Город Творцов

(расходится с официальной позицией)


Каббала и религия

Главная цель каббалистов - создание условий, инструментов, механизма для изменения свойственного человеку намерения «для себя» на намерение «на отдачу», обретения контакта с Творцом, практическая работа с эгоизмом и воспитание любви к ближнему. Такой путь уготован нам Творцом – сначала жить, практически как животные, следуя инстинктам и эгоизму, а затем осознать свою природу «получателя» и устремиться к духовному, но уже сделав сознательный выбор.
Если в какой-либо религии совершается что-то похожее, только называется по-другому, надо ли отрекаться от этого? Понятно, что религии возникли на этапе скрытия каббалы, высшего знания, из-за неспособности человека в то время развиваться духовно «без оговорок», без выдвижения встречных условий «а что я получу взамен?» и его неготовности противостоять своему Эго. Картины ада и рая, божьего суда и пр. – хоть как-то удерживали обывателя от окончательного «оскотинивания». Но ведь в религиях есть и другая сторона, где огромный импульс получает именно духовное развитие. Примеров самоотдачи, служения ближнему и Творцу мы знаем в религии немало.
Вопрос в том, правильно ли говорить, что каббала - единственная истина и думать, что исповедующие религии смогут когда-нибудь отвергнуть (по сути предать) свои верования? Ведь и каббала нас учит «вере выше знания», и четкой грани с религиозной верой тут нет. Стоит ли требовать оставить свою религию и предаться исключительно каббале? Правомочно и достижимо ли это требование? Ведь Творец может общаться с человеком, принимая любую форму.
Мне кажется, что именно выяснение общих корней, общих идей и т.д. будет способствовать сближению.. Постепенное взаимосближение, взаимопроникновение, а потом, возможно, и взаимослияние религий с каббалой - лучший возможный и самый достойный итог для всех.

Практики сжигания негатива

 

«Гори гори ясно, чтобы не погасло…» (с) народная песенка

Самскары, то есть впечатления ума – это кирпичики той структуры, которая определяет нашу последующую судьбу, поэтому можно сказать, что это кирпичики кармы. Хотя это и не вполне корректно, так как само слово «карма» переводится с санскрита как «действие». Но суть не в этом, суть в том, что вся наша судьба зависит от тех самых впечатлений, которые давно засели в подсознании, и самое главное – с ними можно производить различные действия. Например – сжигать.

Чтобы хоть как-то высунуть нос из этого водоворота стиральной машинки судьбы, в котором мы все вертимся, и который в восточных традициях именуется самсарой, то есть повторяющейся историей, можно просто сжечь несколько впечатлений. Любые чувства связанные с ситуациями, которые время от времени повторяются в нашей жизни, могут быть подвергнуты сжиганию. И вуаля! Результатом будет исчезновение тех самых нежелательных ситуаций.

 

Подробнее...

9 принципов инноваций Марисы Мейер

9 принципов инноваций Марисы Мейер

В последнее время о Марисе Мейер (Marissa Mayer) много пишут. Да это и неудивительно, ведь совсем недавно эта женщина после длительной работы вице-президентом в Google заняла высшую должность в Yahoo!. Ее 9 принципов инноваций были опубликованы в журнале Fast Company.

1. Инновация, а не просто "совершенство"

Есть два типа программистов. Первые могут писать код месяцы, надеясь создать совершенный продукт. Второй тип программистов отдает предпочтение созданию чего-то каждый день, чтобы в следующем - улучшить и усовершенствовать свое творение. Это то, что мы делали в Google. Когда инженеры демонстрируют мне прототип, я говорю: "Прекрасно! Давайте запускать". Иногда они отвечают: "О, нет! Продукт еще не готов. Он не отвечает стандартам, не доведенный до блеска". Инженеры хотят заниматься строительством крепостей, добавлять множество настроек и доказывать продукт до совершенства, прежде чем вывести его на рынок. Но это не тот путь, который ведет к настоящим инновациям.

Подробнее...

Мозг не различает сон и реальность

 

В эксперименте участвовали люди, практикующие управляемые сны.
 
Когда нам что-то снится, в мозге наблюдается та же самая активность, как если бы события сна происходили наяву.

Что бы мы ни делали во сне: танцевали, прыгали, летали и пр. — наш мозг воспринимает это так же, как если бы мы занимались этим в действительности.

К такому выводу пришли исследователи из Института психиатрии Общества имени Макса Планка в Мюнхене (ФРГ), изучив активность мозга спящих людей. Задача оказалась не такой простой и очевидной, какой кажется на первый взгляд: чтобы получить достоверные результаты, пришлось найти добровольцев, искушённых в управляемых сновидениях.

Исследовать нейрофизиологию сновидений — дело нелёгкое. Во-первых, мы не всегда помним, что именно нам снилось. Во-вторых, как сопоставить активность мозга с тем, что происходило во сне? Для этого нужно, чтобы человек одновременно и спал, и сообщал экспериментатору, чем он во сне занимается. Задача была бы неразрешимой, если бы не феномен управляемого сна. Такие сны не редкость, их видит половина человечества. Главная особенность феномена в том, что человек во время сновидения понимает: это ему снится, — и может до какой-то степени сознательно контролировать свои действия во сне. Такое случается нерегулярно, но с помощью тренировок можно получить над своими снами больший контроль.

Исследователи предложили шести людям, практикующим управляемые сны, поучаствовать в эксперименте. Им должно было присниться, что они сжимают левую или правую руку. Если добровольцы впадали в управляемый сон, им следовало подать знак движением глаз. Спать они должны были, разумеется, в фМРТ-сканере, с помощью которого учёные собирались следить за активностью мозга.

Как пишут исследователи в журнале Current Biology, только двоим из шестерых действительно удалось увидеть управляемый сон в условиях эксперимента. Тем не менее с помощью пары других участников удалось показать, что активность моторной коры, отвечающей за правую или левую руки, во время снящегося движения была такой же, как если бы человек бодрствовал и сжимал руку не во сне, а наяву. Сновидение — это не кино: в восприятии сна участвует весь мозг, а не только зрительный анализатор.

Но почему же мы тогда действительно не прыгаем и не бегаем, когда видим соответствующий сон? Исследователи говорят, что во сне молчит область мозга, отвечающая за принятие решений — например, за решение сжать руку. И, скорее всего, именно поэтому активность моторной коры, отвечающей за собственно движения, не реализуется. И из-за этого те, кто видит управляемый сон, осознают, что они находятся во сне. Поэтому говорить, что мозг не различает сон и явь, можно лишь до известной степени.