это Учение о Любви. Неужели же причинение страданий другим существам ради удовлетворения своих чувственных страстей может быть совместимо со званием христианина?

 

Главное в проблеме правильного питания — соблюдение основного этического принципа непричинения вреда. Лишь те люди, которые обладают развитым состраданием к чужой боли, смогут сделать успехи на духовном Пути. Ибо только тех, кто воплотили в себя принцип Любви, Бог подпустит к Своей Обители.

Бог есть Любовь. (Так Он заявил о Себе через Иисуса Христа и Его учеников-апостолов, а ныне повторяет через современного Мессию Сатья Саи). Поэтому, чтобы приблизиться к Нему, нужно превращать себя в Любовь. Первым же шагом на пути освоения Любви является её аспект, именуемый состраданием.

Следуя этому принципу, люди не должны никоим образом, даже косвенно, способствовать страданиям существ, интенсивно переживающих боль, не должны употреблять в пищу тела животных, включая также и рыб. (Равно как и приобретать изделия из тел убитых животных, например, из натурального меха).

Такому образу жизни учил ещё в древнем Китае Божественный Учитель Хуан-Ди. Этому же учили Гаутама Будда, а затем Иисус Христос. (Иисус несколько раз делал исключения только при общении с рыбаками и толпами простолюдинов, кормя их телами рыб). Тому же в настоящее время учил и учит Бог через Бабаджи и Сатья Саи.

Данному мнению Бога вроде бы противоречат Его же слова в Коране. Но поймем, что в годы становления ислама среди почти непрерывных военных действий ситуация была вовсе не та, чтобы насаждать в среде скотоводов, жителей пустынь, новый для них образ питания. Тогда у Бога, руководившего действиями пророка Мухаммада, была иная задача — установить в том регионе Земли монотеистическую веру. И лишь затем, когда ислам утвердился и устоялся, у мусульман появилась возможность думать об этической стороне питания.
 

Как можно прочитать в научной литературе по физиологии питания, в телах животных нет ни одного нужного человеку компонента пищи, которого бы не было также и в растительных продуктах плюс в молоке и изделиях из него, а также яйцах. В том числе, в молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые "незаменимые" аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. Питание мясом и рыбой оказалось вовсе не необходимостью, а ярчайшим проявлением порока чревоугодия, стремлением насытить свою вкусовую прихоть за счёт боли и смерти других.

Нам надо знать, что:

Первое: как правило, в рационе желательно иметь все пять групп питательных элементов: белкижирыуглеводывитаминымикроэлементы.

Белки, жиры и углеводы содержатся одновременно практически в каждом естественном продукте: молоке, любом зерне, любом овоще и т.д. — но в разных соотношениях. В соответствии с этим продукты питания принято делить на "белковые", "углеводистые" и "жиры".

К "белковым" продуктам относятся молоко и молочно-кислые изделия, творог, сыр, яйца, орехи, грибы, соя, горох, фасоль, бобы. Белки бывают разными, что зависит от того или иного набора составляющих их аминокислот. Аминокислоты же делятся на "заменимые" (то есть те, которые нужны человеческому организму, но вырабатываются также и внутри него) и "незаменимые" (которые тоже нужны, но в организме человека обычно не вырабатываются и поэтому должны поставляться в него с пищей).

Наибольшую ценность в обеспечении организма белком, таким образом, представляют те продукты, которые содержат полные наборы именно "незаменимых" аминокислот. А это — молоко и яйца. Использование молока или яиц гарантирует качественность питания с точки зрения его белковой полноценности. Если же нет ни молочных продуктов, ни яиц — надо стараться разнообразить другие виды пищи, особенно те, которые входят в группу "белковых".

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Среди последних — как сливочное масло, так и жиры, добытые из трупов животных. Полезны как растительные масла, так и сливочное масло. В том числе, первые содержат витамин Е и растворяют отложения холестерина, если те уже появились. А сливочное масло богато витаминами А и Д.

К углеводистой пище относят все овощи, фрукты, ягоды, крупы, зелень, варенье, мёд. При этом, растительные тела и зёрна богаты клетчаткой, важной для нормальной работы кишечника, и витаминами, особенно С и группы В, а сахара дают, в том числе, быстро утилизируемую организмом энергию.

Общеизвестной сейчас является информация о том, что очень нужные организму витамины группы В содержатся в хлебе. Но важно знать, что в хлебе из муки высших сортов их почти не остаётся, как и белков. Намного полезнее сорта хлеба "грубого помола" или с добавлением отрубей.

То же — и о рисе. Гораздо полезнее рис нешлифованный, ибо именно он содержит много витаминов группы В, а также белок. 
 

Если игнорировать этику питания, то на этот случай Богом предусмотрены механизмы развития болезней.

Так, в сосудах, коже, хрящевой ткани постепенно откладываются соли мочевой кислоты, которые в наибольшем количестве поставляют именно мясные и рыбные блюда. Эта болезнь называется подагрой. Её проявления — снижение памяти, головные боли, нарушения сна и половой функции, боли в мышцах и суставах. А потребность снять дискомфортное состояние головного мозга ведёт к курению и алкоголизму.

Надо учитывать ещё и энергетический аспект такого питания: ведь трупными энергиями засоряются чакры и меридианы, и это ведёт к нарушению биоэнергообеспечения многих органов, способствует возникновению рака. Этими же энергиями поражаются пищеварительные органы, возникают острые и хронические воспаления, язвы. Те же энергии ведут к развитию агрессивных тенденций. Энергия сознания таких людей огрубляется, они оказываются не способными к утончению сознания.

Наилучшим подтверждением правильности именно "безубойного" питания является резкое улучшение самочувствия, излечение болезней у тех, кто переходят на него. При этом работоспособность (во всех её проявлениях) возрастает.

В отношении же к "чистым" продуктам питания — растениям, молоку и изделиям из него, яйцам — этически верный подход состоит в том, чтобы к ним относиться бережно, с уважением, они не должны гибнуть напрасно.

Вера...Поверь в мечту.

Ночь на землю опустилась,
Звезды в небе разожгла.
Снова мне мечта явилась
У зажженного костра.
Села рядом потихоньку,
Начала под треск углей
Мне нашептывать легонько...
Я записывал за ней.
Слушал я что будет дальше
И спросил мечту тогда:
Расскажи прошу без фальши
Сможешь сбыться ты когда?
И мечта вдруг засияла,
Лес в округе озарив,
А потом она сказала
Звуком чудным в перелив:
Я живу пока ты веришь,
Сбудусь ли, не знаю я,
Скоро это сам проверишь,
Твоя вера - жизнь моя...
Так с мечтою моей чистой
Просидели до утра.
Ночь промчалась очень быстро
У зажженного костра.
И на лист бумаги белой
Я мечту в стихи вписал,
А стихи назвал я Верой,
Снова жизнь мечте я дал...

Кандинский - о духовном в искусстве

 

 Духовное искусство Кандинский1. Абстракционистский идеал В. В. Кандинского

 

2. Кандинский о сущности произведения искусства

 

3. Мысли В.В. Кандинского о духовном в искусстве

 

Василий Кандинский - один из крупнейших художников XX века, определивших лицо нашего времени (Кандинский, Шагал, Пикассо, Дали...). С "Абстрактной акварели" Кандинского (1910 г.) начинается история современного абстрактного искусства.

В. Кандинский родился в Москве в 1866 г., окончил Московский Университет, изучал экономику и право. В 1896 году получил место профессора юридического факультета знаменитого Дерптского университета, однако, именно в это время, тридцати лет от роду он решает оставить научную карьеру и полностью посвятить себя живописи.

Кандинский переезжает в 1896 году в Мюнхен и учится в лучших художественных школах (школе Ашбе, Мюнхенской Академии), занимается теорией искусства. Он много путешествует и ищет свой стиль в живописи. Ранний Кандинский – самый неожиданный. Темы разные: древнерусские, рыцарские, восточные – через откровения абстракции становящиеся импрессиями, импровизациями и композициями (так сам разделял он свои произведения). Многие годы Кандинский жил в Мурнау - маленьком городке в предгорьях Альп – и темы Мурнау из сияющих пейзажей переходят в абстрактные образы, а русские темы от живописной "Русской красавицы" и "Святого Владимиpa" - в абстрактные полотна со святым Георгием и праздником Всех Святых.

Подробнее...

Абстрактный экспрессионизм

Абстрактный экспрессионизм Послевоенный (кон. 40-х — 50-е гг. XX в.) этап развития абстрактного искусства. Сам термин еще в 20-е гг ввел немецкий искусствовед Э. фон Зюдов (E. von Sydow) для обозначения некоторых аспектов искусства экспрессионистов. В 1929 г американец Барр применил его для характеристики ранних работ Кандинского, а в 1947 г. назвал «абстрактно-экспрессионистскими» работы Виллема де Кунинга и Поллока. С тех пор понятие абстрактного экспрессионизма укрепилось за достаточно широким, стилистически и технически пестрым полем абстрактной живописи (а позже и скульптуры), получившей бурное развитие в 50-е гг. в США, в Европе, а затем и во всем мире. Прямыми родоначальниками абстрактного экспрессионизма считаются ранний Кандинский, экспрессионисты, орфисты, отчасти дадаисты и сюрреалисты с их принципом психического автоматизма. Философско-эстетическим основанием абстрактного экспрессионизма во многом явилась популярная в послевоенный период философия экзистенциализма.

Подробнее...