Сенсорный дисплей создаст ощущение прикосновения.

 

В Швейцарии усовершенствовали обычный тачскрин, добавив функцию тактильной обратной связи.
 
Сенсорные экраны в мобильных устройствах реагируют на наши прикосновения, откликаясь различным визуальным или звуковым образом. А вот выдать в ответ разнообразие тактильных ощущений они пока не могут, и мы вынуждены иметь дело с гладкой однородной поверхностью, которая повсюду одинакова на ощупь.

Лозанны (EPFL) предлагает решить проблему с помощью материалов, обладающих пьезоэлектрическими свойствами — способностью вибрировать под действием напряжения. Интенсивность вибраций можно контролировать механически, поясняет коллега г-на Винтера Ив Перьяр.

Сами колебания очень слабые — их амплитуда составляет всего около микрона. Поэтому пользователь ощущает не их, а создаваемую ими сверхтонкую прослойку воздуха между своим пальцем и поверхностью. Именно она ответственна за иллюзию объёмного предмета (похожего по ощущениям на клавишу обычной клавиатуры) в зоне вибраций.

Таким образом, технология позволяет генерировать виртуальные кнопки, воспринимаемые лишь тактильно, или выделять определённый участок экрана с текстом, изображением и т. п.

Г-н Винтер уверен, что разработка поможет незрячим людям (для которых, кстати, уже разработана программа, позволяющая вводить текст на тачскрине шрифтом Брайля), полноценно взаимодействовать со своими мобильными устройствами. А те, кто не имеет проблем со зрением, получат дополнительные интерактивные возможности для работы с приложениями.

 

 

Неравенство: зло или благо?

В электротехнике существует понятие – разность потенциалов. Это, когда на одном полюсе источника тока электрических зарядов больше, чем на другом. Если полюса соединить проводником, по нему потечет ток, совершая работу. Ток тем больший, чем выше разность потенциалов. Когда количество зарядов на полюсах уравняется, ток прекратится.

Это пример проявления так называемого второго начала термодинамики – космического закона, обеспечивающего жизнь Вселенной. Благодаря ему дует ветер, который есть ни что иное, как перемещение масс воздуха из области высокого давления в область более низкого. По этому закону нагревается чайник на плите, так как тепло имеет свойство перетекать от более нагретого тела, к менее нагретому. Вода течет из крана по причине высокого давления на выходе насоса, которое обеспечивает ее движение по трубам, где давление меньше.

Короче говоря, разность каких бы то ни было потенциалов (от материальных до тонких и даже духовных) является причиной движения всего и вся. А движение, как известно, есть жизнь.

Таким образом, неравенство потенциалов является необходимым условием жизни. Действительно, если, к примеру, Солнце остынет до температуры Земли, жизнь на ней погибнет. Если остынут все звезды – прекратится движение материи. Космос перестанет существовать.

Пусть читатель не удивляется, но вышеизложенное является ключом к пониманию современных социально-политических процессов. Какое отношение физика имеет к политике? Самое прямое.

Дело в том, что уже давно апологеты дикого капитализма (по-современному – либерализма) перенесли постулаты второго начала термодинамики в область социальных отношений. Согласно их

новейшей теории, неравенство между людьми, своеобразная разность потенциалов между индивидуумами, является необходимым условием развития экономики и всего общества, а провозглашающий равенство марксизм объявлен вредным учением, так как вызывает застой и смерть всех общественных институтов.

Читатель, вероятно, с нетерпением ждет, как автор будет опровергать теорию либералов, когда здравый смысл подсказывает, что она в чем-то верна.

Опровержение свое, уважаемый читатель, я начну с того, что «социальная термодинамика» действительно существует! Ведь космические законы всеобъемлющи и проявляют себя во всех процессах и явлениях. Но весь «фокус» в том, что проявляются эти законы в разной степени, в зависимости от конечной цели того или иного процесса. По аналогии: смертельный змеиный яд в малых концентрациях является мощным лекарством. Так же обстоят дела и с социальной термодинамикой. Она – зло при большой разности потенциалов, и благо – при малой. Подробнее...

Nelson's flagship-HMS Victory

Rolf Bürke baut Schiffe im Massstab 1:72