Город Творцов

 

Пусть в жизни каждый выбирает всё, что хочет

Любой живущий сам творит свою судьбу
И  когда ведать он начнёт, кем Быть он может –
Воздаст он Богу благодарности мольбу.

В тиши полуденного дня и мраке ночи
Ответ ты ищешь: в чём же смысла жизни суть?
Но лишь когда ты Жить захочешь, что есть мочи,
Тогда нащупать сможешь истинный свой путь.

Душа чужая – это вечные потёмки,
В свою и то поди попробуй заглянуть.
Но чтоб горды тобою были все потомки
Ты всё ж сумей скорей себе себя вернуть.

Мы как-то все живём и как-то выражаем
Самих себя и отношение к другим.
Но если часто мы покой в душе теряем,
Скорей всего, от нас любовь ушла, как дым.

Но не гонись за ней – ловить дым в небе тщетно,
Зажги в душе костёр огня любви другой.
Влюбись в кого-то сильно, ярко, беззаветно,
И обретёшь и смысл, и радость, и покой.

Мозг не различает сон и реальность

 

В эксперименте участвовали люди, практикующие управляемые сны.
 
Когда нам что-то снится, в мозге наблюдается та же самая активность, как если бы события сна происходили наяву.

Что бы мы ни делали во сне: танцевали, прыгали, летали и пр. — наш мозг воспринимает это так же, как если бы мы занимались этим в действительности.

К такому выводу пришли исследователи из Института психиатрии Общества имени Макса Планка в Мюнхене (ФРГ), изучив активность мозга спящих людей. Задача оказалась не такой простой и очевидной, какой кажется на первый взгляд: чтобы получить достоверные результаты, пришлось найти добровольцев, искушённых в управляемых сновидениях.

Исследовать нейрофизиологию сновидений — дело нелёгкое. Во-первых, мы не всегда помним, что именно нам снилось. Во-вторых, как сопоставить активность мозга с тем, что происходило во сне? Для этого нужно, чтобы человек одновременно и спал, и сообщал экспериментатору, чем он во сне занимается. Задача была бы неразрешимой, если бы не феномен управляемого сна. Такие сны не редкость, их видит половина человечества. Главная особенность феномена в том, что человек во время сновидения понимает: это ему снится, — и может до какой-то степени сознательно контролировать свои действия во сне. Такое случается нерегулярно, но с помощью тренировок можно получить над своими снами больший контроль.

Исследователи предложили шести людям, практикующим управляемые сны, поучаствовать в эксперименте. Им должно было присниться, что они сжимают левую или правую руку. Если добровольцы впадали в управляемый сон, им следовало подать знак движением глаз. Спать они должны были, разумеется, в фМРТ-сканере, с помощью которого учёные собирались следить за активностью мозга.

Как пишут исследователи в журнале Current Biology, только двоим из шестерых действительно удалось увидеть управляемый сон в условиях эксперимента. Тем не менее с помощью пары других участников удалось показать, что активность моторной коры, отвечающей за правую или левую руки, во время снящегося движения была такой же, как если бы человек бодрствовал и сжимал руку не во сне, а наяву. Сновидение — это не кино: в восприятии сна участвует весь мозг, а не только зрительный анализатор.

Но почему же мы тогда действительно не прыгаем и не бегаем, когда видим соответствующий сон? Исследователи говорят, что во сне молчит область мозга, отвечающая за принятие решений — например, за решение сжать руку. И, скорее всего, именно поэтому активность моторной коры, отвечающей за собственно движения, не реализуется. И из-за этого те, кто видит управляемый сон, осознают, что они находятся во сне. Поэтому говорить, что мозг не различает сон и явь, можно лишь до известной степени.

 

Гроф Станислав - Духовный кризис

Картинка 1 из 153

Скачать

Сегодня все большее число людей, вовлеченных в процесс личностной трансформации, испытывает эпизоды духовного кризиса, когда процесс духовного роста и перемен становится хаотическим и захлестывающим.

В этой антологии выдающиеся психологи, психиатры и духовные учителя задаются вопросом о природе духовного кризиса, о связи между духовностью, безумием и целостностью. В каких формах проявляется духовный кризис? Какие надежды и разочарования внутренне присущи духовной практике? Чем друзья, семья и профессионалы могут помочь людям, находящимся в духовном кризисе? 

КРИЗИС — ЭТО НАШЕ ВСЁ

Если вдуматься, то в нашей культуре трудно остаться вовсе незнакомым с проблемами кризиса. Все больше людей, переживающих личностную трансформацию, испытывают духовный кризис, когда процесс роста и изменения становится хаотичным и подавляющим. Им кажется, что привычный мир рушится, прежние системы ценностей теряют смысл, а сама основа личной реальности претерпевает радикальные перемены. Иногда в их жизнь не­ожиданно и драматически врываются новые сферы духовного и мистического опыта, порождая страх и смятение. Такие люди могут переживать глубокую тревогу, испытывать трудности в повседневной жизни, работе и взаимоотношениях с окружающими и даже беспокоиться за свое душевное здоровье. (И не случайно: современная психиатрия, к сожалению, не делает различия между такими эпизодами и психическими заболеваниями.)

Однако существует иная точка зрения, уже достаточно широко распространенная среди профессионалов психического здоровья и исследователей духовного развития. Кризис рассматривается как стремительное преображение, возможность физического и эмоционального исцеления, как врата к более высоким уровням и новым способам бытия.

Подробнее...

Безынициативность

 

Безынициативность, безразличие к происходящему, ведомость, пассивно-смиренное принятие своей участи, выжидающая позиция, неизменный выбор в пользу легких путей, выбор в пользу спорных удовольствий, а не ответственности - это методы самозащиты от эмоциональной боли. Я не верю, что такое огромное количество людей просто сами по себе размазня и мямли. У выбора такой жизненной стратегии должна быть серьезная причина.

Безынициативные люди вырастают из детей, чью инициативу долго и упорно подавляли, с чьими желаниями не считались. Дети отличаются особой живостью и оригинальностью идей. Они загораются какой-то своей идеей - будь то покататься на каруселях или завести котенка - и приходят в восторг от предвкушения ее осуществления. Если же их идеи постоянно сталкиваются с взрослым - "Нет! Нельзя! Невозможно! Не сейчас! Не надо! - дети постепенно перестают проявлять инициативу. Они понимают, что им не удается вдохновлять своими идеями других, что их идеи - пустое, лишнее, никому ненужное, и лишь идеи других людей действительно достойны реализации. Настолько, насколько ярко дети испытывают восторг вдохновения, настолько же остро они испытывают разочарование и боль, когда их вдохновляющей идее не дают ход.