Город Творцов

 

Социальное и эмоциональное развитие личности никогда не идет строго прямым путем; в процессе роста личности наблюдаются колебания. Этот процесс описан в священных писаниях как процесс взлетов и падений. Процесс личностного роста сопровождается возвращением к знакомому способу действия после достижения нового уровня компетентности.

По этой причине человек в своем окружении должен чувствовать принятым себя безусловно и принимать других безусловно. Ведь каждый может возвращаться к прежнему образу мыслей, чувств и поведения, в момент, когда он устал, или не имеет ресурса. Личностный рост сопровождается близкими отношениями, в которых человек открывается и чувствует себя очень уязвленным и беззащитным. Регрессия проявляется в том, что  тот, кто долго ограничивает себя в чувственных удовольствиях, может вдруг нарушить какие-то  предписания. А другие наоборот могут очень кропотливо и безропотно следовать всем предписания лишь потому, что у них развита сильная воля. Критерий развития всегда находится внутри человека. И внешний успех не обязательно может означать внутреннюю самореализацию. Личностное развитие находится в категории откровения, и никак не связано с категориями материального мира. Важно видеть ту внутреннюю работу, которую ведет человек, видеть его личность, а не только то, какой он внешне. Если человек в силу обстоятельств не выдерживают давления своих прошлых привычек, и нарушает предписанные обязанности, то это вовсе не означает, что такого человека можно обесценить или перестать доверять ему.

В обществе возникает зависть, когда люди начинают соревноваться друг с другом, а не сотрудничать и помогать друг другу. Из-за зависти человек даже в духовной жизни может прогрессировать!

Важно видеть в человеке общее направление роста, вместо его отдельных неудач. Ведь чаще всего только тот человек, который осознал погружение в иллюзию и процесс выхода из нее, может по-настоящему внутренне вырасти.

Задача психологов, научить человека правильно относиться к регрессии.  Иначе, личность может погрузиться в состояние отчаяния и депрессивности, особенно, если окружающие его люди будут относиться к нему как к падшему. Эти страшные вещи порождают сильный порок зависти и недоверия друг другу.

 

Авангард

Русский авангард 1910-х годов представляет довольно сложную картину. Он характерен стремительной сменой стилей и направлений, изобилием групп и объединений художников, каждое из которых провозглашало свою концепцию творчества. Нечто аналогичное происходило и в европейской живописи в начале века. Однако, смешение стилей, "неразбериха" течений и направлений были неведомы Западу, где движение к новым формам было более последовательным. Многие мастера молодого поколения с необычайной стремительностью переходили от стиля к стилю, от этапа к этапу, от импрессионизма к модерну, затем к примитивизму, кубизму или экспрессионизму, проходя множество ступеней, что было совершенно нетипично для мастеров французской или немецкой живописи. Ситуация, которая сложилась в русской живописи во многом была обусловлена предреволюционной атмосферой в стране. Она усугубила многие из тех противоречий, которые были присущи всему европейскому искусству в целом, т.к. русские художники учились на европейских образцах, были хорошо знакомы с различными школами и живописными течениями. Своеобразный русский "взрыв" в художественной жизни сыграл таким образом историческую роль. К 1913 году именно русское искусство вышло к новым рубежам и горизонтам. Появилось совершенно новое явление беспредметности - черта, за которую не решились перейти французские кубисты. Один за другим переходят эту черту: Кандинский В.В., Ларионов М.Ф., Малевич К.С., Филонов П.Н., Татлин В.Е.
Свои силы испытали: Альтман Н.И. Глебова Т. Гончарова Н.С. Кончаловский П.П. Куприн А. Лентулов А.В. Машков И.И. Пуни И.А. Родченко А.М. Розанова О.В. Фальк Р.Р. Шагал М.З. Экстер А.А.
Через несколько лет в творчестве Татлина сомкнутся воедино техника и искусство, искусство и наука. Он скажет:"...Наиболее эстетические формы и есть наиболее экономические. Работа над оформлением материала в этом направлении и есть наиболее искусство" Это будет в 1932 году, когда новые эстетические принципы сформируются на основании творчества многих художников авангардного направления. Прежде всего, это объединение "Бубновый валет", на примере которого можно проследить, как соединялись кубистические принципы европейского искусства с русскими национальными тенденциями в искусстве.

Круги на полях идентифицированы

 

 
Сравним символы с современными знаниями. Подробнее...

Как быть счастливым родителем

Как быть счастливым родителем

В первые моменты жизни своего ребенка понимаешь – вот оно настоящее счастье. Но гордое звание родителя – это и большая ответственность. Проблемы воспитания, детские болезни, постоянная усталость и тревожность искажают понятие семейной идиллии. Узнайте правила сохранения счастья для себя и своего ребенка.

Рождение ребенка – одно из самых важных событий в жизни каждого человека. Это новый и сложный этап в жизни семьи, и, чтобы стать хорошими, мудрыми и счастливыми родителями, нужно научиться абстрагироваться от повседневных житейских проблем, забывать об обидах и непрекращающейся усталости. А самое главное – нужно строить свои отношения с новым человечком на доверии и оптимизме.

Первое, что советуют психологи – доверять своему сердцу. В генах тысячелетиями накапливался опыт заботы о ребенке, и каждая мама инстинктивно знает, что лучше для ее малыша. Опыт других людей неоспоримо полезен, но главное – слушать себя.


Второе правило счастливых родителей – мудрая любовь. Не стоит ожидать от ребенка сверхъестественного и перекладывать на него свои нереализованные мечты. Нужно любить малыша таким, каким он есть, честно принимать его нужды и возможности.

Подробнее...