Ошибка
  • Для просмотра этой информации необходимо пройти авторизацию

Внутренний рост через принятие

 

 

Внутренний рост связан с принятием себя. Задача человека -  принять те стороны личности, которые ему в себе не нравятся, принять те эмоции, которые порицаются обществом, системой или семьей. Любой внутренний конфликт связан с  «вытеснением» тех сторон личности, которые нас тем или иным образом беспокоят, тревожат или попросту не нравятся. То, что нам неприятно чувствовать и осознавать, мы пытаемся исключить из своей жизни, из своей памяти, из своего сознания. Именно это отрицание и создает внутреннее неосознанное напряжение, комплексы неполноценности, нервозы.

Это сродни тому, как если плыть все время против течения. Естественным образом, будет накапливаться усталость, напряжение и неудовлетворенность. Поэтому первый шаг на пути принятия себя – осознать те стороны своей сущности, которые мы пытаемся вытеснить. В этом упражнение нам может наша фантазия. Каждый раз, совершая важное действие, мы должны представить, что было бы, если бы я поступил бы прямо противоположно тому, что я сделал. Если результат вас не устроит, значит, вы двигаетесь в верном направлении, не противоречите себе.

При некоторой простоте звучания фразы «принять себя», это не всегда просто сделать. В принятии  содержится определенная решительность и желание посмотреть на себя, желание человека двигаться вперед. Это и есть внутренний рост. На это способен только взрослый человек. При всей видимости того, что вокруг нас взрослые люди, зачастую они не способны на самовыражение и глубокое внутреннее принятие. Любая болезнь, любое недопонимание с родными, близкими и друзьями – это результат «вытеснения». Иначе говоря, то, что мы не можем принять в себе, мы не можем принять и в других; и то, что мы критикуем в других, есть и в нас самих. Давайте подумаем, как часто мы обижаемся, злимся на кого-то за отсутствие проявления любви к нам, за то, что нас не понимают?

Подробнее...

Мы - это желание наслаждаться

 
Мы - это желание наслаждаться, созданное Творцом. Поэтому мы все время чувствуем недостаток наполнения. Нам всегда чего-то не хватает, и мы постоянно стремимся к каким-то наслаждениям. А свет - наслаждение, приходящий к желанию насладиться, тотчас же исчезает. Он гасит желание, и желание не чувствует наполнения. И потому наша жизнь, которую мы ощущаем в этом желании наслаждений, воспринимается нами как временная, преходящая. В ней все исчезает. Каждое мгновение проходит и стирается, вместо того чтобы оставаться и дополняться следующим за ним. Ведь с одной стороны, приходит желание, а с другой - наслаждение, и, встречаясь друг с другом, они нейтрализуются, даже если это наслаждение – самое минимальное. Поэтому вся наша жизнь строится из таких точечных контактов, мини-встреч желания и света, которые тотчас же исчезают - пока жизнь не кончается. Есть у нас квота - несколько миллионов маленьких порций желания насладиться, которые раскрываются одна за другой, а против каждой из них - свет, несущий ей наполнение. Они встречаются – и исчезают. Мы исчерпали свою квоту - и на этом закончилась наша жизнь, все наше существование.
Без получения наслаждения человек не в силах сделать ни малейшего действия, потому что это против нашей природы. Но мы можем поменять источник наслаждения. То есть вместо того, чтобы получать удовольствие от действия получения, мы желаем получать удовольствие от действия отдачи. Потому что это называется "сравнением свойств", когда мы должны сказать: так же как Творец видит наслаждение в том, что Он дает творениям, так же и у нас должно быть наслаждение от того, что мы отдаем Творцу.
И тогда в течение встреч желания со светом нам удастся достичь такого состояния, что свет и желание «поймают» друг друга и останутся вместе, мы начнем ощущать свет, воспринятый в желании, как свою вечную, непреходящую жизнь. Ведь прошлый миг тоже останется. Тогда мы поднимемся над ощущением времени. Мы остановим мгновение и обретем вечное существование!

Мастеру

В железном корпусе томится
Металла твёрдая душа.
Хоть и покрыта пылью, грязью,
По сути так же хороша.

Что встретил он на белом свете?
Чрез что успел уже пройти?
О том нам вмятины и стыки
Поведают о пройдённом пути.

Когда-то он сиял под солнцем,
Вскипая жидкость в жаркий пар,
Теперь же он стоит забытый,
Печальный, старый самовар.

Но мастер здесь, он ходит рядом,
Смиряя их точенным взглядом,
Собратьев что покрыты  тленом,
Мечтая лишь о свете белом.

Он как хирург, что лечит тело,
Берет и выбирает смело,
Изъян что тут же подмечает,
Он  делом быстро исправляет.

На деле же творит искусство,
Что глазу сложно уловить,
В сети решёток их молекул 
Способен их разъединить.

И повлияв, сменив их свойства,
И приукрасив очень густо,
Играет снова светом граней,
Все то, что было смято, пусто.

Даря просмотром изумленье,
Приятной радости волненье,
От вида вновь ожившей красоты,
Ремесленник огня и простоты.

Ты починил, что было мертво,
Вдохнув искру в больной металл.
И вновь готов работать бодро,
Как-будто вовсе не устал.