Город Творцов

мир глазами рыбкиКен Ринальдо расширил рыбью реальность, позволив им контролировать роботов и перемещаться по суше в мире людей (иллюстрация с сайта ylem.org).

Зовут этого человека так же, как приятеля Барби. Зовут его Кен, Кен Ринальдо (Ken Rinaldo). Если бы рыбки могли говорить, они сказали бы Кену большое человеческое спасибо. Ведь Ринальдо дал им возможность путешествовать по суше, не вылезая из аквариума. А людям Кен позволяет взглянуть на мир рыбьими глазами.

У американца Кена Ринальдо много интересных проектов, но мы остановимся только на одном, называется он «Расширенная рыбья реальность» (Augmented Fish Reality).

Это интерактивная инсталляция из пяти автоматизированных скульптур, передвигающихся на колёсах в том направлении, в каком хотят рыбки, находящиеся в круглых аквариумах.

Сделана эта инсталляция с не совсем понятной целью. По словам Ринальдо, она нужна для исследования «коммуникаций интер-разновидностей и транс-видов» («interspecies and transpecies communication»).

«Скульптуры позволяют аквариумным рыбкам использовать интеллектуальные хард и софт для перемещения роботов под их контролем», — пишет Ринальдо.

Контроль над роботами Кен доверяет не каким попало рыбкам, а только сиамским бойцовым (Betta Splendens), известным у нас, как петушки. Автор проекта объясняет свой выбор тем, что петушки имеют превосходные глаза, которые позволяют им видеть на большие расстояния вне воды, и видят мир они в цвете.

 

Действительно, сиамские бойцовые рыбки – очень даже необычный народец. 

Жить по 10-15 лет петушки могут хоть в стакане, хоть в полиэтиленовом пакете. В запаянных пакетах их, кстати, и перевозят. Наливают 20-30 миллилитров воды, кладут сотни три пакетов в термоконтейнер и везут.

Бойцовскими этих рыбок называют не только за удивительную неприхотливость и живучесть. Самцы постоянно бьются с другими самцами, самками (говорят, могут и убить) и даже своим отражением. Если находятся в близко стоящих банках, угрожают друг другу через стекло.

Однако вернёмся к проекту Ринальдо. Он поминает добрым словом британского доктора Калама Брауна (Culum Brown) из университета Эдинбурга (University of Edinburgh), который пришёл к выводу, что рыбы куда умнее, у них больше интеллекта, чем принято считать.

 

Пятеро петушков могут при желании сблизиться почти вплотную

 

Рыбы не только чувствуют боль (для кого-то и это новость), но и манипулируют друг другом, наказывают и поощряют. У них есть устойчивые «культурные традиции», рыбки сотрудничают в случае опасности и при поиске пищи.

Они контролируют социальный статус других рыб и вообще — отслеживают отношения между сородичами. Кроме того, рыбы используют инструменты, строят сложные гнёзда и могут иметь внушительные долгосрочные воспоминания. И так далее.

 

2004 год. Augmented Fish Reality на выставке во Франции

 

Вот эту рыбью реальность Кен и решил расширить с помощью своей инсталляции. В каждом аквариуме он установил четыре активных инфракрасных датчика, которые позволяют рыбке перемещать робота вперёд-назад и поворачивать вправо-влево.

Проще говоря, подплывая к стенке круглого аквариума, петушок задаёт колёсам направление движения.

 

Петушок управляет роботом в университете Огайо

 

Имеет значение и взаимодействие контролируемых рыбками роботов с людьми. Сиамские бойцы следят за движениями людей, по-видимому, связывая человека с пищей. Поэтому у рыбок может появиться желание подъехать к человеку.

Не говоря уже о «коллегах», которые в силу бойцовского характера петушков также могут захотеть приблизиться. Благо, роботы позволяют парочке сблизиться на расстояние до 60 мм.

 

Вот так можно увидеть себя на стене глазами аквариумной рыбки

 

Так что в построенной Ринальдо «окружающей среде» скучно быть не должно ни рыбкам, ни людям. К тому же внутри аквариумов на липучках закреплены видеокамеры, изображение с которых проецируется на стены, давая человеку возможность почувствовать себя аквариумной рыбкой. Так сказать, взглянуть на мир рыбьими глазами.

Сила любви – в сопротивлении ненависти

Мы не способны за один раз получить в свои желания весь предназначенный нам свет ради отдачи, а потому решение очень простое – принимать его маленькими порциями, поколение за поколением, и в каждом поколении работает не один человек – а миллиарды.

Если мы таким образом получим весь свет, то это будет означать, что мы получили его в тот же самый, единый сосуд общей души.
Но цель именно в том, чтобы собрать эти разрозненные части, намеренно разбитые сверху, которые чувствуют себя далекими и разделенными ненавистью.
В этой ненависти заключена вся та сила соединения, которая должна была раскрыться при получении ради отдачи, но не осуществилась и привела к получению ради себя.
И теперь вся эта разделяющая сила переходит при разбиении в распоряжение творения в обратной форме.
И исправляя эту ненависть – во всех прошлых поколениях и во множестве частичек в каждом поколении, мы исправляем только связь между душами.
То есть цель – не получение света ради отдачи, а восстановление связи на осколках разбиения.
Постигнув соединение, творение постигнет и силу отдачи - а потом и получение ради отдачи.
Нужно понять, что исправление разделения и построение отношений отдачи и любви – это наше достояние.
Творец не просто разделил нас на множество частей, но главное – это разделяющая их ненависть. И исправление именно в том, чтобы собрать и соединить их вместе.
На это и нужно обращать внимание, а не на свет, который в нас раскрывается. Прежде всего, должен прийти свет, исправляющий желания, – свет любви и отдачи.

Orbital — велосипед, изобретенный заново

Дизайнер из Гватемалы Хуан Карлос Ногуера (Juan Carlos Noguera) придумал принципиально новый способ передачи мускульной силы колесу. То есть, по сути, как ни парадоксально и смешно это звучит, он заново изобрел велосипед. Свое изобретение он назвал Orbital.

Велосипед дизайнера начисто лишен цепной передачи, являющейся основой современных велосипедов. Вместо цепи используются шестеренки. Соотношение диаметров шестеренок и высоты зубцов таково, что они усиливают мускульную силу велосипедиста в несколько раз. Такой принципиально новый вид передачи открывает перед дизайнерами велосипедов просторы для творчества, и возможно, что через несколько десятилетий велосипеды будут совершенно не похожи на современные.

Подробнее...

Упражнения для развития творческого мышления

В современной психологии задачи, которым посвящен данный раздел, обычно называют дивергентными, а мышление, которое они активизируют, - дивергентным мышлением. 


Специфика дивергентных задач в том, что на один поставленный вопрос может быть не один, а несколько или даже множество верных ответов. Естественно, что именно дивергентный вид мышления обычно квалифицируется как творческий. Этот вид мышления тесно связан с воображением.

Задания дивергентного типа крайне редко используются в традиционном школьном обучении. Ортодоксальное образование обычно не ставит своей целью развитие в человеке навыков нестандартного мышления, в связи с чем дивергентные задачи приобретают особую ценность: для творческой деятельности в любой сфере требуется прежде всего дивергентное мышление.

В ходе выполнения задач дивергентного типа у детей развиваются такие качества, как оригинальность, гибкость, беглость (продуктивность) мышления, легкость ассоциирования, сверхчувствительность к проблемам и другие качества и способности, необходимые в творческой деятельности.

Рассмотрим в качестве примера некоторые типы задач, обычно используемые в практике работы с детьми.

Возьмите пластмассовые, деревянные (или изготовьте сами картонные) разноцветные геометрические фигуры и предложите ребенку составить как можно больше разных стилизованных изображений (рис. 1).

Подробнее...